ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Хруст французской булки продолжается

8kp_5
Трудодни  это обыкновенный учет рабочего времени. Колхозники работали, а потом в конце месяца им платили за работу соответственно отработанным дням. Трудодни ввели, чтобы устранить разногласия между колхозниками по поводу оплаты труда. Потому что сначала в колхозе платили соответственно той доли, которую крестьянин вложил в колхоз. Т.е. крестьянин, живший до коллективизации зажиточно, получал от колхоза доход постоянно больше, чем бедные скотом и землей крестьяне. Еще была практика распределения оплаты согласно количеству человек в семье колхозника. Т.е. малодетные колхозники получали меньшую плату за труд , чем многодетные.


Потом это все убрали и ввели систему трудодней - кто сколько отработал, тот столько и получил. Село никто не грабил. Наоборот, благодаря колхозам, производительность крестьянского труда резко возросла. И деревня теперь меньшими силами могла прокормить и себя и город. А из деревни в города ехали и при царе, и при Брежневе, и при Путине едут. Грабеж тут совершенно не при чем.



  • 1
Вся эта фигня про трудодни -- один из элементов антисоветской пропаганды....

в тепрешнее время антисоветский значит антирусский

kari (Anonymous) Expand
kari (Anonymous) Expand
Re: kari (Anonymous) Expand
Re: kari (Anonymous) Expand
Re: kari (Anonymous) Expand
И что же против такого рая крестьяне восставали, создавали целые крестьянские армии и бились против большевиков так, что тем и бронемашины, и авиацию, даже газы приходилось применять? И по-вашему врали все люди, которые писали задолго до либералов и прочего, о всех жестокостях и абсурдностях коллективизации и колхозной системы? К чему вообще вся эта агитация пряничная то? Желаете колхоз создать? Кстати, а кто вам сейчас мешает то? Создайте колхоз, зарегистрируйте как некое добровольное хозяйство, соберите приверженцев колхозной системы и пашите за трудодни свои. Но что-то при наличии десятков тысяч активистов КПРФ и других организаций ни одного колхоза нет. Отчего бы?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вполне разумная система.

Я вот тоже так считаю

Да зачем вообще нужны были эти колхозы? Мир как-то обходился без них.

Ну да. Сбил кокос с пальмы - и сыт :)
А если серьёзно, то при российском климате трудновато в одиночку хозяйство тянуть (может, помните стихотворение "Несжатая полоса"?..). Крестьяне объединялись в общины задолго до колхозов.

Вань , ну че ты прицепился к этой булке , у меня например с детства осталось что французская булка , эскимо это Москва .А еще запах булочных как в Москве , ни где такого не было . По трудодням . Мальцом к бабе возили на Дон . Ну а летом куда в колхоз на трудодни. Помню ка утром часов в 5 раздача слонов , т. е наряд , пять чел на силос , десять на ток , трое коровник белить , и тыды и тыпы. Изначально вроде все прально , а по сути , одно дело на току целый день лопатой махать , другое дело коровник белить . Палочки то у правления одинаковые . Только вот людишки разные . Кума же не пошлют силос трамбовать , или сено косить . Он будет на продскладе холодильник мыть -чистить , или на молошне-маслобойне сливки с молока снимать . А у бабы пенсия была 12 рублей , а в колхоз сдали все что могли в свое время ,
и быков и коров и лошадей , на которых молились . До Миллерова через степь около 30 км , так прадед торбу на лошадь . а сам цеплялся за хвост и бежал , почему спрашивал я , так на ней потом ещё пахать, берегли. В гробу я видал те колхозы . Колхоз это голод , рабство и неграмотность . Уже в 80х родители на Кубани жили есть такая знаменитая агрофирма " Россия " в Новомышастовке , так там истинное рабство было , как и во всех станицах Кубани .

Да просто надоели уже мифы и легенды про царя-батюшку

В итоге что было лучше для начисления пенсии: трудодни или получаемая оплата за труд?
Сколь пенсия была у колхозников в 70-х годах?
И что там с теми же трудоднями, если колхозник , не приведи господь, травму получил али прихворал?

вопрос снят, прочел коммент выше ))

булкохрусты

а еще булкохрустам полезно вспомнить Толстого, говорившего, что голод это не то время, когда хлеб не уродился, а когда лебеда не выросла..

