ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Не дочистили после Тухачевского

754596026
Если смотреть на записку Василевского от 15 мая, то мы видим полное понимание проблемы. Проблема была в другом, не было плана отхода до Смоленска или Москвы. Ибо реальных учений, особенно штабных, не было. Была отработка удара по врагу на его территории и так далее.


Тут сложный вопрос, мнений много, но вот когда его доолго разбирали на куче форумов, то получалось, что военная мысль это вообще не отрабатывала. Не модно было, что-ли? Хотя были работы Иссерсона о возможности внезапного нападения без объявления войны и т.д.
И возникает такая мысль, что Сталин был... благороднее, что-ли остальных коллег по цеху. Он не верил во внезапный вариант, считал, что будет некий начальный период в течении которого удастся нанести превентивный удар. Отсюда и истоки версии Резуна. Войска, действительно, готовились к удару, к защите страны путем превентивного удара. Но не, как стратегический удар на уничтожение, а как упреждающий удар на развертывание. Но поймали его самого, в самый незащищенный момент. Вот так получилось. Но даже тут, в самый плохой вариант: все было бы не так плохо, если бы не ... ( я считаю так) предательство руководства Западного фронта. Достаточно вспомнить, как действовал Юго-Западный фронт (зашел в Румынию), Южный, Прибалтийский, они все держали удар, отходили , но, держали. А вот сдача по центру - сломала сопротивление всем остальным. А защищаться могли: Брест тому пример.




Если небыло никаких планов, то как объяснить наличие за Уралом "двойников" всех основных заводов, построенных ещё в начале 30х?

Чепуха это хотябы потому, что есть в архивах донесения обо всех планах врага. Также есть в сети штабная немецкая карта 23 июня 1941 всех фронтов.
Стороны знали друг друга как облупленные.
Предатели в генштабе готовились сдавать страну.

Исчерпывающе причины поражения Краской армии в 1941 году определил Марк Солонин. Вообще, история - это наука для очень мужественных людей, которые способны принять её такой, какой она собственно была, как сказал Леопольд Ранке. История - это отчёт о проделанной работе руководства "акционерного общества" "Родина". Разумеется, правление этого АО (или ЗАО), делает всё, чтобы запудрить мозги рядовым акционерам, многие рядовые акционеры на сладкую ложь покупаются, ибо чувствовать себя лохами крайне неприятно. Но те рядовые акционеры, которые хотят провести работу над ошибками, должны знать всё и обо всех.
Марк Солонин - редкостный моральный урод. Он написал серию убойных статей о бандеровцах и необандеровцах, и при этом... в упор не видит неонацизма на Украине сегодня, ибо патологический русофоб. Однако, его книги по начальному периоду ВОВ - эталон научного педантизма.
Парадокс.

Согласен, редкостная он гнида, прямой наследник резуна.

Это не благородство, а низкая квалификация.
У нормального главкома должен быть план на любой случай.

Так он и был, дочистили недобитки белых, Жукову и прочим прижали яйца, пришлось побеждать. Справились несмотря на масштаб предательства.

(Deleted comment)
Советская эту тему не трогала, чтобы не мутить воду, народ не виноват что верхушка гнилая, позволили сохранить Лицо, хотя Жукову лучше было застрелиться после победы, а не оправдываться до конца дней.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я тут немного не по теме, но совсем рассмешило.
Вот прочитал выкак у упоротых укров.

Ледокоин Гетьмана ретвитнул(а) это
Олекса Лютий @tendertorg21 · 7 апр.

До открытия сибирских месторождений-основой газовой промышленности СССР была Украина, для обогрева Москвы, Ленинграда

"что будет некий начальный период в течении которого удастся нанести превентивный удар" и поэтому с Молотовым осуждали до каких пор будут отступать до Смоленска или до Москвы. И поэтому Вяземский укреп.район начали готовить в мае 1941 г. И поэтому 2000 предприятий дублеров было построено на Урале к каждому было подведено электричества.

да тогда не только Павлов отличился, саботаж командования Ю-З фронта тоже очевиден. Кирпонос практически без боя сдал всю Правобережную Украину, собирался и Киев тоже сдать сразу

Извините, а куда ему было деваться, если 2ТГ Гудериана заходила с севера. Спасибо :-((( Павлову, Западный фронт. Читал тексты допросов командования Западного фронта... Сдавали друг-дружку за милую душу. По конкретным фактам. "Забили" на приказ от 18 июня о приведении в боевую готовность, рассредоточение авиации по полевым аэродромам не было произведено, боекомплект дежурным истребителям не выдан, противотанковые снаряды для пушек Ф-22 не выданы со складов... Блин, да там вагон и маленькая тележка. Одна фразочка запомнилась, уж не помню кто кому говорил. Мол, когда придут немцы, нам уж беспокоится не о чём. Власовская армия не из марсиан состояла. Гражданская только 20 лет тому закончилась. Так что "взрываться и гореть" было чему. :-(

Почему Сталин не мог нападать первым, в принципе. "Стальной пакт". 3-я статья. Если на одного из участников (Германия, Италия, Япония) осуществляется нападение, обязаны "вписаться" и остальные. А вот если нападают на кого-то сами участники пакта - "подписываться" под них остальные совсем не обязаны(sic). Как уж договорятся. По сути - 5-я статья НАТО.
1.А посему, нападение СССР - получаем войну с Японией на автомате.
2.Германия атакует - уж как карта ляжет. Джапы выбрали войнушку со Штатами и Британией. За "вкусности" ЮВА. И поначалу "попёрло"... Собственно как и у Адольфа.

официально у нас засекречена херова туча документов по началу войны.
рассекретят - узнаем! :)

Крайне поверхностный взгляд на проблему. Сейчас в меня начнут кидаться ссаными тряпками, но РККА сделала максимум из того, что можно было сделать летом и осенью 1941 года.

