ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Номенклатура губит страну

32056256444
Провозгласив перестройку и гласность, самоокупаемость и переоценку ценностей (либеральные реформы), власть столкнулась с условиями диктата со стороны паразитических и не трудовых слоев населения скопившихся к тому времени в городах (интеллигенция, чиновничество, партийная номенклатура, националисты и т.п.).


Процент этих слоев населения, особенно в столицах (Москва, Питер), был очень высок.
Плюс рост дефицита товаров. Спасая свою шкуру, в условиях травли коммунизма (гласность и свобода слова), как фундамента идеологии и власти партии, партийное чиновничество просто присоединилось к либеральному большинству и поплыло по течению. Пример Чаушеску и ГДР был перед их лицом.
Решили сдать все, ибо речь шла об их существовании.
Ну, а приняв другие ценности, решили прибрать к своим рукам все, что лежало у их рук.
Был ГКЧП, но это уже агония была, причем, всех их свои же и предали.
Страх, вот что двигало Горбатым (властью), когда он говорил, что не знал о путче ГКЧП, хотя весь народ знал об этом, за два месяца, заранее, предупрежденный Шеварднадзе с трибуны съезда.
Страх двигал близкими приближенными, когда они расстреляли своего бывшего шефа Чаушеску.
Страх за свою шкуру, перед вооруженной массой, в феврале 1917 года, заставил власть принудить подписать отречение от России царя, перейти на другую сторону и провозгласить республику, тем самым, сохранив свои должности и положения.


  • 1
Сколько лет вам понадобилось для осознания оченвидного.

В РОссии все только начинается.

Что Вы имеете в виду?

То есть врачи и учителя, это нетрудовые элементы?

А при чем тут националисты, это что - профессия?

Много воды.
В реальности страну губят отсутствие чисток номенклатуры (даже простых переводов
в рабочие и крестьяне), а также отсутствие социальных лифтов.

Да много чего может "губить", другое дело, что в нормальной ситуации в вменяемой системе эти губительные дела компенсируются "живой и мёртвой водой".-)) За ради примера - сталинский режим. Уж куда как жёсткая система была, но трутней не плодила... кто не справился с делом - сам виноват и едет копать или лес валить в лучшем для себя случае. По-людоедски, но работало на всех уровнях, пока СИВ ей рулил, а как набежали "человеколюбцы", которые под человеком понимали именно себя любимого, как "вершки" по сути перестали быть контролируемы, даже КГБ было запрещено следить за высшей номенклатурой.

(Deleted comment)
скорее чистки

(Deleted comment)
ответственности за порученное дело. Никто ни за что ничем не отвечает. А если бы головой отвечали?

элита.. элита.. элита.. придумали бл"дь новый брнед.. Бояре-дворяне-интеллигенция.. теперь ЭЛИТА!!!.. остальное смерды-бараны-плебс-быдло.. а если с другой стороны посмотреть.. то есть народ а остальное, что всплыло в том числе по "социальному лифту (очередной термит)" есть пена-отбросы и... ну вы сами знаете, что всплывает и на поверхности барахтается..
Вопрос из политической кулинарии, что делать??? Взять шумовку, снять пену и выбросить в помойное ведро истории, за примерами и ходить не надо, откройте любой учебник истории..

(Deleted comment)
Я вовсе не про ротацию, милостивый государь я про бренд "ЭЛИТА" неужели ВЫ не понимаете, что набирает силу волна по разделению народа на элиту и быдло.. доколе?? Пока мы не поймем, что мы есть единый народ в независимости от нашего имущественного, религиозного или властьимущего состояния, будет щель в которую очень легко вгонять клинья внутренней вражды

(Deleted comment)

А Лев то как в воду глядел !

Лев Троцкий считал, что установившийся в России после Октябрьской революции 1917 года режим пролетарской диктатуры заложил социалистический базис государства, национализировав средства производства. Однако в течение примерно 1923—1929 годов советская бюрократия, по мнению Троцкого, осуществила переворот, экспроприировав власть у правящего класса — пролетариата. Троцкий и его сторонники, однако, не перестали считать СССР рабочим государством — по их мнению, Советский Союз был бюрократически деформированным или переродившимся рабочим государством.

Лев Троцкий рассматривает советскую бюрократию в качестве специфичной касты, но не нового класса. По его мнению, бюрократия не имеет признаков правящего класса: «Попытка представить советскую бюрократию, как класс „государственных капиталистов“ заведомо не выдерживает критики. У бюрократии нет ни акций ни облигаций. Она вербуется, пополняется, обновляется в порядке административной иерархии, вне зависимости от каких-либо особых, ей присущих отношений собственности. Своих прав на эксплуатацию государственного аппарата отдельный чиновник не может передать по наследству. Бюрократия пользуется привилегиями в порядке злоупотребления». Именно поэтому, как считает Троцкий, бюрократия стремится к ликвидации завоеваний Октябрьской революции и реставрации капитализма — ей необходимо юридически закрепить свои права на собственность.

