ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Что такое коммунизм? Часть первая

q1202
Ответ достаточно простой и, в то же время, сложный - труд должен доставлять радость. По сути - быть вашим хобби. Это процесс очень долгий и это, реально признавали сами марксисты (за исключением вульгарных последователей типа Хруща). Ведь капитализм и рынок рождает "лишних людей" через автоматизацию или вывод в более дешевые страны.


При этом практически не дает реальных механизмов денежного наполнения для "псевдо"труда и продуктов деятельности оставшихся в дорогих странах. Отсюда пузыри . Это мы пытаемся подробно рассмотреть в теме ссудного процента. Марксизм,первый кто предложил путь решения данной проблемы , теоретически вышел на задачу формирования нового человека, как способ решения данной проблемы лишних людей. Реально они не лишние, лишними их делает кап.система рыночной экономики.
Т.е. для социализма и коммунизма автоматизация производства - есть благо. а не источник проблем. Ибо всегда будут не популярные работы (золотарь, например ). И задача стояла так воспитывать человека, чтобы выявить его способности и интересы на максимально ранней стадии, дабы он мог заниматься тем, что ему интересно и это было бы стимулом к труду. Т.е. главная задача марксизма была не в удалении частной собственности, а в убирании денег и их накопления как главной цели. цель - человек.
Да, какой конечный смысл данной ветки - найти как заинтересовать человека при социализме/коммунизме или найти вариант как это сделать в нерыночной экономике с учетом опыта социалистического строительства? Ведь понятно, что того , что было уже не будет. Ошибки требуют быть учтенными.





  • 1

уточните, если можно:

"...и продуктов деятельности оставшихся в дорогих странах"...
или в ДРУГИХ странах?
Как правильно?

Re: уточните, если можно:

чуть выше разговор о " дешевых" странах, и как противовес "дорогих". Все норм.)))

Стрелков говорит, что коммунизм, что нацизм есть одно целое. Это я вычитала из Сути Времени Кургиняна. Извините, что не так.

Да он много чего говорит. Говорун.

Лично я пока что вижу из практических решений, что то вроде китайской модели (возможно прежняя сталинская, с артелями и кооперативами). То есть малый бизнес, средний бизнес - частные. Отдельно возможность для разработки технологий и средств производства для малых талантливых КБ и компаний, и крупные, системные и инфраструктурные госкорпорации, возможно с акционерной основой (но контрольный пакет либо блок и золотая акция за государством) и возможностью акционеров создавать обратную связь, для аудита деятельности управления. Плюс ясные и понятные механизмы сотрудничества крупного гос сектора и частных малых компаний. И отдельный контроль за биржевыми механизмами, изначально заложенные ограничения на спекуляции, то есть если фьючерс - то с реальным товарным наполнением, складами, перемещениями, если акция, то конкретного производящего что то предприятия, и т.п. И уровень бирж, рынков, опять же лишь для малого бизнеса, по сути обычный розничный рынок, и оптовый рынок, для фермеров (колхозов, агропредприятий), и промпроизводителей из легкой промышленности. И как вы верно подметили, важно исключить деньги из числа целей, они должны быть лишь инструментом, о чем и необходимо постоянно напоминать, с этим воспитывать следующие поколения. Плюс обязательно простор для самозанятых людей, ремесленников и т.п..
А уже отталкиваясь от такой модели, от комфорта и реализации простого человека создавать условия и инструменты для перехода к коммунистической системе. Если это возможно в принципе, по крайней мере ближайшие лет сто.

любимая работа Коммунизм это хорошо оплачиваемое хобби.

"коммунизм - это молодость мира,и его возводить молодым"

ну давайте, поиграйтесь. сколько народу за эту мечту жизнь/здоровье отдало, а их в итоге свои же лидеры и кинули.

