ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Проблема правящего класса

3362763
Проблема в том, что ЛЮБОЙ правящий класс ворует. Кстати, совсем не обязательно делать это явно: в виде покупки 150 метровой яхты, скажем. Можно и неявно: растрачивая перераспределенные деньги на осуществление своих проектов, скажем, по посадке кукурузы в тундре или построения коммунизма в племенах пуштунов.


И существует только один способ ограничить это воровство:  должен работать механизм регулирующий взаимодействие правящего класса и народа. Чтобы не только охлос зависел от "начальства", но и "начальство" зависело от рядового обывателя. Когда все настроено, как надо, тогда и уровень сытости двух этих необходимых составляющих любого государства, находится на приемлемом уровне. Как и было при Советской власти.
Что касается конкретно России, так как именно здесь мы живем, то после перекоса дикого олигархического капитализма, когда вся страна не могла прокормить десяток не в меру жрущих олигархов, сейчас намечается перекос в сторону государственного капитализма. И теперь эти прожорливые госчиновники хоть и не гребут, как олигархи в 90-х, зато их на порядки больше и охлосу снова надо напрягаться. А самое плохое в том, что пока не видно в этом вопросе смены тенденции, скорее идет ее усугубление, хотя, может я и ошибаюсь, если посмотреть на последние громкие дела.




  • 1
Олигарх ни когда не будет патриотом, а государственный капиталист вынужден быть патриотом, так как если чего всегда может оказатся за решеткой. Как выстроить систему что бы не воровали не знаю, либо репрессии, либо воспитание нового поколения, не ворующего. Первый путь быстрый, эффективный, но не долговечный, может привести к развалу государства. Второй путь долгий и муторный, но самый главный вопрос, кто будет воспитывать? Проблема...
PS. А в СССР не все было идеально и подлецов, и подхалимов, и воров хватало, хотя было веслео и мы были молодыми!

Ну согласен с Вами целиком и полностью.

Я лично верю в технологии.
Сегодня уже не кажется невозможным наладить прямое голосование по любым вопросам (прямая демократия, народовластие - называйте как хотите). Швейцарская модель - вон взяли и проголосовали, золото обратно вернуть в страну, мечети не строить - и главное никто не может их обвинить не демократичности.
Сделать электронные карточки гражданина и хотя бы на муниципальном уровне начинать людей приобщать к управлению своей страной.

тоже соглашусь

Тоже мне открытие....

Из цикла "Будни Донецка"
Нет, уважаемые комрады, когда это- Захар я еще могу понять, но общий тренд надо ломать, да вообще то он и ломается помаленьку. О чем это я? Щаззз поясню.
Картина маслом. Ж/Д больничка, въезд со стороны Титова, расстояние от ворот до входа в корпус метров 10. У самых ворот - две лавочки, сижу, никого не трогаю, покуриваю да такси жду.
Из корпуса выпрыгивает такой же "костылеходитель", только я в уличной гражданке, а он вообще в больничной, типа треников- ну ясно, человек покурить выскочил. Махнули друг дружке рукой, поулыбались...
В этот момент к воротам подъезжает такой весь из себя джип. Откель весьма резво высыпается штуки четыре бойца, все такие серьезные, демонстративно напряженные, при оружии и пантах... Следом- важный товарищ, тоже весь из себя военный, тут же в "коробочку" взятый и ко входу провожаемый.
Первый конфуз образовался прямо в воротах. Из окна сторожки высунулась бабка и заявила "сарай от въезда уберите, тут скорые ездят". Бойцы напряглись чуть более, но мужественно промолчав двигают дальше. Сижу, наслаждаюсь моментом.
И вдруг подает голос комрад, у входа курящий:
-Э, клоуны, куда собрались такой грозной ратью?
Секундное замешательство, причем охраняемый ВИП почему то аж споткнулся, и ответ ближнего бойца, с предыханием и через губу
-Не будь ты на костылях- яб тебе ответил... Это ротный мой, с Песок практически!
-Угу, точно, он твой ротный. А я- твой начальник штаба, болван. А посему вопрос- нахрена на процедуры еще и вас притащил, аль вы тож все во что то ранены?
В общем "клоуны" полезли обратно в джип, ротный пошел на процедуры в гордом одиночестве.
И это правильно. Разве что для захара исключение, и то...

Неадекват Максимка Шишов, и чего?

