ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Капитализм vs. социализм

2765964_ec59c9d76e25216285e4578c6a8a7e31
Афоризм с сайта анекдотов:
" Про коммунизм нам врали, все, что говорили про капитализм, оказалось чистой правдой"
Кто виноват  в том, что мы отказывались напрочь воспринимать правду про капитализм? У меня есть скажем такая версия:  железный занавес, недававший нам пощупать капитализм вживую. Железный занавес отучил спецслужбы "летать" ( в смысле оказывать реальное противостояние всяким либерастам, заснным идеологическим казачкам и т.д.


А вот что касается правды о капитализме...
  Я здесь  многих  "тыкаю": включи мозг, это же очевидно и т.д. А почему мы мозг не включили тогда?
Часто также повторяю фразу из фильма "В чем сила брат? А сила в правде" . О капитализме нам говорили правду, и почему мы этой силой не воспользовались? И сейчас утверждаеем, что сила России в войне с западной пропагандой в правде. Но сила в правде будет только тогда, если мы сами относимся к этому, как к правде и готовы за эту правду порвать любого, как тузик грелку.
Поэтому  "правда" или "не прав", вопрос глубже: что мы готовы сделать и чем пожертвовать за свои убеждения.
Но ведь капитализм зло ( да даже без этого, капитализм отжившая система и умрет, как умер феодализм, рабовладельческий строй, первобытнообщиный....) очевидно, но почему тогда большинство эту очевидность отрицают напрочь?





Иван, так я Вам отвечу анекдотом - "не путайте турпоездку с ПМЖ" ;)

Верно. Дело в том, что Иван (видимо из-за отсутствия знания периода в живую) считает "железный занавес" причиной. Но... не было занавеса, был ФИЛЬТР. Т. е в союзе попадало действительно только то, что того стоило. Фильмы, книги, продукция пром. производства только КАЧЕСТВЕННАЯ. Отсюда и ощущение у население, что все, что делают ТАМ - супер-пупер. Ну и туризм именно в режиме туристской трубы. Т.е. с жесткими ограничениями любых отклонений от маршрута. Тоже в рамках "лучших образцов культурного наследия". Т.е. этот самый фильтр искусственно создавал лубочную картину "западного рая". А реальная часть бытия как раз и была сугубо в виде рассказов. Даже при моей отчаянной "непослушности" и то в загранкомандировках было очень ограничены "шаг влево - шаг вправо". А конфликтовать с посольством и торгпредством....
Т.е. "защищая" наших граждан от влияния "кап. пропаганды" и т.п. как раз и возникал такой перекос между "правдой, которую рассказывали" и "тем, что было можно пощупать".
У меня никогда не было иллюзий по поводу "западного образа жизни". И сейчас нет, не взирая на т, что условия вынудили заниматься коммерческой деятельностью, которой бы предпочел не заниматься... но - "деньги нужны затем, чтобы можно было делать то, что тебе нравиться". В моем случае - заниматься своей профессиональной деятельностью , а не "изыскивать способы заработать на жизнь".

Edited at 2015-03-28 01:33 pm (UTC)

SEPAR DONETCKII

(Anonymous)
для соловьёва.я бы не был столь категоричным.если дальше на украине послом рф будет зурабов,продолжаться политика "минск-1,2"-всё возможно(((((.
а для каспарова:мечтать не вредно в любом возрасте.но должен заметить,что он мальчик уже достаточно взрослый,и в его годы нужно быть реалистом.
капитализм,особенно в том виде,что есть на украине ,да и россии,конечно зло,НО кто-нибудь это сможет объяснить правительству россии, российским миллиардерам.

Блин, удивляет количество любителей скакать на граблях. Ну был у нас уже социализм, БЫЛ! Доказал свою нежизнеспособность и сдох.
Мало, что ли, получили по еблищу?

Был Титаник БЫЛ и утоп.
Но почему то уйма его технических решений используется до сих пор и будет использоваться.

в том и ошибка была - чтобы люди могли осознанно что-то выбрать, они должны иметь право выбора. А его у нас при социализме не было, за нас решила, что капитализм - это плохо. Вот и получалось, что недостатки социализма мы видеали сами, а про недостатки капитализма нам рассказывали. Верилось больше тому, что видели сами

