ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

В сельском хозяйстве у нас было все не очень

img5245967370c7d
В 80-е внешне отличить колхоз от совхоза можно было по жилью.
В совхозе обязательно было государственное жилье - многоквартирные дома (1-2 этажные хрущевки чаще всего), а в колхозе таких домов не было.


Ну и в первую очередь, строили их в центральной усадьбе, и народ, естественно, стремился переехать туда. Жилье, в сущности, нахаляву это очень весомый довод, плюс там все же были хоть какие-то удобства в виде водопровода, пусть и с сортиром на улице.
Как следствие - быстро обезлюдели малые деревни, а крестьяне в квартирах лишались возможности держать свой скот, даже если хотели.

По ТВ в каком-то шоу однажды бывший краснодарский губернатор Кондратенко рассказывал, как он со слезами отводил свою корову, благодаря которой они выжили в войну, в колхоз, это когда Хрущев запретил личное хозяйство.
Говорит, плакал, пока вел, а потом, через какое-то время, даже если б возвращали - не взял бы, потому что почувствовал свободу: можно на танцы пойти, поспать подольше, и т.п.

Вообщем, с одной стороны жилье и твердая зарплата вместо трудодней - несомненное благо, а с другой стороны потянулась цепочка других проблем.



  • 1
В 80-е импортировали пшеницу по 25-30 млн тонн в год, сейчас Россия+Украина+Казахстан экспортируют 50-60 млн тонн в год. Разрушили сельское хозяйство проклятые либералы!

Долбоёбам для справки: в СССР пшеницу импортировать начали только при позднем Хрущеве. Не разрушь он сельское хозяйство и не лишив крестьян личного хозяйства, о чем Иван и пишет, такой бф хуйни не было.
Именно при Хрущеве начали в деревнях завозить и продавать хлеб из городов. Хлеб! В деревнях! Именно тогда крестьяне начали массово городским хлебом кормить свиней. Так может дело не в либералы vs коммунисты?

И, да. Дллбоёбам для справки-2: Россие ныне экспортирует пшеницу только мягких сортов, кормову. Которую в хлеб не положишь. На корм скоту онли. Так как своего скота нет. Ну, кроме таких мудаков как ты.

точно, будь они прокляты)

В отличии от колхозов, совхозы стали шагом к развалу сельского хозяйства. Тем более их заставили всю технику взять на баланс. А система МТС (машинно-тракторных станций) себя показала эффективно, рационально и экономично.

Именно так оно и было, как пришел троцкист Никитка, так все и повалилось

Хрущев был ёбаный троцкист. Через эту призму все его действия понятны и последовательны - трудармии и всякое говно из военного коммунизма. А не просто потому, что он был по-жизни долбоёб.
Кооперативы и артели - тоже он. А ведь они на переферии производили до 40% товаров группы Б!

Позвольте несколько не согласиться. С мозгами у него тоже не совсем порядок наблюдался.

везде ли...

многие колхозы в 90е были уничтожены только бандитами...

Это да, все настолько сложно, что этот пост лишь махонькая вершина айсберга

Не знаю, как при Хрущеве, но в 80-е лющи в квартирах жили и сарайчики с земельными наделами имели. Для зверья и посадки. А еще в колхозы на прополку свеклы ездили, чтоб сахар заработать. При чем так было в Ставрополье и на Украине.

спасибо за рассказ

А разве к 80м остались колхозы? Я думал, их Хрущёв ещё все на совхозы извёл.

конечно остались, повсеместно

Парочка еще сейчас осталась. Причем не на бумаге - а реальные колхозы-миллиардеры.

Странный полёт фантазии.
Одно время, на жилищное строительство колхозников выдавался кредит под 1-2% на 10-12 лет. Разрешались приусадебные участки, с которых можно было реализовать продукцию через колхозные рынки.
В конце 50-х колхозы разорили и переформатировали в совхозы. Приусадебные участки запретили. С тех пор и начались "В сельском хозяйстве у нас было все не очень" - нехват зерна и как следствие кормов, что вдарило по животноводству с дефицитом колбасы для пролетариев.

При Сталине была персональная ответственность, вплоть до расстрела. Потому боялись и делали все как положено. А при Хрущеве начала создаваться бюрократия.

