ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Феодализм в двадцать первом веке

91798211_72679329
Избавление от Москвы для республик Средней Азии было критично, не зря же Н.Назарбаев, все 90-е постоянно высказывался негативно о распаде Союза. СССР для Средней Азии давал много больше чем брал, особенно в цивилизационном смысле.


Там и в 80-е была смесь феодализма с индустриальным обществом, и до комиссии Иванова-Гдляна к ним особо и не лезли, главное, чтоб играли по правилам, соблюдали ритуалы и дань платили. А в республиках первый секретарь имел власть не меньшую (или чуть меньшую), чем сейчас их президенты. А зато при выездах вне республики, был как наместник Падишаха (Генерального Секретаря), а это намного больше, чем то, кто они сейчас. Да и стабильность СССР давал почти абсолютную. Плюс всех лишних членов кланов можно было не уничтожать, а спроваживать в Россию, чтоб учились и ждали, когда сгодятся.
Лишившись всего этого, они были просто вынуждены полностью уйти в феодализм, и искать нового Падишаха (пиндосов).
На наше счастье их новый Падишах(амеры) бзикнут на демократии и абсолютно не понимает, что демократия и «Средняя Азия» - антагонисты. Поэтому, как у России стали восстанавливаться, силы они к нам опять и идут.




  • 1
принцип "заодно со всеми" не сработал)

Российская империя поэтому так долго и продержалась, что имела буфер. пока враг дойдет до сердца. пока завоюет всю территорию- выдохнется просто.
Среднюю Азию, Бухару, Самарканд- жемчужины Узбекистана, были вырваны у англичан. Они этого и простить не могут нам до сих пор.
СССР давал Ср. Азии много больше, чем те "дань". Не было дани в принципе.
Всеобщее образование, медицина,детские садики, университеты, институты- вот те блага, что дали Советы средневековью.
Там реально был космический рывок в прогресс по сравнению с соседями.
Дотации на сельское хозяйство и всевозможные пособия на малышей и мам с лихвой перекрывали все что могла дать Ср.Азия в виде доходов.
Сейчас без этих гирь, России легче в материальном плане. Но вопрос буфера- стратегический. И безопасность государства- №1
Пока там дружественная власть- есть спокойствие и понимание. Но зная политику США, не сомневаюсь, что подготовка к цв революции идет полным ходом. Да и ИГИЛ присматриваются к богатому природными ресурсами Узбекистан, Туркмению..

да, ИГИЛ мутит там воду серьезно, особенно в Туркмении

Вот только Россия платила за это уровнем жизни, который был ниже, чем у этих братьев по разуму

Сколько стоит безопасность?
Мы сейчас на Украине ведь за тот же вопрос по сути сцепились. буферная зона-безопасность России.

по сути Вы правы, замечу однако что республики Средней АЗии стали гирями при хрю, он пробовал "платить за лояльность", не умея как Сталин объединять усилия в достижении общей цели. Почитайте кстати, сколько "гири" в ВОВ приняли беженцев

Я с вами согласна. Если по уму хозяйствовать, то нет совсем бесполезных территорий.
Но Азию снова постигла та же болезнь- ханство.
В России тоже появились супербогатые. Но здесь все- равно нет такого поголовного заискивания перед богачем. А там... Я видела в прошлом году своими глазами. И я видела в глазах простых людей не только покорность, но что то другое.
Они реально очень открытые, дружелюбные, светлые. Вот ты с ними равный и они тебе со всей душой. Но едва показывается бай, начинается просто " растилание" перед ним и стремление угодить и не прогневить не дай Бог.
А богачи и рады проявить свое превосходство. Унизить как нефик делать- легко.
Это ведь недовольство огромного количества людей своим нищенстким существованием легко можно смонипулировать в сторону цв революции и бунта, а также в сторону ИГИЛ ( равенство, справедливость все мусульман)
про обратную сторону игила никто не задумывается в такой ситуации.
Поэтому положение дел в Ср Азии очень непростое.

