ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

О советском Дальнем Востоке

k_nachaly_dekabrya_ribaki_dobili_bolee_4_tis_tonn_sinego_kraba
Не знаю, как Вам, а мне очень понравилось.


В 1977 году мы со Смоленщины прилетели в Магадан. Родители-инженеры на заработки и мы с ними. В Ярцево Смоленской области в магазинах были только молочные продукты (в достатке), хлеб и полуметровые макароны 7,62. Уже приготовившуюся позеленеть варёную колбасу выбрасывали пару раз за год. Очередь в небольшом городе вытягивалась на сотни метров. Приезжала неместная милиция, потому что люди в очереди волновались - они не привыкли к колбасе в магазинах. А рыба в Каме была! А ведь вокруг города было несколько крупнейших мясо-молочных совхозов. За продуктами чаще ездили в Белоруссию (Она была намного ближе по расстоянию, чем Москва). В самом захолустном магазинчике там мы выглядели, как ошалевшие от "цивилизации" чмошники и побирушки провинциалы - мы покупали много и всего подряд. На Украине, думаю, тогда мы выглядели совсем не лучше. Никто же не думал тогда, что нефть, газ и современные предприятия (тоже строящиеся, как теперь выяснилось, в основном, на деньги и ресурсы РСФСР) - это не менее важно, чем батон колбасятины в авоське.


В первый день в магаданском магазине мы тоже выглядели совсем истерично-негероически неважно. Разные компоты, консервы, колбаса двух-трёх сортов без очереди и милиции, жёлтая баранина из Австралии и (внимание!) ананасы и манго из Вьетнама. Красную рыбу в путину покупали прямо из ёлочных загородок на улице (Повзрослев, я её сам ловил, вялил и икру обрабатывал и засаливал. Кстати. Я в Москву поступать прилетел с трёхлитровой банкой красной икры. Когда деньги на абитуре закончились, она от голода спасала. С ней к девчонкам на супчики ходили У них и хлеб был.). Всё в свободном доступе и без очереди...
А как тогда на крайний Северо-Восток специалистов было заманить? И климат жёсткий - к нему и привыкнуть надо, и не смыться, как многие, разочаровавшись сразу (скупая красота Севера понимаема и не всеми, и не сразу) и дотируемый, но всё равно дорогущий (Магадан-Москва, сначала 17 часов на ИЛ-18, с посадкой на половине пути - в Красноярске, с 80-х - беспосадочный ИЛ-62, 8-9 часов (по расстоянию - как Москва-Нью-Йорк, если через "великую" Европу и Атлантический океан ), 168 полновесных советских рублей в одну сторону) по тем временам перелёт (другого пути не было и пока нет. Сообщали, что в планах железную дорогу туда протянуть. Хорошо было бы. Для всей России)
 А ведь на русском Севере и Востоке до сих пор огромные территории не только неразработанные, но и даже голая задница геолога тень не отбрасывала  нехоженные-неисследованные толком.





  • 1
Хуй знает, байка или нет. Я на другом флоте служил.

Но байка трещит, что коробки с ТОФа занесли крабов на СФ.

Я лично там драл на ужине этих тихоокенаских крабов. Ну и пацаны, кто служит, потом будут улыбаться в ресторанах, когда им прдложаю "эксклюзивных" крабов )))

байка. Их ПИНРО высеивало. То ли 5, то ли 10 лет этим занимались. И нихрена не выросло. Ну то есть как не выросло... не ловилось. Зато вдруг у Норвегии резко заловилось. Стали разбираться. Оказалось что камчатский краб непатриотично свалил в более чистые воды и фьорды члена блока НАТО и вероятного противника.

Крабам похуй политика, сошласен.

Но пацаны там на постах ими ужинают и блюют. И я тех крабов во всех видах кушал. Получается, не совсем байка ))

да не..он так размножился в белом море, что попер в баренцуху и к норгам..в белом море он эндемик..ему ничто не мешает..много там его...

для точности

Белое море чуть почище и зело теплее Баренцева. А высевали и там и там. Правда термин эндемик немного неправильный -- вот в Охотском море он эндемик, а в Белом как раз "инсургент" :)

Re: для точности

Белое море холоднее Баренцева, так как до Баренцева доходит Гольфстрим.

ой... вот неправда

То, что на уровне выхода из Кольского залива Баренцево море не замерзает -- не говорит о том, что оно "теплее". Вы не спорьте с мурманчанином. Белое море на 800 км южнее находится это раз. Во вторых оно более "сытное", так как собирает сток с материка (северная Двина). Все. давайте закончим, ага? Продемонстрировали друг другу уровень познаний, и хорош:)

Нет, их специально переселили.

Учту, спасибо. Но байку оставлю ))

Всё так. И пустые полки магазинов (в Москве) и поездки на Север "за длинным рублём" помню прекрасно :)

Очень правдивое описание.
Хочу заметить, что в советской России бесчисленное множество "магаданов" простиралось во все стороны от столицы... Тульская область не исключение (в плане снабжения),.. каких-то 150 км.

про север тож

все так и было..родился и рос на Чукотке..и бананы в минус 50..и ананасы, из которых моя мама делала даже "ананасовку"..заходишь в магазин с мороза - а там тропики..бананы, анананасы...баранина австралийская у нас не котировалась - жирна слишком..олениной пробавлялись..билет на вертолет - 5 руб (перелет в 70-80 км), 20 руб до Анадыря - больше 200 км..рыба икра без счета и всем хватало..и никто не пакостил - брали сколько нужно...мать меня ругала, когда рыбу ловил..чистить..возиться...все так, как описано..и перелеты..и аэропорты..Магадан..Анадырь..где можно просидеть не одну неделю по погоде..дома мы не закрывали..а потом вдруг стало все "не выгодно"..закрылись прииски, гоки...все полетело в тар-тарары..в Заливе Креста люди жгли вещи на берегу - не могли вывезти от отчаяния..а по телеку визжал гайдар о том, что Север нам не нужен...очень рад, что он опять понадобился..и на острове Врангеля, где и в лучшие времена было пару метеорологов-биологов, строятся военные части, и все более чем серьезно..люблю мой Север, мою Магаданскую область, мою Чукотку всей душой..прежней ей не быть, но быть русской однозначно..а там прорвемся!

Кама? Смоленская область?

Впервые попробовал ананас, привезённый именно с Дальнего Востока. Диковинка была.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account