ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

О советских медицине и образовании

4729_640
Давайте зайдем с другой стороны: бесплатная медицина. И при этом достаточно реальная: эпидемии всякого рода были искоренены на многие годы. сравните с нынешними почти перманентными вспышками туберкулеза, гепатита или еще какой дряни попроще.


В школе, помню, медосмотры проводились регулярно, вплоть до дат.
Лекарства, конечно, некоторые были в дефиците, на фоне нынешнего изобилия асортиментец был слабоват.. но он был достаточно широк, чтоб больных было много меньше чем здоровых, и доступен по ценам.
Бесплатное (профсоюзное) санаторно-курортное оздоровление. Причем выбор был, а не так как сейчас - простой человек может рассчитывать только на горячую путевку, если кто-то "сидящий повыше" отказался вдруг..
Каждое лето в санаторий - было реально, хоть и требовало некоторой пробойности от родителей.
ПОЛНОЦЕННОЕ образование: высшее, среднее - к чему душа лежит, то и учи - руками работай или головой..
Поступить можно было умом куда хочешь. Есть родичи из глубинки, некоторые брали на шпагу МГУ и дальше столичную карьеру строили. Сто путей, сто дорог...
Протекция, конечно, очень много значила и была актуальна везде! Но и без нее шансы найти свое место были немаленькие.
В общем система имела перекосы, много разных перекосов, но при этом все же была достаточно сбалансирована.





  • 1
Иван. ну ты фантаст, право...

"Каждое лето в санаторий - было реально, хоть и требовало некоторой пробойности от родителей" - ага, вот только далеко не все этой пробойностью обладали...
Прожив немало лет при социализме, как-то ничего, кроме обычного подмосковного пионер-лагеря и не вспомню... И даже родители-инвалиды считанное количество раз куда-то ездили по путевкам... И обычно не летом, а когда получится путевку выбить. Да, в чем-то было проще, чем сейчас, но уж не так радужно, как ты расписываешь.

Но радужнее чем сейчас.

(no subject) (Anonymous) Expand
в санаторий при наличии показаний, а с лагерями проблем не было
а ты знаешь сколько сейчЯс стоит ребенка в лагерь отправить?

Санаторий...
Был, конечно. Обкомовский.
Но, один раз в жизни и по какому-то несусветному блату :))))

Вырос в глубинке, в "Артеке" не был ни разу.
А пионерлагерь был каждое лето. Экскурсии, игры - все было интересно. ИМХО, это было гораздо лучше, чем нынешние неприкаянные дети.
В институте была возможность для любого студента поехать в лагерь отдыха на Кавказ (было два институтских лагеря в Дагестане). Был и профилакторий, куда можно было попасть по рекомендации врачей. Врачи, кстати, работали в институтском медпункте.

Плановые медосмотры в школах то еще добро.
Одно принудительно-добвровольное "лечение" зубов больше на выполнение плана по количеству сделанных дырок в зубах школьниках было похоже.
Да и с прививками та же песня. Не хочешь делать - без родителей не приходи.
Не, на чесотку там проверить или еще чего, это польза. ))

Помню классе в 8-9 заболел у меня зуб резко и внезапно и сильно.
В школе был зубной кабинет, постоянно работал (да-да!!!)
Но - машинка была отечественная и боры тоже.
Они тупо у меня в зубе застревали - мощности не хватало провернуть нормально.
Больно было... очень. В те 20-30 минут я был очень плохим агитатором за Совесткую власть...

Это кому сказки? Вот доктору ну так хотелось вам дырку провертеть. Одни садисты кругом.

Самая распространенная болезнь в сов. школе. обязательна была прививка от чесотки и к5ариеса. До сих пор амеры убеждают Россию в ее беде - кариес, чесотка и месячные.

Да, в чём соглашусь, так это в пещерности советской зубоврачебной техники. Как вспомню эти бормашинки с резинками от трусов...
Кстати, фобия продлилась до недавнего времени :)))

Врач - друг нарола!
А женщина - друг человека!

Одно только массовое просаживание в совшкле зрения на зубрёжке ненужной схоластики позволяет закрыть вопрос о совецком "образовнии" и здравоохранении.
Во сколько жизней это обойдётся на войне - трудно представить. За одно это бандеровцам и Пентагону нужно ставить памятник Совецкому Учителю (тем более что украинизацию проводил он же).

В остальном всё отлично написано у Фрица Моргена.

Edited at 2015-03-30 02:49 pm (UTC)

Одень кепку пиндосовского морпеха.

