ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Как мы жили? Ужас, ужас просто

1278489551_sssr028
Возвращаясь к теме ностальгии, уже поднимавшейся сегодня http://ivanoctober.livejournal.com/1061015.html, нашел на просторах Сети совершенно восхитительный текст. Автору респект и огромгейшая уважуха, как говорят сейчас.


Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е ( я бы про восьмидесятые уточнил, что только первая половина И.О.), оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.


Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны!
Как мы вообще выжили? ....






Объяснять бесполезно.
Аргумент один : "У вас айфонов не было".

Счастливейшее

К сожалению на данном этапе пепси кола выигрывает!!! У нас всегда было завтра!!!!

В первом классе гонял один на электричке в гости к бабушке


(Deleted comment)
в 90-е никто не держал. Но все было еще точно также. Всё изменилось в 21 веке

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, тест этот я читал уже сравнительно давно, но актуальности он не потерял :)))

А я сегодня первый раз прочитал и прямо умилился

Болели, ломали руки-ноги, а многих уже нет в живых.

Подпишусь!!! Добрейшее было время!!! Душевное!!! И деревья были маленькие!!!

хм, я тут что вспомнил - в пионерлагерях нравилось далеко не всем. И кое кто, кто пошустрее и порешительнее - сбегали. И, что характерно, добирались сами, за десятки километров, до родного дома - без карт, спутниковых навигаторов, мобильников и прочего. Открывает так мама дверь по звонку - а там перемазанное чадо - "Мама, а я из пионерлгеря убежал!". Вот сейчас думаю - блин, как нам такие фортели удавались?! И почему всех сбежавших не поймали и не отправили в ГУЛАГ?! :)

дважды был... но как то скучно становилось, дела в городе тянули

А ПОДУМАТЬ? Что из этих стандартных мальчиков и девочек, в одинаковых рубашечках и галстучках, с одинаковыми мыслями и убеждениями (вернее их отсутствием) - как на уроке сказали, туда идём и так делае, ответив "Есть!" - хоть на субботник. хоть на "выборы" - и выросли из них дяденьки и тётеньки с тупым бараньим взглядом позволившие разрушить страну; те, кто так же скопом поехал на майдан, когда на фабрике (порошенковской) сказали "Трэба!"; те старушки, что ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ камушки с мостовой майданщикам подавали; чьи (такие же!) детки тоже организованно скакали, чтобы не назвали "москалём" - быть, такими, как все! ОТКУДА ЭТО?Прольём ностальгическую слезу - а зачем? Разве ОНО и сейчас не рядом с нами? Просто дяди вверху курс подкорректировали...

таки - прямо наоборот. Коллективизм и жизненный опыт позволил выходцам из 60-70-ых строить и развивать страну (в космос летали), а 90-е породили серую массу "эффективных менеджеров" - эти думают?

Я жила в провинциальном городе, в своём доме, так что-возможностей счастливого детства было больше, чем у вас. Летом не вылазили с речки, брали с собой хлеб и огурцы на весь день. Вечером с нами в лапту играли взрослые. А еще помню, что после дождя мы бродили по теплым лужам босиком, постоянно были ципки на руках, потому что мы еще строили плотины в этих лужах. Зимой к валенкам были привязаны коньки "снегурка", на которых рассекали по улицам. Самое интересное, что родители вроде и не занимались нашим воспитанием, поросто давали какие-то задания по дому и мы знали, что это надо выполнить. А в средине 80-х мы ключ от квартиры " прятали" под коврик перед дверью, если соседей не было дома. Знали всех, кто живет в 5-ти этажке. Где та доброжелательность, простота в отношениях людей? Да мы тогда были счастливы!

Ключ под дверью это в квартирах. А в доме у бабушки или дяди просто газовым балоном подпирали дверь))) Если перед дверью красный балон - значит никого нет дома и надо зайти попозже. Запирали на замок только тогда, когда надолго уезжали.

Edited at 2015-04-19 05:14 pm (UTC)

Время было, да. Росла в Чите, все, как автор описывает, пили воду из колонки, зимой, валенки примерзли, сняли, отодрали, пока валенки пытались надеть, носки примерзли, смешно было. Дрались, ужас, после уроков, до сих пор шрамы остались, но в то же время были все пионерами и до сих пор помним уроки истории в школе и нам не надо объяснять, кому выгодны мировые войны. Очень жаль, что наши дети живут в такое время. Самое хорошее было то, что была уверенность в завтрашнем дне, а теперь , к сожалению, нет.

Дети живут в хорошее время, это родители умом в 90-х остались и воруют у своихдетей счастье.

Вспомнил и ужаснулся! :-) .А вообще хорошее было время,действительно доброе и счастливое.

У меня сын так же растёт.

К сожалениюне в России((( А вот егодвоюродная сестра старше всего на два месяца, но... гуляния только под охраной родителей и тд...

А у нас были стройки, карьеры, зависания на деревьях и купание на дамбе... купание БЕЗ ПРИСМОТРА РОДИТЕЛЕЙ.

Ну и да, мульты смотрелитам, куда быстрее можно добежать. Вчера у Тимохи, сегодня у Дени, завтра у меня...

Радуюсь, что моему сыну досталось такое же детство: без надзора родителей и чумазо-кровавое))) Синяки и ободранные локти идут бесплатным приложением к детству. Ну и шариться можно в каникулы и на выходные спросони и пока с голоду не взвоет.

В России уже давно нет криминала 90-х и опасностей для детей, но по привычке родители конфискуют детство у своих отпрысков((( Это печально(((

Смотрела на днях с ребенком фильм "Фантазеры", очень старый, советский. Я была в шоке, как дети 4-5 лет и дети 7 лет перемещались на улице с одного района города в другой, без сопровождения взрослых. .. квартиры - заходи кто хочешь, взрослые на работе, а малышня САМА и справляется и родители спокойны за них... Все это я забыла, а ведь в свои 5 лет я сама ходила в дет. сад минут так 30-40 ходьбы от дома, потому что родилась моя младшая сестренка и все, я сразу стала взрослой и самостоятельной))))
Забыла все...))))

Хе 😊 В другой район города 😊 А фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" помните? Когда главного героя Костю Иночкина выгнали из пионерлагеря и завхоз привёз его на вокзал. "Вот тебе билет, сам доберёшься? А я поеду, а то у меня молоко прокиснет".

?

Log in

No account? Create an account