ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Любители французских булок пусть отфреживают

29f8b5d542833221ebed00982b2b3aff

Возвращаясь к теме http://ivanoctober.livejournal.com/1068242.html

Основными проблемами в ту пору РИ были:

- деградация аристократии и очевидная необходимость отмены сословной структуры общества;
- практически отсутствие систем образования и здравохранения, которые тормозили индустриальное развитие;
- несоответствие уровня вооруженных сил статусу государства и проводимой государством внешней политики, отсутствие ВПК как комплекса;
- гигантский государственный долг, засилье иностранного капитала.


Ну, и куча по-мелочи.

И как со всем этим боролся Столыпин? Да никак. Наоборот, предлагал усугубить проблему сельского хозяйства заменой анахроничной общины
на не менее анахроничное фермерство.
Просто он хоть что-то делал, а не балерин е..л, ворон стрелял, да дневники писал.



Гиляровский Москва и москвичи Хитровка

На последней неделе великого поста грудной ребенок "покрикастее" ходил по четвертаку в день, а трехлеток - по гривеннику. Пятилетки бегали сами и приносили тятькам, мамкам, дяденькам и тетенькам "на пропой души" гривенник, а то и пятиалтынный. Чем больше становились дети, тем больше с них требовали родители и тем меньше им подавали прохожие.
Нищенствуя, детям приходилось снимать зимой обувь и отдавать ее караульщику за углом, а самим босиком метаться по снегу около выходов из трактиров и ресторанов. Приходилось добывать деньги всеми способами, чтобы дома, вернувшись без двугривенного, не быть избитым. Мальчишки, кроме того, стояли "на стреме", когда взрослые воровали, и в то же время сами подучивались у взрослых "работе".
Бывало, что босяки, рожденные на Хитровке, на ней и доживали до седых волос, исчезая временно на отсидку в тюрьму или дальнюю ссылку. Это мальчики.
Положение девочек было еще ужаснее. Им оставалось одно: продавать себя пьяным развратникам. Десятилетние пьяные проститутки были не редкость.

Re: Гиляровский Москва и москвичи Хитровка

Ваше упоминание книги Гиляровского - некорректно ...Как писал сам Гиляровский -"В дневнике Гиляровский писал, что Москва 1880-х — «это десятки томов». "...
Нельзя сравнивать Москву ( Россию) 1880 гг. и Москву и тем более Россию 1910 -х...Это совершенно другие страны ... Чтоб было понятнее - проведите современную параллель - Россия конца 1990 - начала 2000- х ...и Россия - нынешняя ...Прошло всего 10 - 15 лет - а разница - огромнейшая !...Или ?

Знаете, я очень рада, что появляется переоценка роли и значения "трудового народа" и достижений рабочего класса и крестьян в работе над благополучием нашей Родины и движением к светлому будущему.
Эти роль и значение явно в последние десятилетия были дискредитированы, опущены ниже плинтуса и стали предметом смехуечков и унижений. как нечто неприличное: быть трудягой это фу.

Но я против того, чтобы поднимать одно за счет дискредитации/унижения, низведения или отказа от другого.

нам вот это подавай. а вот этого нам не нать. а завтра все наоборот: это фу, а это ку.
даже в порыве восстановить попранную справедливость.

я за всех не отвечу. везде есть всякого. и там и сям и тогда и чуть погодя и нонче.
Но люди всякие нужны, люди всякие важны.
не о деградантах/психах/шизофрениках и откровенных ксенофобах речь. Но и тех, кто "сохи" в руках не держал, потому что у него иное призвание - не след по этому факту представлять как никчемных.

я не в укор, просто имхо, на опережение, так сказать)



любителям французских булок
эту самую французскую булку, да между булок!!!
и поглубже

Совковость и педерастические комплексы и фантазии друг от друга неотделимы. также как совковость и мат.
Чего ж вы хотите, если и Ленин был не чужд "шалостям".

...анахроничное фермерство....

Вы это серьёзно - про фермерство ?....Даже не вспоминая - что ВЕСЬ мир имеет фермерство в различных вариантах - возьмём только наших кулаков - именно им и им подобным Россия превратилась в мирового поставщика зерна !...Эмоции - это одно ... А статистика - совершенно другое !!..Даже при НЭПе - СССР продавало зерно, потому что было много,.. а потом - продавало для покупки промышленного оборудования , а население - голодало....Колхозы...- сэр ..
.Сейчас в Украине нет колхозов ( тех же архаичных общин ) только фермеры и крупные частные сельхозпредприятия - зерно экспортируем, а при колхозах - с начала 60 - х гг. - импортировали !...Да и в России так же ...