неее, братцы, я в это больше с вами играть не сяду ))

а что , в какой-то стране был коммунизм ? )

Иван!!! Да Вы бОльший идеалист и романтик, чем я. А это-невозможно.Следовательно, тебя не существует (показывает язык)

или найти вариант как это сделать в нерыночной экономи

Зачем изобретать велосипед, может проще найти вариант сделать рыночную экономику более социальной . И по-моему вы не делаете разницы между накоплением денег и капиталом

Re: или найти вариант как это сделать в нерыночной эконо

(Anonymous)
Вы хотите устроить дискуссию в формате смс, судя по реплике? Для начала укажите, какое определение денег и капитала вы используете. Потом определите термины "рыночная экономика" и (особенно интересно!) "более социальная". А после этого появится возможность понять, что вы написали. Для начала. так сказать.

Коммунизм - это педагогика без демагогии.

Труд не должен доставлять радость. Точнее, должен, но не обязан. Но труд должен быть потребностью, а эта потребность должна быть осознана.

Edited at 2015-04-10 08:48 pm (UTC)

Давайте поставим точки над i.
1. Коммунизм потерпел поражение в СССР.
2. Китай это не Коммунизм.
3. Где реальная реинкарнация Коммунизма. Где Идеологи Коммунизма, где Лидеры?

Ответ очень грустный. Ни Идеологов обновленного Коммунизма, ни Лидеров...вообще ничего.
Такое ощущение, что это Кремлевский Проект идеолога посткоммунизма миллиардера Суркова В.Ю.
Тогда все становится на свои места.

в СССР был коммунизм ? )
а поподробнее можно ? )

Дорогой Ваня! Вы, к сожалению, не мой студент, и я не могу для стимуляции коры вашего головного мозга надавить на вашу зачётку и припугнуть военкомом, но умоляю Вас, как русский немец и патриот России, приступить (пока нога в гипсе и есть время) к серьёзному самообразованию, чтобы не выглядеть неучем. Французский математик Леон Вальрас как-то сказал о приверженцах коммунистической идеи - "Они просто очень плохо знают математику". В 1925 году Людвиг фон Мизес написал неубиенную и по сей день статью - "О невозможности экономического расчёта при социализме". После войны Фридрих фон Хайек математически доказал, что создать такой компьютер, который бы мог просчитывать плановую экономику, теоретически невозможно - его мощность должна быть ВСЕЛЕНСКОЙ, а энергорасход сопоставим с энергией Галактики. Карл Маркс в своей теории прибавочной стоимости нёс такую пургу, что когда я перевожу его писанину бухгалтерам на язык бухгалтеров у студентов отваливается челюсть и они вопрошают - "И что такой бред изучали в СССР?". Товарищ Сталин лучше кого бы то ни было знал реальную научную ценность полититэкономии марксизма-ленинизма, и потому ставил рулить народным хозяйством тех, на кого товарищ Берия записки писал, что, мол оные экономисты втихаря почитывают буржуазных фальсификаторов - почитывает, значит, дело не провалит.
Не надо смешивать в одну кучу РЫНОЧНУЮ экономику и КАПИТАЛИЗМ. Об этом прекрасно написал Ойген Бём-Баверк, который на пальцах описал КАК происходит накопление капитала и при частном капитале, и при государственном.
А чтобы понять, как соотносится коммунистический режим и структура общества, почитайте замечательную книжку Хесуса Уэрта де Сото "Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция", где он прекрасно оказывает замечательный тезис - "Нет более антисоциального строя, чем социализм". СССР питался остатками социальности царской России, пока всю не выел, а когда грянул кризис, оказалось, что защищать его некому - общество мертво, больше двух не собираться - вещизм победил при отсутствии вещей.
Отдельно замечу, что все вышеупомянутые авторы - последовательные противники финансовой олигархии и её апологетов от науки - кейнсианцев, монетаристов и прочих лже-либералов.
Русскому патриотическому сообществу, на моё скромное ИМХО, не мешало бы вспомнить заветы дедушки Ленина, о том, что надо бы учиться НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ. И, хотя Ленин говорил сие о военном деле, но сейчас экономика и есть самое главное оружие. И ещё развивать здравомыслие, обзавестись автоматической лапшеснималкой и дворниками на розовые очки.
В качестве начала трудного пути самообразования рекомендую книжку американца - Кэллахан Дж. - Экономика для обычных людей. Основы австрийской экономической школы.
Извиняюсь за резкий стиль. Вы один из немногих блогеров, кого я вообще читаю)))
Выздоравливайте!