Ну да. И лишь "перегибы на местах" немного портят эту благостную картинку. Никого не раскулачивали, насильно в колхозы не гнали, да и за трудодни платили так, что в руках не унести. )

платили нормально деньгами и продуктами - я чуть выше документ разместил
а в войну колхозники за свои деньги самолеты и танки покупали

(Deleted comment)
Добавлю ка я свои 5 копеек. Трудодни таки да - это была оплата за отработанное время из доходов колхоза. Бабушка рассказывал, как это все выплачивалось. Когда все было нормально, то выплаченного хватало вполне. После голода первого года и бедственного периода первичной коллективизации года 3-4 до 33 или 34 (точность дат не гарантирую) все начало налаживаться и уже к 36 вполне себе нормально система функционировала - не богато, но по тем временам вполне достойно. Со слов родни было так - жили они конечно хуже шахтеров, но лучше рабочих на многих заводах. Еще и участки выручали - разрешалось торговать на колхозном рынке в Ростове и Новочеркасске. А вот после войны была задница - ну это и понятно почему. Проблема в том, что денег на трудодни после войны некоторое время практически не давали - все шло продуктами. Так как колхоз у них был зерновым, а зерно нужно было для страны, то в их колхозе положение было очень тяжелым, а еще и дед погиб в 41 . У соседей специализация была овощи - у них было намного лучше.
Вроде как с 49 начали платить деньгами и все относительно наладилось.

Моя бабушка, Царство ей Небесное, родом из калужской области, простая русская крестьянка, всю свою жизнь прожившая в деревне, рассказывала о этом замечательном механизме управления, а точне порабощения крестьянства, под названием трудодни...
Рассказывала про лишенцев, это такие люди, которые лишены всех прав...
Расказывала про налоги на каждый куст и каждую животину на дворе...
Про стукачей, которых ненавидела вся деревня...
Вас бы в этот "рай", кумачёвый вы наш...

Если бы этого не было, вы бы зиговали сейчас и видимо были бы довольны!

Хруст картофельной кожуры

(Anonymous)
Тут как всегда палка о двух концах. Те, кто изучают красную историю думают одно, те, у кого предки были в селе "кулаками" (т.е. работали, а не бухали по-черному), думают другое.
Вот я понимаю необходимость индустриализации и коллективизации, но то как это делалось на местах... чем те нелюди отличаются от теперишних укронациков? Да ничем - бухая шваль, державшая всю жизнь в руках ничего, кроме бутылки, маузера или пера, в лучшем случае, встала над работающими людьми.
Вот меня, живущего в укре, невозможно убедить, что мои погибшие прадеды были "кровавыми сталинскими упырями" (с) Пучков. Также меня нельзя убедить в том, что мои полтавские зажиточные предки-крестьяне были на самом деле нехорошими людьми и получили многие блага, лишившись сарая, всего скота, урожаев, многих членов семьи и результатов труда нескольких поколений.
В общем, опять ссылаясь на Гоблина, я думаю так - дурак тот, кто говорит, что россии 25 лет, либо 70 лет. Российскому государству 1000 лет и все режимы были упоротыми в некоторых планах и некоторых периодах истории. Вам дают почву сраться и разлагать общество, сравнивая РИ и СР. А так оно должно быть едино. Но не надо вызывать отторжения идеализацией МЕТОДОВ коллективизации, когда труды 1/3 нормальных крестьян конкретного селения раздерибанивались на 2/3 синяков и рэволюционэров, аки теперишний Азов.

Re: Хруст картофельной кожуры

Вы Юлина послушайте. Там рассказывается, кто такие кулаки. И почему вы взяли, что в деревне 1/3 работала, а 2/3 бухали? Опять мифы какие-то!

Интересно, у автора родственники жили в деревнях в эпоху коллективизации? Они много могли бы рассказать интересного.

Михаил Круг - Катя. Не знаю как про губернии там всякие, а про юга там в точности.

А вот было такое выражение - "работать за палочки". Из читанного у меня сложилось впечатление, что это значило работать даром, за одну только отметку в ведомости, а оплатить (или отоварить) эту палочку бывало и нечем. Я правильно понимаю или что-то напутала?

за трудодни расплачивались деньгами и продуктами, которые колхозники продавали на рынках при необходимости

Только вот крестьянин перестал быть собственником (т.н. колхозная собственность - фиговый листок) и стал наёмным работником. причём сильно ограниченным в правах.

Значит, моя бабушка ошибалась. Лет за десять ей трудодни никто не оплачивал. И с голоду никто не пух!! Бывает.

Трудодни учитывали в конце года.

Один трудодень обходился государству в три копейки. Это можно назвать оплатой? Да еще нужно было платить налоги за частное хозяйство.

Барщина и оброк, да такие, что при крепостном праве не было.

Не "три копейки", а где как, по идее потом делили урожай пропорционально трудодням. Вообще-то логично - там, где нет кредита, денег до продажи урожая не будет, только натурой...

