ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Шестидесятники и номенклатура

3047154_9da5ecc02982d6d1c16aa1c11799664e

Советская номенклатура – специфическая социальная группа, которая при приходе к власти Сталина, не получила ни физических, ни социальных, ни экономических гарантий существования – любого номенклатурного работника могли поставить к стенке. Номенклатура не могла передать по наследству ни свою должность, ни имущество, поскольку оно было государственное – дачи, машины, квартиры. Даже мебель была с инвентарными номерами.


Вся история номенклатуры – это борьба за эти гарантии (как метко подметил социолог Андрей Фурсов). В 1953 году со смертью «отца народа» номенклатура прежде всего обеспечила себе гарантию физического существования – на первом же пленуме партии было решено, что члена Центрального Комитета партии можно арестовать только с разрешения ЦК. После этого номенклатура стала решать уже вопросы социальных и экономических гарантий. Т.е. началась либерализация по-советски. Функцией этой либерализации было такое явление, как «шестидесятничество». Оно было отчасти побочным явлением, субпродуктом номенклатуры, но при этом действовало немного дальше, чем требовалось самой номенклатуре. Но отрывать это явление от самого процесса ни в коем случае нельзя. Политически номенклатура боролась за физические и социально-экономические гарантии своего существования под знаменем возвращения к «ленинским нормам».


Характерно, что именно в это же время в Советском Союзе произошло и крушение идеалистического проекта. СССР с 20-х, 30-х годов имел сильнейшую поддержку в мире, при том, что страна была намного слабее Запада и в материальном, и военном отношении. Но эта поддержка опиралась не на денежные, а на идеалистические отношения. Советский Союз предлагал некую идеалистическую программу, которую значительная часть мира принимала.

При этом с 20-х по 60-е годы включительно, Советский Союз лидировал и в сфере культурной гегемонии по целому ряду направлений. Речь шла о строительстве социально справедливого общества, и до конца 60-х годов западная интеллигенция (не только левая, но либеральная) признавала приоритет Советского Союза в этой области. Эта ситуация продолжалась до 70-х годов.

Почему?

Все встает на свои места, если прочесть мемуары бывших брежневских спичрайтеров и советников, где они откровенно излагают, что они уже в 60-е годы разочаровались в марксизме-ленинизме и стали увлекаться западной социологией и политологией. Интеллектуальное превосходство было потеряно(кстати, это же время связано с началом «подсадки» Советского Союза на «нефтяную иглу»). Что характерно, по мемуарам бывших сотрудников внешней разведки СССР, при отказе страны от курса распространения идеалистической программы в 70-е, причинами вербовки агентов за рубежом стали только деньги и шантаж. Идеалистические и идейные составляющие просто исчезли.

Показательно и то, что как только номенклатура с помощью Брежнева в конце 60-х решила проблемы своих социально-экономических гарантий, шестидесятничество, как идейное направление, стало уже не нужно и было тихо отодвинуто. При этом сами «шестидесятники» склонны подавать этот процесс, как «реванш номенклатуры», но если посмотреть на основных деятелей шестидесятничества, то для них особенных перемен не произошло - как ездили заграницу в 60-е, так и продолжали ездить в 70-е. Продолжали и работать, и печататься. Многие представители этого направления были всегда при власти или стремились к ней, стараясь при этом изобразить из себя гонимых и спекулируя этим. Моральные обязательства, по типу «если ты при власти, получая при этом блага и награды, то не стоит представлять себя жертвой» их особенно не напрягали. Эти люди самоорганизовались, фактически, по принципу мафии и блестяще овладели круговой саморекламой (интересно проанализировать и национальный состав «шестидесятников- диссидентов»). Посредственные романы объявлялись шедеврами, а посредственные авторы – «светочами русской литературы». И в этом смысле, вторая фаза выжившего из ума шестидесятничества последней половины перестроечных 80-х больше напоминала киплинговских бандерлогов, стаю обезьян, которая несясь по джунглям, кричала «Мы лучшие! Все джунгли завидуют нам!».

Оставим их в покое и не будем ловиться на шестидесятнические мифы. Но будем помнить, что массовое общественное сознание на многие вопросы нашей недавней истории - на фигуры Ленина, Сталина и фигуры более позднего периода, - смотрит глазами сытой либеральной интеллигенции, которая хотела, чтобы у нее все было, а ей за это ничего не было.