У вас его сейчас (выбора) ЕЩЕ МЕНЬШЕ. Просто вы принимаете некоторые технологические моменты за "выбор". Вы его вообще ЛИШЕНЫ. Весь, т.н "выбор" заключается в принципе "нравиться или нет морда в телевизоре".
Про выбор вообще смешно говорить. Я не знаю, каково реальное знание о периоде Хрушев - Брежнев - Горабчев.... Но когда такие закидоны вижу, мене становиться смешно. Не стоит путать возможность выбора, с желанием сидеть ровно на попе с открытым клювиком в который ДОЛЖНЫ вкусняшки вбрасывать. По принципу "я что, за 120 рублей еще и думать должна" (из жизни, инженер(ша), рассматривающая свою работу как необходимое сидение за столом за деньги, т.е. пособие от государства). И таких через мои руки прошло несколько штучек, правда, не задержались на долго, но сие статья отдельная.
А вот сейчас у меня как раз нет выбора. Даже права на выбор. Строго в рамках кап системы. Это с учетом моих моих годовых доходов , исчисляемых шестизначными цифрами. К слову, это отсутствие выбора и порождает психологию олигархов. Ибо я, так или иначе, не вижу для себя никакой гарантии на будущее (не говоря уже о семье), кроме как по максимуму набить кубышку, чтобы мне и моим близким "хватило на жизнь". В союзе такой задачи не стояло вообще.
И как вы думаете, сколько мне нужно "накосить капусты" , чтобы лет пять хотя - бы как простой советский инженер на пенсии? Это при условии отсутствия надобности ПОКУПАТЬ жилье, транспорт и т.п. Т.е. при полном комплекте всего обеспечения.

Ой ли! Кроме вас, американских граждан, писать подобные провокационные комментарии больше некому.

Три капитализда из пяти комментов(5 мой) за пол часа существования поста. Показательно


Причём, скорее всего, сами они никакие не капиталисты, а нищеброды, которым платят за комменты.

ХЛЕБ ПО 14 КОПЕЕК

Моя мама до сих пор говорит -жили при коммунизме и не знали этого.

Капитализм в своей основе ничем не отличается от социализма. Два строя, построенные на уничтожении долга, на удовольствии. Социализм стремиться к этому (коммунизм) общей кучей, а капитализм - по отдельности.

Но если "желание народа" ставится выше долга - то это власть энтропии, это разум на службе случайных инстинктов - которые удобно утолить. И это всё - подыхание общества. Два строя - но оба строя - для "пожирателей смерти".

Не зря Сталин отстреливал комми и при нём Павлик Морозов был пионером героем. А после прекращения отстрела обнаглевшее быдло стало орать что Павлик Морозов это плохо, но ни одна сучья гнида не задается вопосом, а каков был гнида папа и с какого хера гниды родители не подсудны обществу и детям. Вот яркий пример к чему приводит социализм - это его природа - предательство долга и утоление прихотей быдла, превращение их в животных - в лучше случае. А то и хуже.

Поэтому разницы между "теоретическим" капитализмом и социализмом нет. Оба угробят цивилизацию - какой ни выбери. В любом случае надо строить народ - тогда он не превращается в быдло. И в любом случае долг выше удовольствия. И если наступает "коммунизм" - то есть удовлетворение потребностей всех, то это - скорая смерть цивилизации.

ухахатываюсь :)))

Три фото: блоХЕР - нерусь, Каспаров - нерусь, мразь из зомби-ящика - нерусь. БлоХЕР жжёт напалмом :) Ещё его Господина с "хитрым планом" сюда надо и будет "палата №6" :)))

Здесь уже отметили - нам врали про социализм и мы видели это вранье. Логично было допустить, что и в остальном врут. Сила действительно в правде, но любой инструмент может быть причиной травмы. Если пользоваться не умеешь. Любой общественный строй - это прежде всего негласный договор большинства. Понимание (большинством опять же) что можно, а что нельзя. И до сих пор понимания - что можно и чего нельзя при социализме, у большинства нет.

да, непросто это

"" Про коммунизм нам врали, все, что говорили про капитализм, оказалось чистой правдой"
Кто виноват в том, что мы отказывались напрочь воспринимать правду про капитализм?
"

Интереснее другое - кто виноват в том, что многие до сих пор свято верят во враньё про коммунизм?

А вообще, дилемма "капитализм vs. социализм" - это т.н. классическая ложная альтернатива.



Не надо нам никого из этих двух, либерализм (ака капитализм) и социализм, единокровных братьев у которых отец Запад, а мать Европа. Говоря словами любимого Вами Ленина: "мы пойдём другим путём"; - тем паче, что двумя этими путями мы уже ходили, и каждый привёл Россию к катастрофе.

Так не только капитализм умрёт. :) Умрёт вообще любой ...изм, поскольку то, что придумано несовершенным человеческим умом всегда будет несовершенным. Дело не капитализме в принципе. Дело в непонимании вот этих четырех простых истин прописанных в Ведах:

Четыре недостатка живого существа

1. Каранапатава — ограниченные возможности;
2. Бхрама — ошибочное восприятие;
3. Випралипса — стремление выдать желаемое за действительное, т.е. склонность к обману;
4. Прамада — невнимательность или избирательность.

