ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Город побирушек

8SAKLvcZekA
Нечасто бываю в Киеве. В основном по делам. Но на эти выходные ездили всей семьей специально, чтобы посетить Лавру. Ну и заодно просто погуляли.


Больше всего меня поразило количество профессиональных побирушек в Киеве. И тысячи. Они везде - на вокзале, в метро, в переходах, на рынках, на улицах, возле храмов, возле кафе и ресторанов, ну, то есть, буквально везде.

Вокзал.

Больше всего побирушек на жд вокзале. К просто старушкам и бомжам, которых и раньше было немало, теперь добавились "раненные" из АТО; "волонтеры" АТО, собирающие для раненных в АТО, "волонтеры", собирающие для бойцов АТО на продукты, на берцы, амуницию, тепловизоры; мамаши собирающие на лечение своим детям; девицы, собирающие на лечение жениха, раненного в АТО. И если старушки и бомжи ведут себя сравнительно пассивно, устроившись возле каких-нибудь дверей с баночкой для мелочи, то новые профессиональные побирушки проявляют высокую активность в вопросе выклянчивания денег у граждан. Они подходят к людям на перроне, у касс, останавливают пассажиров и буквально пристают. Пожертвуйте бойцу АТО. Помогите на лечение ребёнка. Они не стоят на месте, они клянчат деньги очень активно, быстро перемещаясь по вокзалу и умело выбирая очередного клиента. У более продвинутого побирушки есть большой прозрачный ящик из оргстекла. Чтобы клиенты видели, что там уже что-то есть. У менее продвинутых ящик фанерный или картонный. На ящике написано, на что клянчит данный побирушка. На некоторых ящиках есть фотография раненного солдата или больного ребенка. У каждого побирушки есть своя собственная, весьма оригинальная история, которая призвана разжалобить клиента и помочь ему расстаться со своими гривнами в пользу побирушки.
С этим ящиком на груди и душещипательной историей наготове побирушки достаточно быстро перемещаются по вокзалу и пристают к пассажирам, встречающим и провожающим.
Рассказ душещипательной истории и отъем пяти-десяти гривен занимают примерно пол-минуты - минуту. Гораздо больше уходит времени на поиск подходящего клиента, который согласится расстаться со своими деньгами. И вот тут-то как раз все зависит от качества душещипательной истории, от атрибутики и, разумеется, от профессионализма. Успешный побирушка мог бы зарабатывать как хороший психолог, но штука в том, что побирушки зарабатывают больше хороших психологов.

Скрытый текст
Метро.
Побирушки в киевском метро начинаются прямо со входа на станцию. Это низший класс побирушек. На станции Вокзальная прямо у касс ко мне подходил бомжеватого вида человек, просивший помочь ему на билет до Запорожья. Я ему ответил, что мне не нужно в Запорожье, чем его слегка обескуражил.
Большинство побирушек в самом метро мало чем отличаются от вокзальных побирушек. Они ходят по вагонам с такими же самыми ящиками и душещипательными историями.
Но в метро есть и другая категория побирушек, которые, возможно, считают, что они зарабатывают, а не побираются.
Они ходят по вагонам, предлагая пассажирам купить у них какие-то чудодейственные мази, средство для ногтей прямо из городу Парижу, желтую прессу со сканвордами и замечательными кулинарными рецептами, какие-то идиотские брошюрки про Бандеру и о происхождении укров и кучу других, никому не нужных глупостей. Возможно, как я сказал выше, эти побирушки полагают, что они зарабатывают, а не побираются, но это ошибка. Ибо только сердобольный человек в порыве помочь ближнему своему может купить у этого ближнего совершенно ненужную и абсолютно бесполезную вещь.
Еще одна категория побирушек в метро это всякого рода "музыканты". Они ходят по вагонам и делают вид, будто бы что-то играют или поют. При том грохоте, что в метро и учитывая, что половина пассажиров в наушиках на своей волне, "зарабатывать" музыкой и пением в метро может даже тот, кому, что называется, медведь на ухо наступил. А иногда даже и петь не нужно. За тебя это сделает старый советский кассетный магнитофон, на который можно записать "Червону руту" и пройтись по вагону, включив воспроизведение.


Крещатик.

