ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Помните, джинсы такие были "Верея"?

214987946621
Называется это диалектический материализм. Могут и модные рваные штаны империи разрушать. Вот только если углубиться,  то что я предлагаю, поковыряться, то выясниться, что причиной было как раз кое что другое.
Штаны ведь можно было 1)тупо завозить. 2)поставить 2-3 мощные фабрики и штамповать.



Вот только и в том и другом случае, кто то должен был работать! Вот я и пишу: у многих не было НУЖДЫ работать. МОЖНО БЫЛО И ТАК ходить на работу и имитировать бурную деятельность. Вот с появления этой возможности, забалтывать реальные процессы и началось угасание страны.... Еще раз пишу- сугубо моя личная точка зрения. Нет кнута и пряника.
Но там, где люди работали за идею: на тех же ящиках... там не было супер отставания и причина именно в коммулятивном или синергетическом эффекте от образованного населения, это было СУПЕР конкурентное преимущество.
И кстати, супер глупостью СССР была надежда на именно глобальные преимущества, без учета мелочей. Которые формировали картинку в мозгу не слишком образованного(не имеющего жизненного опыта в первую очередь) населения. Тот же железный занавес сыграл очень плохую вещь. Люди не поняли, что есть разница между туристической поездкой и эмиграцией. Запад играл на чувствах, то есть, там где не надо над собой работать. И развалив СССР, он тактически выиграл. Выиграет  ли он стратегически: это зависит от сегодняшнего поколения и в первую очередь воспитания современных управленцев. Ведь банановая страна не там , где растут бананы, а там где люди управляющие государством смотрят на свое хочу не хочу, а не ПРОСЧИТЫВАЮТ последствия и реализуют долгосрочную выигрышную стратегию для своей страны.





  • 1
Сейчас вообще можно не работать
Сдал квартиру бабушкину и живи

кстати да.
при социализме каждый был ОБЯЗАН работать.
или как минимум имитировать работу

а запад предлагал КАРТИНКИ в которых можно было не работать

СССР потому и развалился что альтернативу предложили жить ничего не делая

Ну, по поводу эмиграции, можно почитать того же Аксёнова "В поисках грустного бэби". При всём своём оголтелом проамериканизме...
И, следует ещё учитывать, что он уже тогда сделал себе имя на Западе...
По поводу штанов - сам это говорил двести раз.
Например:
http://deadman-alive.livejournal.com/9423.html
То есть, идеология не позволяла. А, за идеологией стояли вещи посерьезнее...

да не в штанах дело. данные штаны были нужны людям не столько сами по себе как предмет прейстижа.

и вот с этим сделать что-то было тяжело.

ибо за модой не угонишься. особенно если моду создает кто-то другой.

Данные штаны были, прежде всего, офигенно удобны
Особенно - на фоне тотального отсутствия в магазинах сколь-нибудь приличных штанов вообще
Но даже если бы приличные штаны были: костюмные брюки, которые надо все время гладить и следить за стрелочками в подметки не годились джинсам, которые хоть комком под подушку засунь - и ничего им не сделается.
Плюс практичность и отличная сочетаемость почти с любым верхом.

Именно это сделало их модными и всеми любимыми. Да и как предмет престижа уже с конца 70-х, как минимум, они не воспринимались.

Штаны и прочее порождали именно тот самый "Культ преклонения перед Западом", на котором СССР, в конце концов и развалился.

Угасание страны... началось оно не с "...Вот с появления этой возможности, забалтывать реальные процессы и началось угасание страны...". Это было уже следствие. Как и многое, многое другое. Вспомните, что было сделано одним из первых после смерти Сталина? Министерство Государственной Безопасности превратили в "Комитет" при Совете Министров. Но это "мелочь" Главным было то, что чекистам и милиции запретили проводить следственные действия против высокопоставленных членов партийных и государственных органов без разрешения ЦК. Даже при наличии оперативных данных и доказательств. Рыба гниёт с головы. Народная мудрость подтвердила свою правоту в полной мере.

Ваня, а вот деликатный вопросишко ...
Чё, как костыли то у тебя, модные али нет? ))
Какие выбрал, получше, подороже или первые попавшиеся?
Или еще не брал их, а чисто в гипсе рассекаешь? ))

Да, кстати, и выздоравливай конечно, весна же, скоро лето ))

Edited at 2015-04-08 04:08 pm (UTC)

Спасибо)) Костыли самые обычные, в аптеке куплены ближайшей. А Ты думал "Версаче"?

А чо, "Версачи" и костыли мострячат? Ох ё, даже и не знал )))

Есть такая народная мудрость - "в мелочах - дьявол".
СССР на этом и поймали. Точнее, в том числе и на этом.
Жувачка в красивой обертке, видики чуть покруче, машины, холодильники и и да, конечно же джинсы.
Но это всё в прошлом.

