ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Советский человек

WmcV9drU_jE
СССР это не просто страна, это особый проект, который задумывался для построения нового общества, но не путём изменения чего либо локально, а глобально. Ставка была сделана на человека, одной из целей Советского строя было взращение Советского человека, и уже на базе этого человека строиться новое общество... Что же это за человек, и чем он отличается от западного. А тем что первое и самое важное он образован, и разносторонне развит, Советскому обществу не нужно бездумное "быдло". Общество должно быть созидательным, только оно сможет построить то "Светлое будущее". В западной модели такой человек просто неприемлем.... там общество потребления. Человека до конца так и не создали, но именно благодаря тому, что успели сделать, мы не стали Гондурасом в 90-е годы, вспомните, как трансформировалось общество. Это произожно не сразу, запас прочности всё это дело сильно растянул, даже тот факт, что к примеру торговать было постыдным: не было практически продавцов мужчин.


  • 1
Опиралось формирование советского человека на исконный ментальный базис, в котором присутствует справедливость, сострадание, братство. А кодекс строителя коммунизма повторяет христианские заповеди - не убей, не укради, не прелюбодействуй..

И вовсе не повторяет. МКСК глубже и шире одновременно. В нём нет этой туфты, веками отравляющей мозги верующих (типа "я господь, и нету у тебя бога кроме меня", "чти день субботний" итд). Каждый его пункт - это определённое качество, которым человек должен обладать (а вовсе не запрет что-то делать, типа воровать-убивать).

Скажем так, написан прагматичным современным языком. Как раз в прагматизм не входят изящества небесные.

ага. и не только изящества. сама вечность - увы - не входит.

там нет самоунижения себя до "раба", которое есть в фактически всех авраамических религиях

Угу, только у "рыбки" голова сгнила, а "хвост" был придавлен госмеханизмом, так что с "созидательностью" случилась незадача... никому она не стала нужной в брежневском болоте...

Было, когда зарплату начали бартером выдавать. Пришлось идти на рынок, закрываться газетой и продавать, продавать, продавать. Забыв про погоны на своих плечах. )))

Помню,если не продам ведро слив,то не будет за что хлеба купить.Стояла,краснея,бледнея.ненавидя самою себя,но продала.Правда,дешевле,чем хотела,но на хлеб хватило..

Это был кошмар. Но мы прошли через это.

Боюсь,как бы и моим детям не пришлось пережить такое(на Украине).

Все может быть.

так вот они какие-диванные войска.

Да, и не только продавцов, а ещё пузато-беременных 30-40-летних мужиков не было практически, судя по старым фоткам.
А теперь эти воины диванов - таковы.

А пузатые мужики это 1) от пива, 2) от девок полуголых. Ну, с пивом всё просто, там химсостав специально так подобран. А с девками и того проще, провоцируют комплекс "отверженного самца".

Да деффки меньше всего причём, раньше пиво было настоящим, еда тоже, ходили пешком много, труд был физический, а отдых активный.

А ещё деревья были большими, девки моложе и водка слаще. -))) Робяты, мы проехали мимо эту станцию, поезд уже идёт дальше и путь одноколейный... -))

Богатые воспоминания, однако)))

Замечу, контейнеры динамической защиты, даже, судя по иллюстрации, от кошек породы курильский бобтейл не спасут :)))

бобтэйлы - они такие. по себе знаю.

Как можно называть человека всесторонне развитым, если ему неизвестна православная философия и он никогда не открывал православных авторов? Это просто смешно.

И мусульманских, буддийских, племени мумбо-юмбо...
А если серьезно, у нас была история религий. Кто хотел, мог прочитать религиозную литературу. Запретов не было. А христианских авторов было пруд пруди в школе, Тургенев, Гончаров... Более религиозных писателей трудно найти, да и раскольников вполне можно было почитать Л. Толстого, например. Был только вопрос желания. А вот насаждения религии не было, борьба с ней закончилась в 1941 году.