Re: ...анахроничное фермерство....

Вы Огонька 90-х случаем не перечитались? Там много сказок было.
Посмотрите соотношение агрохолдингов и фермерских хозяйств в США и по сути во всех крупных странах. И все станет на свои места. Фермерство это артефакт по крайней мере уже со второй половины 20 века. Он прошлое.
А крупный экпорт зерновых в случаях России и Украины это результат деиндустриализации и отсутствия полноценного животноводства.
Для США же все это обеспечивается исключительно сельхоз монополистами а не фермерством. Которое кстати всячески и правильно изнечтожается в США.

1. Вань думаю если бы вы лично знали хотя бы одного потомка аристократии, вы бы обнаружили, что это мы с вами деграданты. Хотя себе конечно вы кажетесь красивым, благородным, воспитанным и образованным.

2. Первая в мире система начального образования: знаменитые 3 класса церковно-приходской школы.

3. Стремительное создание ВПК в начале 20го века.

4. Пункт абсолютный бред - не вижу смысла комментировать.

Четвертый пунк абсолютная правда. Вся крупная промышленность это иностранный капитал. В массе немецкий. Нефтянка англичане.
Третий пункт у Ивана тоже абсолютная правда. В начале 20 века у РИ весь ВПК это полная военная отсталость практически во всех видах вооружения. Отсутствие полноценного серийного производства. Отсутствия собственных двигателей.
Второй - Вы так пошутили?
Первый - Иоанна Кронштадского почитайте.

😏 (Anonymous) Expand
Отфренживать не буду, но, ИМХО, зря Вы это делаете. Не время сейчас эти разборки устраивать. Я сам стараюсь антикоммунистических текстов не выдавать особенно. Ситуативный союз у нас. Или нет?..

(Deleted comment)
"толыпин .. осознанно ломал хребет крестьянству "
поместник это делал вполне осозннанно.
Он даже от богатых крестьян стремился помещичью шваль "защищать".
Что с царьком гольштейн-готторпом и его помещичьей сволочью сделают превращенные по рецептам английских огораживаний в рабов крестьяне он не думал, надеялся исключительно на "патронов не жалеть"

(Deleted comment)

Манипулировать фактами - завуалированно врать.

Я конечно извиняюсь, но роман Николая II и Матильды Кшесинской был до свадьбы императора. Фактически, вы его оклеветали.
Уж простите, не в XIII веке живём, до свадьбы уже не ни-ни.

Столыпин еще предлагал (и начал) переселение людей в Сибирь и на Дальний Восток, расширение в тех местах городов и сети железных дорог. Боялись потерять те земли.

Объявляется конкурс для пионЭров:

Фраза:
- практически отсутствие систем образования и здравохранения, которые тормозили индустриальное развитие; -

замечательно показывает уровень лучшего в мире(tm) совецкого образования своего аффтара.
Кто из пионэров первым догадается, почему и каким образом?
Благородиям, чур, не подсказывать:))))

Re: Объявляется конкурс для пионЭров:

Пока никто не отгадал:)

Да, проблемы были - и с отменой неуместного сословного разграничения тоже. Но тот же госдолг (который вырос во время войны) не идет ни в какое сравнение с разрушения хозяйства в годы ВОВ. При царе были заняты Польша (после царя ее вообще не было) часть Украины и Белоруссии. И к концу монархии выпуск боеприпасов наладили, а последующий взрыв промышленного прозводства свёл бы это госдолг к ничтожным величинам. Но увы - Революция убила шансы России. Не зря Ильича и Троцкого спонсиовали "истинные демократы". Фермерство же тем паче крупные современные хозяйства сейчас эффективней колхозов будут. Что не мог СССР - они могут.

А насчёт массового обазования - был очень сильный рост системы обрахования для спецов - потом весь мир поднимался за счет русских эмигрантов, а в России всё сникло. Так что приоритеты царизм расставлял правильно.

В общем - что ни сравни - почти везде царизм оказывается эффективней СССР. И это не вопрос эмоций, а простые факты. Разумеется есть прогресс независимо от строя - но это другое дело. Вот РИ космические корабли не делала (хотя созданы они были людьми Имперского обучения), но и СССР мобильники для масс не обеспечивал.

Революция - это болезнью Может она и была неизбежна, но нет смысла брать болезнь за образец жизни и приводить себя к этому состоянию.