Макс. Склоняю свою дамскую голову. Это было круто, но бесполезно. Наш "Иван", не буду критиковать поскольку он реально помогает ополченцам, крут в своих убеждениях. Ваши доводы и аргументы для него как дробинка для слона. Что объединяет нацизм и коммунизм? Правильно - Фанатизм. Это как раз наш случай.

интересная тема... в управлении мотивациями наверно подветку будет создавать
надо , с расширениями "при социализме", "при коммунизме"...

"""Ответ достаточно простой и, в то же время, сложный - труд должен доставлять радость. По сути - быть вашим хобби."""

"""И задача стояла так воспитывать человека, чтобы выявить его способности и интересы на максимально ранней стадии, дабы он мог заниматься тем, что ему интересно и это было бы стимулом к труду."""

А теперь давайте обратимся к древнему ведическому трактату "Бхагават гите " Гл.4 стих 13, в котором говорится:

чатур-варнйам майа сриштам
гуна-карма-вибхагашах
тасйа картарам апи мам
виддхй акартарам авйайам

Перевод
"В соответствии с тремя гунами материальной природы и связанной с ними деятельностью, Я разделил человеческое общество на четыре сословия. Но знай же, что, хотя Я и являюсь создателем этой системы, Сам Я, вечный и неизменный, непричастен к какой-либо деятельности."

Сословия общества не придуманы человеком, это естественное деление по совместимости мышления и поведения. Человека, активного в сфере разума, называют брахманом, он находится под влиянием гуны благости. Человека, активно управляющего другими, называют кшатрием, он действует под влиянием гуны страсти. Человека, активного в торговле, называют вайшьей, он находятся под смешанным влиянием гун страсти и невежества. А человека, активно работающего, называют шудрой, он находится под влиянием гуны невежества.

Деление человеческого общества на сословия: варны и ашрамы , происходит не по рождению, а по КАЧЕСТВАМ и РОДУ ЗАНЯТИЙ. Иными словами, если человек проявляет качества шудры, но родился в семье брахмана, его ни в коем случае нельзя читать брахманом. Маркс не придумал ничего нового. Воспитание детей будущей профессии согласно их качествам, происходило всегда в обществе с ведической культурой. Если ребенок имел склонность к культивированию знаний, его воспитывали как брахмана, учителя, особым качеством которого было говорить всегда правду и не искажать знания. Если ребенок проявлял лидерские качества, склонность защищать других. то его воспитывали как кшатрия. воина, главным долгом которого было защищать людей, собирать налоги, следить за соблюдением законности в обществе. Кшатрия невозможно было подкупить и он никогда не уклонялся от брошенного ему вызова и сражался.

И каждый человек был удовлетворен, занимаясь той деятельностью, которая соответствовала его природным качествам. Это можно назвать хобби, или марксизмом -ленинизмом. или ещё как, но суть остается той же - человек должен заниматься деятельностью, которая соответствует его природе и должен быть воспитан соответственно. Так что коммунисты сфиздили идею у Кришны :)


Edited at 2015-04-11 02:38 am (UTC)

Не получилось! Воспитать нового человека. Ни в СССР ни в израильских кибуцах.
Коммунизм опередил свое время. Рановато еще, однако. Но менять сложившуюся мировую систему неуемного ПОТРЕБЛЕНИЯ - надо.

У Ленина есть статья "Три источника и три составные части марксизма"... Исходя из Вашей теории (!), способности человека никоим образом не имеют права меняться. И если я -- филолог -- оказалась способной к развитию в сфере рыночной экономики, то рамки филолога не дадут мне заниматься экономикой. Приехали! Мое руководство в дико капиталистической компании считает также и держит меня в качестве литературного редактора, при этом не владеет тем багажом знаний, которые я даю (!) его подчиненным, то есть авторам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account