Крещатик стоит на втором месте после вокзала по количеству побирушек на квадратный метр. Самая высокая концентрация побирушек на участке от майдана до Бессарабки. Более всего возле станции метро "Хрещатик". Но зато побирушки Крещатика проявляют разнообразие. Помимо тех же сборщиков помощи для раненных в АТО, на Крещатике есть и более оригинальные побирушки.
Например, один мужик, алкоголик с тридцатилетним стажем, судя по лицу, "зарабатывает" тем, что предлагает прохожим сфоткать его дрессированную овчарку, которая умеет держать в пасти сосиску и при этом не жрать ее. При этом целая тарелка сосисок у нее прямо перед мордой.
- Молодой человек! Сфотографируйте собаку!
- Зачем?
- Как зачем? Смотрите, она не ест сосику, а только держит ее зубами.
- Правильно делает, что не ест. Я тоже не ем сосисок. И заметьте, меня никто не фотографирует из-за этого.
Довольно много более молодых и трезвых побирушек с ручными мартышками. Эти клянчат у прохожих деньги за право погладить мартышку или сфотографироваться с ней.
Еще больше побирушек с ручными голубями. В чем там штука, я разбираться не стал, то ли покормить этих голубей с рук за 5 грн, то ли запустить их за 10.
Но самые наглые и, как мне кажется, высокооплачиваемые побирушки на Крещатике - это аниматоры. Их на Крещатике в 9 утра было уже с десяток. В 4 после полудня их было около полусотни. В основном это побирушки в костюмах диснеевских героев. Очень навязчиво пристают к прохожим с детьми и предлагают сфоткаться. И дать за это на кофе или чай сколько не жалко. Судя по "панде", с которой фоткалась моя дочка, минимум от "сколько не жалко" составляет 40 гривен. Потому как когда я заплатил 20 на заявленный кофеек, то "панда" жалбно заскулила, давая понять, что 20 грн - это всего лишь половина от "сколько не жалко". Не будь дочки рядом, "панда" была бы послана далеко в известном направлении. В результате дочка решила пожалеть зверушку и дала ей 20 грн из своих карманных денег. "Панда", получив обязательный минимум от "сколько не жалко", благополучно скрылась в поисках других клиентов. После несложных арифметических подсчетов, учтя сумму "сколько не жалко" и потраченное "пандой" время, я пришел к выводу, что побирушки-аниматоры на Крещатике зарабатывают за день 2-3 тысячи грн. Такому заработку позавидует любой врач-психолог.
На самом майдане побирушек тоже хватает. Там собирают все на тоже АТО и на небесную сотню.

Киев побирающийся.


http://for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=19390



  • 1
Самый знамениты профессиональный побирушка -выходец из г.Киева.

Это Михаил Самуэлевич Паниковский

Дык, ему и памятник на углу Крещатика и Прорезной установлен :)))

Каковы герои, таковы и памятники....

А Вы этот памятник видели, позвольте спросить?

Не. Я в Бердичеве памятник Шевченко видел. Говорят, шо похоже.

Ну, я фото Паниковского повесил :)))

Собственно говоря, во всех вышеуказанных местах побирушек всегда было более, чем достаточно.
Ну, а время - провоцирует :)))

Чему здесь удивляться,когда попрошайничество возведено в ранг государственной политики, если можно назвать территорию 404 государством.

Ну, если , по словам Яценюка, украинский язык скоро станет основным в ЕС, то Россия - задворки Монголиии по сравнению с 404.

О горе мне... Где я живу!? Сзади Монголии! И все из-за Яйценюха((((!

(Deleted comment)
А потом переоденутся в металлургов, потом - в учителей, потом - в воспитателей детских садиков.....

крестная, из-за границы раз в год приезжает, ехала через Куев, просто в шоке. грязь..вонь, попрошайки, общественные туалеты на вокзалах - отдельная тема. говорит..никогда такого не было..как в этом году..а ездит каждый год уже лет 10

о чем и речь. А был такой красивый город.

У меня Кум работал под Киевом. Сбежал сюда на ровное место. Был в шоке - насколько военный Донецк чище Киева.

А фото к чему? Шахта им. Скочинского вобще-то в Донецке. А вписанные в фотошопе слова на лозунгах, что за креатифф? Не пойму

Ну как жеж, В ТАКОЕ ВРЕМЯ зарплату требуют! Это же зрада!! Истенные патриёты нэньки не могут себя так вести. Наверняка это титушки, а может даже переодетые ахенты ФСБ под видом шахтеров раскачивают лодку руинской государственности.

Это заголовок укропской газеты. Чего не понятного? Типа на Юкрейн всё ништяк, а вот в России... У-у-у!..

был в 2010 в киеве 1 день - очень грязный, неухоженный город. Раньше видел его в хорошем состоянии.

Пускай сигают дальше в ЕС за трусочками с рюшечками.

очень много поберушек на перекрёстках со светофорами, тоже просят кто на лечение, кто на АТО, раньше ещё на краску просили, все мосты, столбы и заборы покрасили в титульные цвета. Сейчас на краску не дают. Перед супермаркетами тоже дохрена поберушек, на АТО собирают туалетную бумагу, консервы, и тд и тп - тоже уже никто не даёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account