ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Про простых людей

6918f4bac3c3
А общий крах капиталистической экономики в 1929-34 гг. о чем говорит? И потом что называть эффективностью?
Общественные формы производства никогда не смогут конкурировать с капитализмом по производству шикарных
автомобилей, вил больше похожих на дворцы, шмоток от Версаче итд итп. просто потому что в этой системе
нет и не может быть таких задач в принципе. Целевая функция совершенно другая и соответственно эффективность
тоже нужно определять по другому. Для простых людей типа нас с вами важнее другое - здравоохранение,
образование, социальные гарантии, глобальная экология, ускоренное развитие областей особого национального
приоритета в науке, технологиях, культуре.


  • 1
А только куда девать человеческую натуру, у которой своя рубашка ближе к телу? И которой хочется жить чуть лучше, чем соседу...

Поймал старик золотую рыбку. Та и говорит: "выполню любое твое желание, но знай, что чего бы ты ни пожелала, у соседа будет в два раза больше." Думал старик думал, да и поделал: "Пусть у меня корова сдохнет".

https://youtu.be/mFNAUv17QFc

А пусть подавится. А лучше удавится. Давно пора запретить рзмножение людям с генетическими болезнями. И не надо про гуманизм. Пока не зачали - некого жалеть.

Ровно так же незачем разрешать размножаться тем, кто "завидует соседу". Пусть живут, под присмотром психолога. И ветка тупиковая закончится.

Лол. А разве капитализм в производительности и автоматизированности средств производства уже сам по себе не пришел к социализму? В чем проблема-то с обеспечением людей ВСЕМ необходимым?

Ты сумки луи виттон видел? У меня бабушка с такими на рынок ходила. А за них по $50 000 дерут. За авоськи позорыне, блять!

Это ли не показатель, что капитализм себя исчерпал не только монетарно?

Не надо пудрить мозги! Полжизни прожил при реальном коммунизме - ничего хорошего. А Вы опять заводите старую шарманку про замечательные социалистические идеи. Дайте хоть нам помереть, которые знают жизнь в СССР не понаслышке.

Перегибаете палку.
Да, плохого было много. Но, было и хорошее. Вопрос в том, что не стоит забывать ни того, ни другого. Тогда можно строить что-то новое.

Всё так, только конкретное обоснование надо поменять. "Депрессия" 30-х была абсолютно искусственно ситуацией, созданной с целью очередного переформатирования собственности. Ровно так же, как и "кризис" 08-го.

"абсолютно искусственно "
неа. Конечно крупнейшие корпорации поиграли на потоках событий, но назревал крах "просперити" объективно

"Общественные формы производства" это что? Если военный коммунизм, который у нас был до смерти Сталина, так у него тоже не стоит задача людьми заниматься. Заводы, станки, танки, самолеты, плацдарм мировой революции, станки ради станков, план, пятилетка, планов громадье и прочие повороты рек и лунный трактор вместо дома или садика. Начиная с Хрущева при номенклатурном госсоциализме да - людьми занялись - дома там, школы, садики строить стали. При Брежневе тоже. Но оказалось то, что не могут, что дефицит и опять же лучшее у той самой номенклатуры, а простой человек хоть разорвись а больше своих 100 рублей и очереди на телевизор, холодильник и прочее не получит. Потому и рухнула система со всей своей неплохой соц.защитой, медициной, образованием и т.д.

Союз на том и надлмился, что капитализм смог обеспечить своим простым людям лучший уровень жизни чем социализм. Его убил "простой американский безработный" имеющий машину и четырехкомнатную квартиру.

Какой ценой это все обеспечивалось - это уже другой вопрос, но кто тогда об этом думал?