вот вследствие такого примитивного и поверхностного мышления коммунисты и вымерли как динозавры

Edited at 2015-04-08 03:07 am (UTC)

Во первых, "в следствиИ". Во вторых они не вымерли, а погибли, закрыв собой страну. Не рассчитали, что их жертва может быть использована негодяями в своих целях. А в третьих - далеко не все и сейчас они возрождаются. Не зюгановцы, конечно, а настоящие.
На всякий случай - я не коммунист, но мне симпатичны люди, пытавшиеся изменить мир в сторону более справедливого устройства, наивные, верящие в человека, они ошиблись - человек пока еще волосатая обезьяна, но они хотя бы попытались что то сделать. Надорвались. А остальные обезьяны ведут себя как шакалы - "Акела промахнулся...".

человек видит вокруг себя то, что он сам представляет себя изнутри, поэтому волосатая обезьяна - это вы сами собственной персоной

Ну конечно, а вы весь в белом. Волосатая обезьяна, в вашем лексиконе - греховность человеческая. Нельзя же понимать все так буквально.

Точно, я так и знал. Не было в истории иных борцов с грехом человечества, кроме как Бланка с Политбюро.

Ненависть плохой советчик и плохой учитель. Вроде христианам не положено ненавидеть? Вы сильно обедняете свою жизнь, не желая замечать хорошее в людях, которых вы считаете врагами. Если к ним присмотреться, может оказаться, что и не враги вовсе. Прощайте.

Вы не имеете никаких прав ничего указывать русским людям о любви - после того как вы натравили одну часть русского народа на другую, до сих пор считаете это своим достижением и уже больше ста лет занимаетесь очернением исторической России - чтобы оправдать свое существование.

Edited at 2015-04-11 09:34 am (UTC)

Я русский. И я родился 1968. И не коммунист. Так что все это не ко мне. Просто не люблю когда врут. Авы, подталкиваемый ненавистью врете, пусть и ненамеренно.

Не было борьбы с религией? -)) Вы так молоды? Аж завидно... -)) Попробовал бы какой комсомолец на Пасху в церковь сходить году эдак в 80-м... сразу узнал бы про свободу вероисповедания всё сразу. -))

Ну я ходил и все об этом знали. А отец моего друга, профессор Преображенский )) был директором института кинематографии религиозный человек, внучатый племянник епископа новомученика. Не член КПСС, как и его отец географ, тоже профессор Преображенский. Я много таких примеров знаю. "Боролись за души", не хотели их отдавать церкви - было, но гонений не было. Правда были идиоты из воинственных атеистов, так они и сейчас есть. Если такой идиот был облечен властью, он "боролся" на своей территории. Но таких было не слишком много. Это не было политикой государства. Мой отец коммунист и полковник выдрал меня ремнем, когда я начал смеяться над тем, что наша соседка ходит в церковь.

хватит врать - серьезная карьера для воцерковленного человека в СССР была невозможна даже в 80-х годах, не говоря уж про 70-е. В 60-е и 50-е дело могло кончиться реальным сроком, ещё ранее - расстрелом. Сатанизм во власти.

Edited at 2015-04-09 04:22 pm (UTC)

Профессор Иван Аркадьевич Преображенский институт кинематографии. Москва. Можно проверить. Он и сейчас жив еще. И его отец географ профессор Аркадий (отчества не знаю) Преображенский МГУ. Кафедра экономической географии. Кучу книг написал. Тоже можно проверить.

Да чего говорить. Любой член КПСС вообще мог даже открыто перекреститься на партсобрании.

Edited at 2015-04-10 12:36 pm (UTC)

В окопах крестились. И не только в окопах. Есть разница - не верить самому и не давать верить другим. Еще раз - может все таки мир лучше, чем война? Вы сейчас пинаете павших. Это не по человечески и не по христиански. Тогда вы осмеливались это говорить? Если нет, то вы ни чем не лучше парт функционеров.

На ваших руках кровь священников, убитых за Веру. Тяжела ваша участь в вечности.

Мои руки чисты. А вот ваши будут в крови, если не перестанете ненавидеть.