А в будущем, как думаешь, какая уязвимость у России?
Да всё та же.
Мало что своего производится.
Вот отсюда и импортозамещение, кстати, как актуальная задача.

А цену вопроса понимаешь?
Ну если Союз рухнул, то наверно есть некоторый резон на эту тему поглядывать, правда же?
Т.е. цена вопроса соизмерима с ценой потери целостности страны.

Ну и как думаешь, понимают ли это они, те кто хочет этого развала?
Понимают. И еще как.
Стало быть, куда и по кому лупят?

А..пост о джинсах. :)))

Но был еще и прикол - плановость. Всё надо планировать. Отсюда и задержки с производством того же ширпотреба

Почитайте статью "Корвет" - одиночное плавание" - о создании советской аппаратуры аудиофильского уровня.

люди хотели капитализма.
о распаде страны мало кто мечтал . по крайней мере в русских республиках

Похоже, что Запад развалив СССР проиграл. И этот проигрыш очевиден еще далеко не всем. Хотя вроде бы все перед глазами. Запад, успехи которого чуть ли не полностью были достигнуты в конкурентной борьбе с СССР, искренне поверил в свою силу и безошибочность выбранного пути. Что привело к отрицанию достижений самого СССР, к уверенности в ущербности проигравшего. Все. Этим Запад сам себе подписал приговор. Поскольку проблемы капитализма были замечены больше сотни лет назад и никто даже не пытался найти, если не решение их, то хотя бы способы обойти их или смягчить, их приход был лишь делом времени. А палочки-выручалочки в виде Большого Врага уже нет. Несмотря на все попытки слепить его из России.

Я, конечно, прошу прощения за оффтоп

... но, заглавная картинка уж очень напомнила:




Re: Я, конечно, прошу прощения за оффтоп

Это ж обложки пластинок каких то западных групп, не?

Re: Я, конечно, прошу прощения за оффтоп

там даже подпись есть : "пинк флойд".

Re: Я, конечно, прошу прощения за оффтоп

Пинк флойд, не обложка. Постер какой-то , КМК.
На девках нарисованы картинки с главных альбомов ПФ.
Atom Heart Mother, Relics (сборник раритетных записей), Dark Side, Wish You Were Here, The Wall, Animals


Edited at 2015-04-08 05:45 pm (UTC)

"...у многих не было НУЖДЫ работать. МОЖНО БЫЛО И ТАК ходить на работу и имитировать бурную деятельность"

Сейчас это явление называется "офисный планктон". А по факту — и то и то — скрытая безработица.

Edited at 2015-04-08 04:53 pm (UTC)

Нет, мне кажется все-таки разнве причины

Мне кажется, что развращает, когда не видишь результатов своего дела. Конструкторы, работяги и прочие сделали СУ-27. =Ух ты, вот я что сделал!= Или пекарь испек вкусный хлеб. Пропала гордость за профессию. Во главу угла стала способность наебать и наварить на этом денег. Иногда слышу от =офисных=: заработал кучу бабосов. Мля, заработал! Тут же спустил пару штук гринов на бухло, телок и кислоту. А если бы =заработал=... Человек труда в России пока никто. И это, пожалуй, одно из самых моих жестоких разочарований. В этом плане СССР был примером. Не хочешь работать руками - иди учись. Не можешь учиться - иди токарем работать. Совершенствуйся и заработаешь много. Или вот еще: абстрактный дедушка вкалывал на Родину до пенсии, а пенсия у него 10 штук. Справедливо? Нет. Будут ли справедливыми пенсии, педагоги терпеливыми, врачи милосердными, а менты благородными в нашей любимой стране? Мы будем стараться и детей нужно учить, чтобы они старались.

Цитата: "Но там, где люди работали за идею: на тех же ящиках... там не было супер отставания..."
Именно так. Сам работал, как говорят, в "ящике".
Мне рассказывали такую историю. Поехали люди в другой город на оборонный завод. А там делали и военное оборудованеие, и гражданский товар, радиоэлектронику. И военная продукция была отличного качества, в космос летала, а гражданская - ужасна. Причём делали всё это люди соседних цехах, люди сам по себе совершенно одинаковые, кому какая работа досталась. Приеховшие, знакомые ещё до этого и военными вещами, по работе, и с гражданскими - по магазинам и обычной жизни, - спросили у тех, на заводе, как это так, они военные вещи делают нормально, а гражданские - ужасно. В чём разница. Те и ответили. Когда они делают военную технику, то они воюют, защищают свою страну и работают не за деньги, именно, а за совесть. А когда они делают гражданскую технику, то это обычная торговля, и они работают именно за деньги. И естественно, за те деньги, которые им платят, стараются работать поменьше. Так и получается. Качество работы никак не было связано с зарплатой, поэтому старались работать поменьше, а от этого получалось хуже.
Сам с таким сталкивался. Причём это проявлялось и в военной технике. Те параметры техники, которые были важны для обороны, те делались хорошо независимо от зарплаты. А те, которые непосредственно к обороне не относились, там особого старания не было, отчего и вес, и энергопотребление, и стоимость техники могли быть намного больше, чем нужно.
Вывод - неэффективная экономика.
В добавление. Сейчас нужно устраивать правильное справедливое государство и естественную жизнь. Как это сделать, написано в статье "Как навести порядок". Она выложена моём журнале.

