ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Заклятый друг, часть вторая

218507
Первая часть здесь http://ivanoctober.livejournal.com/1047308.html

Первым идею войны с Россией предложил фюреру в июле 1940 года... адмирал Редер, командующий Кригсмарине! Его же "морские орлы" написали и основные моменты сухопутной операции против СССР. От нефиг им делать было - хотя должны были корпеть с высунутыми языками над "Морским львом" день и ночь!? С чего бы это такой интерес у морячков к сухопутной войне!? Или у них была "пацифистская идея" - пусть на суше вермахт идет на хеер, под руководством Гитлера воюют, где угодно - лишь бы надводный флот сильно не дергали! В результате, к осени 1940 года начались мутки на Балканах (Югославия, Греция), туда влез из Албании со свомии вояками Муссолини и получил по рогам в Греции. Вообщем, к весне 1941 года часть вермахта поехала в итоге туда, чтобы отбить последний потенциальный британский плацдарм в Южной Европе. А это же лучше, чем если бы они сидели на берегу Ла-Манша и ждали у моря погоды высадки в Англию.


Да и полет Гесса в Британию в мае 1941 - тоже намутил много всего. Там сразу возникла интрига про возможный сепаратный мир , который по уму нужно было заключать для спасения Британской империи, пока её не растащили американцы и японцы с остальными. Кстати, о чем и с кем Гесс болтал в Британии  до сих пор секретно, хотя его мариновалаи в тюрьме Шпандау (за что? 1941-45 он в плену просидел) до последнего, а там его бритты и повесили, чтоб мемуары не написал!

Основные моменты дезы британцев для Гитлера образца 1941 мы можем прочитать ... у Виктора Богдановчиа Резуна! И как логично и складно все выходит, до сих пор многие веруют! Хотя косяков там нарыли... вагон и тележку. Эх, нарыть бы первоисточники, да где там с этой британской секретностью! Надо пробивать их монографии про Вторую Мировую...



  • 1
ух ты, я первый:)

по поводу редера. он лично и все его кригсмарине делали в штаны при одной мысли о предстоящей высадке в англию. предыдущая операция -десант в норвегию уже обошелся флоту германии в половину боевых кораблей. Несмотря на успех, германский флот потерял один тяжелый крейсер (из двух), два легких крейсера (из шести), десять эсминцев (из двадцати), четыре подводные лодки. Получили серьезные повреждения оба линейных крейсера, один «карманный» линкор (из двух) и тяжелый крейсер.
поэтому редер был готов направить взор гитлера куда угодно, хоть на освоение марса, лишь бы тот забыл про "морского льва".
так что да, "у них была "пацифистская идея" - пусть на суше вермахт идет на хеер, под руководством Гитлера воюют, где угодно - лишь бы надводный флот сильно не дергали!"

с гессом история очень мутная и останется таковой еще лет этак 100 если не больше:)

Edited at 2015-04-15 08:14 am (UTC)

Ну согласен полностью))

У Мартиросяна "Английская разведка против России".Еще какая-то книжка о том же.Типо,как только на карте обозначили Россию,сразу стали её бояться.Сначала,что не пустит в Персию-Индию,потом,что Индию отвоюет,потом,что поддержит национально-освободительную борьбу.Да ещё и Транссиб-угроза монополии трансокеанских перевозок...Геополитике...

мартиросяна читать невозможно. жутко неудобоваримые тексты. имхо

с грецией все еще интересней. к февралю 1941 года англичане разгромили итальянские войска в северной африке. муссолини требовалось срочно повышать свой престиж, как внутри страны, так и перед союзниками. этого он решил добиться военно победой над более слабым, чем англичане, противником, который к тому же находится совсем рядом, а не за морем. в связи с чем и затеял эту войну против греции, о которой даже не поставил гитлера в известность. типа сам с усами. итогом стал очередной разгром итальянцев и переход греков в наступление. вдобавок англичане решили помочь грекам(а тут уже понятно зачем) и перебросили из африки наиболее боеспособные дивизии в грецию. немцы просто обязаны были вписаться за муссолини, что в свою очередь вынудило их на несколько недель перенести начало операции "барбаросса". так что когда некоторые историки на западе пишут книжки под названием "как муссолини спас сталина", они отчасти правы:)

че то много меня одного, но такую тему просто не могу пропустить(вторая мировая, мой конек:)).

резун, это резун. я из принципа собрал все его творения, что в бумажном, что в электронном виде. написано, что ни говори талантливо, читается легко, причем зачастую бьет прямо по подсознанию. сразу видно творческий коллектив работал:)
причем написано так, что буквально можно опровергнуть все до последней буквы, и все равно найдутся умники, которые заявят, "но в главном то он прав!". молодцы бриты. ну вот умеют же когда захотят:)


вот именно, что коллектив)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account