ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Укротитель "Орионов"

vurmam-dedi-urdun-e-sigindib7b2b04486
В тихое ясное утро, 13 сентября 1987 года, в воскресенье, оперативным дежурным Североморского корпуса ПВО была дана команда на подъем в воздух Су-27 из состава дежурного звена 941 ИАП ПВО (п.Килп-Явр).Нарушителем "покоя" был базовый патрульный самолет Р-3С "Орион" из 333 эскадрильи ВВС Норвегии. "Орион" "петлял" вдоль границы в Баренцевом море, над нейтральными водами, и по всему вел контроль за нашей подводной лодкой.


Особенностью этого самолета разведчика было то,что в воздухе он мог находиться до 12-ти часов и долго, долго заставлять "нервничать" силы ПВО. Задача дежурного Су-27 состояла в том, чтобы контролировать действия "Ориона" и не допустить нарушения государственной границы СССР. Самолет пилотировал ст.лейтенант Василий Цимбал. После взлета , КП ИАП "навело" истребитель на "Орион" и Су-27 начал "нарезать петли " возле "Ориона". Все происходило как обычный "дежурный" вылет, так как "Орионы" караулили наши ПЛ почти каждый день. Но! Кто может быть помнит, в то время в воскресенье,в 11.00 начиналась по телевидению Программа " Утренняя почта". Все хиты советской эстрады,на то время, показывала в основном только "она", альтернативы практически не было. И смотрели эту передачу все и вся и в домике дежурного звена так же . Накануне был анонс предварительный, что в этой "Утренней почте" будет выступать то ли Пугачева ,то ли еще кто-то из "звезд " на то время. Вообщем ВСЕ посмотрят и послушают, кроме ...

Кроме летчика Василия Цимбала. Так как "Орион" будет "болтаться" у границы неизвестно сколько времени. Обидно, да ! И Василий начал "гонять" самолет ВВС Норвегии Р-3с"Орион". В атаку на него несколько раз заходил, струей двигателей с курса его сбивал, фигуры высшего пилотажа вокруг него крутил. В итоге задел килем, винт двигателя правого крыла "Ориона". От чего винт сломался ,обломки его попали по фюзеляжу "Ориона". Все ! " Орион" сдался и взял курс на базу. Василий Цимбал докладывает на КП -"Орион" уходит на базу. КП полка дает добро на возвращение на аэродром. Василий делает боевой разворот, догоняет " Орион", заходит вперед и начинает слив топлива прямо на кабину и фюзеляж . "Обгадил " Василий самолет разведчик страны НАТО как мог. Затем вернулся на аэродром и успел посмотреть "Утреннюю почту", никому ничего не докладывая о произошедшем. Только при осмотре Су-27 техник усмотрел,что сбит обтекатель на киле, но такое бывало и ранее , ничего особенного, заменили и все. Более в этот день самолеты разведчики в акватории Баренцева моря не появлялись...

Весь день было тихо и солнечно. Разгром начался вечером. "Орион" дополз до своего аэродрома. В этот же день был оповещен советский посол в Норвегии. Информация идет в Москву, там Министру обороны,от него к Главкому войск ПВО. Дежурный генерал ЦКП ПВО запрашивает Архангельскую армию ПВО,армия корпус, корпус - 941 ИАП. В полку спрашивают у Василия, что было? Тот как нормальный офицер отвечал, что ничего не было,обычный вылет. В полк приезжает Командир Корпуса,начинаются разбирательства. И все бы ничего, Василий может и выкрутился бы , но с борта "Ориона" вели видеозапись всех маневров Су-27. Копия была передана послу Норвегии. Отпираться было невозможно...

Полк долго сдавал зачеты по всевозможным Наставлениям и Правилам имевшимся в авиации на то время. Васю Цимбала превели в другой ИАП , по замене. Но в полку его помнят , как настоящего аса - "укротителя "Орионов".
Пилот этот был переведен с дальнего востока в Мурманск за то, что сдул японский вертолет с палубы авианосца. А вычислен был по фразе, брошеной в эфир:"Пи"№;ц котенку!" После случая с Ореоном, был переведен в Крымский Гвардейский полк.