Более подробно здесь, но букафф действительно очень много


http://martinis09.livejournal.com/127020.html


  • 1
Иван, Вы очень взвешенно подходите к оценке СССР. Если я ругаю здесь "совок", то понимаю под ним послесталинское время - лайт-версию большевизма, устроенного вернувшимися во власть большевиками-троцкистами. Важно лишь понимать, что между троцкистами и ленинцами разницы нет, и вся эта почти отодвинутая Сталиным публика при Ленине занималась ровно тем же что и после Сталина, только более кровавыми методами.
Если б Вы ещё были не так предвзяты в оценке дореволюционной России, и не смешивали лполитику Сталина и Ленина, у меня не было бы особых расхождений с Вами в этом.

Было бы странно, если бы в век Интернета все ходили строем, так что нет ничего страшного в наших разногласиях. Согласны?

Ну да:)
Правда, интернет для того и был придуман, чтобы атомизировать общество. Не Вы ли об этом недавно писали?

Нет, я писал о другом. Можно танком орехи колоть, я можно и по другому использовать. Сеть - инструмент, КАК его использовать, вот в чем вопрос

Всякий инструмент имеет свои свойства и как бы свою собственную волю.
Поэтому профессия формирует характер и т.д.

Наконец-то хоть кто-то взял на себя труд всё сформулировать и разложить по полочкам. Я давно хотела написать материал о шестидесятниках. Вернее там более глобально об образовании советской элиты - Союз писателей, привилегии, правда и ложь. Но материал столь обширный, там на книгу тянет. Вот теперь и не будет висеть на душе камнем))) Ура!

Ура! И спасибо автору

Задумайтесь.

Кремль последовательно:

- Отверг возможность (февраль - март) использовать легитимного президента Януковича для сохранения примерно половины Украины в зоне полного и абсолютного российского влияния, с вводом миротворцев по просьбе законного президента
- Признал итоги военного переворота в Киеве (по факту, в мае признав намеченные в Киеве выборы: "Шагом в правильном направлении")
- Не признал итоги референдума в Новороссии.
- Не признал власти Новороссии законными властями, и даже "законными представителями народа"
- Признал избрание военного преступника Порошенко президентом всей Украины, легитимного на всей её территории.
- Поддержал "территориальную целостность Украины"
- Признал выборы в про-фашистскую Раду, прошедшие в условия диктатуры и уничтожения пророссискийх политических оппонентов
- Отказался от поддержки непримиримых оппонентов Хунты внутри самой Украины
- Не ввёл никаких санкций после перехода властей Киева к подавлению оппозиции силой, что позволяет безнаказанно вести расправы и сейчас

Тем самым Кремль сам дал режиму Киева международную легитимность, а также предоставил ему время и все возможности укрепиться и подавить Сопротивление.

- Передал Киеву из Крыма самолеты и бронетехнику и корабли флота в значительных масштабах.
- Финансирует и кредитует киевский режим в многомиллиардных ( в долларах) суммах.
- Поставляет продукцию и изделия для военной промышленности Украины
- Отверг возможность ( в апреле- мае) поддержать восстание поставками вооружений и получить Новороссию от Харькова до Одессы, тем самым лишить режим Киева военного потенциала и моб ресурса, в пользу бесполезной и ложной идеи "федерализации Украины".
- Не решил вопрос с коридором в Крым, что было осуществимо в тот период "с хода".

Re: Задумайтесь.

путенслил, можно было одним словом)))

Re: Задумайтесь.

всё перечисленное уже произошло и отрицать глупо,а вот слил или нет,время покажет,когда освободят Мариуполь,вот тогда можно будет говорить о чём-то существенном.

Re: Задумайтесь.

Вы,когда-нибудь,в шахматы играли?Бывает,приходится жертвовать фигурами или темпом,что бы выиграть.Доска-весь мир.Проигрыш-уничтожение России и её народа.

Re: Задумайтесь.

Спасмбо за ответ, в точку

Re: Задумайтесь.

Пожалуйста!

Re: Задумайтесь.

