ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Как мы жили? Ужас, ужас просто

1278489551_sssr028
Возвращаясь к теме ностальгии, уже поднимавшейся сегодня http://ivanoctober.livejournal.com/1061015.html, нашел на просторах Сети совершенно восхитительный текст. Автору респект и огромгейшая уважуха, как говорят сейчас.


Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е ( я бы про восьмидесятые уточнил, что только первая половина И.О.), оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.


Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны!
Как мы вообще выжили? ....






Объяснять бесполезно.
Аргумент один : "У вас айфонов не было".

Счастливейшее

К сожалению на данном этапе пепси кола выигрывает!!! У нас всегда было завтра!!!!

В первом классе гонял один на электричке в гости к бабушке


(Deleted comment)
в 90-е никто не держал. Но все было еще точно также. Всё изменилось в 21 веке

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, тест этот я читал уже сравнительно давно, но актуальности он не потерял :)))

А я сегодня первый раз прочитал и прямо умилился

Болели, ломали руки-ноги, а многих уже нет в живых.

Подпишусь!!! Добрейшее было время!!! Душевное!!! И деревья были маленькие!!!

хм, я тут что вспомнил - в пионерлагерях нравилось далеко не всем. И кое кто, кто пошустрее и порешительнее - сбегали. И, что характерно, добирались сами, за десятки километров, до родного дома - без карт, спутниковых навигаторов, мобильников и прочего. Открывает так мама дверь по звонку - а там перемазанное чадо - "Мама, а я из пионерлгеря убежал!". Вот сейчас думаю - блин, как нам такие фортели удавались?! И почему всех сбежавших не поймали и не отправили в ГУЛАГ?! :)

дважды был... но как то скучно становилось, дела в городе тянули

А ПОДУМАТЬ? Что из этих стандартных мальчиков и девочек, в одинаковых рубашечках и галстучках, с одинаковыми мыслями и убеждениями (вернее их отсутствием) - как на уроке сказали, туда идём и так делае, ответив "Есть!" - хоть на субботник. хоть на "выборы" - и выросли из них дяденьки и тётеньки с тупым бараньим взглядом позволившие разрушить страну; те, кто так же скопом поехал на майдан, когда на фабрике (порошенковской) сказали "Трэба!"; те старушки, что ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ камушки с мостовой майданщикам подавали; чьи (такие же!) детки тоже организованно скакали, чтобы не назвали "москалём" - быть, такими, как все! ОТКУДА ЭТО?Прольём ностальгическую слезу - а зачем? Разве ОНО и сейчас не рядом с нами? Просто дяди вверху курс подкорректировали...

таки - прямо наоборот. Коллективизм и жизненный опыт позволил выходцам из 60-70-ых строить и развивать страну (в космос летали), а 90-е породили серую массу "эффективных менеджеров" - эти думают?

Я жила в провинциальном городе, в своём доме, так что-возможностей счастливого детства было больше, чем у вас. Летом не вылазили с речки, брали с собой хлеб и огурцы на весь день. Вечером с нами в лапту играли взрослые. А еще помню, что после дождя мы бродили по теплым лужам босиком, постоянно были ципки на руках, потому что мы еще строили плотины в этих лужах. Зимой к валенкам были привязаны коньки "снегурка", на которых рассекали по улицам. Самое интересное, что родители вроде и не занимались нашим воспитанием, поросто давали какие-то задания по дому и мы знали, что это надо выполнить. А в средине 80-х мы ключ от квартиры " прятали" под коврик перед дверью, если соседей не было дома. Знали всех, кто живет в 5-ти этажке. Где та доброжелательность, простота в отношениях людей? Да мы тогда были счастливы!

Ключ под дверью это в квартирах. А в доме у бабушки или дяди просто газовым балоном подпирали дверь))) Если перед дверью красный балон - значит никого нет дома и надо зайти попозже. Запирали на замок только тогда, когда надолго уезжали.

Edited at 2015-04-19 05:14 pm (UTC)

Время было, да. Росла в Чите, все, как автор описывает, пили воду из колонки, зимой, валенки примерзли, сняли, отодрали, пока валенки пытались надеть, носки примерзли, смешно было. Дрались, ужас, после уроков, до сих пор шрамы остались, но в то же время были все пионерами и до сих пор помним уроки истории в школе и нам не надо объяснять, кому выгодны мировые войны. Очень жаль, что наши дети живут в такое время. Самое хорошее было то, что была уверенность в завтрашнем дне, а теперь , к сожалению, нет.

Дети живут в хорошее время, это родители умом в 90-х остались и воруют у своихдетей счастье.

Вспомнил и ужаснулся! :-) .А вообще хорошее было время,действительно доброе и счастливое.

У меня сын так же растёт.

К сожалениюне в России((( А вот егодвоюродная сестра старше всего на два месяца, но... гуляния только под охраной родителей и тд...

А у нас были стройки, карьеры, зависания на деревьях и купание на дамбе... купание БЕЗ ПРИСМОТРА РОДИТЕЛЕЙ.

Ну и да, мульты смотрелитам, куда быстрее можно добежать. Вчера у Тимохи, сегодня у Дени, завтра у меня...

Радуюсь, что моему сыну досталось такое же детство: без надзора родителей и чумазо-кровавое))) Синяки и ободранные локти идут бесплатным приложением к детству. Ну и шариться можно в каникулы и на выходные спросони и пока с голоду не взвоет.