Ну,так им комфортнее.Традиции.У нас-колхоз,у них-байство.

Я служил 1985-1987. Волею судеб, у нас не менее половины л/с составляли жители именно Средней Азии (о других пока молчу).
И, когда пошли дела Иванова-Гдляна, они смеялись: Чему вы удивляетесь. У нас бай был, бай и остался. Только, теперь он называется иначе - "председатель колхоза".

Edited at 2015-04-13 02:15 pm (UTC)

там не всегда была такая гниль.

Будьте добры, конкретизируйте временной промежуток, именуемый Вами "не всегда"

20е-40е.А потом пошли процессы по всему Союзу

Я бы, всё равно, отметил разницу "между городом и деревней", т.е. аулом, простите...

Жизнь не так проста, как кажется: она гораздо проще (Владимир Савченко)
О ПЛЕМЕНАХ И НАРОДЕ
1. Народы можно разделить на две категории: носителей имперского менталитета и носителей племенного менталитета.
Пример типичных представителей первого типа - русские, второго – дагестанцы, киргизы, калбиты и тп.
2. Разница между менталитетами проста: носитель имперского менталитета делит людей по принципу "прав-неправ", а племенного - "свой-чужой". При этом самый «свой» для него – это он сам.
3. Отсюда автоматически вытекает историческая роль народов - имперский менталитет объединяет людей.
Он как бы "засасывает" людей и народы внутрь будущей империи, люди идут туда, где справедливо и к тем, кто справедлив. К тем, кто не только сам не обидит, но и защитит, в том числе и от племенного соседа.
Племенной менталитет разделяет и отталкивает: здесь вместе, только когда оборона от чужого племена, а в будни – каждый сам за себя, самого «своего» для себя.
Крошечные горные дагестаны-чечни, киргизкайсаки (не случайно внутри еще и дополнительно разделенные на племена и джузы) - и рядом огромная многонациональная (вот парадокс) империя русских.
Как пирога и авианосец...
Почему империя русская? Именно русские - носители менталитета "прав-неправ", благодаря которому появилась и существовала империя.
Почему многонациональная? Потому что не только русским нравится жить по принципам "прав-неправ", когда им это выгодно, когда им это вкусно.
Все хотят, чтобы к ним относились справедливо - даже несправедливые люди хотят этого.
Но не все не только хотят, но и могут нести груз справедливого отношения к другим, к Природе, к Вселенной.
Причём в смысле «справедливости» другие в пределе – это все, кроме самого субъекта племени: он для себя самый «свой», и его интересы, в первую очередь шкурные, для него важнее всего.
4. Легко заметить, что критерий "свой-чужой" носит этнический оттенок, а критерий "прав-неправ" носит моральный оттенок.
5. Таким образом, разница между имперскими и племенными народами сводится к моральному превосходству первых над вторыми, а не к национальному/генетическому. Даже если гены тут играют большую роль - их влияние на тип мантелета все равно сводится к влиянию на моральные установки.
6. Что означает быть носителем имперского мышления?
Это означает в ситуации "свой неправ" выступить на стороне чужого. Это может выглядеть предательством (и выглядит таковым для носителя племенного менталитета): ведь необходимо "сдать" своего, если он неправ.
Как эта моральная проблема решается в рамках имперского мышления? Решается так: "если ты поступаешь несправедливо, ты больше не свой". И наоборот: "если ты поступаешь справедливо, значит ты свой" - вот она, причина зарождения и роста империй. Так у русичей появлялись изгои. Человекам опасно жить с безсовестными, которые сбиваются в стаю, чтобы получить не праведные преимущества от русичей.
Как только в наших скитах появились нерусь и неизгнанные изгои, у нас появились непривычные для империи трудности, а кое-где нас и «неприятности».
Для русского свои найдутся и в Африке - а значит, империя может включать и Африку. Задумайтесь на этом фоне, что такое национализм.
Пример: солдат видит сослуживца, который насилует туземную девушку. Солдат-"племенной" подойдет и "поможет" своему сослуживцу.
Солдат-"имперец" пристрелит своего сослуживца. Немедленно после этого туземцы понимают, что жить под властью русских несравнимо круче, чем под своей туземной властью, и империя расширяется на еще одну Туземию.
Россия такая большая, потому что это заложено в словах "кто прав, тот и свой"
Русич – это тот, кто живёт по Совести и считает себя русским по сути.