Ну, давайте сравним.
Сильно ли велика разница была в разрыве между жизнью советских партийных боссов и народом vs олигархи - народ сегодняшний?
То, что первые жили поскромнее? Ну, многого из обихода нынешних олигархов они себе просто представить не могли, для начала.
Да, была система, ограничивающая возможность внешне проявить своё богатство.
Но, что объединяет тогдашних и сегодняшних - власть и, практически, полная безнаказанность.
То есть, как тогда, так и сейчас, "брались" за эту публику только по прямой указке сверху.
Для примера - Лазарь Карелин. "Последний переулок", кстати - продолжение нашумевшего тогда "Змеелова".

нет, ну разница все же огромна

ВЫ ВИДаЛИ, КАК ЖУЮТ ПОНТЫ?...

(Anonymous)
Не первым поднимаю эту тему.
А жаль.
Гражданские донецкие сегодня редко посещают кафе: у людей нет денег. У рядовых ополченцев и военных корреспондентов есть излюбленные места (не буду называть, чтобы не привлекать внимания диверсантов). А вот, с командирами ранга батальонного и выше, да чиновниками министерскими - просто беда!
Внимание: ОБЕДАЮТ В СОПРОВОЖДЕНИИ ОХРАНЫ!
Один перекусывает, а не менее шести-семи вооруженных со всех сторон "охраняют" (а на передовой тоже так? не поверю!).
И это зрелище можно наблюдать по семь-восемь раз в день почти у каждого кафе в центре ‪#‎Донецк‬`а!...


Отдельный сюжет - шопинг "боевых подруг" в донецких магазинах. Также в сопровождении многочисленной вооруженной охраны. В бутиках, торгово-развлекательных комплексах и даже на рынках...

Стыдно, ребята!
Проблемы безопасности?
Ну, разве чуть-чуть!...
А главным образом, "понты". Дешевые донецкие "понты" по рецепту "из грязи в князи".
Безопасность обязано обеспечивать МГБ, а не подчиненные, не "денщики" ("денщики", кстати, при реальной опасности: захватах и,особенно, при арестах, разбегаются в первую очередь!).
А жены могут и с "авоськами" по магАзинам пробежаться.
Незачем позорить Республику!

Re: ВЫ ВИДаЛИ, КАК ЖУЮТ ПОНТЫ?...

Лично меня что капитально раздражает - крутые тачки этой публики.
Что, новые "слуги народа" нарисовались?
Ваша машина - "УАЗ- Патриот", в лучшем случае....

Edited at 2015-04-11 02:04 pm (UTC)

субботние мысли аба всем сразу

Миша Делягин считает, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо провозгласить полную законную амнистию предпринимателям сдавших компетентным органам свои шашни с коррупционером. Лично я не вижу в этом абсолютно ни какой логики.
Зачем предпринимателю сделавшему хороший гешефт, несмотря на затраты на откат, париться и сдавать "благодетеля" ? Какой интерес ему ломать незаконные но надёжные схемы ?

На мой взгляд успех в борьбе с коррупцией основан на двух вещах:
1. Независимые прозрачные суды.
2. Создание правового механизма контроля за бизнесом и чиновниками конкурирующим бизнесом и подчинёнными чиновника (вот кого нужно освобождать от ответственности и поощрять доносительство (важность задачи снимает всякое негативное значение этого слова !)

Второе гарантированно (в отличие от компетентных органов) обеспечивает поставку лиц в клетку в зале суда. Т.к. предприниматель объёбанный коллегой-конкурентом на тендере с помощью чиновника лучше любого мента запилингует событие коррупции, а подчинённый чиновника соберёт доказательства преступления.

Первое самое сложное. Хотя это и не совсем практично - должна быть прямая выборность судей гражданами. Такого нет нигде в мире. Но надо попробовать первыми))) т.к. идея абсурдна значит толк в ней есть )) (це сказал А.Энштейн)

Конечно граждане не смогут оценить персональные профессиональные качества кандидатов в судьи.
Но тут есть момент - на должности судьи честный и справедливый не юрист в любом случае лучше профессионального юридически грамотного подонка.
Контроль за судом должен обеспечиваться полной выкладкой материалов суда в открытый доступ, счас он есть, но организован так, что прочтя решение судьи сторонний человек ни хрена не поймёт - кто в деле прав.

Хитрожопые судьи ни когда не указывают в решении доводы граждан которые судье не чем законно отклонить, вот в чём вся беда. Да мотивы отклонения судьи указывают общими короткими фразами.

Поэтому в кодексах надо ввести поправку, что судья не отразивший в полном объёме доводы гражданина и не указавший мотивы принятия или отклонения каждого довода, лишается статуса судьи.
Тогда весь беспредел будет как на ладони.