В «Переходной программе», ставшей основным программным документом Четвертого интернационала в 1938 году, говорилось следующее: «Советский Союз вышел из октябрьской революции как рабочее государство. Огосударствление средств производства, необходимое условие социалистического развития, открыло возможность быстрого роста производительных сил. Аппарат рабочего государства подвергся тем временем полному перерождению, превратившись из орудия рабочего класса в орудие бюрократических насилий над рабочим классом и, чем дальше, тем больше, в орудие саботажа хозяйства. Бюрократизация отсталого и изолированного рабочего государства и превращение бюрократии во всесильную привилегированную касту является самым убедительным — не теоретическим, а практическим — опровержением социализма в отдельной стране»[11].

В качестве одной из причин возникновения этой касты Троцкий в своей книге «Преданная революция» называет выделение «привилегированных групп, наиболее нужных для обороны, для промышленности, для техники и науки» в сложных условиях конца 1910-х — начала 1920-х годов — неразвитой промышленности, гражданской войны, давления капиталистических государств, отсутствия всякой помощи с Запада. При этом он отмечает, что «громадные экономические успехи последнего периода вели не к смягчению, а наоборот к обострению неравенства, и вместе с тем к дальнейшему росту бюрократизма, который ныне из „извращения“ превратился в систему управления». Среди причин прихода к власти в партии и Советском Союзе бюрократии Троцкий также видит гибель многих сознательных коммунистов в годы гражданской войны, отсутствие в массах навыков самоуправления и другие.

У Горбачёва изначально была установка на слив СССР. Всякие там "перестройки" были лишь для отвода глаз. А как он юлил, каков был мастер - и нашим, и вашим.

Этот пост к очевидным параллелям нынешнего времени и тогдашней ситуации?
Как тогда так и сейчас в руководстве страны очевидна геронтократия.
Молодых лиц, кроме полного дурака ДАМа и неспортивного вида Рогозина нет.
Подрастает молодая смена новых князей. Лучшие детки получают ордена и должности.
Усы Пескова уже замучались объяснять очевидную дурь властьприлежащих.
Кто будет кандидатом на следующих президентских выборах даже не обсуждается.
С надеждой смотрят на ВВП. От "оппозиции" есть проверенные бойцы Зюганов, Жириновский,
Миронов и т.д. Мальчики для битья, унылое чудачьё.
А в это время страна вошла в серьёзный клинч с Западом.
Никто не намерен уступать.
А у нас тут полуиздохшие кони, которых всё никак не можем поменять во время вечной переправы.
Они уже не тянут от напряжения - позволяют себе пропадать как ВВП в марте
А мы всё смотрим на них с надеждой.
Война дело молодых и сильных духом мужчин.
А эти ребята как сели на стулья, так и уверились в своей богоизбранности :(

(Deleted comment)
Да, вы правы. Грустно, от псевдоэлиты разит тлением.

(Deleted comment)
Думаю надо внимательно присмотреться к Китаю. К их опыту смены лидера. 10 лет - и хватит.
К опыту разделения финансовой и партийной элиты. Это у нас периодически происходят
скачки типа XX съезда КПСС и 91 года. А там всё идёт плавно - без отрицания прошлого.
Без прошлого нет будущего. А у нас историю постоянно переписывают в угоду политической
конъюнктуре.

(Deleted comment)
Я не говорю что у них всё идеально. Идеально бывает только в сказке. И копировать чужой опыт один в один нельзя. У каждой страны есть свои национальные особенности. Нашу страна в основном населяют православные. И утверждение - Всякая власть от Бога - воспринимается нормально. Для понимания что делать надо хорошо знать русский язык, пословицы, поговорки - казалось бы очевидные для каждого человека вещи. В нашем случае думаю бояться потерять оперативные рычаги влияния на ситуацию не надо. Всегда можно стать духовным лидером нации. А ребята на верху как взяли руль - так и почувствовали себя незаменимыми.

(Deleted comment)
Вам всё же была интересна моя точка зрения. Пообщались мы хорошо. Ну а насчёт того что она не принимается Вами или кем то ещё - я не страдаю. На мой взгляд Вы передёргиваете. Но это тоже предмет спора :) Да - и ключевой момент - я ничего не строю. Я просто есть - и высказываю свою точку зрения. Публично. Тем кому надо её знать, а я адресую её вполне конкретным людям, - могут воспользоваться расширенным поиском по блогам Яндекса и почитать. Встречаться часто у нас времени и возможности банально нет. Так что любое общение в соцсетях я использую для передачи информации :)

(Deleted comment)
Сложно общаться не видя собеседника. Не даром например перед выборами политики публично дискутируют друг с другом. ВВП кстати этим не страдает, на мой взгляд зря. Считает соперников недостойными? Или опасается отвечать на неудобные вопросы? Боится попасть в неприятное положение? Это не общение с народом как например будет 16 апреля, а живая дискуссия. А сыпать с барского плеча указаниями и шутками - значит у нас пора официально феодализм и монархию возрождать :( Культ личности и т.д. Хватит, поиграли в конституцию.

Тут ещё такой интересный момент. Сейчас "северный ветер" дует на Новороссию.
Ребята едут в "отпуск". Но ведь они едут на смерть, под пули.
На мой взгляд ехать умирать за олигархию по зову сердца нельзя. Значит едут за
идею, за Русский мир. И ведь они вернутся, ситуация по любому разрешится.
А тут Хорошавины с девочками и наворованными
миллиардами и прочие Реймеры. Подуть может и на Кремль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account