А про то, что планы не отрабатывали - плохо знаете историю. Прочитайте хотя про строительство УРов в глубине СССР или план эвакуации промышленности - он же не за три дня разработан, а площадки для заводов (эвакуированных) не за 1 неделю построены. Там и бетонные фундаменты были и электричество и т.д.

Так что, по факту лучше оснащенная, вооруженная и мобилизованная армия с лучшим оружием и боевым опытом (а также с преймуществом в численности - в отношении первого эшелона (армий прикрытия) - второй эшелон находился в стадии частичного комплектования еще) все таки была остановлена РККА.

с тухачевским вопрос исследовал Симонов, по его мнениею как раз превышение
объёма расстрельных репрессий двумя-тремя десятками главных военных
чиновников привело к массовой мясорубке.

Одно из её катастрофических последствий--вынос высшего командного звена РККА,
истерия шапкозакидательства у повышенных на место расстрелянных.
Проявилось очень тяжело в период подготовки войны с Финляндией. Да и в 1941-42
многим быстроповышенным военачальникам пришлось на крови учиться воевать.




Такой идиотизм как стройка стратегических складов на Западе и размещение там
авиации из той же оперы.
+ Уничтожение заранее подготовленных партизанских кадров
и закладок в ходе внутриполитической резни---вообще неназываемое.

Кто то навязывал стране безусловное
столкновение с Рейхом. Вряд ли Сталин.


Что касается Западного военного округа, там точно известно
что как минимум часть приказов в июне о приведении войск в боевую
готовность проигнорировали. При расследовании обвинения в измене с самого Павлова сняли, оставили вполне обоснованное--неспособность



Вы что хотите сказать, что Якир, Тухачевский были лучше Жукова и Василевского? Основная проблема была в нехватке командных кадров не из-за репресий, а из-за роста численности РККА из-за мобилизации. Репрессировано было порядка 30000 чел. офицеров (причем не все из них незаслуженно). Потребность в офицерах в 1941 была больше 300000 человек. Какие репрессии? Просто недостаток боевого опыта и кадров - объективно ничего с этим сделать было нельзя.

У Вассермана была следующая версия: СССР не мог начать побеждать, так как тогда Англия и США скорее всего объявили бы войну СССР. На что указывал визит личного секретаря Гитлера в Лондон в мае. Поэтому не были приведены в готовность войска, и далеко не все командующие понесли наказание за это, вероятно таков и был приказ ставки. Только недооценили тактическое мастерство немцев, за что потом и расплачивались. (Глядя на цифры разового превосходства в танках Красной Армии и отодвинутые на сотни километров в 1939 году границы, понимаешь почему казалось возможным начать играть в поддавки.)

емнип , то командно-штабные были проведены на западных территориях , УЖЕ принадлежащих Союзу. а версия резуна сыплется по всем швам. та же "замена кирзовых сапог на кожаные" - кирзовых сапог ДО 42 года не выпускали , не было ещё массовой технологии. обычная обувь красноармейца - ботинки с обмотками. кстати , ботинки - довольно дорогая вещь в производстве . блин , я на кадрах хроники присоединения к Союзу западной украины с удивлением увидел колонну красноармейцев с РАНЦАМИ. на обмундировании не экономили. это с началом войны пришлось экономить и для массового производства обмундирования выпускать более дешёвые вещмешки и в спешном порядке изобретать дешёвый способ изготовления кирзы.

Центр рассыпался и поплыл потому что тяжесть удара была самой большой там.
А так..проблемы на всех фронтах были однородные.
Просто в центре сильнее давили вот и ..там рассыпались.
Сильнее давили бы на юг-рухнул бы юг.

Как-раз наоборот, те армии по которым и был нанесён основной удар Вермахта, его выдержали, и хоть и отступали, но организованно и с боем, а вот "соседи" , почти не вступая в бой начали массово терять технику и сдаваться в плен. И объяснение тут может быть только одно.........

Спорный тезис. Ибо если бы Сталин нанес " превентивный удар" - то в обстановке полной враждебности к СССР - это было бы доказательством прямой агрессии СССР на " мирные" территории соседних государств. И не известно, как бы все повернулось в исторической перспективе.

Вот и Путин думает об исторической перспективе. а не живет сегодняшним днем как Гиркин, которому только ввести войска надо, а на будущее насрать

НЕВЕЖЕСТВО

Вот кто заставит вас-зам(п)утинцев дУМать? :)))

К октябрю 1941-го наших солдат было убито на ВСЕХ фронтах около 100 тысяч, а попавших в плен к врагу - около 2 млн. человек. И это факт медицинский.

ВОПРОС к автору: эти цифры о чём говорят? :)

ОТВЕТ (ибо в присутствие разУМа у автора НЕ ВЕРЮ): это говорит о том, что НАРОД не хотел воевать за мразь-сталина (!!!). Соотношение - 1/20. Статистика - вещь упрямая.

Так что, молоть глупости не надо. НЕ ЗНАЕШЬ - МОЛЧИ. Как и твой путин с "хитрым планом", умнее казаться будешь :)))

Re: НЕВЕЖЕСТВО

к июню 1940 погибло до 60 тысяч французских солдат, а в плен попало около миллиона.
делаем разумный и логичный вывод. французский НАРОД не хотел воевать за мразь - Поля Рейно. статистика вещь упрямая

---Так что, молоть глупости не надо. НЕ ЗНАЕШЬ - МОЛЧИ.--- гениальные слова. полностью поддерживаю. можешь молчать

У французов тоже не было планов сдачи Парижа, а пришлось.

?

Log in

No account? Create an account