"Почему Россия не Америка"

Будучи студентом истфака в годы позднего застоя я оказался на археологических раскопках в казахском ауле в глухой Тургайской степи, и в тамошнем глинобитном сельпо обнаружил полочку с граммпластинками. К моему изумлению рядом с творениями Розы Рымбаевой, Курмангазы и разных акынов стояло аж 4 штуки балкантоновского диска сольного альбома Питера Гэбриэла (бывший лидер Genesis) по цене 4 полновесных советских рубля и 50 копеек, установленной всемогущим Госкомцен при ЦК КПСС! Вот так работала советская торговля. Случилось чудо, в их предельно экстремальную глухомань приехали студенты и сии пластинки были мной куплены (а то бы их списали и сделали б из них чудные цветочные горшки над газовой комфоркой), а впоследствии три штуки я продал с рук в Москве за 25 рублей, что удивительно, ибо, получается, что фирма-монополист "Мелодия" не смогла удовлетворительно удовлетворить спрос на сий товар даже в Москве.
Говоря о капитализме и социализме, нужно последовательно вслед за Фернаном Броделем разделять целое множество задач - материальную цивилизацию (сиречь индустриальную систему и аграрный порядок), экономику (сиречь рыночные отношения) и "капитализм" (то бишь способы мобилизации сбережений для инвестирования в стратегические проекты и управление оными). По биному Ньютона уже можно просчитать туеву тучу вариантов, чтобы спросить у идиотов недоучившихся - "вы про какой капитализьм / социализьм глаголите? Ткните, пожалуйста, пальчиком в одну из ячеек таблички как минимум 3 на 3".
Говоря кратко, нерыночная административно-командная экономика СССР могла эффективно решать задачи мобилизации сбережений за счёт недоплаты за труд, принудительных займов и печатного станка на стройки коммунизма, но совершенно была не в состоянии добиться нормальной текущей рентабельности всей остальной экономики. У либеральных США, где государство подмяли под себя банкиры, с текущей рентабельностью всё более-менее в порядке, но "капитал" они просрали на картонные дворцы, жоповозки, талоны на жратву и распил в ВПК. Результат - половина промышленности уехала жить в Мексику. Бразилию и Китай, а сама Америка в неоплатных долгах. А вот мудрый пескарь Шрёдер начал, а Меркелиха продолжила душить немецких банкиров всякими Базелями (1-2-3), лютовало ведомство по борьбе с финансовыми пузырями, профсоюзы и предприниматели заморозили зарплаты и прибыли на десятилетия ради модернизации производства.
И у всех стран, имеющих в обращении фиатно-фидуциарный бумажно-электронный мусор и частичное резервирование вкладов до востребования общая проблема: в силу постоянных и сильных расширений и сжатий денежной массы деньги перестали выполнять функцию измерителя редкости ресурсов, что делает экономический расчёт окупаемости любых инвестиций всех участников экономики крайне затруднительным. Для нерыночной экономики СССР экономический расчёт оказывался изначально неосуществимой задачей, ибо при отсутствии хоть какого-то рыночного ценообразования и минимальной свободы хозяйственной деятельности нет никакой информации о реальной стоимости ресурсов.
Сила союза рыночной экономики и крепкого государства перед вашими глазами: сейчас с учётом инфляции доллара цены на нефть примерно соответствуют уровню спада 1980-х гг., при котором СССР загнулся, а путинская Россия - живёт себе потихоньку.
А всё потому, что больше некому отправлять пластинки Питера Гэбриэла продаваться туда, где их реализация - чудо Господне.

Альбом Гейбриэла 1986 года SO был выпущен в конце восьмидесятых именно фирмой "Мелодия", причём абсолютно зубодробительным тиражом - продавался везде, чуть ли не в ларьках Союзпечати.
Кстати, о цене 4-50. Может быть, из-за накрутки "пояса" так. Что болгарские, что мелодиевские диски с клеймом ЦЗ (цифровая запись) стоили по 4 рубля. :)))

иван опять о сокровенном.....

Откуда - сами вспомните?

– П-прекратите д-демагогию! – взорвался наконец и Фёдор Симеонович. – К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое – п-простой? Это д-дубли у нас простые!..

