ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Проблема коррупции решаема

107A4E457AF53C3Bkorr

На самом деле при желании гос-во может решить проблему взяточников и просто некомпетентных пролаз-чиновников руками граждан.
Система проста: при каждом посещении чиновника гражданин выставляет ему оценку по простой системе "помог-не помог-направил туда, где решат вопрос".
В конце года подсчитываем баллы. У кого процент положительных отзывов выше 70-80% - компетентны, резерв для повышения.
У кого 40-69% - работает ещё год на этой должности, повышает уровень. Если работает несколько лет, а процент не растёт, то понижаем в должности до уровня компетенции.
Ну, и те у кого меньше 40% - кыш из чиновников, без права на возврат. Занимайся чем-нибудь другим, а в госорганы ты не годишься.
Лет через пять состав очистится естественным путём. В Сбербанке в Москве наблюдаются робкие попытки внедрить эту технологию.


Система предполагает адекватость посетителей :-)

Об этом не подумал, если честно, каюсь)))

Кончится тем, что чиновники начнут платить посетителям за хорошие баллы? :))))

Если ты не будешь давать взятки то и коррупции не будет.А как иначе жить ? А по закону . Чего , лениво, долго, скучно и не интересно ? Ну тогда никакие баллы точно не спасут.

"Если ты не будешь давать взятки то и коррупции не будет"
Верное замечание. Но, в наших реалиях, увы, чересчур идеалистичное....

рыба гниет с головы.
пока проблема воровства не будет решена, то ничего не изменится(

А что делать с той частью чиновников, которые напрямую с гражданами не работают? И потом, почему вы исключаете возможность того, что 100 баллов поставят тому, кому дали взятку? По факту он то точно поможет 😀

Ну я просто размышлял, а на меня накинулись)))

Кстати насчет Сбербанка вы чего то напутали.Там коррупция может быть только на уровне выдачи кредитов. А это баллами не решается в принципе.Для этого создается сложная система контроля и взаимоконтроля.
В Сбербанке баллы могут быть только для оценке эффективности работы сотрудников , ну уж никак не в плане противодействия коррупции.

Конечно нет коррупции в Сбере, я имел в виду именно эффективность работы

Аппалитично рассуждаешь)))))
несколько лет назад обратился к врачу
он мне вначале разговора подсунул бамажку подмахнуть, "ап качистви апслуживания
я подписал и через пятнадцать минут апчения нарвался на стандартную дозу хамства... а бамажка уже того... тю-тю в столике под замком. эту падлу так с наскоку не возьмёшь
... если тока дустом.)))

(Deleted comment)
Чего грешить - коррупция - это - пирамида. И всё, вопреки закону тяготения течёт наверх.
Сама система такова. Она создана коррупционерами и кормит их.

(Deleted comment)
Вы прежде чем такое предлагать хоть маленько поработайте на должности где надо с просителями общаться. Если самому неохота - почитайте форумы где продаваны делятся историями про "адекватных" клиентов.
Условный пример - захочет предприниматель чебуречную в любимом вами мавзолее открыть. Чинарь ему скажет - ты что совсем сдурел? А тот в ответ - плохо работаешь,мы в спортлото напишем и тебя с должности снимут. А можно ещё подкупить энное количество народа и жалобы на чинаря накатать многа,чтоб сняли и чебуречную можно было за взятку открыть.
Все эти инициативы идут от мечт хомяков интернетных - им хочется ничего не делая,не работая над собой,не рискуя шкурой в реальной драке или споре тыкая по клаве решать судьбы людей и государства.

Ну, это понятно. И, уважаемый kabysdoh в первом же комменте на это намекнул.
Вопрос в другом. Рациональное зерно здесь есть. Если всё тупо отрицать, а не додумывать, всё останется, как есть.

Чиновник должен быть лишен права решать. Он должен просто выполнять инструкции. Есть еще один способ, заменить чиновника компьютером как в Сингапуре. Оформление нового бизнеса в Синге занимает полчаса, взятки компьютер не берет.

ты общался с чиновником?
Зачем тебе оформление бизнеса за пол часа
Ты что собираешься его закрыть через часа три7

к стенке

Re: Как в Китае

Кстати, в Германии в начале девяностых еще помнили знаменитый патруль, который проверял билеты в трамвае :)))

помог-не помог-направил туда, где решат вопрос

Там нет коррупции
Коррупция там где поиск инвесторов для покупки к примеру желтых автобусов для школ на деньги МОсквы. Но с одним условием что ты должен найти свою часть
И вот тут появляется необходимость иметь бизнес под рукой


Не раз поднималась тема - ну, что, мало в России профессионалов, которые "мзду не берут, ибо за державу обидно".
Отсюда вытекает два вопроса :
1. Как их собрать и реализовать именно их потенциал?
2. А это кому-нибудь нужно?

Сейчас активно в этом направлении идет работа, насколько я вижу

Уж не знаю, о чем лучше спросить - сколько тебе годков или в каком ты классе...