В России уже давно нет криминала 90-х и опасностей для детей, но по привычке родители конфискуют детство у своих отпрысков((( Это печально(((

Смотрела на днях с ребенком фильм "Фантазеры", очень старый, советский. Я была в шоке, как дети 4-5 лет и дети 7 лет перемещались на улице с одного района города в другой, без сопровождения взрослых. .. квартиры - заходи кто хочешь, взрослые на работе, а малышня САМА и справляется и родители спокойны за них... Все это я забыла, а ведь в свои 5 лет я сама ходила в дет. сад минут так 30-40 ходьбы от дома, потому что родилась моя младшая сестренка и все, я сразу стала взрослой и самостоятельной))))
Забыла все...))))

Хе 😊 В другой район города 😊 А фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" помните? Когда главного героя Костю Иночкина выгнали из пионерлагеря и завхоз привёз его на вокзал. "Вот тебе билет, сам доберёшься? А я поеду, а то у меня молоко прокиснет".

Из лагеря бегал,из садика в 5 лет сам домой пришёл через 3 улицы.,Карбид растворяли, шифер жгли.

а капсюли в костер? или на крайний случай ампулы. Неважно что , лишь бы громче рвануло

(Deleted comment)
Про детство не скажу, а вот в юности случай был - вечером, в центре города, с подругой, внезапно понимаем, что не успеваем до дома доехать, чтоб успеть посмотреть в телевизоре выступление этой самой подруги (какой-то конкурс туристской песни, что ли). И мы пошли в первый попавшийся подъезд, позвонили в первую попавшуюся квартиру и сказали: Простите, вы телевизор сейчас не смотрите? Можно мы с вами?.. В первой попавшейся квартире нас не поняли, а во второй - открыли дверь, выслушали, удивились, но потом включили телевизор, дали чаю с пряниками, послушали вместе с нами туристские песни и пожелали на прощанье дальнейших успехов... Шла вчера как раз по этой улице, вот и вспомнилось. Неужели такое было когда-то возможно? С ума сойти...

Классно! Вот народ был! А сейчас убивают в подъезде и никто не слышал и не видел. Пришли нахрен к светлому будущему.

Иван, Вы хотели напомнить мне о моем возрасте? :)))))))

В оригинале это звучит так.

Как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери – все мы родом из детства.

Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.

В наше время наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками, а запертые шкафы стояли только на мебельных фабриках.

Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных на свалке, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них.

Мы гуляли столько, сколько нам хотелось. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко за . Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали.

Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали.

Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств.

Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну погоди!»

Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.

А как мы учились? Пятибалльная система оценок! Для «особо одаренных» — второй год обучения в одном классе. Пятерки в дневнике при практическом знании предмета на 3. Как же нам удалось запомнить столько стихов, полюбить Чехова, Булгакова, Достоевского? Почему же мы пишем без ошибок? Как нам удается, спустя 30 лет после обучения, помогать внукам решать арифметические задачи?

Наверное мы все это можем потому, что делали все по-настоящему: дружили, дрались, влюблялись и враждовали. Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и милиции. Отвечать за содеянное было делом чести и собственной совести. И наши родители практически не вмешивались в наши дела.

Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины!

И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость.

Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР. (с)

Re: В оригинале это звучит так.

спасибо за поздравление.
Вас так же...!)))

В оригинале это звучит так.

Все мы из СССР. Главное забыли, как мы жевали гудрон. Вот эту жевательную резинку я буду помнить всегда.))))) А воспоминания просты. 1972 год. Хоккей, великая серия СССР-Канада,как мы во дворе обсуждали. что они там постоянно жуют на скамейке и во время игры. Гудрон,уравнял шансы.)))))))

Re: В оригинале это звучит так.

Помню гудрон.

В 13 лет на прогулке сломала ногу,мама на работе,села на трамвай,доехала до больницы,отстояла там очередь к врачу ( такие же ,поломатые все),поставили гипс,врач позвонила домой пришедшей маме и пригласила ее забрать ребенка,что и было сделано,все САМА! Да и маму не хотела расстраивать ,как могла оттягивала ее приезд...
1974 год.
А мои деревья были большие,и дворы тоже,буквально на днях убедилась.


Edited at 2015-04-19 06:45 pm (UTC)

Мои маленькие. Прихожу к маме в гости, а на против окна я дерево сажал, оно уже выше пятого этажа, а мама на четвертом живет. Время идет.)))

Иван, спасибо за тему, душевно так посидели!

мы пили газировку за 1копейку и 3 копейки из автоматов и общих стаканов, ели пирожки с кошатинкой за 10 копеек, покупали из под полы Яву явскую сначала за 45 а потом за 50 копеек, играли в казаки разбойники, баночку, классики и т.д. после школы делали уроки и бежали летом на стадион гонять в мяч а зимой на каток, причем зимой в любую температуру и в -10 и в -30 и никто не болел. Летом кто ездил в пионерские лагеря кто в деревню к бабушкам. В пионерлагерях и мазались пастой, и ночью сбегали купаться на озеро...С какой гордостью вступали в пионеры....с гордостью ходили в школу с затертыми полиэтиленовыми пакетами, а в старших классах высшим пилотажем был "дипломат". Помним и оловянные солдатики, и металлические солдатики, военны\ую технику, и велосипеды Школьник, Орленок, Украина и т.д. Дрались двор на двор, район на район. А в школе когда в корридоре появлялся Директор или Завуч всех сдувало ветром, потому что уважали и боялись.А про карбитовые бомбочки и медные трубки в которые забивали серу и стреляли вообще молчу.

Edited at 2015-04-19 07:45 pm (UTC)

Да-а-а-а-!!! Было такое счастливое детсво! Безоблачное, солнечное, наполненное яркими красками... У меня просто радуга воспоминаний!!!!

?

Log in

No account? Create an account