ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

КПД Госкорпораций стремится к нулю

клюква-Русские-песочница-139357

В Москве наиболее востребованы специалисты по распилу всевозможных бюджетов. Для этих спецов главное умение: миграции от одной конторы, закончивший пиление бюджета, в другую, приступающую к освоению очередного проекта попила федерального (регионального) бюджета. И им неважно, что они ни хрена не разбираются в проблеме, главное наличие связей и каналов реализации этих самых связей. Сплошь одни эффективные манагеры. И все довольны, бюджет формируется, делится, пилится, контролируется и списывается в одном месте – Москве.
Необходимо ломать эту систему, уничтожать питающую ее основу.

Как одна из мер, мог бы подойти перенос управления ресурсами в региональные центры, для начала хотя бы в созданные Федеральные округа и крупные регионы доноры. Чтоб распределения ресурсов, как местных, так и федеральных, к примеру, для того же Красноярского края было в основном Красноярске, а в Москве только выходной контроль соответствия заявленного, выделенного и полученного. А выходной контроль небольших экономически слабых регионов  тоже должен быть на местном Федеральном округе.
Конечно, возникает проблема, где найти на каждый регион своего ВВП, но это проблема вечная и если ничего не делать, то все так и останется.
Что такое Госкорпорации – это центр управления ресурсами для выполнения конкретной задачи. Перенос штаб-квартир Госкорпораций как раз служит выводу из Москвы центров управления ресурсами.
Как пример: сейчас у нас есть объединенная авиастроительная ГК, которая сидя в Москве может весело отпинывать что Казань, что Воронеж, что другие предприятия и обеспечивать выпуск дай бог десятка пассажирских лайнеров в год, ну и обещая два десятка в этом. ГК, оправдываясь, может говорить про малую востребованость Тушек или Илов, ссылаясь на Суперджет, а если будут проблемы с Суперджетом, сошлется на загруженность заводов оборонкой и т.д. и т.п..
Вот будь это корпорация в Казани или Воронеже, посмотрел бы я, как ГК отпинывала представителей местных предприятий или их друзей смежников из других регионов, региональные власти живехонько оставили б их без света и тепла за уничтожение местной промышленности. Да и в самой ГК, повысилось количество специалистов за счет местных кадров, а не профессиональных пилильщиков. При этом чиновники будут, вынуждены создавать/улучшать местную инфраструктуру, и вкладываться в коммуникации до Москвы и штаб квартир других ГК – смежников.




  • 1
Привет! Рада твоему возвращению. По теме поста сказать ничего не могу, засыпаю на ходу, график на работе изменился.
Всем спать!

Привет! Спасибо))

не только корпорации надо переносить но министерства а также и парламент

Про Думу не знаю, честно

На региональных уровнях пилильщиков еще больше. Плюс проблемы контроля за ними.


Надо примеры? Их есть у меня.


Космодром Восточный. Дельфинарий во Владике. Олимпийские объекты в Большом Сочи и транспортная инфраструктура около них. Это то, что громко, много и на слуху.


Ну с этим согласен, я ж написал, контролировать надо

А кто будет контролировать контролера...

Ван мо контроллер)) Шутю)))

Проблема стара как мир

Проблема стара как мир - об этом еще аж латиняне вопрошали:
Quis custodiet ipsos custodes?
Думаю решается только по-сталински: "украл (распилил) - в тюрьму" с конфискацией ВСЕГО (даже того, что было нажито "до"). Причем, не только "дирехтора", по и вниз по вертикали.
Вот как-то не жалко этих лесорубов.
Ну, или руки отрубать )) за невыполнение плана.

... Сдается мне, что для этого как бэ новое честное поколение надо вырастить. Хотела бы написать "с огнем комсомольским в груди" - но рука сопротивляется: как раз мои одногодки - "комсомольская илыта" 70-80х - в основном, в верхушках этих корпораций сейчас и есть - бывш. секретари райкомов, вузов....


Edited at 2015-09-15 09:23 pm (UTC)

Re: Проблема стара как мир

Не надо никого выращивать. Нужно запретить выборные должности как класс, и брать только по резюме и результатам предыдущей работы.

Верно Ваня мыслит, не нужна такая большая страна как РФ.
Даешь Тюменскую Народную Республику и Имарат Кавказ!

Ты это в трезвом уме?))

Да, а что?

Посмотри сколько они налогов платят хоть...
И чем занимаются.

И чего?

Вы мыслите совсем не в ту сторону. Проблема в том, что все госкорпорации, про которые в посте, в настоящее время являются акционерными обществами или иными коммерческими структурами. Слово "государственный" в их названии чисто номинальное. Во всех уставах таких госкорпораций обычно в первой строчке указано: основная цель - извлечение прибыли. То есть цель не выполнение какой-либо реальной работы (выпуск самолётов, кораблей, автомобилей и т.д.), а метелить бабло. И это всё было сделано по воле высшего политического руководства страны, так как за несколько лет целые министерства (пример - МПС), государевы агентства, ФГУПы, ФБУ, ФКУ и т.д. были преобразованы в ОАО (а теперь в ПАО). То есть произошла по сути прихватизация, хотя контрольные пакеты акций этих ОАО (ПАО) чаще всего пока ещё у государства. Но после преобразования государственных структур в коммерческие получили то, что получили, а именно - руководство этих теперь ОАО (ПАО) на всех уровнях может совершенно официально, на законных основаниях! - метелить бабло направо и налево, выписывая себе зарплаты, премии, "золотые парашюты" и т.д., и это сущие копейки по сравнению с отмывкой бабла по-крупному. Такова ныне государственная политика, сэр! И это с точки зрения коррупции теперь не ловится или плохо ловится.
ЗЫ: в области Гособоронзаказа пытаются навести хоть какой-то порядок, посмотрим что из этого получится. Могу лишь предсказывать, что новые схемы отмыва бабла будут найдены со временем.

Спасибо за столь обстоятельный комментарий

ИВС и ЛПБ, расшифровка нужна?

Edited at 2015-09-15 07:09 pm (UTC)

В коментах у Юры узнал о твоем возвращении -очень рад, от всей души приветствую

Пробежался по темам которые прошли без меня. Очень одобряю ,а то вселенский плач последних дней несколько утомил. Про братьев меньших вообще молчу -сплошной зверинец под тотальным контролем цензуры

Очень спорно. От передачи власти ( в том числе финансовой) в регионы - ничего не изменится, если не ухудшится. Надо просто улучшать работу законов. Не справился с заданием - увольнение. Есть признаки хищений - будьте добры в суд. И т.д. Как при Сталине - в хорошем смысле этого слова (то есть была власть, но была и очень большая ответственность).

Да ничего это не даст. У нас в Иркутске завод СУшек - а мы регион-донор - получает крохи от заработанного. И если пилильщики переместятся из Москвы в Иркутск, ничего особо не изменится. Как получал завод крохи, так и будет получать.

Странный пост

(Anonymous)
Иван что-то зовет "не в ту степь", странно... Вместо консолидации предлагает размазать "коммерческую" деятельность по регионам перед возможным обострением.

Re: Странный пост

столицу из москвабада просто надо переносить от выросших давно в ней этномафиозных групировок, в русский город или русскую деревню

Re: Странный пост

(Anonymous)
Для большинства столица - Москва. А ...бад - это уничижительно. Значит такое отношение и к стране.

перенос --прекрасная идея. Рад что ты публикуешься!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account