пока коррупция не будет решена в голове каждого гражданина самим гражданином в обществе она не искоренится никогда. И нет ни одного способа искоренить её как-то ещё. Если попроще то надо просто перестать давать и делать всё своими силами и честно, но это увы не всем охота. Хочется ведь быстро и без напряга.

Да, верно, но, опять - идеализм :)))

Не выстрелит.

Разовью тему, поднятую выше. Обращение в гос-органы запускает здоровенный механизм, скрытый от глаз запрашивающего. Как оценивать работу винтиков этого механизма, или если решение принимается коллегиально? А контроль смежников и/или подрядчиков?
Для реализации такой идеи нужно, что бы человек на госслужбе полностью контролировал свой вопрос и имел достаточные полномочия, что бы на своем уровне компетенции решать вопрос самостоятельно. А для сложных случаев нужно вводить систему сквозных оценок, когда оценка выставленная потребителем распределяется на всех участников решения его проблемы. Причем необходимы корректирующие оценки от коллег, которые точно знают, кто груши околачивает, а кто за дело радеет и/или кто внес больший вклад в решение проблемы. Но здесь опять дубина о двух концах и лазейки для злоупотреблений.

решение принимается коллегиально

Да вы что?
Решение принимает девушка самостоятельно
А начальство прикрывается этим решением и ж свое прикрывает

Принцип Питера — положение, выдвинутое и обоснованное в одноимённой книге Лоуренсом Питером. Формулировка: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». По мнению некоторых критиков, принцип Питера следует воспринимать как шутку, хотя самим Питером он изложен без какого-либо намёка на юмор, как вполне серьёзная теория.

Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).

Это совершенно верный принцип для любой бюрократической системы. Математически получается 95% некомпетентных чиновников в системе. Решение лежит в другой плоскости.

Хамячок указал,как нада было сражаться за Славянск. Типерь пивец и музыкант научит,как бороться с коррупцией. Мастер на все руки... с образованием средней школы,хаха.

Коррупцию в нашей стране смогли победить только два руководителя: Иван Грозный и Сталин. Именно поэтому их так не любит Ылита.

"Борг взялся рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.

Внезапно медальон взорвался.

Гудмэн с ужасом уставился на окровавленное месиво, которое только что было головой Борга. Какое-то мгновение Верховный Президент держался на ногах, затем покачнулся и сполз на пол.

Мелит стащил с себя пиджак и набросил его на голову Борга. Гудмэн попятился и тяжело опустился в кресло. Губы его шевелились, но дар речи покинул его.

— Какая жалость, — заговорил Мелит. — Ему так немного осталось до конца срока президентства. Я его предупреждал против выдачи лицензии на строительство нового космодрома. Граждане этого не одобрят, говорил я ему. Но он был уверен, что они хотят иметь два космодрома. Что ж, он ошибся.

— Вы имеете в виду… я хочу… как… что…

— Все государственные служащие, — объяснил Мелит, — носят медальон — символ власти, начинённый определённым количеством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приёмной. Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. — Мелит вздохнул. — Это навсегда останется чёрным пятном в биографии бедняги Борга.

— Вы позволяете людям выражать своё недовольство, взрывая чиновников? — простонал испуганный Гудмэн.

— Единственный метод, который эффективен, — возразил Мелит. — Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.

— Так вот почему он хотел, чтобы я занял его пост. Почему же мне никто этого не сказал?

— Вы не спрашивали, — сказал Мелит с еле заметной улыбкой."

(Роберт Шекли. Билет на планету Транай)

тоже вспомнил этот рассказ Шекли ))))

Edited at 2015-05-04 12:34 am (UTC)

Дело не сколько во взятках, сколько в теневых связях чиновничества с бизнесом. Там процветает блат и кумовство. Тендеры отдают своим за откаты и попилы через подставные конторы. Когда ЖКХ отдавали управляющим компаниям, самые новые районы и дома отдавали своим. Остальное-прочим. В-общем, кроме граждан, нужно ещё поработать прокуратуре.

Когда человеку надо купить земельный участок в нужном ему месте за 500 тыс, при её рыночной цене в 1 млн, он с удовольствием подпишет бумагу в администрации района. что земля ему была выдана бесплатно. Есть поговорка: сука не захочет -кобель не вскочет. Коррупцию плодят сами граждане соглашаясь давать взятки. Если есть спрос, то всегда будет предложение

Edited at 2015-05-04 05:56 am (UTC)

(Deleted comment)
Коррупция - это, всего-навсего, торговля чиновника своими полномочиями. Пока в обществе есть отношения "купи-продай", коррупция неистребима. Любая антикоррупционная схема обходится в паре "покупатель-продавец". Так, что при капитализме коррупция будет всегда.

Иван, Вы же понимаете, что у нас коррупция не на уровне чиновников работающих с населением. Я за последний год с чиновниками не сталкивался, за 3 года только когда права получал, номера на машину и загранпаспорт. С гаишниками сталкивался на дороге пару раз - банальная проверка документов. Все быстро и чётко, никакой коррупции.
У нас коррупция на распилах и откатах. Вот с ними и надо бороться, но так как я не бизнесмен и с этим тоже не сталкивался, то рецептов не имею.

?

Log in

No account? Create an account