ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Еще работать, работать и работать

rm_41_2469
Суть кризиса как раз и заключается в том, что нынешняя модель экономического мироздания, когда все просто не представляют: "Как же жить без США?" - рушится. Никто не может придумать ни куда сбывать товар, раз в США его не покупают, ни куда девать заработанные от продажи этого товара деньги, раз уж USD веры не стало.


И лучше всех переживут кризис те страны и регионы, которые первыми найдут ответы на этот вопрос. Которые первыми смогут переориентировать свои финансовые потоки, производства, политику и т.д. на самих себя, своих соседей и другие страны.
К сожалению те-же ЗВР могут лишь дать лишние несколько месяцев на размышления. Но не решить проблему.
Вот как только Мексика найдет способ производить на доставшихся от американского бизнеса предприятиях что-то нужное своим нищим - так и у этих нищих появится работа, а значит и деньги на то, чтобы эту продукцию купить.
Тоже самое еще в более гипертрофированной форме относится и к Китаю, и к Индии. Вот смогут они миллионы своих нищих крестьян сделать покупателями - будут на коне. На такой рынок можно работать столетия.
Да и у нас реальными покупателями является лишь небольшой процент населения. И наша задача найти способы заставить работать и зарабатывать остальных, чтобы им тоже было на что потратить в магазине, кроме как на соль, хлеб и водку.




  • 1
В Китае средняя зарплата больше чем у нас. Да и крестьяне, думаю, получают около тех же 90 баксов, что и часть наших.

"Тоже самое еще в более гипертрофированной форме относится и к Китаю, и к Индии. Вот смогут они миллионы своих нищих крестьян сделать покупателями - будут на коне"

Власти КНР об этом подумали много лет назад. Китай уже давно занимается наращиванием ВНУТРЕННЕГО потребления. И в таких секторах как легковые автомобили, оно уже сопоставимо с США и ЕС. А будет больше.

Сопоставимо гросс или на душу?

С точки зрения продавца важно число покупателей. А когда и на душу сравняется, рынок каких-то США потеряет для китайцев интерес.

России пока нечего предложить в экономическом сфере. Россия может предложить Новую Идею, но для этого ее нужно сформулировать и начать ее осуществление внутри себя. Вобщем, путь впереди долгий и трудный.

Как начет идеи - не воровать? Слишком радикально?

Не воровать - это само собой, это вообще заповедь. Я имел в виду идею создания принципиально нового государства, где был бы осуществлен принцип социального равенства.

Социальное равенство невозможно. Лучше бы взяться за воровство.

Уже давно предложили идею - родовые поместья! Живёт и развивается, тысячи поместий уже строится по всей России. Читаем Владимира Мегре.

Чем еще рассмешите? Видала это "поместье". Бомжатник маргиналов

главное чтобы отстреляться при случае можно было. От боевой скотины возомнивших себя божками лавочников

Они там еще и стреляют? ПСБ пока не завели?

Базовая ошибка в том, что в рассуждениях вы пользуетись критериями и оценками распадающейся экономической системы основанной на принципе раздувание потребительского спроса, максимальных продажах и высокой норме прибыли. Что и есть главная проблема системы в целом, ибо порождает принципиально не управляемые перекосы, финансовые пузыри и общие кризисные процессы. Причем закономерно.
Вся так называемая "мировая экономика" работает на принципе максимально быстрого уничтожения ( и в предельно возможных объемах) ресурсов с целью получения денег, которые,как известно, ни есть ни пить нельзя.
Что касается РФ - территория ( о государстве пока не говорю) вполне способна обеспечить свое население всем необходимым за счет собственного производства. Но российский олигархат (как и любой другой) признает деньгами только "презренный металл" и доллары. "рубль не деньги, рубль бумажка..." (с). А им хочется домик на берегу Темзы, и не потому, что там такие славные условия, что дальше некуда,а потому, что на просторах бывшего союза... он просто нажравшийся клоп, а ТАМ - уважаемый человек. Или кто-то будет утверждать, что в наших краях так уж чтут размер счета? Ну не являются у нас эти особи предметом поклонения... а в старом мире - являются.
И много еще всякого. Хотя исходный путь через отказ от доллара, как единственной "резервной валюты" и перевод реального сектора экономики на "импортозамещение" - все же реальный сдвиг в нужном направлении. Главное,чтобы все дело не свелось к замене одной ФРС на другую. И так ситуация предельно опасна, т.к. кризис такого уровня "разрещить" можно только двумя способами. Изменением принципа экономических отношений (очень проблемно, ибо мало кто способен мыслить нынче иными категориями, кроме как тех, которыми постоянно оперируют) или глобальной войной с уничтожением накопленных пром. ресурсов, чтобы начинать все с нуля. Именно этими методами решались проблемы системы дважды в -м веке (не считая кучи локальных пострелялок, вроде Индокитая, Бл. Востока, Африки)

