ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Идеологическая машина роя

QfirX4gFkmE
Нам противостоит "идеологическая машина роя", функционирующая в нескольких средах и носителях сразу. При этом объединяющим началом для роя является отнюдь не идейный, а образный ряд. Набор образов - не требует изначального обоснования в виде "идеологии" как закрытой системы. Он изначально является системой открытой.


"Идеология" подразумевает не роевое, а вертикальное построение. Любая идеократия неизбежно кастова. Есть "жрецы идеи". Есть те, кто является объектами приложения идеи, преобразуемые.
Основная особенность сегодняшнего информационного поля - его текучесть, многоуровневость, постоянное развитие. Это несовместимо с "вертикальным" построением идеологии по классическому образцу.
Соответственно, сегодня можно говорить (и это, простите, реализуется) о начале построения российской идеологии по "роевому", образному принципу. Это две разных парадигмы мышления.
На самом деле, действительно идеология СССР распадается на 2 периода - до 1953 года и после него. И Ленин, и ИВС прекрасно понимали всю важность роевого построения советской идеологии вокруг образов. 20-30-е годы с их расцветом советского кино - тому яркий пример. Вспомните слова Владимира Ильича про кинематограф.
А вот потом СССР был обсижен "начетчиками от идеологии" как мухами. В их задачи входило вовремя подобрать цитатку и дать ссылочку. Вот тут "рой" нас и переиграл - на базовых образах. Мы проворонили этот разворот так же, как информационную революцию. Вот, как считают наши китайские товарищи:

"Нашим главным достижением в общественных науках стало то, что мы смогли инкорпорировать в жизнь социалистического Китая интернет без фрагментации общества. А вот идеология СССР Интернета бы не пережила". Подумайте об этом.







  • 1
Ниче не понял ((

Ну извините))) Просто пообщался сегодня с одним умным человеком)))

kari

(Anonymous)
Не согласен что идеология имела два периода. Идеология была одна и один сплошной период но групп реализации было восемь. Период Сталина это четвертая группа. Также и компартия это разные образования.Компартия Сталина и Хрущева Брежнева не было одно и тоже. Сначала на похоронах Сталина лили крокодиловы слезы , а потом - да неужели он враг народа. Современным коммунистам надо задавать вопрос- к какой компартии они относятся к той которая уничтожала народ, или к той которая выиграла войну, или к той которая восстановила страну, или к той которая из страны сделала болото, или к той которая продала страну и дружными стройными рядами стали олигархами. Наглядный пример компартия Украины - чем закончились торги все наверное знают.
На нашей территории не будут работать китайские технологии. Китайцы все копируют, в том числе и у нас, в том числе и идеологии. Они могут скопировать, немного приукрасить но не создать что то новое. Они видят что у нас что то образовывается и по этому они попутчики. У них проблемы очень большие, но они не выставляют это на показ.

Я понял всё! Только не понял, про что это?

Про то, что нам противостоит)))

а помоему на картинке явный фальсификат
судя по внешнему виду, ее не при СССР делали, а несколько позжее

Картинка в данном случае, просто картинка)))

Вы фактически дали описание некой религии... Наверное в этом есть правота, ибо религи это вера, а роевая идеология, построенная на образах фактически и есть ВЕРА!

Причем здесь религия? Это - ТЕХНОЛОГИЯ.

а какая разница кто донес образы - глас Божий донес или интернет? вы зациклены только на технологии и считаете религию отсталыми рясами, это не так...
Тут дело именно в образах, формирующих представление толпы и направляющую толпу, в обоих случаях нет четкого представления о дьяволе, но есть много картинок, в этом то и есть отличие от вертикальной идеологии, где каждому телодвижению есть четкое научное обоснование, даже если обоснование не научно...

Уважаемый Иван, то есть наши китайские товарищи считают, что СССР не выдержал бы готовившегося США удара через мировую паутину? А они успели подготовиться к этакой беде.Мы же (на данный момент), ПЕРЕФОРМАТИРОВАННЫЕ В БЛИЗКИЙ К 1953 ГОДУ "СТАЛИНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ-КАПИТАЛИЗМ", вполне в состоянии вести не только борьбу на равных, но и доминировать на данном поле боя? Правильно ли я понял вашу мысль? С уважением...

Кстати, весьма интересные и мощные наработки в этом плане у КНДР.

Да идея то проста, не нужна сложная идеология, нужен набор образов который постоянно накачивается через сми и воспитание положительными ассоциациями и эмоциями, а идеологию каждый индивидуум придумает для себя сам, только все эти идеологии хоть и будут отличаться, но в целом будут однонаправлены

Все эти роевые и сетевые заморочки прекрасно подходят для одной цели: подрывать, путать карты, подкузьмить, объегорить. Что они успешно и делают. Все крупные успехи роевых и сетевых систем - именно на этом неблагородном поприще. Но ни один самый зашибенный рой ещё не был способен на созидательную деятельность так, как самая забубённая иерархия.

Edited at 2015-04-26 08:41 pm (UTC)

реально смешно.А у Ивана-Колорадского всё по делу.

Не так давно бразильские левые озвучили необходимость сетевых, ане пирамидальных структур

Смейтесь - если нечего возразить по существу. А бразильским левым такие структуры действительно могут пригодиться - ведь, насколько я знаю, в Бразилии они не у власти, и им нужно как раз кузьмить действующему буржуазному режиму.

вас поставили на место по существу. И проблема зюгано-симоненко-абильдиных у нас еще острее чем в Бразилии стоит

А Вы как будто знаете, где у меня место. И если это было "по существу", то попробуйте впредь выражать своё существо в предельно конкретных и минимально эмоциональных выражениях. Желательно - по пунктам. А то люди будут думать, что у Вас просто брамапутер.

Edited at 2015-05-03 05:38 pm (UTC)

Боже, какая красивая девушка на заставке!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account