Фантастическим прорывом в борьбе с подонками в мантиях была бы ежегодная лингвистически-психиатрическая экспертиза решений каждого судьи (см. мнение про абсурдность этой идеи Альберта Энтштейна), на предмет его психической адекватности и способности к логическому мышлению.

Нарушения судьями норм материального и процессуального права это профессиональная тема, пусть она регулируется как принято апелляциями, касациями, надзором.

Беда в том что в большинстве судебных решений есть опусы, свидетельствующие о когнитивном расстройстве мышления, в целях прикрытия неправосудного решения.

Например, недавно в жалобе на штраф ГИБДД автомат.фиксации, я указал что за рулём был другой водитель а я был на работе в 20 км от места фиксации.
В дело приложил свид.осаго в которое вписан второй водитель и справку с работы (с печатью гос.органа), что я был в то время в кабинете начальника вместе с 10 свидетелями

У судьихи сомнений в достоверности документы не вызвали, НО в решении она указала: что то, что я был на работе не исключает того, что я мог управлять автомобилем !!!!!!!!!!
Т.е. телепортация на 20 км из кабинета в авто для неё нормальный общеизвестный ФАКТ !)))

Судья ВС Меркулов - последняя инстанция в РФ по штрафам ГИБДД, может глядя на фото на котором автомобиль стоит перед зеброй регулируемого пешеходного перехода по которому идут 3 человека, описывает это так - на обзорном фото видно, что автомобиль проехал перекрёсток (!!!) на запрещающий сигнал светофора !!! Т.е. фото в протоколе ЦАФАП в его глазах живое как фото в газете из к/ф про Гари Поттера !

Представляете что такие с вами могут сделать по уголовной статье ???? Нужна люстрация судей, вплоть до кс рф (там они тоже совесть потеряли, (см.дело Маркина)).

Edited at 2015-04-11 02:34 pm (UTC)

Re: субботние мысли аба всем сразу

Вы посмотрите сколько у тех судей дел проходит за день . За неделю . Ни в коей мере не являюсь защитником . Кто там их будет проверять . Да и круговая порука от низа и до самого верха .Тот же судья обгадился , его втихую в другое место , и тишина . А попробуйте найти инфу сколько их осуждают ? Сколько по зонам сидит ? Главное выходят они все такие , и идут в адвокатуру , у них же все схвачено , цех то остался пока онит сидели ( за всех ).Смиеняемость и отчетность , да это наше все . Иначе у них нимбы появляются .

И это все одни и те же люди, что были и при ельцине!
Вот Чубрика возьмите- создана "организацияя" и туда вкачиваются гос. деньги.
Но есть и новые лица, конечно. Сечин, например. Как же рыдал, что он пашет, а зарплата ничтожная. Ему дали новую должность и зарплатку сделали официально 50 млн. $ и что?) Деклоривовать не стал, как все. Ну подумаешь, можно закон сделать под Сечина. Именно таким как он не надо дикларировать.
А наш легендарный ж/д. ..да ну, а то сейчас много букОв будет))
Продолжать список можно бесконечно. И это все команда президента

Что то при Сталине не воровали.

Нет, ну тоже воровали, конечно

чем интересен русский человек - это самый большой индивидуалист в мире в собственных взглядах, что парадоксальным образом ни как не влияет на его общественный (общинный) исторический коллективизм.
По этому для сплочения русских по взглядам необходимо не 90-100% их совпадение а всего лишь 51%))).
по остальным 49 и мене % русские всегда будут несогласны друг с другом, а при несовпадении более 51% взглядов - злиться, ругаться, драться и воевать ( в зависимости от сытости окружающих условий жизни).


Опрос-вопрос

Вопросы как коррупция, кто коррупция, когда коррупция и как с ней бороться не так интересны как вопрос почему с ней эффективно не борятся ?

все мы разные, но в основном одинаковые))) и метод постановки себя на место самого главного лица в стране для ответа на этот вопрос вполне приемлем.

Если бы были президентом страны, по каким бы причинам вы не стали бороться с коррупцией в стране ?

Рискну дать свои варианты ответов:

а) политика - искусство возможного, бороться с коррупцией невозможно, поэтому не буду тратить силы,
б) жёсткая и эффективная борьба с коррупцией оставит меня без преданных помощников,
в) вред от коррупции на самом деле не столь велик, если коррупционные бабки остаются в стране и так или иначе работают в ней,
г) коррупцию искоренит эволюция социально-экономических отношений в стране, не надо бежать резко впереди паровоза,
д) мне лично и при коррупции живётся прекрасно,
е) не дай бог эта борьба мне самому навредит.

