ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Советский человек

WmcV9drU_jE
СССР это не просто страна, это особый проект, который задумывался для построения нового общества, но не путём изменения чего либо локально, а глобально. Ставка была сделана на человека, одной из целей Советского строя было взращение Советского человека, и уже на базе этого человека строиться новое общество... Что же это за человек, и чем он отличается от западного. А тем что первое и самое важное он образован, и разносторонне развит, Советскому обществу не нужно бездумное "быдло". Общество должно быть созидательным, только оно сможет построить то "Светлое будущее". В западной модели такой человек просто неприемлем.... там общество потребления. Человека до конца так и не создали, но именно благодаря тому, что успели сделать, мы не стали Гондурасом в 90-е годы, вспомните, как трансформировалось общество. Это произожно не сразу, запас прочности всё это дело сильно растянул, даже тот факт, что к примеру торговать было постыдным: не было практически продавцов мужчин.


  • 1
Опиралось формирование советского человека на исконный ментальный базис, в котором присутствует справедливость, сострадание, братство. А кодекс строителя коммунизма повторяет христианские заповеди - не убей, не укради, не прелюбодействуй..

И вовсе не повторяет. МКСК глубже и шире одновременно. В нём нет этой туфты, веками отравляющей мозги верующих (типа "я господь, и нету у тебя бога кроме меня", "чти день субботний" итд). Каждый его пункт - это определённое качество, которым человек должен обладать (а вовсе не запрет что-то делать, типа воровать-убивать).

Было, когда зарплату начали бартером выдавать. Пришлось идти на рынок, закрываться газетой и продавать, продавать, продавать. Забыв про погоны на своих плечах. )))

Помню,если не продам ведро слив,то не будет за что хлеба купить.Стояла,краснея,бледнея.ненавидя самою себя,но продала.Правда,дешевле,чем хотела,но на хлеб хватило..

так вот они какие-диванные войска.

Да, и не только продавцов, а ещё пузато-беременных 30-40-летних мужиков не было практически, судя по старым фоткам.
А теперь эти воины диванов - таковы.

А пузатые мужики это 1) от пива, 2) от девок полуголых. Ну, с пивом всё просто, там химсостав специально так подобран. А с девками и того проще, провоцируют комплекс "отверженного самца".

Замечу, контейнеры динамической защиты, даже, судя по иллюстрации, от кошек породы курильский бобтейл не спасут :)))

бобтэйлы - они такие. по себе знаю.

Как можно называть человека всесторонне развитым, если ему неизвестна православная философия и он никогда не открывал православных авторов? Это просто смешно.

И мусульманских, буддийских, племени мумбо-юмбо...
А если серьезно, у нас была история религий. Кто хотел, мог прочитать религиозную литературу. Запретов не было. А христианских авторов было пруд пруди в школе, Тургенев, Гончаров... Более религиозных писателей трудно найти, да и раскольников вполне можно было почитать Л. Толстого, например. Был только вопрос желания. А вот насаждения религии не было, борьба с ней закончилась в 1941 году.

Расскажите про "всестороннее развитие" и отсутствие "быдла" мне, выросшему в рабочем районе - еще сравнительно привилегированном - большинство домов строили радиозавод и армия, по новым проектам. Поход к "волам" (завод химического волокна) или "ремзаводу" вполне мог закончиться в больничке.

Да, да. В клятом Союзе можно было дикарём автопутешествовать и безбоязненно ночевать в лесу. В деревнях двери не запирали и моторы в лодках оставляли на берегу, а нонче решётки и пудовые замки.
Радиозавод был, микросхемы производили, а нонче там склады под заморский ширпотреб...

Где такие диваны выдают? "Я Вань такую же хочу!"

Диван зачётный.)

Проект доказал свою полную несостоятельность, когда в результате пресловутый советский человек стал более меркантильным, чем его нагло-саксонский собрат. Хорошие были идеи, но атеизм и космополитизм советской идеологии сгубили всё на корню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account