Ты пизди-пизди, да нам оставь. Мы тоже это дело любим.
Каких фпесду расстрелов и за что? За три колоска? Или про что ты тут врешь?
Расстреливали только за преднамеренные действия. УПК открывал хоть раз?

Джанкойский район, село Майское, колхоз Россия, 1972. Видны жилые дома.
cm-253a-p

В том же селе после наступления благословенного капитализма.
Zdanie-vozle-holodil-nika

В 2013 головная контора колхоза Россия продавалась на стройматериалы.

Мда. Знакомая картина. Совхозы в один год разорили, расплатившись весной за сданный осенью урожай по старым ценам. А за это время деньги обесценились. Зато стало выгодно тащить из-за бугра пластиковую еду и впаривать её втридорога. Рынок то освободился от отечественной продукции.

Колхоз это голод.

На излете 80-х, когда я был мелкий, бабуля моя, с присущей всей материнской линии моей семьи тягой к сельскому хозяйству, прикупила домик в деревне в Ростовской области. Собственно, и мы там пожили несколько лет. Из того, что я запомнил про советский колхоз:

Во-первых, машины были практически у всех. Мотоциклы были у всех. Я до того жил в Питере, во дворе девятиэтажек больше чем на тысячу квартир машин было меньше, чем на одной улице колхозного поселка.

Во-вторых, хлеб покупали в магазине, действительно. Его пекли в соседней деревне на пекарне и привозили на тележке, запряженной лошадкой. Я даже сейчас, спустя четверть века, вспоминаю тот хлеб и слюни течь начинают.

В-третьих, с подсобным и приусадебным все было очень даже хорошо. У всех была птица, практически у всех были коровы. Утром общественный пастух проезжал по деревне и собирал стадо, вечером возвращал. Летом каждый день по деревне ездил трактор с прицепом, оборудованным раздатчиком, и перед калитками тех, кто заказывал, высыпал кучку (навскидку около куба) рубленой кукурузы, которая высевалась как кормовая культура. Приобрести зерно или комбикорм проблемы не составляло. Были силосные ямы, зимой развозили силос. Это все было колхозное, и все это предоставлялось вполне себе официально, причем не только тем, кто был колхозником, по весьма разумным расценкам. Мои дед и бабка туда переехали на пенсии, колхозниками не были, однако у них были корова, козы, куры, утки, кролики, пчелы и 30 соток земли. Если бы не централизованная колхозная помощь в ведении подсобного хозяйства, хрен бы они все это тащили на старости лет.

В-четвертых, доступность продукции сельского хозяйства была беспрецедентной. Рядом куча всевозможных хозяйств, купить их продукцию труда не составляло. Зависимости от системы распределения не было такой, как в городах. Помню, покупали масло подсолнечное чуть ли не прямо из-под пресса. Насколько официально, правда, не помню :)

В-пятых, в деревню ежедневно несколько раз ходил автобус. ПАЗик, но все же. И на выходные его доверху забивали колхозные бабки, которые везли на базар в райцентре излишки приусадебного хозяйства, где меняли на звонкую монету.

Так что, сравнивая колхозников и жителей Питера тех времен, могу сказать, что колхозники были в значительно более выгодном положении. Даже пресловутые джинсы, жвачки и пепси им были более доступны, потому что у них банально было больше денег.

хуже всего было то, что сравнивать Ростовскую область, и, к примеру, Ленинградскую -- ну совсем неправильно. Зона рискованного земледелия на пару порядков от черноземов отличается. И кукурузу выращивать под питером и Архангельском -- глупость несусветная, как ни районируй. Кстати сказать, "невидимая рука рынка" тут тоже не справится. Здесь справится только государство, причем с горизонтом планирования лет в 20-30.

Нет ничего более страшного чем ПГТ.

Как проведшая все свое детство именно в совхозе - несогласна от слова вообще. И кур владельцы выданных квартир держали "на сараях", и коз, а кто и коров. Бабуля с утра доила корову и бежала на вокзал продавала, а после шла трудиться на птицефабрику. Совхоз-птицефабрика давал по 60 млн руб прибыли и продукция шла не только по городам и весям СССР, но и на загранку куда-то. Совхоз совхозу тоже рознь был.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account