7. На примере отчетливо видно, что солдат-имперец должен иметь очень сильную моральную мотивацию, превосходящую даже мужскую дружбу в боевом коллективе. Чем у нас задаются моральные критерии? Правильно, воспитанием (как несистемный и вне-логический фактор), религией (как системный и логический фактор) и ДНК в рамках Лингвоволновой Генетики П.П. Горяева. (как генетический фактор)
А вот христанутая иудохристианская религия – уничтожает русский имперский народ.
8. Человек не может быть одновременно двух моральных уровней!
Если он считает, что с "чужими" можно поступать несправедливо, он не станет высокоморальным к "своим", а будет из шкурных соображений, по нужде считать чужими и особей своего племени.
Уровень нравственности в человеке может быть только один. Поэтому возможность создания империи мусульманами зависит от того, из какой тип мышления возобладает. Но в целом, мусульманство противится имперскому мышлению, как и иудаизм.
Именно поэтому, не стоит опасаться мусульманства как глобального исторического фактора. Упрощенно говоря, мир им не захватить , хотя нагадитъ народам они могут.
И даже чего-то глобального не создать - менталитет не позволит. Вот работать вирусом в подгнивших империях типа РФ - запросто. Именно так их и используют.
9. Человек имперского менталитета - воин, витязь, храбрость которого в бою определяется не количеством соотечественников рядом, а его моралью, чувством справедливости, его Совестью.
Действительно, когда он спасает девочку от насильника, он не оглядывается вокруг, более того, у него могут быть неприятности от такого изгойского быдла.
Русич, как Человек имперского менталитета веками объединял в Российской Империи племена особей племенного менталитета. Но жить в ГосуДАРСТВЕ, где у власти племенное содержание – русскому человеку, если и возможно, то тяжко.
Вот потому эРэФия так безразлично (а её 5 колонна с удовольствием) бросила русских в племенных республиках бывшего СССР.

Хороший господин потребен всем...

Это к "феодализму" отношения не имеет. Там общество сформировалось решая совсем другие проблемы чем у нас. И оно грубо говоря поделено на офицеров(баи) и солдат(декхане). И менять это задолбаешся... посмотри, например, как они работают, как раз классическое "от забора до обеда".

А что касается баев, то именно они охотно интегрируются.

там своя версия "феодализма" развивалась... надо осторожно общаться, проверенные военные союзники вроде Таджикистана интересны

Да ещё при СССР поняли что бороться с этим бесполезно. Просто надо подгонять эти вещи род современность.

пиндосы надежды не теряют...

Буквально вчера видела ролик: инициативная группа в Астане - за запрет георгиевской ленточки. "Это только начало, мы приучаем народ, что голубой флаг - это победа, ну, красный ... да, это, вобщем, борьба, кровь.... А георгиевская ленточка к нам отношения не имеет - ни к народу, ни к истории"...
Вот, "приучают", историю переписывают....
Деду тоже будет работа - не все же Вове с Рыгоровичем....

Re: пиндосы надежды не теряют...

Малохольных везде хватает.

Пока казахи выделяют деньги на такие к/ф как "28 панфиловцев" так все в порядке будет более-менее.

Re: пиндосы надежды не теряют...

Машина "оранжевых революций" работает, никто не отменял

А нам только надо уже не повторять ошибок СССР. Размещать там только военные базы. А за остальное извольте платить. И желательно бы конечно ограничивать их число в России.

Замечу что Каримову доверять не стоит особо, усанцы во время АНдижана его прикончить хотели... а он потом снова как некая субстанция в проруби поплыл с ними целоваться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account