Ваня, не знаешь же про трудодни, и фантазируешь... Мне бабушка рассказывала, как оно было в колхозе (окрестности Мещёвска Калужской области), так что достоверность информации гораздо больше 100%. До конца 50-х годов в денежном выражении колхозникам вообще ничего не платили. Выдавали пшеницу из расчёта полкило за трудодень. Оплачивать трудодни стали при позднем Хрущёве. Примерно тогда же, когда начали выдавать крестьянам паспорта. И тогда же пенсия у них появилась.
Деньги у колхозников появлялись только за счёт продаж с личного участка и всяких изделий на продажу. Отец этой моей бабушки (т.е., мой прадед) был кустарём (кустарь - это тот, кто плёл корзины, лапти, а также поддоны для телег), продавал продукцию на рынке и оплетал телеги - и это был их основной источник денежного дохода.
Ваня, а какие налоги тогда были на крестьян... Большие и упитанные. Причём в натуральном выражении. Надо было сдать на 2500р. (цены до денежной реформы) по госраценкам мяса, молока, шкур (всего не помню). На плодовые деревья широкоизвестный налог... Мой прадед очень свой яблоневый сад любил, и не стал вырубать, а остальные повырубали...

Не надо, Ваня, сказки рассказывать, что крестьяне с приходом советской власти прям резко вверх пошли. Как была тяжёлая жизнь при царе, так и осталась. Для них ничего не поменялось.


про царя загибаете, много поменялось к лучшему.

То что пишете про СТалина---ну... проблема мобилизации к надвигающейся войне.

Печально конечно, но в принципе по своей семье знаю что вполне реально было уехать
в город работать и переселиться, если хотелось.

Настоящую катастрофу для деревни устроили с хрю, с его скотским волюнтаризмом
"укрупнения неперспективных деревень".

...

Со врёмен криминально-буржуазного переворота 1991 исчезло где то 17-20 тыс деревень.

Афтар хоть бы в Википедию заглянул перед тем как писать.

Для "шариковых" статья

попытка опираться на педивикию в споре , особенно по истории, ---реально лол

Не все понимают, что такое " трудодень". В сельском хозяйстве очень трудно определись качество, количество труда , ибо сегодня ты на поле, завтра на заготовке сена и т.д. Как учесть труд?.Для этого и был введен трудодень. То есть, к примеру, есть луг.Его при нормальной работе можно скосить за два дня. Петр скосил его за день, начал утром, закончил поздно вечером.А Василий косил его четыре дня, с перекурами, перерывами на сон. А в итоге каждый получит по 2 ТРУДОДНЯ, хотя один работал 1 день, а второй - 4.

Мои дед и бабушка работали в колхозе , за трудовой день от зари до зари ( не 8 часов ) начисляли 3/4 от трудодня . Чтобы выработать норму трудодней в году , надо было работать практически без выходных . Об отпуске вообще молчу . А если не выработал годовую норму - то заработанные трудодни обнулялись , по ним не выплачивалось ничего !
Оплата производилась раз в год , как и урожай . И оплата была не деньгами , не молоком и мясом - только зерном . В количестве 1 кг на трудодень . Итого в год : на двоих работающих - 600 килограммов пшеницы .
Если разделить всю землю колхоза так как было принято в царские времена ( по количеству душ мужского пола в семье ) , то на семью деда пришлось бы 40 десятин земли . На которой в год он бы выращивал с учётом урожайности тех времён 52 тонны зерна . Плюс выращивал бы животных , доход от животноводства был бы сопоставим с деятельностью от растениеводства . Суммарно можно было бы мясо пересчитать по деньгам в зерно - это ещё 52 тонны .
А теперь сравните 600 кг пшеницы в колхозе и 52 тонны зерном будучи свободным казаком . Мясо , молоко , яйца будем считать бонусом к безколхозной жизни .



Edited at 2015-04-24 01:26 am (UTC)

kari

(Anonymous)
Тебя сейчас за такие речи хохлом нарекут.
В данное время мышление у многих плоское либо черное либо белое. Хотя с другой стороны – что бы дед делал со 104 тоннами пшеницы. Сюжет из фильма как Бендер переходит румынскую границу.

Re: kari (Anonymous) Expand
Re: kari (Anonymous) Expand
Re: kari (Anonymous) Expand
Re: kari (Anonymous) Expand
Re: kari (Anonymous) Expand
Re: kari (Anonymous) Expand

ну вот и все ясно.

Вам не нужна действительность. Вы способны лгать просто ради дешевой афишки. Горе, слезы и кровь русского народа для вас - не более, чем топливо в бензобаке. Чем его больше, тем дальше уедете.
Но все равно упретесь носом в стену. Как ваш Хрущев. Как ваш Горбачев, которых вы ненавидите, хоть они такие же коммуняки, как и остальные. С таким же пришибленным мозгом. Как ваш Ленин, отдавший концы в состоянии полнейшей умственной деградации.
К чему была эта лживая дешевка о трудоднях?
Да просто, чтоб хай поднять, да попиариться.
Дешевка, а не материал.


Edited at 2015-04-24 02:22 pm (UTC)

Вы забыли учесть, что Российская Империя по динамики роста промышленности и ввп превосходила все европейские страны. По оценкам европейских раведок при сохранении темпов роста к 1927 году Российская Империя была недосягаема в экономическом плане. Это не устраивало никого в европе, особенно бриттов, как заклятых друзей России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account