Ссылка



  • 1
>"После случая с Ореоном, был переведен в Крымский Гвардейский полк."

Наградили переводом на службу в Крым? А что, заслужил!

Ну да, заслужил)))

Читала и хохотала от удовольствия ))))
Салют доблестному Василию )))))

10352090_717478825017426_4357034737866314078_n.jpg

Да, я тоже прочитал когда, прямо настроение улучшилось)))

Да, умеете Вы настроение поднимать, спасибо!

Настоящий Истребитель! Смелый, профессиональный и безбашенный))))))))

Да там все такие . Возьми любого укротителя и можно сразу решать , или в тУрьму ( как Чкалова ) или в герои )). Если чё , знаю не понаслышке .

Валялся под столом))

Ай-да, Вася! Ай-да, сукин сын! :):):):):)

Как мне помнится, во времена оные "Утренняя почта" транслировалась по субботам ...... А Вася молодец, ничо не скажешь...да, были люди в наше время

Edited at 2015-04-14 12:43 pm (UTC)

СЛАВА ВАСЕ ЦИМБАЛУ_У_У_УУУУУУ !!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо !!! Порадовали...
сразу вспомнилось прошлое 12 апреля и наш Су, 12 раз заходивший на амерским крейсером в Черном море ))))

"Земля горит от мощности такой,
Вот так он бьёт рукой наш Вася,
И никуда не улетит негодник никакой,
Ах, как он бьёт ногой наш Вася..." (це)

еще из легенд

Мой отец, служил на "Александре Невском". Крейсер такой на СФ. Были они в дальнем походе где-то в Северном море. Около крейсера в нейтральных водах стал виться "Апач". То с одной стороны, то с другой. То над палубой зависнет и начинает жвачку на палубу сыпать. Ну и снимать на камеру, как матросы на это реагируют. Замполит не выдержал такого хамства. Сбегал за ракетницей и влупил из нее прямо в "брюхо" Апачу. Того как ветром сдуло.

Re: еще из легенд

А вот это - одобряю.

А что за история с "котенком", т.е. с джапановским ветролетом? Что-то не слышал раньше. Можно подробнее?

Вот ! Совершенно здоровый , правильный украинец Цимбал в 1987 году.
А щас какие-то недоделанные "летчики" кульчитские в самолетах мрут- самолеты их не выносят ))))

Нашел на ютубе запись видео с Ориона, правый киль у Василия уже поврежден
https://youtu.be/r6StJrcFUhA

Edited at 2015-04-14 03:00 pm (UTC)

Как погиб герой
Прапор :

Вася Цымбал Вечная ему память летчик от Бога!!! Уважали его и летуны и технота, особенно технота, простой был мужик хоть и выпить любил крепко!
А погиб правда по какому то глупому стечению обстоятельств! Был у него друг закадычный технарь Андрюха Меньшенин и поехали они как-то на Грушёвую балку в горах толи водки пить, то ли девок щупать - история умалчивает! Так у Васи была иномарка не новая и они возле реки тормознулись погулять, а машину стянуло в реку ну Андрюха побежал на трассу машину тормознуть а Васёк бегом за трос и пока машину не стянуло тросом хотел подцепить. Раз нырнул, два нырнул, его и затянуло под машину! А потом дальше там его и искали всем полком. Через несколько дней нашли. Под берег затянуло течением, совсем недалеко от машины! Хоронил весь гарнизон, даже мужики плакали!

Красавчег.... Это я про Васю ))))

Красавчег.... Это я про Васю ))))

Странно не слышал эту историю хотя в самые эти времена служил на СФ. Да и по Орионам тренировались всем что было на борту, тока мои торпедные аппараты и не задействовали...

Читать такое - подъемно для настроенья.
Однако, с точки зрения дисциплинарного выебона - я б ему больше штурвал не доверил, уволил бы... по собственному желанию. Ибо солдат должен выполнять приказ, а не показывать какой он крутой. В общем, орден с трудовой книжкой на руки!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account