ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Йемен



По большому счету после зимнего взятия столицы - Саны в Йемене установился баланс сил. Север контролировали хуситы, юг "официальные войска".


В Йемене сложился интересный (внутренний) расклад. Хуситы смогли договорится с социалистами и получить поддержку от бывшего президента Йемена (с 1976 по 2012 г.) Салеха.
5 февраля была подписана "конституционная декларация" и был создан президентский совет в который кроме хуситов вошли социалисты Южного Йемена по главе с бывшим президентом Южного Йемена Али Насер Мухаммедом, южное движение "Хирак" и т.д.
Однако после провокации со взрывом в мечетях- весьма вероятно внешним актом, направленным на подрыв ситуации. Атака Хуситов и взятие ряда населенных пунктов, в т.ч. наметившаяся возможность взятия Адена.  После чего "дергаться" начали уже в Саудовской Аравии, поскольку победа хуситов в Йемене может привести к активизации шиитских выступлений в странах Персидского залива.

Фактически, на стороне бывшего президента - часть его администрации со своими кланами, часть армии и полиции (но не очень значительная), вооруженные отряды нескольких сунитских партий и ряда племен, близких к отставленному президенту Йемена и к нынешнему министру внутренних дел Саудовской Аравии, мать которого происходит из йеменского сунитского племени, а так же в меру лояльные отряды боевиков Аль-Каиды в Йемене.
С другой стороны - хуситы, част сил армии и полиции, часть сил социалистов Южного Йемена и сторонники экс президента Салеха. Без внешней поддержки шансы первой группировки - ничтожны.

Что касается Ирана. Иран в местных реалиях завязан сильно, но имеет ряд существенных ограничений на участие в событиях
1. Неясность в состоянии здоровья айятолы Хаменеи, в феврале ему очень активно подыскивали замену.
2. Наличие острого конфликта в Сирии и Ираке (т.е. необходимость отвлекаться на два театра действий).
3. Транспортная удаленность Йемена для поставок и осложненность доставки в р-не Красного моря, юг же не контролируется хуситами в должной мере или совсем не контролируется.

Но, это совсем не означает:
1. Что в Йемене нет представителей Иранской разведки (они там есть).
2. Что в Йемен не осуществлялись поставки оружия из Ирана (осуществлялись, но вот что конкретно завезли это очень большой вопрос).

А вот с сухопутной частью операции Саудидам лучше не лезть. Ни СА со своей полунаемной армией, ни другие страны залива (армия которых вообще с трудом может считаться боеспособной) не могут рассчитывать на серьезный успех в войне с Йеменом, особенно в городах или в гористой местности, учитывая, что ударные части Саудовской Аравии в основном состоят из египтян и пакистанцев, а йемениты считаются лучшими воинами Аравийского полуострова. Участие в сухопутной операции войск Бахрейна, Кувейта, Катара, ОАЭ практически исключено, вероятной является участие саудидов совместно с египтянами в случае, если хуситы добьют своего противника в Йемене. Но в этом случая я бы не позавидовал Саудовской Аравии, так как они гарантировано получают тлеющий конфликт партизанского типа на года (если не на десятилетия) и дестабилизацию значительной части своих южных провинций, как отторгнутых в свое время у Йемена, так и населенных шиитами.

А вобщем то, вполне видится спровоцированный подрыв большого Ближнего Востока, т.к. не было никакого резона взрывать эти две мечети, совсем не было, но "если на небе загораются звезды, значит это кому-нибудь нужно".


  • 1

А не слив ли это Саудитов.

В своё время так, (ну или примерно так) слили Хусейна. США тогда тоже типа с пониманием отнеслась к возможным действиям Ирака против Кувейта:
«У меня есть прямая инструкция президента – добиваться улучшения отношений с Ираком. У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие, как ваш пограничный спор с Кувейтом.." это слова посла США в Ираке на кануне вторжения в Кувейт.
Не забывайте, что восточные регионы Саудовской Аравии населены шиитами. Именно эти районы богаты нефтью.


Re: А не слив ли это Саудитов.

посмотрим, может и так. Приветствую!

Re: А не слив ли это Саудитов.

Привет!!!

Могут и списать
Заливные много в Империю Добра-с понатаскали
Как и наши олигархи
Правда , за нашими стоит мощная военная сила , а за теми-лобби да торговые центры )))

Против лома нет приема...-с

акромя другого лома)))

"..если на небе загораются звезды, значит это кому-нибудь нужно.."

Так таки, в оригинале -

"..Послушайте, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.."

Тем не менее, сути поста это не меняет... да вот зануда я...

Зануда точно))) Не обижайтесь)))

Да ну... какие обиды.

Военный корабль США отправился на перехват, предположительно, поставок иранского оружия в Йемен. Об этом сообщает AP со ссылкой на источники в ВМС США.
20.04.2015, 21:25

Ранее Вашингтон обвинял Тегеран в поддержке повстанцев-хуситов, захвативших контроль над ключевыми городами Йемена, передаёт РИА Новости. Саудовская Аравия и другие арабские страны при поддержке США начали военную операцию против хуситов, спровоцировав опасения развития военного противостояния между Саудовской Аравией и Ираном.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/86800

Огромное спасибо за расклад, а то некогда и в карту глянуть, честно :))))

Египту категорически не стоит лезть в мисламистские военные авантюры, не только на
Синае

"мусульманское" подполье тлеет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account