Ну, по-серьезному.
Я бы высказал гипотезу: по-моему, коммунисты таки взяли на вооружение те же православные добродетели и те же 10 заповедей, но с некоторой своей поправкой. Они эту часть учения популяризовали, привнеся больше современной лексики и сделав понятнее для людей, не знавших вероучения. Но поскольку теория коммунизма сопрягалась в головах ее носителей с теорией "научного" атеизма, то популяризация тех же заветов произошла с некоторым негативным признаком: люди забыли о Боге и вечной жизни, а заветы были представлены широким массам исключительно в плоскости текущей телесной жизни с акцентом на коллективном характере этой жизни.
То, что популяризовали - это хорошо. Вышеупомянутый негативный признак - плохо. Если сейчас убрать эту мелочь, маленькую так сказать нелепицу (из-за которой погибло очень много народу, и действительно хорошего в том числе), то, сдаётся мне, что христиане с коммунистами могли бы и поладить. А для этого всего-то и надо:
1). Христианам вспомнить, что вечная жизнь действительно есть, и те, кто пострадал за свои убеждения, Господом удостоены на небесах доброй и спокойной вечности. Не пытаться с атеистами разговаривать метафорическим языком, который и звучит-то для них непонятно. Свои убеждения доказывать действием. Не превозноситься над неверующими (дамы, вас касается в большей степени в наше время), всё время помня, что Господь приводя к вере христианской человека дает лично ему возможность покаяться, НО НИКАК НЕ ЗАДИРАТЬ НОС над неверующими. Помнить, что Бог - это любовь, в том числе и в самом практическом смысле этого слова: благотворительность, добротолюбие.
2). Коммунистам понять, что максимально фундаментально понятие СОВЕСТИ человеку прочно не привить, если не понимать, что оно исконно опирается на Господа и Его призыв к человеку. Не шельмовать верующих, за их понимание церковно-славянского языка и метафоричности произносимого на нем текста. Не считать верующих (мусульман, православных, иудеев, буддистов) сектой (оставьте это им самим, главное, чтобы общественная деятельность регулировалась законом и не посрамляла совести). Понять, что любовь вечна, и что за её атеистическим плоским пониманием на самом деле стоит Бог.
Точек соприкосновения - океан. Нам всем можно было бы постараться их поискать. А заодно и точки раскола поискать и попытаться переосмыслить, хоть чуть-чуть дать себе труда ВДУМАТЬСЯ, ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ, УСТУПИТЬ.

Сомнительная теория. Православие намного шире и глубже десяти заповедей кодекса строителя коммунизма. Этот кодекс по своей сути (построение рая на земле) ближе к иудаизму, что вполне объяснимо его авторством. С православной точки зрения это построение царства сатаны, соответственно никакого смысла искать точки соприкосновения нет.

Расскажите про "всестороннее развитие" и отсутствие "быдла" мне, выросшему в рабочем районе - еще сравнительно привилегированном - большинство домов строили радиозавод и армия, по новым проектам. Поход к "волам" (завод химического волокна) или "ремзаводу" вполне мог закончиться в больничке.

Да, да. В клятом Союзе можно было дикарём автопутешествовать и безбоязненно ночевать в лесу. В деревнях двери не запирали и моторы в лодках оставляли на берегу, а нонче решётки и пудовые замки.
Радиозавод был, микросхемы производили, а нонче там склады под заморский ширпотреб...

В большинстве стран и сейчас можно делать все вышеперечисленное. Двери в деревнях не запирали потому что тащить нечего было - воровали в колхозе а не друг у друга. В начале 80-х моторы уже не оставляли, да и увезенные в город частенько тырили из подвалов - вместе с велосипедами.

Колхоз - это сельскохозяйственная артель. ООО по-нашему. Попробуй укради у своих соучредителей. )))
Воруют, как раз когда в нищите живут. Колхозники жили богато, особенно в сравнении с нищетой РИ.

Вы это серьезно или прикалываетесь? Из колхоза тащили все - зерно, комбикорм, бензин, запчасти, стройматериалы. А богато жили те, кто у себя во дворе выращивал зверюшек - кур, кроликов, свиней - и умудрялся не пробухать заработанное.

Где такие диваны выдают? "Я Вань такую же хочу!"

Диван зачётный.)

Проект доказал свою полную несостоятельность, когда в результате пресловутый советский человек стал более меркантильным, чем его нагло-саксонский собрат. Хорошие были идеи, но атеизм и космополитизм советской идеологии сгубили всё на корню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account