ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Последние годы нам втюхивают обратное

BK6_PSKhz1Q
Британские, американские и французские военнослужащие под занавес Второй мировой войны насиловали сотни тысяч немок, утверждает авторитетный немецкий историк Мириам Герхардт в своей книге «Когда пришли солдаты».



Известный ученый подвергает сомнению давно устоявшееся представление о том, что подавляющее большинство изнасилований в оккупированной Германии совершено советскими солдатами. «Гипотеза о том, что военнослужащие союзных войск ничего подобного не делали, оказалась несостоятельной», — говорит Мириам.

В качестве доказательства историк приводит в своей книге подробные свидетельские показания баварских священников римско-католической церкви, описывающих конкретные случаи насилия над немками.

«Самым печальным событием во время наступления стали три изнасилования: замужней дамы, одинокой женщины и безупречной девицы 16 с половиной лет. Их совершили жутко пьяные американцы», — писал в июле 1945 года один из священников, отец Андреас Вейнганд.

По словам Герхардт, она детально изучила данные о так называемых внебрачных «детях войны», зачатых матерями-немками и отцами, служившими в войсках союзников. По ее расчетам, исходя из количества таких внебрачных детей, только американские солдаты совершили 190 000 изнасилований.

Энтони Бивор, автор книги «Вторая мировая война», не согласен с методологией Герхардт. «Получить какие-либо цифры практически невозможно, но я уверен, что разговоры о сотнях тысяч изнасилований — серьезное преувеличение», — говорит он.

«И если она строит свои расчеты на количестве внебрачных детей, это абсурд. Секса по взаимному согласию было невероятно много, как и случаев подлинного братания. Многие молодые женщины постоянно прогуливались перед воротами американских баз».

Тем не менее, что касается изнасилований, более всего среди союзников этим «прославились» французские солдаты во время освобождения Штутгарта, пишет The Regina Leader-Post.

Что касается британцев, на их долю приходится минимальное число случаев сексуального насилия. «Но дело тут вовсе не в морали или уважении к женщине, а в том, что их военное командование не позволяло солдатам самовольно покидать расположение части», — поясняет Бивор.

Отсель
http://www.2000.ua/v-nomere/svoboda-slova/istorija_svoboda-slova/soyuzniki-massovo-nasilovali-nemok.htm

Tags:

  • 1
ну как же, вся сказка Э. Бивора про "8 миллионов изнасилованных немок" в результате сыплется как карточный домик...
он бы почитал лучше почитал что русским не только запрещали покидать части но и ответственность за такое была реальная, как говорится по законам военного времени, со всеми вытекающими!

Интересная статья вышла в Военном обозрении.
В ней рассказывается об изнасилованиях в Германии в 1945 году.

Заметим, что некоторые зарубежные исследователи полагают, что часть из них – явная фальшивка. Почему? Потому что в нацистской Германии до начала 1945 года все аборты были строго запрещены, за исключением случаев по медицинским или евгеническим показаниям. Однако 28 марта 1945 года вышел приказ, подписанный Мартином Борманом, который разрешал производить ранее строго запрещенные аборты, в случае если женщина заявляла, что была изнасилована иностранным солдатом. Таким образом, любая немецкая женщина, желавшая прервать беременность по тем или иным причинам, имела вполне рациональный стимул повторять штампы немецкой пропаганды – о «зверствах» советских солдат-насильников. В частности, этим, по-видимому, объясняется большая волна абортов в Берлине в конце и сразу после войны, на которую ссылаются многие зарубежные авторы – сторонники теории массовых изнасилований немок советскими солдатами. Кстати, в своей статье А. Гроссманн указывает на некую стереотипность всех этих свидетельств: насильники, как правило, описывались как мужчины «монголоидного, азиатского типа», что наводит на мысль о том, что часть из этих свидетельств была явно надуманной.

Один абзац с описаниями фактов сразу все меняет

Я читал исследования известного американского националиста Вильяма Пирса по этой теме. Он таки признавал массовые изнасилования немок и итальянок и даже француженок солдатами союзников. Но по его утверждению надо обращать внимание на национальный и расовый состав насильников и получалось, что почти все изнасилования совершили либо негры, либо азиаты, которых было много в армии. Но он признает, что и белые американцы вели себя не очень и утверждает, что американские солдаты, еще находясь на территории США и Англии изнасиловали больше американок и англичанок, чем немцы за все годы оккупации Франции.
Упоминал он и советскую армию, отмечал, что число изнасилований преувеличено, но все равно было много и их в большинстве совершали нерусские.

В Советской Армии перед вступлением на территорию Германии был строгий приказ, избегать излишней жестокости в отношении мирного населения. За это полагался военно-полевой суд. Да и, насколько мне известно, в армии было исчезающие мало изуверов. Единицы на всю армию. Сами немки готовы были отдаться кому угодно за краюху хлеба в разбомбленных городах. Но был приказ и централизованная кормёжка. Про союзников не знаю.

Служили с мужем в трёх местах (в ГДР) в ГСВГ/ЗГВ. Жили с немцами в одном доме на одной площадке. Никогда ничего не слышали о таком. Зато были случаи проникновения немок в дивизию в общежитие к холостым офицерам.

Никогда не верила в то, что наши насиловали. Но, к сожалению, не верилось и в то, что кто-то сможет это доказать. Спасибо, Мириам Герхардт!

Читала я не так давно книгу одной англичанки об участницах французского сопротивления, которые оказались в немецких лагерях. Так вот, слово rape там употреблено дважды за весь текст. В первом случае: There were stories of some of the women who had been sent off with the SS to other camps, had escaped along the way, then been raped by the advancing Red Army.
Во втором: The Allied forces, on their way across France during 1944 and 1945, had consumed scarce food, vandalised, looted and raped, and their destructiveness and rapaciousness was everywhere compared to that of the German soldiers.
Т. е. в первом случае "ходили истории о..." (речь идет о конце войны, когда заключенных перегоняли из одного лагеря в другой), во втором - никаких историй, просто утверждается, что союзники на территории Франции вели себя не лучше немцев.
Так что европейцы не так уж верят в массовые изнасилования, совершенные советской армией.

Хорошо, если так. ))

Мой свекр (Ц.Н.) даже подженился в Германии. Но его вернули на Родину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account