ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Феодоро

Крымский_полуостров_в_середине_XV_века
По Крыму есть еще один нюанс, о котором мало кто знает, а в годы украдинской оккупации это факт тщательно скрывался в интересах руководства Меджлиса. Как известно, крымскотатарские националисты претендовали на весь Крым, но...



Весь Крым никогда не был владением Крымского ханства. Дело в том, что в период завоевания Крыма татарами в горном Крыму существовало греческо-готское православное княжество Феодоро (Готия) со столицей в городе Мангуп. Владения княжества простирались от крепости Каламита (нынешний пригород Севастополя -Инкерман ) до крепости Фуна (около Алушты). Княжество было захвачено турками в 1475 году и с этого года все прибрежные города, начиная с Гезлева (Феодосия) на западе до Кафы (Феодосия) и Солдайи (Судак) на  востоке, в том числе и вся территория горного Крыма, принадлежавшая княжеству Феодоро, становятся владениями турецкого султана, вне юрисдикции крымских ханов, а крымским татарам даже запрещали селиться на этих землях. Татарам принадлежали степи и долины с небольшими городками Бахчисарай, Ак-Мечеть (нынешний Симферополь), Искы -Кырым (Старый Крым) и Карасубазар (Белогорск).  Так что исторически практически треть Крыма никогда под  крымскими татарами не была. Только с 1774 года, когда турки по Кючук-Кайнарджийскому договору отказались от Крыма, до 1783 года, когда Екатерина Великая присоединила полуостров к России, горные области и побережье номинально, очень короткое время, и то по воле России, были в составе Крымского ханства, но ханство тогда уже было вассалом России... Так что в горном Крыму можно  организовать  (воссоздать) и греческий автономный округ...

Да, Керчь также от генуэзцов к туркам перешла и не входила в состав Крымского ханства...


Tags:

  • 1
Этот факт общеизвестен. Однако, нынешним татарам земля за Крымской грядой особо была не нужна. Требовалась ликвидная земля. А она на берегу моря. Поэтому и был лозунг "весьКрымнаш".

ну как то так,да

татары как все люди хотят в цивилизации жить а многие степные и горные их села так и пустуют , не хотят они там жить..

Edited at 2015-04-18 11:54 am (UTC)

надеюсь все урегулируют

Автохтоность крымских татар

(Anonymous)
А почему север п-ва крымско-татарский?
Ведь до татаро-монгольского Ига, тут были остатки Скифии, Киевской Руси, Византии. Скифы одни из предков русичей.

Поэтому автохтонное население это греки и русы-восточные славяне. Приезжие крымско-татары тут причем, судя по языку огузскому их родина Турция-Азербайджан-Туркмения, где сейчас языковые потомки огузов составляют большинство.

Крымские татары, генуэзцы, даже немце-фашисты были позже и захватывали Крым, почему его не называют немецким на основании захвата его во время Второй Мировой немце-фашистами? Глупость? Не меньшая глупость и признавать крымско-татар хозяевами полуострова.

Re: Автохтоность крымских татар

татары это смесь племен , большой частью выходцев с кавказа , откуда они бежали во время переделов власти и тогдашних племенных войн ..Часть откочеваших племен ушла в переднюю азию а часть осела в степных районах крыма..В крым они прибыли не ранее ХII века ..

По большому счету место татар в Крыму определено. И делить уже нечего.

А сам факт того что они попытались помешать возврату Крыма очков им не прибавит.

у татар племенной уклад , поэтому каждый из них зависит от мнения большинства , сказали им протестовать они и протестовали , Когда после известных событий им сказали ждать , они стали ждать..Протест у них был ровно один день...

Да какая разница, что кому принадлежало? Кто может, тот и контролирует. Всегда так было. Или спорить об этом перестаем, или индейцам идем помогать выгонять янки.

я с удовольствием начну помогать индейцам. А это был просто экскурс в историю, не все же знают

Мы, керчане, всегда были потомками работорговцев и пиратов)

Привет земляк, греков хитрозадых торгашей тоже нельзя забывать. Никей, Китей, Порфмий, Тиритака и само собой Пантикапей и так и не найденый Кимерик, как бы намекают...)))

Вот, что хотите делайте, но татарки ОЧЕНЬ горячие женщины. Русский, который не пробовал татарку, ничего не испытывал в жизни. Люблю этот народ за их женщин.

Исправьте пожалуйста, Гезлёв- Евпатория а не Феодосия.

ой, да факта того, когда они стали "коренными", уже достаточно. славяне там были и при Руси, и скифы там были в свое время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account