ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Государственный, значит народный

a928b28aab889d20cf9bfe93bad87085_f2564

Ответьте на простой вопрос - был ли СССР страной с общенародной собственностью? Хотя нет, можете не отвечать, конечно был. Далее, в СССР шахтеров лечили врачи, а их детей учили учителя? Наверное, тоже да. Хотя никто не станет отрицать и фактов самолечения и самообразования... Ну и торговлей тоже занимались совсем отдельные люди, продавцами называемые, или снабженцами. И так далее. А далее - разве те же шахтеры могли бы исключительно собственными силами победить в Великой Отечественной, сделать атомную бомбу и запустить Спутник в космос? Согласитесь, что это  величайшие достижения народной страны, с народной собственностью. И организовать все эти процессы смогли тоже специальные люди, управленцы, как сейчас принято говорить - менеджеры. Верно? Думаю, что опровергать это Вы не станете.

Или будете утверждать, что всё это организовал "Призрак коммунизма", горлопаны в практике не смыслящие и шариковы? Если Вы в это верите, то советую посмотреть на историю создания американской Бомбы, что такое было Лос-Аламос и какое место там занимало планирование деятельности... И всё это в "свободной" капиталистической стране. Откроете много для себя нового.
Так вот вопрос: почему Вы считаете, что в новом народном Донбассе именно шахтерам и надо будет идти на рынок и продавать свой уголь?  Почему Вы отрицаете возможность функционирования системы разделения труда и качественное управление, менеджмент в народном Донбассе? Менеджмент, имеющий своей целевой функцией служение не карману отдельного олигарха, а всему народу Донбасса, когда вся полученная прибыль от функционирования донбасской экономики идет на социальные программы в Донбессе, на медицину, на образование, на развитие производства, создание рабочих мест  и так далее. Вы что, исключительно всерьез полагаете, что это возможно только при наличии хозяина-олигарха?
Ну и последнее. Не стоит повторять либерастическую глупость, что народный это ничей. Это - вранье, нацеленное на протаскивание прочих либерастических идеек, а по сути - на уничтожение экономических основ государства, на растаскивание по частным карманам наиболее лакомых кусков экономики. Народный, значит находящийся в государственном ведении и государственном управлении. И, соответственно, приносящий прибыль не олигарху Васе, а государству (и, через него, всему народу).

  • 1
Вы лучше придумайте как шкурный интерес олигарха направить в полезное русло. Потому что что у работяги,что у олигарха - шкурный интерес не просто присутствует,а практически диктует нормы поведения.
Возможно у Сталина получилось не "благодаря социализму под руководством.." а благодаря более умелому управлению шкурным интересом. Условно: ставится цель.подбираются люди с интересом совпадающим с поставленной целью на приемлемое количество процентов,и вперёд к победе изма.

верная мысль, "эскадрилья от Абрамовича" в небе Сирии сейчас была бы к месту

Кадры решают все! Ибо если чиновник, извините, говно, то никакой строй - ни капиталистический, ни социалистический - не будет помехой ему делать свои грязные делишки.
С кадрами в России туго.

Согласен. С кадрами не просто худо, а архитуго

Ну, так и сейчас есть государственная собственность. Разве она народная?
То же самое относится и к СССР.

В СССР она была именно народной

весь мир насилья...

не всё сразу
сейчас начало анти неоколониальной революции
именно поэтому на все вопросы второго плана просто забили
какая разница, какая у нас экономика, если она всё равно скоро обнулится в этом формате

Re: весь мир насилья...

Дай бог, чтобы так

http://deadman-alive.livejournal.com/145496.html

Анализ (deadman-alive) выступления Захарченко на эту же тему... И это не слова, а конкретные действия. Эта ссылка для гостей вашего журнала... )

собсно термин "народное хозяйство" применяется ко всем странам :)

Собственно, да

"Ответьте на простой вопрос - был ли СССР страной с общенародной собственностью? Хотя нет, можете не отвечать, конечно был." - т.е. рабочие были акционерами заводов, на которых они работали, а крестьяне - колхозов? :)

А не помните одну из наиболее популярных советских поговорок: "общественное - значит ничьё"? Поэтому и воровали так, что этот вопрос всегда был на повестке всех съездов КПСС, и ОБХСС был по размерам как остальные ОВД.
Но ведь сами у себя не воруют? :)

Культ СССР всё-таки должен иметь какие-то разумные рамки :)

Только не для меня)) Я про культ и рамки)))

Теоретический вопрос не решается лозунгами.
В СССР собственность (кроме личной) была государственной. Её называли народной, что в принципе не противоречиво. Не было возможности растаскать лакомые куски в частный карман и воспользоваться ими в полной мере "в одно рыло" - это факт. (Про коррупционные вещи - не будем говорить, это преступление. а значит НЕ поддерживаемое системой явление).
Но и то, что управление собственностью и использование прибыли было полностью отделено от воли ширнармасс в пользу госаппарата - тоже факт. И то, что госаппарат подмял под себя процедуру своего формирования - опять же факт.
В результате "власть народа" стала опять же "властью над народом".
Что её и погубило.

Согласен целиком и полностью

(no subject) (Anonymous) Expand
Народным может быть только самодержавность. Государственность пора отправлять в топку.

Кстати, я тут у Кержака http://kerzak-1.livejournal.com/2314481.html новость одну увидел и у себя в журнале прокомментировал http://vasillich.livejournal.com/65924.html

Все это может иметь очень далеко идущие последствия.

Edited at 2015-10-24 11:08 am (UTC)

Спаибо огромное за ссылку. Развивал бы ты свой журнал, цены бы тебе не было, я бы помог с удовольствием

Ответьте на простой вопрос - был ли СССР страной

Он был гораздо болше, чем страной

СССР был страной с государственной собственностью.
Следовательно, вопрос о ее общенародности упирается в статус самого государства - было ли оно общенародным?

Нет, государство наше общенародным не было. Оно было демократическим: проголосовал - и ступай себе, без тебя разберутся. Значит, и собственность была не общенародной.

с таким подходом любой строй так можно подвести под один вид на противопоставлении руководства страны и общества - это демагогический прием. понятно, что каждый человек хочет иметь теплое место, но сути строя это не изменяет. вы чувствуете разницу между частной собственностью и государственной (общественной)?а очевидна: одно записано на одно лицо, другое - на всех. все остальное - демагогия не имеющая объективный подход.

даже в нашем либеральном государстве нефтяные гос.компании и недобитки частники относят 70% своей выручки при 100 долл. цена на нефть государству, вы можете себе такое представить с Бритиш Петролем или еще с кем-то?) такого просто нет - все идет в частный карман. и если бы не Путин со своей национализацией и сильной рукой, то никакой Ходорковский и ко. с ручной Госдумой никогда бы такого решения не приняли.

Edited at 2015-10-24 12:49 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
деликатен вопрос о контроле, в том числе альтернативновыборном, за различными ЛПР

Edited at 2015-10-24 05:10 pm (UTC)

Вано, еп! Развел тут у себя в бложике кагал троцкистов и по совместительству малолетних долбоёбов! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account