Отлично! И я так думаю.

Правильно, а с олигархами Путин похоже разбирается уже.

затарьтесь лучше оружием

"Базовая ошибка в том, что в рассуждениях вы пользуетись критериями и оценками распадающейся экономической системы основанной на принципе раздувание потребительского спроса, максимальных продажах и высокой норме прибыли. Что и есть главная проблема системы в целом, ибо порождает принципиально не управляемые перекосы, финансовые пузыри и общие кризисные процессы. "

кстати да.
С 20х гг 20 века обкатана уже более нормальная модель затраты-выпуск.
Годится для построения двухуровневых экономик

Проблема стара и для России и для мира. США и Европа уже расти не будут и следовательно их рынки неперспективны. Расти могут рынки стран 3-го мира Китая, Индии и тд. Но у них много населения , дешёвая рабсила. Следовательно что мы можем предложить на растущих рынках? ВПК, какой то хайтек типа ядерной эенергетики, но в основном то чего у нас много. Сырьё.

Главное и с любой точки зрения что ориентация на нерастущие рынки запада, не имеют для нас никакого смысла. А в росте стран 3-го мира мы остро заинтересованы. А запад и в первую очередь США пытаются сохранить свою гегемонию на рынках убивая страны 3 го мира. Мы должны им мешать. Именно там ключ к победе над мировой деструкцией и её бенефициарами.

Edited at 2015-03-27 02:44 pm (UTC)

"но в основном то чего у нас много. Сырьё."

порочный путь.

Наукоёмкий экспорт интереснее.
И строить +собирать производства продукции высоких переделов у себя

"апад и в первую очередь США пытаются сохранить свою гегемонию на рынках убивая страны 3 го мира. Мы должны им мешать. Именно там ключ к победе над мировой деструкцией и её бенефициарам"
верно, важный аспект.

Я не против наукоёмкого сектора и высокого передела. Но это не самоцель а средство.

Родовые поместья строить надо, а не покупателей (потребителей) плодить! Что в принципе Путин и поддерживает.

кстати, интересная идея=----заинтересовать патриотическую часть элиты созданием защищенных МАНОРОВ не у Темзы... а в России... важно конечно защищать граждан при этом от попыток закрепощения

"аставить работать и зарабатывать остальных, чтобы им тоже было на что потратить в магазине, кроме как на соль, хлеб и водк"

Лучше----
убедить.

Важны разумный протекционизм(с прицелом неформального выхода из "ВТО")
самостоятельная кредитно-банковская система, (отказ от колониальной курренси-боард, кредитование промышленности наподобие КНР), реальная реиндустриализация, создание-собирание у себя продукции высоких переделов, наукоёмких производств.
Ну естественно, еда-оборона. Восстановление лекарственного производства+ сотрудничество с индийской промышленностью такого профиля.

Двухуровневая экономика, в том числе кредитование национализированным Центробанком долгосрочных проектов.
Трусы-заколки осторожно возложить в первую очередь на частников... которые сотрудничают--- упростить контролирующих чиновников, но собирать и держать неявно в базах данных информацию.

Тут многим надо думать и обсуждать открыто
.

Да, и ещё! Чтобы люди что то могли покупать, придумано им платить за работу, а не пытаться всех заставить работать за еду.

Edited at 2015-03-28 04:00 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account