Кстати, французские булки уже всем давно доступны. Можно пойти в магаз купить и схавать ) И условия для жизни надо использовать, а не бороться с ними ;)

Сами об канделябр не убейтесь.

Одно положительное есть в вашем посте. Вы в отличии от Ивана не поленились подкрепить свои слова копипастой.


Теперь научитесь читать и понимать написаное ( хотя бы свою копипасту).


Вы понимаете " для дворян и фригольдеров",

Про Австрию: В системе народного образования Австрии требование об обязательном начальном образовании обрело статус нормы закона в правление императрицы Марии Терезии в 1774 году - вы сами то поняли?

А можно еще вот так: В Австрии Н. народное образование сделалось предметом государственной заботы только со второй половины XVIII в. При Марии-Терезии в 1771 г. была открыта в Вене первая нормальная школа. ( ЭТО кп из Википедии).

Чего там у вас про ацтеков то.

В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём свидетельствуют берестяные грамоты (самые ранние 11 в.); при церквах и монастырях существовали училища, а при княжеском дворе и при Киево-Печерском монастыре школы повышенного типа. Монголо-татарское иго (13?15 вв.) нанесло большой ущерб русской культуре. Известный подъём в развитии образования связан с формированием многонационального русского государства в 16?17 вв. и возникновением книгопечатания. В 1574 Иваном Федоровым был напечатан первый славяно-русский букварь. В 17 в. открывались средние (грамматические, греко-латинские) школы, в 1687 основана московская Славяно-греко-латинская академия ? высшее общеобразовательное учебное заведение. В программе реформ Петра I большое внимание уделялось организации светских государственных школ. Открылись первые специальные учебные заведения: в Москве в 1701 Школа математических и навигацких наук и Пушкарская (артиллерийская) школа, в 1707 при военном госпитале медицинская школа, в 1712 Инженерная школа; в Петербурге в 1715 Морская академия, в 1719 Инженерная школа; на Урале горнозаводские школы. Артиллерийские школы появляются также в Петербурге (1712) и других крупнейших городах, навигацкие ? в портовых городах. Общественная потребность в более широком общем образовании обусловила развитие высшего образования. При основанной в Петербурге в 1724 Академии наук были учреждены Академический университет и Академическая гимназия. Однако образование служило сословным интересам дворянского государства; народные массы оставались неграмотными. В 18 в. возникают закрытые дворянские учебные заведения кадетские корпуса, институты благородных девиц. Это же время характеризуется развитием просветительских педагогических идей, осознанием необходимости государственной системы народного образования (И. И. Бецкой, Н. И. Новиков, А. Н. Радищев). Большое значение для развития образования имела деятельность М. В. Ломоносова; по его плану в 1755 был основан Московский университет и при нём 2 гимназии для дворян и для разночинцев.

В 1773 в Петербурге было основано Горное училище, в 1779 в Москве Землемерная школа. В 1786 проведена школьная реформа, положившая начало созданию школьной системы в городах России (в губернских и уездных городах открывались народные училища).

В начале 19 в. на основе Устава учебных заведений 1804 была создана государственная система преемственно связанных учебных заведений: приходские училища (1 год обучения), уездные училища (2 года), губернские гимназии (4 года) и университеты (3 года). В 1804 основан Казанский университет, в 1819 Петербургский (см. Ленинградский университет), при университетах открываются 3-годичные педагогические институты. На базе Петербургского педагогического института (1804-16) в 1816 был создан Главный педагогический институт. Близкими к университетам по учебным планам были лицеи Царскосельский под Петербургом, Демидовский в Ярославле.


И тд и тп.


Но возвращаясь к бесплатному начальному.

Именно система народного обязательного образования появилась в Пруссии.
А в России она еще и стала бесплатной на базе церковно приходских школ.


Edited at 2015-04-22 09:27 am (UTC)

Уровень грамотности 1913г был вновь достигнут только в середине 30х.
Если конечно считать луначарицу русским языком, но чем так считающий от свидомита в сущности отличается?

Иван, у вас что-то личное к этим ужасным русским аристократам? Не переживайте, их всех убили.

РИ во время тотальной войны на истребление строила крупную серию военных кораблей первого ранга, готовясь к войне СЛЕДУЮЩЕЙ. Линейные крейсеры с линкорным бронированием неплохо смотрелись бы и во Вторую Мировую.

А уж снарядом при царе-батюшке наклепали столько, что и в ВОВ постреляли, и на складах ещё остались, как мне сказал коллега, артиллерийский офицер запаса.

