ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Так план или рынок?

f5a8902571e7

Давайте для начала примем такой факт, что советская реализация плановой экономики: это только один из возможных вариантов. Не надо абсолютизировать, да и плановая экономика семидесятых - восьмидесятых и тридцатых - пятидесятых, также разные вещи. К тому же  многие писали, что не нужна тотальная была детализация и директивность.


Достаточно регулировать и планировать основные базовые и сырьевые ресурсы. Плюс базовые потребности населения, число которого также известно достаточно точно. И место конкуренции также есть, достаточно допустить банкротство предприятия при последующей гарантии занятости. И уравниловка также не всегда была правилом. Вот представьте - две фабрики шьют рубашки (брюки и т.д.) Одна - удобные, красивые, качественные, другая - прямая противоположность. Если нет уравниловки, то продукция первой пойдет по более высокой цене и она начнет подбирать под себя ресурс. Вторая начнет чахнуть и готовиться к  банкротству. Главное: не накачивать деньги на поддержку рентабельности второй фабрики. Тогда и продукция второй продастся - но дешевле, её работники получат меньше и она будет куплена первой фабрикой или сменится менеджмент. Но с точки зрения плана, количество ограниченных ресурсов и денег на это будет потрачено ровно столько сколько и нужно. Очень схематично, да, но, надеюсь , основная мысль понятна.




  • 1
С другой стороны, как я уже и говорил, ширпотреб можно отдавать и мелким частникам. Которые прекрасно разберутся, что и зачем. Но, при этом кажда отрасль должна иметь и госпредприятия, которые будут и подстраховывать, в случае сбоев и создавать частнику конкуренцию.

Артели и кооперативы именно этим и занимались. Хоть и считались государственными, но работали по несколько отличным правилам.

Но, это же Никита постарался.....

Все было до Никиты

Я о том,что Никита их уничтожил. Если не ошибаюсь, то, году к 60-му.

По моему раньше

Понял. Никита вообще много чего уничтожил. Такое впечатление что уничтожалось все чего он не мог понять (почти все).

Вот именно в то время ,когда за джинсы платили 150-250 рублей имиможно было завалить всех ,что в дальнейшем и произошло.Это относится ко всему тогдашнему дефициту - джинсы просто как пример

Я об этом постоянно говорю. Причём, государство на этом заработало бы, не дало бы возможности развитию спекуляции , и не дало бы развиваться культу преклонения перед западным.

Абсолютно верно

Совершенно верно , сейчас дети ,когда я им рассказываю как мы делили по линейке пластик жевачки меня не понимают вообще,что джинсы были моей мечтой -это мой старческий маразм

Это сейчас невозможно представить то, что было у нас, да. В том числе из за таких мелочей Союз развалился. Обидно до слез.

В том-то и дело -никогда не пойму почему нельзя было обеспечит всем этим дерьмом всех, чтобы все наелись напились и принимали это как должное как это происходит сейчас , что чизбургер нельзя сделать было что бы все попробывали и забыли

Это противоречит советской идеологии... называется низкопоклонство перед Западом

Сдерживали развитие потреблядства. Но, благодаря этому, оно именно фетишизировалось.

Какой идеаллогии все жили двойной жизнью , пол дня комсомольцы вечером вражьи голоса записи перезаписи вражеской музыки ,распитие портвейна , мелкая фарцовка -кассеты ,записи,плакаты ,фотки больше всего умиляют пакеты по3-5 рублей с которыми ходили пока они не превращались в дерьмо

Ну, я учился в блатной школе, где была масса партийной и торговой детворы. Насмотрелся.

Кстати тупа тыкая кнопки зомбиящика наткнулся на сериал ,потом выяснил , что -это Восьмидесятые .Для интереса начал смотреть,если опустить некоторые моменты -именно такими они и были мои Восьмидесятые,наверное самые лучшие годы моей жизни

Наверное, всё же, начиная с 86-го....

нет мои были пораньше

А у меня начало восьмидесятых получилось в стиле Оруэлла....

А у меня в стиле Конецкого Виктора Викторовича с ремнем на пузе с бескозыркой на башке

Edited at 2015-10-07 07:23 pm (UTC)

ну, современные экономики как минимум индикативно планируются

согласен... именно по такому пути и пошли в 86. но потом где то на Горбачева надавили и он сломался. а так - стратегические отрасли планируются и финансируются, всякий ширпотреб типа айфонов и штанов - производится частниками - использовали китайцы. правда они не побоялись тогда же устроить Тяньаньмынь - и теперь флагман мировой экономики.

Нельзя быть "немножко беременным". Или у вас капитализм, или тотальный контроль. Капитализм предполагает извлечение максимум прибыли при предоставлении минимально возможного качества с минимальными расходами. Социализм предполагает тотальный контроль и отъем сверхприбыли.

Представьте себе бабушку, которой разрешили продавать пельмени в 80х безлимитно? Что будет? Правильно, на фоне г-на в магазинах бабушкины пельмени по пятикратной цене будут топ и хит. Расчухав подобную тему, бабушек будет 100500, и цена на пельмени будет ниже? Ща. Цену на товар "сверху" ограничивает рынок. Даже не спрос. Пельмени будут стоить пятикратную цену "потому что так заведено". И появятся хмурые братки в коже, которые будут ходить и спрашивать, "почему ты снизил цену, самый умный"? Я уж не говорю о расслоении общества при взгляде на подобное. Зачем строить ракеты, если лепить пельмени выгодней? До развала подобной страны останется всего ничего.

А тотальный контроль не позволяет повышать качество, потому что давже при наличии конкуренции нет стимула захвата рынка. Вот я директор завода в СССР, у меня план по подшипникам, и 100 рублей премии по выполнению. Ну и нахер мне интересоваться новыми разработками, требовать запуска подшипников прочнее, легче и дешевле? За те же 100 рублей премии? Я вас умоляю. Перестали брать мое дерьмо - ну так похер, работаем на склад, пусть минпромторг разбирается, куда это девать, как мой завод модернизировать или закрывать. Уволят - возьмут директором в другое место. У нас же социализм.

креакловая болтовня, my dearity

  • 1
?

Log in

No account? Create an account