ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

ОПЕК: нефть, песок и верблюды

opec-pricol_13000942_b

Арабы не меньше, а скорее, даже еще больше нас заинтересованы в продлении нефтяного "кайфа" и высоких ценах на "черное золото". Это мы можем зарабатывать на добыче угля, продаже стали, "Союзов", титановых сплавов и просто зерна и прочего. У арабов есть только нефть, песок и верблюды. Причем, в обозримом будущем, дефицита песка и верблюдов в мире не планируется.


То есть арабы не от доброты душевной создали ОПЕК. Их сердцу гарантированные стабильные продажи по твердой цене, гораздо милее перспектив падения цен на нефть.
Любому производителю гораздо проще жить и планировать свои действия в условиях твердых цен. Причем, это относится, как к производителям сырья, так и к тем, кто из этого сырья что-то производит.
Не у дел остаются только биржевые спекулянты.
Идем дальше: в условиях прогнозируемых стабильных цен, не будет необходимости в приписках своих разведанных запасов (чем сейчас страдают почти все, ради повышения стоимости акций). Наоборот, все стороны будут заинтересованы в максимально точной оценке этих самых запасов для адекватного планирования потребления и ценообразования.

Как там у классиков: "мировая социалистическая революция неизбежна"...
И про крах капитализма, они тоже очень убедительно рассуждали...
Более чем уверен, что в конце 21 века, наследники нынешних "либеральных журналистов" будут рассуждать о преступном пренебрежении развитием теории Маркса-Ленина-Сталина во второй половине 20 века. Примерно также, как в конце 20го они выли про лысенковщину и рассказывали про загон кибернетики и генетики в Союзе.


  • 1
саудам да - им цены на нефть капец как важны.

Да они всем важны))

всем, но каждому по-разному

А мы не злопамятны -

Мы платим тем же и по тому же месту...на их мозоль роняем бочку их.
СССР они роняли ценной барреля. Теперь наш черёд настал.
Всё же плановое хозяйство и политика, всегда крепче держит дрын в руках и замах с оттяжкой..... трахтрахтрах)))))))

Re: А мы не злопамятны -

Трах-тах-тах)))

Re: А мы не злопамятны -

Ну а чё. Прынца-король же не на формулу же наслался смотреть в Сочах))))
Ему тереть за баррель приходиться.

Ждём переворот в расчетах?
Дык, сначала было слово (когда финальный спад).

Не путайте кислое с зеленым. Картельные объединения никакого отношения ни к планированию, ни к социализму не имеют.
Цитирую:
Зачастую возникновению картелей способствовали экономические кризисы, начавшиеся в европейском континенте в XVII- XVIII веках.
...Рынки постепенно перенасыщались выпускаемой продукцией и предложения стали превышать покупательский спрос.
...Производители сообща договаривались о ценах на продукцию и рынках сбыта товара. Картели создавались спонтанно, без государственного участия.

Первые соглашения картелей были заключены в 18 веке среди английских каменноугольных владельцев и после этого стали клонироваться по всему континенту. В Америке аналоги картелей появились в 1860 году под называнием пул, они не получили широкого распространения, а лишь подготовили базу для создания трестов, по величине и количеству которых для США нет равных. В России прообразы картелей - синдикаты - появились к концу XIX века, самые известные из них «Продуголь» и «Продвагон».

А я ни в коем случае не смешиваю картели и социализм)))

=в конце 21 века, наследники нынешних "либеральных журналистов" будут рассуждать =

Если доживут до этого времени :)))

Их племя неуничтожимо)))

знаете, что самое смешное? Оказалось, что легкая, легко перерабатываемая и легко добываемая нефть стоит ДЕШЕВЛЕ, чем тяжелая. Хотя легких нефтей в мире существенно меньше. Бросился выяснять у спецов отчего так. Внятно никто не ответил, но пришли к мнению, что в процессе переработки, даже несмотря на изрядную долю битума и серы, получается больше всяческих полезных ништяков в виде линейки всяческой нефтехимии.

Удивительный факт, спасибо за инфу))

Самое интересное, что доводы Вавилова по генетике опровергли сами "вавиловцы", а прав оказался Лысенко. Но его клеймят, а Вавилов в почёте.

Ванька, ты сам то хоть понял что написал хуйню полную?:)
Давай лучше про бындеров и фошиздов, не лезь ты в экономику, не позорся.

Нефть у саудов уже давно не единственный источник дохода. Так было вначале, сейчас они очень много инвестируют.

Edited at 2015-10-19 04:51 am (UTC)

Иван, интересно узнать ваше мнение и мнение ополченцев по поводу последних событий в ЛНР - Арест министра и последующий демарш Плотницкого. Как-то эти события вместе не очень оптимистично выглядят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account