"Линейные крейсеры с линкорным бронированием "
Если бы вы знали реальные ТТХ боевых кораблей периода ПМВ, то про российские типодредноуты сказали бы совсем наоборот. У них бронирование было скорее как у ЛКр (да и то английских), а скорость как у линкоров (да и то немецких).

Для справки: в этот период английские корабли делались с упором на мореходность и быстроходность, а также большую артиллерийскую мощность, немецкие - с упором на бронирование. Остальные национальные школы были где-то в промежутке между названными.

А вот русские типодредноуты - хоть балтийские "севастополи", хоть черноморские "императрицы" - отставали по бронированию даже от немецких линейных крейсеров, не говоря уже о линкорах.
По калибру вооружения они были наравне с не самыми современными немцами типа "Кайзер", сильно отставали и от даже ранних англичан, и от построенных уже в ПМВ немцев типа "Байерн", и от кого только не.
По скорости они были примерно наравне с немецкими линкорами и отставали от английских даже линкоров.
В результате, в ПМВ эти корабли себя почти никак не показали.

"готовясь к войне СЛЕДУЮЩЕЙ"
* тяжело вздохнув * Перспективная серия "Измаилов" имела проектные ТТХ лучше предыдущих русских проектов. Не то чтобы на мировом уровне выдающиеся, но хотя бы и не такие позорные, да. Но...
Ключевое слово - проектные, потому что в реальных боевых действиях они участия вообще не приняли, а простояли войну недостроенными и были потом разобраны на металл.

А почему? Потому, что "самая передовая в мире" промышленность Российской Империи была не в состоянии выполнить многие критично важные для этих "передовых" кораблей элементы - и заказала их за рубежом, в т.ч. у ожидавшихся противников в той самой войне, для которой их создавали. В результате не получив заказанное ни до войны, ни тем более во время. Гениально, правда? ;-)

Я уж говорю про отсталость РИ в производстве ДВС, автомобилей, танков, авиации - которые и в ПМВ оказались значимыми, не говоря уже о следующей войне.

"А уж снарядом при царе-батюшке наклепали столько"
* еще тяжелее вздохнув * Ничего так, что снарядный и патронный голод в русской армии ПМВ закончился только в 1916г., и то не совсем - к концу брусиловского прорыва, например, боеприпасов в интенсивно воюющих частях снова сильно не хватало?

А то, что наклепали при царе-батюшке и временном правительстве потом, было не использовано по уже другим причинам: после исчерпания брусиловского прорыва наступило глухое затишье, не велись достаточно интенсивные боевые действия, не хватало подготовленных артиллеристов, а потом и вовсе армия начала разваливаться.

"неплохо смотрелись бы и во Вторую Мировую"
Месье снова демонстрирует полное незнание темы.

Во Вторую Мировую линкоры - даже самые выдающиеся, вроде "Бисмарка" или "Ямато" - смотрелись как мамонты. Большие, могучие и бессмысленные. Мясо на ходу.

Большинство из кораблей, потопленных в ходе ВМВ, оказались уничтожены авиацией, подводными лодками, торпедными катерами и минами. Из более-менее крупных надводных кораблей для рейдерства оказались гораздо эффективнее крейсера, чем линкоры.
Бои между линкорами, для которых они создавались перед ПМВ и во время ПМВ, ко времени ВМВ стали скорее исключением - ну разве что у "Бисмарка" с "Худом".

А "измаилы", будь они в реальности воплощены, на фоне ВМВ не смотрелись бы совсем. Что касается бывш. "севастополей", то они в ВМВ работали в роли канонерок или ББО - для которой создавать полноценные линкоры было совсем не обязательно.

"Все ждут метафизической халявы..."От лени все.Хотели "панувать" ни хрена не делая.Если бы служили офицерами,работали бы инженерами и учеными,показывали бы пример,то трактористы и шахтеры их бы не выпи...лили.А так-наслаждайтесь хрустом французской булки,моя посуду в парижских кабаках...Отворяйте двери,при эполетах,перед проститутками.Когда элита не выполняет свою часть общественного договора,её отправляют на свалку истории.

(no subject) (Anonymous) Expand
майданы ни к чему хорошему не приводят. они и создаются спец. службами гос-в для этого. экономические показатели свидетельствовали об обратном - власть ударными темпами развивала экономику.

Edited at 2015-04-22 03:11 pm (UTC)

ага, ударными. Железа производили в 10 раз меньше чем в США, чтобы не остаться без взрывчатки - пришлось сухой хакон вводить, двигателей своих не производили в принципе, а уж похождение великих князей - песня отдельная, особенная.

?

Log in

No account? Create an account