Ваня, забыл самое главное - система лифта! До Кремля не долетишь, но в Республике место могло быть .Мои друзья залетали в министерства. Сан-кур лечение(отдых) - без проблем. Ребенка в пионерлагерь - без проблем( кроме Артека) там др. система отбора. Лично я отказался в пользу девочки, которая, ну оч мечтала. ПТУ, Техникум, ВУЗ - 90% - только знания и желание. Из/ нас 3х братьев: старший - техникум, младший - ПТУ/мастер-буровик -шофер/ Младшой получил коры и сказал - я имею что хотел. А ему главное права, уд. Водителя. Он с 4-го кл. водил машину, мотоцикл МТ?. Браток уважаемый профи - диагноз ставил на слух. Старший - от слесаря до старшего мастера тепловозосборочного цеха. Ну а я, училище, работа, срочная служба, работа, полез в ВУЗ. и Снова армия. А что сейчас молодежи? Гиганты открывают свои ПТУ, выпускникам хор. з/п. Но это нужно по всей России.

Медицина была вполне достойная. С путевками проблем больших не было. А образование зависело только от желания самого человека учится. Деньги при этом не играли той роли, что сейчас.

Ага, только с белым билетом отовсюду отлуп был.

провокатор. Встряхнул старого.

все правильно вспомнено)) и бензин был по 30 коп, а чебурашки по 20.



Были свои плюсы и минусы, но пыточный агрегат для советских пионеров, называемый также школьной бормашиной, забыть невозможно... Скорее всего, именно этим аппаратом пытал Главный Буржуин Мальчиша-Кибальчиша :)) . Этот аппарат надо выставить в каком-нибудь музее пыток (в Праге, например), рядом с Железной Девой.
Большим плюсом советской медицины была возможность жёсткой поголовной профилактики и вакцинации. Самое интересное, что максимальная продолжительность жизни в СССР была в 1988 году, и вовсе не из-за горбачёвского сухого закона, как наверняка подумали, а из-за того, что тогдашний реально дельный министр здравоохранения Чазов в 1986 году реализовал проект поголовной диспансеризации. На 1 день в году всех работников СССР загоняли на обследование (или врачи приезжали на предприятие), в результате чего у огромного числа народа выявлялись заболевания в ранней стадии, которые обычно люди запускали до тяжёлых стадий. И в данном случае тоталитарные методы были абсолютно оправданы: насчёт здоровья подавляющее большинтсво русских людей всегда было очень беспечно, нас надо дубиной гнать к врачу...

Edited at 2015-03-30 03:30 pm (UTC)

Диспансеризация

В 86м году при обследовании в одной организации выявили 14 ТБЦ. А при повторе через 6 месяцев - 1. А что было бы через год? Пля! гребанный СССР!

Как человек не понаслышке знакомый с образованием, могу уверенно сказать: нынешнее образование, что высшее, что среднее в подмётки не годится советскому образованию.
И дело не только и не столько в образовании как сумме знаний и умений, а в отношении к нему государства и, как следствие, населения.
Государство сделало всё, чтобы дискредитировать и нивелировать образование, загнать его в полную задницу, и, главное, убрать стимул получать качественное образование.
О каком качестве образования можно говорить, сравнивая такие цифры:
1975 год. В стране 48 млн учеников школ. В 856 ВУЗах учится 5 млн студентов. Это примерно 10% выпускников.
2008 год. Учеников в школах 13,5 млн. в 3000 ВУЗах учится 7,5 млн студентов. Это более 50% выпускников.
То есть, учеников стало в 4 раза меньше, а студентов в 1,5 раза больше.
О каком качестве высшего образования можно говорить, если в ВУЗе учится каждый второй выпускник школы? Откуда столько талантов в стране? Зачем нам столько специалистов? Понятно, что налицо полная профанация высшего образования.
Можно много говорить, но и этого, по-моему достаточно, чтобы понять уровень нашего образования.


Edited at 2015-03-30 03:56 pm (UTC)

(Deleted comment)
О медицине. В отрочестве встрял под травму, трудно совместимую с жизнью.
До сих пор передергивает - не дай Бог бы это было бы сейчас - попасть в руки к нынешним полнейшим профанам, хоть и оснащенным суперсовременным оборудованием и препаратами. Задача которых - тупо выкачивать деньги.
И, даже не в деньгах здесь вопрос. Вопрос в другом. Был бы , в лучшем случае - трупом. В худшем - инвалидом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account