про шахматы вам российская пропаганда это втюхала,точно так про "хитрый план" Путина впаривали прошлым летом))),ну да ладно,сами посмотрите,вскоре вся эта предательская хрень вылезет на ружу.

Re: Задумайтесь.

вы про Буденного перед ВОВ слышали? К чему приводят лихие кавалерийские наскоки, даже если вы вооружены самой передовой идеологией -- спросите у Тухачевского.
"Обязательно бахнем. Но потом".

Re: Задумайтесь.

Путин из внешней разведки.А там (дураков не держа) всегда действуют по хитрым планам,с 3-4 кратной гарантией.В Крыму ваших обставили,как щенков,дальше будет еще веселее.В одном Вы правы-ждать недолго.Сдохнет или ишак,или ...

Пасиб!
Как бальзам на рану.
Просто отдохновение души.

это автору спасибо

Не нужно объяснять коварством то,что объясняется ленью.Что бы выигрывать у кап системы,надо было постоянно работать головой.Но,увы,выродившейся элите это было страшно лениво и тяжело.Наши ученые были одни из лучших,инженеры и вовсе самые лучшие в мире,работяги,спортсмены,балерины-все были на высоте,кроме зажравшихся управленцев.При Сталине менеджеры за ошибки расплачивались башкой,также и в плену империалистов-в лучшем случае перебежчиков выдаивали и отправляли в какой-нибудь гарлем.Пока даллесам не пришло в голову их перевербовать как класс."Ылита" все поняла и превратилась в агентов влияния. Наверное,еще при Никите.Потому и помогала дурачить весь мир с НЛО или высадкой на Луне.Апофеоз-горбостройка.

Edited at 2015-04-27 03:16 pm (UTC)

Вспоминаю свою дипломную работу "Анализ пьесы М. Булгакова "Багровый остров". Сюжет -- пародия на революцию 1917-го с белыми арапами и красными туземцами. Защитилась на 4 балла, поскольку "неубедительно доказано, что пьеса -- произведение соцреализма" :)))
Соцреализм как направление -- конфликт (!) современного позитивного и будущего еще лучшего... До чих пор прикалываюсь то ли от наивности, то ли промывки мозгов :))) А еще помню Словарь иностранных слов, в котором страшно ругали "фрейдизм" и "энштейнианство", обзывали эти понятия буржуазными течениями в философии :))))
Поэтому далеко не все так однозначно...

про номенклатуру

Уж про номенклатуру вставлю свои три копейки. Звиняйте!... Она еще партийно-хозяйственная называлась.
Мне один старый коммунист по своему объяснял. Это вроде как кадровый резерв (у Путина "скамейка запасных" называется). Вот их-то выносили на вершины, пестовали. Смену готовили. По идее самые достойные должны были пройти через все "фильтры". Случайных людей на партийных и хозяйственных должностях быть не должно. Партия готовила кадры сверху до низу, от учетчика до министра.
Получилось не очень....
Ошибочно номенклатурой считать только верхушку, принимавшую базовые решения.

Re: про номенклатуру

угу и не забывайте про такой порок как отсутствие выборов управленцев.
такое естественно выродилось в олигархию

Re: про номенклатуру

Управленца нельзя выбрать (либо надо выбирать среди равных профессионалов). Его нужно обучить и подготовить, впрочем, как и любого другого специалиста. В противном случае это не управленец, а чёрте что. Таких случайных людей на разных уровнях управления мы видели очень много. До высоких постов дослужиться надобно. Генералов не выбирают. Олигархия немного не оттуда.

Re: про номенклатуру

ваши полурабские рассуждения всего лишь показывают вашу ограниченность.
Вы понимаете что надо иметь выбор среди профессионалов... но еще не говорите об отвтетственности за дела.

Ключевая фраза была: <До высоких постов дослужиться надобно> При этом и профессионализм и ответственность, и авторитет...
Демократические выборы не панацея, а - зло. Они открывает ворота всяким проходимцам.
Если брать советское время, то "ответственность за дела" наступала неотвратимо.
Заслуги отмечались наградами, премиями,.. постами.
Зачастую, высокий пост человек не воспринимал как награду, понимая высочайшую ответственность (но коллеги доверили, не отвертишься...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account