Edited at 2015-04-08 05:57 pm (UTC)

У военных и приемка несколько другого порядка, чем обычный ОТК. И поставка комплектухи соотвественно. И наказание ))

Это само собой. В случае с тем заводом дело было не в качестве сборки, оно было вобщем нормальным, а в самой разработке. Сама конструкция была жуткой.

Edited at 2015-04-08 06:10 pm (UTC)

К сожалению бытовая радиоэлектроника была "не фонтан". К концу 80-х начало что-то появляться вменяемое, но увы.
Ну и поставки комплектухи качество не улучшало. На том же макеевском Скифе, который кассетники выпускал, порассказывали, как при недополучении индикаторов стали делать с одним, и замена движков на более худшие, конденсаторы армянские никуда не годные и прочее.
Дизайн это особая "пестня".

Пока госмашина думала и вращала неповоротливые колеса производства цеховики вовсю клепали джинсы и становились подпольными миллионерами.

стесняюсь спросить : а вы сами-то на советском заводе работали? там любое начинание рубилось сразу , а для тех , кто сразу не понимал - в особо извращённой форме.
к моменту окончания школы (10 классов) я уже чётко различал "сдельную" и "повремёнку" (спасибо заводской практике) , что такое "подоходный" (практикантам платили 50% от заработанного и отнимали от этой половины 13% , начисленных со всех 100%) .
после школы пошёл на завод и устроился , ессесно , на "сдельщину" (энергии-то много , "больше сделаешь - больше заработаешь!"). через пару месяцев узнал новое : "больше сделаешь - срежут расценки!" (млять , млять и ещё несколько раз млять!) . причём , не только тебе , но и всем за эту операцию (шо добавляет к тебе любви окружающих). оценил неторопливость "старожилов". осознав , что надо делать максимум 110% плана , перевёлся в другой цех на другую специальность , хоть и уговаривали остаться , обещая 4 разряд (неплохо за полгода после школы? а просто последний месяц я распаивал платы , к коим допуск был по 8 разряду , и "старожилы" отказывались за них браться от слова "вообще".). там вляпался ещё раз. "ну , зачем тебе быть "индивидуалом"? (хорошее деление внутри завода? а вы думали , шо так делили только крестьян в начале века?). мы тебя в хорошую бригаду определим , там помогут , подскажут.". через месяц , в день получки , я узнал , шо такое КТУ. и там не важно сколько и чего ты сделал , важнее сколько времени провёл на рабочем месте и сколько времени отработал сверхурочно (мне 18-ти ещё не было и работать по закону я мог только 6 часов). после этого я успокоился и стал относиться к работе на заводе философски : обязаловка , дающее стабильные средства к существованию. а вот зарабатывал я ВНЕ завода. ежли понять эту систему , то она начинает нравиться : на заводе имеешь стабильность , но рвения в работе испытывать не стоит (да и не дадут) , а заработать можно и вне его.

Все правильно и даже хуже. Только умоляю, вычеркните слово "советский завод" . Я недавно уволился с завода на территории Европы, потому что там хозяева развязали такой террор против работяг, что советские времена и советский же КЗоТ вспоминаю с умилением.
Причем тогда ты мог немножко шантажировать, если не криворукий алкаш, а нынче, -Не нравится, уходи, там за воротами 10 таких стоят, готовых и за меньшую плату впахивать.

так я с умилением и вспоминаю. просто надо было осознать - на заводе тебе не дадут заработать сверх определённого середнячка (окромя исключений типа упомянутых плат для 8-го разряда - я на них 240 рэ за месяц заработал. и не срезали , бо вообще больше никто даже за такую цену за них не брался.).

на картинке - как "баба без задницы, как рыба без воды"...
ну хорошо... выбрать надо? да?
крайняя справа, третья справа и пятая справа)

Джинсов и прочего в СССР жёстко не хватало - это факт ! Я считаю, что, всякого рода дефицит, очень унижает людей, гораздо больше, чем принято думать. Если бы, в Союзе, пошли на некие послабления и реформы, в сфере обслуживания, лёгкой промышленности и розничной торговли, выстроив их по образцу ГДР (я там жил, поэтому - в теме) то мы, вполне возможно, продолжали бы жить в самой мощной державе мира.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account