Независимость от чего?

Независимая судебная система - это сферический конь в вакууме.

Рассмешили

Конь не в вакууме а в администрации президента.
Вы что не в курсе, что она кандидатуры судей согласовывает а фактически назначает ?
Утверждает на должность и ксивы им подписывает ВВП, повышения по службе то же он.
Должностной оклад председателю Конституционного суда устанавливает Президент.
98% от него - зарплата председателя ВС РФ.
Оклады судей «привязаны» к ставкам их начальников.
у районнного 67-72%, у мировушки 60% от Зорькинского (оклад не путать с зарплатой т.к. Зорькина до 600тыс. в месяц за счёт надбавок догоняют)

Поэтому и независимости от исполнительной власти нет. Кто решится кусать кормящую руку ?
Должна быть независимость от исполнительной и законодательной власти и полная зависимость от граждан, тада всё будет пучком)).
Поэтому судьи всеми силами защищают не права граждан а интересы исп.власти. Суды это филиал админстрации президента. В смутное время это канешна не беда, но с такими порядками государство ни когда не будет правовым.

Edited at 2015-04-11 04:52 pm (UTC)

Есть деревенский роман и фильм по нему, как колхозники только с невероятным трудом и благодаря удаче смогли снять доставшего всех председателя колхоза и его мафию из родственников и подельников. Очень хорошо показана вся властная партийная и хозяйственная структура послесталинского СССР (хрущёвские времена, как я догадываюсь). Не могу вспомнить название. А главная проблема и там, и сейчас, и везде вот в чём. Управлять может не каждый, а без управления невозможна никакая деятельность. К сожалению, по сю пору адекватной жизни науке управлять учат только в среде хозяев планеты. Даже монархам и всяким рокфеллерам даны дишь касающиеся их части. Что уж говорить о рядовых клерках. Кто-то осваивает (частично) эту науку сам. Кроме того, очень немногие обладают такими качествами как самодисциплина, ответственность, сила воли и т.п., необходимое управленцам, а масс-культура целенаправленно развращает людей, лишая их этих качеств. Тот председатель колхоза устраивал вышестоящее начальство, почему и держался, а его враньё вышестоящие начальники не могли распознать в силу уже своей некомпетентности. В общем и целом, стоит один раз пролезть в начальники, и ты возымеешь уже некий иммунитет — увольнять тебя будут в последнюю очередь, и на новое место начальником тоже возьмут, скорее всего, если один раз взяли. Почему так получается и почему начальники получают такую высокую зарплату? Потому что они пользуются монополией на свои знания и навыки. Потому что они могут быть начальниками, а другие нет или другие ещё хуже. Не всегда так, но в большинстве случаев. Во все времена элита поддерживала свою монополию на знания (да и не только элита — вспомним цеха ремесленников), но в наши дни почти все знания доступны. Если народ освоит адекватные жизни знания, особенно управленческие, на…бать людей будет невозможно и дурь всякого [начальника] сразу будет видна. И когда кадровой базой станет всё общебство, а не только выходцы из элитных кланов, конкуренция будет ого-го, не как сейчас, когда в начальники и выбрать-то некого и приходится работать с теми, которые есть.

Извиняюсь, что сумбурно, на самом деле особо некогда :)

Edited at 2015-04-11 05:39 pm (UTC)


да просто элитка захотела "в париж".
Эту проблему еще Тютчев , про "рабов европы" наблюдал

Ну, в СССР было вроде логично, были чиновники, был народ, и был горком/обком партии, куда мог придти любой житель, и стукануть на чиновника, и страх перед партией был похлеще чем перед ментами.

Проблема только в том, что партийцы были неприкасаемы. А если бы над ними висел дамоклов меч МВД-КГБ-ОБХСС, то и СССР бы не развалился.

Правда колбасы по-прежнему бы не было...

НЕВЕЖЕСТВО

Ну и балван. Нет - клоун :)))

Так вот, чтобы СТРАНА жила, а НАРОД в ней был доволен всем и КАК СЛЕДСТВИЕ - удовлетворён, должно работать ГОСУДАРСТВО - аппарат насилия. Т.е, твой кумир на картинке ДОЛЖЕН работать и ОБЕСПЕЧИТЬ всё в соответствии с КОНОМ, заКОНОМ и Конституцией. НО ТЫ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ПОЙМЁШЬ, ибо запутинец :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account