Re: Откуда - сами вспомните?

"Понедельник начинается в субботу"

Прошу прощения у Автора и читателей, что не по теме, но думаю,что материал этого человека достоин перепоста.
http://drgrand.livejournal.com/4875.html?thread=16139#t16139

Не могу отделаться от ощущения, что те, кто ненавидит наше социалистическое прошлое, - это люди с червоточинкой, изначально, от рождения, нацеленные на "конкуренцию". Для них главное - обойти соседа по количеству барахла. И для достижения своей "мечты" эти индивиды готовы пойти на любые подлости и преступления. Поэтому государство СССР, не приветствовавшее, мягко говоря, рвачество, для них ненавистно. Другое дело - людоедский капитализм: тут они могут развернуться во всей своей гнилой сущности.

Точно такое же ощущение.
Может мы из тех, для кого стакан наполовину полон..?
И, ох, как прав был Жванецкий, когда выдал:

"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?" ©

Помнить хорошее (а оно было) намного важнее, чем помнить плохое.
Как приятно было сопливым пацаном ежедневно бегать в лабаз за 100гр сл. масла (заметьте: НАСТОЯЩЕГО!) по 3.60,
50гр. росс. сыра, 100гр. Докторской или Отдельной, и литром разливного молока, за 28 копеек, в маленький бидончик.
И не потому, что холодильника не было, а потому что завтра было бы тоже самое, и точно с таким же качеством.
Первый трёхколёсный велосипед, куча игр на свежем воздухе, немыслемое кол-во всяческих, сов. бесплатных, секций и кружков...
Вот такие, вроде бы, простые вещи перевешивали все отрицательные стороны "совка".
И с тем кто этого не понимает и не ценил, мне ни разу не по пути.
IMHO, разумеется.

Edited at 2015-03-30 10:16 am (UTC)


в принципе скорее да, но пытаться обобществить всё недальновидно.

Все эти "яхты"---символы социального статуса, какие то требуются даже при двухуровневой
экономике, ...

Воспитание человека нового общества---работа скорее для педагогов,
после стадии "ребёнка" человек мало меняется

Знаете, выглядит вот эти постоянные посты с фото Вождя - как некий фильтр. Проверка - "свой- чужой".
Иван в своём собственном блоге точно имеет на это право. Знать кто пришёл в гости.
А нам решать - участвовать или нет.
Что касается меня - я в "совке" не жил. Я жил в СССР, одной из двух имеющихся на тот момент сверхдержав, великой стране с великой историей.
При этом я не думаю, что воссстановление СССР образца ЛЮБОГО года - это правильно.

"За бугор" я тоже попал ещё имея в руках "серпастый-молоткастый", имел возможность наблюдать и милую уютную Европу в момент её высшего благосостояния, и страны теретьего мира, как вставшие на путь социалистического развития, так и совсем наоборот. СШП только не удалось погладеть, а теперь и желания не имею.

И вот на основании своего опыта, думаю что и классический капитализм и классический социализм свою роль в истории выполнили, дальнейшего развития у них не наблюдается. Эпоха расцвета заката....
(Перепрыгнуть же из капитализма в коммунизм - задача кажется нерешаемая, даже с точки зрения классиков марксизма-ленинизма. сколько я помню из лекций.)

И вместо того чтобы смотреть назад, надо умственные усилия тратить на поиск новых решений. Ведь фактически эта область науки - в застое с конца 19 века!!!! Ничего нового принципиально не разработано, отшлифовались некторые вопросы и детали, в основном экономического характера, технологии управления массами, пропагандистские приёмы.
Однако всё время двигаться по инерции невозможно.

"Для простых людей типа нас с вами важнее другое - здравоохранение,
образование, социальные гарантии, глобальная экология, ускоренное развитие областей особого национального
приоритета в науке, технологиях, культуре."

Но почему тогда в западном мире образование - лучше, здравоохранение - лучше, социальные гарантии - лучше и далее по списку???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account