Вот эти 4 истины надо вбить в моск намертво и уже от них исходить во всех своих дальнейших рассуждениях.

В СССР не только говорили правду о капитализме, но ещё и скрывали о нём другую правду - при капитализме человек имел доступ к более разнообразным материальным благам, чем в СССР. Система экономики в Союзе не успевала производить широкий ассортимент товаров народного потребления так, как это делалось при капитализме на Западе где была конкуренция и частный бизнес. Чтобы купировать стремление народа к европейским благам , нужно было эти блага создавать у себя в стране, чтобы было не хуже. Да и элита партийная имела у себя деньги, которые не могла легализовать. ОБХСС как ни крути работал, были реальные сроки и даже расстрелы. Так что сама партийная элита в первую очередь хотела перемен, хотела пользоваться наворованным.


при капитализме человек имел доступ к более разнообра

при капитализме человек имел доступ к более разнообразным материальным благам, чем в СССР

Дражайший, а это у Вас:

"1. Каранапатава — ограниченные возможности;
2. Бхрама — ошибочное восприятие;
3. Випралипса — стремление выдать желаемое за действительное, т.е. склонность к обману;

или

4. Прамада — невнимательность или избирательность"?

Нешто Вы в Ведах не читали (прамада), что каждое живое существо, живущее намного лучше, чем соседние, ворует у них, независимо от путей обогащения и статуса - будь вор хоть капиталистом, хоть коррупционном, хоть завоевателем?

Или Вы знали это и тогда ломаете перед нами классическую випралису?

Или вы покушаетесь на лавры брахмана - толкователя Вед, а на самом деле страдаете бхрамой или каранапатавой?

Кто виноват в том, что мы отказывались напрочь восприн

Моя версия такова.
Начиная с шестидесятых, руководство страны забросило как таковую идею о производстве качественных товаров народного потребления, которые конкурировали бы с западными.
Но, товары западного производства всё равно попадали к нам.
Посему, народ имел возможность сравнивать.
Тем более, что на многое западное, включая музыку, джинсы и пресловутую жвачку, навешивались идеологические ярлыки.
Народ прекрасно понимал, что за этим, на самом деле стоит - как в басне "Лиса и виноград".
Поэтому, вся последующая антикапиталистическая пропаганда воспринималась как ложь. Причем, ложь, обусловленная страхом перед Западной системой. И неспособностью нашей системы, образно говоря, пару нормальных штанов сделать самостоятельно.
Так же это развивало и пресловутый "культ преклонения перед Западом" на основе банального "запретного плода".

Подлинным запланированным итогом Второй Мировой явился не разгром фашизма - инструмента террора в руках США, а переход по Атлантической хартии всей колониальной системы Британии и Франции под контроль США.

Плебс от этого всего далёк. Плебс видит: американцы такие, как мы, а живут в сотни раз лучше. Больше всего интересует людей не идеология, а чужое благополучие.

Почему они богатые, американцы эти?
Выдвигаются гипотезы:
- они умные!
- они изобретательные!
- они.... вставить любой хвалебный эпитет вплоть до длины полового члена.

Того, что лежит на поверхности, не видит никто. США просто грабили другие страны и поэтому жили богато.

Вот эти все войны на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке имели целью обогащение США, а больше ничего. Это не капитализм как строй обеспечивал американца. Это международный разбой делал его богатым.

Хочешь быть богатым - грабь, воруй, убивай. И не удивительно, что из желания богатства интеллигенты-диссиденты стали поддерживать войны и убийства - то есть, превратились в сатанистов.

С той лишь оговоркой, что сатанист убивает курей, а интеллигент благословляет убийство людей.

Пиво - зло. Чипсы - зло. Картошечка фри - зло. Гамбургер - зло. Да тыщи продуктов - всё зло.
Но ты ж это кушаешь? Хоть изредка, но ... :)))

Да, капитализм - зло.
Но что спорить то об этом с теми, кто его кушает?
Мелкие лавочники, имеющие свой бизнесочек, или клерки, сидящие в уютных кабинетиках корпораций ... с какой стати они будут соглашаться с тобой? Им итак хорошо. И они думают, что их корпорация будет вечной.
Для них капитализм - не зло.

Понимая, что зло есть зло, можно минимизировать контакты с ним.
Например, из перечисленного Вами, я употребляю только пиво.
Да, и то, далеко не всякое.

Поэтому не надо никуда ходить. Надо сидеть дома, работать, наводить порядок, дружить с домочадцами. И, главное, чужих в дом не пускать.

разумно, почтенная

?

Log in

No account? Create an account