ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Долой жопогрейки!

10407193_807974445918716_5918886918183961974_n
Прежде чем с чем-то бороться, нужно зафиксировать ситуацию. Как в боевом приказе, типа.... наш взвод располагается на берегу речки Рубежной.....нам противостоит противник, силой одной дивизии с глубиной обороны до ста км....


Фиксируем экономическую ситуацию в мире. Проблемы продовольствия, жилья, одежды, транспорта, связи в мире, в основном, решены. Мировая экономика частично работает на поддержание этой системы. Частично на другое. Олигарх хочет, чтобы его яхта была на дюйм, но длиннее, чем у другого олигарха. Кинозвезда хочет купить еще 125-е платье в этом году. Школьник хочет купить мобильник, круче, чем у соседа по парте, хотя старый очень хороший. Все это можно объединить названием "Игрушки". То есть, одна часть экономики работает на поддержание жизнеобеспечивающей системы на планете, а другая часть на производство игрушек, без которых можно обойтись.

Первая часть развивается пропорционально росту населения, вторая развивается для удовлетворения капризов, которые ни чем не ограничены. При этом перерабатываются невосполнимые ресурсы планеты с дальнейшим переносом их на свалку. Только из констатации этого факта вытекает следующее. Так как пока еще покупаются игрушки, до дна кризиса еще далеко. Когда будут покупать только вещи жизнеобеспечения, тогда и будет дно. И даже после этого ни какого быстрого подъема экономики не будет. Не до игрушек гражданам.



  • 1
раньше игрушки переходили от дедов к внукам. По наследству. А сейчас они ломаются сами через день.

игрушки были проще и тяжелее, ломаться особо нечему было ))

Года три назад продал усилитель мощности PIONEER M-75. Был сделан в конце 70-х. Так, что его можно было запускать на Луну.
Ёмкости там были такого размера, что мой Друг сказал - да, из них пиво пить можно!
Сейчас такие вещи делать не выгодно - кризис перепроизводства.

про игрушки это ты очень верно заметил, сам об ентом многажды думал
но выхода не вижу, кроме как апокалипсец конечно

кароче сознание человеческое надо менять с тем что есть коммунизм не построить

это естественно, сознание надо менять

опять двадцать пять. В современной парадигме ответов на эти вопросы не найти. Одноразовый мир построил финансовый, а не промышленный капитал. Цепочка простая.
Предприятию нужны деньги на развитие --> предприятие выпускает акции --> акции приобретаются "инвесторами" --> предприятие кровь из носа должно ежегодно РАСТИ. Отсюда -- повышение продаж или постоянный выпуск "новых" моделей. Если постоянно выпускаешь "новое", то подразумевается, что "старое" должно ломаться. Вот и. Целый холодильник аж целый год работает, а стиральная машина, пережившая 5-летний юбилей считается музейным экспонатом.
Самое страшное, что этот процесс запущен и в строительстве -- а это уже страшно.

все именно так и обстоит, и выхода пока нет

Парфюмерия

Парфюмерия - одна из самых никчемных и портящих экологию планеты "игрушек"

Ну вот не могу согласиться. И стиралки по 5-6 лет у всех знакомых пашут, а холодильник так вообще на всю жизнь покупается. Как ни крути, а производитель за свою репутацию трясётся больше чем за прибыль, конкуренция то дикая. Никто не станет рисковать, выпуская сегодня заведомо некачественный продукт, чтобы завтра со скандалом его снимать с производства. А вот задурить голову покупателю рекламой про кучу новых "фишек", свистелок и перделок, заставить поверить в нужность нового телефона/телевизора/автомобиля - это всегда пожалуйста. Впрочем, благодаря этому, действительно полезные вещи быстрее в обиходе появляются и колесо прогресса скорее крутится. Тот-же великий СССР так и не смог нормальными, современными потребительскими товарами рынок насытить, при всех поражающих воображение прорывах в науке и технике. Вплоть до того, что в 90-е барахло из кап-стран как Б-жий дар воспринималось. Так что, как говорится, "не всё так однозначно".

Edited at 2015-04-16 06:22 pm (UTC)

В Юкрейн игрушки уже не покупают. Берут самое необходимое, чтобы выжить. Даже цены медленно, но упорно ползут вниз: нет спроса.

Ну Юкрейн это отдельная песня

Я укажу моменты где сегодня альтернативы продуктам выпускаемым агрессивным западом нет:
1.Электроника. Конкретнее, интел и амд монополизировали рынок процессоров. Нашему Эльбрусу нужен стартовый рынок чтобы разогнаться. Матрицы для экранов тоже.
2.Операционные системы на железо.
3. Лекарства. Касалось меня лично, скажу прямо - это больно и ужасно несправедливо когда любимый человек увядает на глазах, а лекарства стоят дорого или их нету. Мы решали проблему лечением в Индии, где положили с прибором на запад и выпускают лекаства без лецензий. Тут по-человечески сложно объяснить почему отказались от импорта зарубежных лекарств.

Все остальное - не важно, проживем.
Хотя это мое мнение, правительство вроде идет более мягким, срединным путем, типа понижения курса валюты.

Добавлю.
- любая аудио-видеоаппаратура классом чуть выше помойного и далее
- системы кондиционирования и вентиляции

Интересно, осообенно 1 и 3.
Нам тоже лучше разрывать постепеннно любые патентные ограничения запада.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account