ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Мы еще младенцы

12115569_612067172267941_3186842969428207803_n

Может я и ошибаюсь, но по обсуждениям в комментариях, сделал вывод о том, что многие товарищи, у которых есть частный успешный мелкий/средний бизнес, опасаются, что если мы, сталинисты, придем к власти, то все, во что они вкладывали душу, время и свою жизнь, мы у них незамедлительно отнимем и поделим между беднейшими слоями населения.)))


Начнем с того, что я сам бизнесмен, как говорят сейчас ( ненавижу это слово ) с 1991 года. На дядю не работал ни разу. Бывал и богатым и бедным, разорялся и поднимался до достаточно крутых высот неоднократно. И бандиты в девяностые все отнимали, и кризисы, типа 1998 года, лишали всего и сразу одномоментно.

Блуждая в интернетах в поисках правды, как то наткнулся на информацию о том, что при "кговавом тигане" Джугашвили в СССР вполне себе процветало предпринимательство в виде кооперативов и артелей, и даже, о ужас!, во время Великой Отечественной они, проклятые частники, вполне себе успешно выполняли оборонные заказы.

Единственно, что было не допустимо, это эксплуатация человека человеком - базовый принцип большевиков,  они слово свое держали. Теперь посмотрим на это с точки зрения нынешних реалий. У меня были магазины ( розничная торговля ), фирмы по оптовой торговле, собственное производство. Естественно, везде работали люди, которым я платил зарплату. Ни разу между мной и ними не возникало отношений "подчиненный-босс", наоборот, я всегда шутил:" Ну что, вы меня капиталюгой-эксплуататором считаете?". "Нет, - отвечали мне. Мы просто одна семья".

Насколько я знаю, у большинства мелких и средних предпринимателей отношения в их коллективах именно такие, семейные. К чему я веду? К тому, что в новых, изменившихся условиях, при возрождении и становлении нового социализма, мелкому и среднему бизнесу, даже использующему наемный труд, абсолютно ничего не угрожает. Наоборот, будут созданы все условия для развития инновационых ЧАСТНЫХ компаний. Переход от капитализма к ранней стадии социализма будет очень мягким и постепенным, без перегибов и скачков, на которые были ВЫНУЖДЕНЫ пойти большевики и маоисты из за того, что ни те, ни другие не обладали достаточной военной мощью и совершенно необходимым опытом построения нового общества. Как говорит Аркадич, посмотри сам, капитализму уже более пятисот лет, а социализму и семидесяти нет.

И да, новая красная песня успешно записана, скоро выйдет в эфир.


Иван : "Ни разу между мной и ними не возникало отношений "подчиненный-босс", наоборот, я всегда шутил:" Ну что, вы меня капиталюгой-эксплуататором считаете?". "Нет, - отвечали мне. Мы просто одна семья" мне тоже говорили на одном из мест работы.
Не желаете, не отвечайте. Но вопрос лично применительно к вам, раз вы эту тему подняли.
Отношение, слова могут быть разными, но понятие эксплуатация прежде всего экономическое. Вы при этих словах как зарплату расчитывали? Фиксированную сумму (з\п) продавцу давали? А если у вас получалась сверхприбыль, вы пускали ее на личные проекты или пропорционально подымали з\п наемному персоналу (у них тоже личные проекты могут быть, знаете ли...).
Вы предлагали наемном пероналу долю в бизнесе?
Сдельную оплату труда?

Я не против частного бизнеса, отнюдь. Просто упаковывать банальную эксплуатацию в красивую упаковку красивый и модный тренд."Нематериальное мотивирование" - как не потратив бабла, одними словами заставить рабочую единицу работать продуктивнее себе на пользу. Эксплуатируемый в конце концов имеет право начать свой бизнес, или требовать индивидуального контракта.

Просто у меня есть опыт втирания "Мы просто одна семья" на профессиональном уровне.
Работал в японской компании и там очень много внимания удиляется корпаративной этике, философии и правилам взаимодействия. Позитивное отношение к сотрудникам\между сотрудниками\с клиентами повышает производительность труда.

Но т.к. занимался я этим строго по технологии, очень расчетливо - так что сильный скепсис у меня к вашим словам, пусть даже вы делали это "от души". По факту это технология успокоения эксплуатируемых.

Поддерживаю мысль насчет постепенности. Только сегодня на эту тему думала.
Главное тут - пересмотреть итоги грабительской прихватизации крупных предприятий, контрольный пакет акций которых должен принадлежать государству. И процесс уже пошел, как показывают разборки с делом Юкоса, приватизация которого уже названа незаконной.

Именно так, никаких экспромтов, на которые вынуждены были, в условиях кризиса, идти большевики

Да даже в обычных советских предприятиях была вполне кошерная система мотивации .
Премии, зарплатный и карьерный рост, куча ништяков от профкома, свои общежития, детские садики и даже дома отдыха и пионерские лагеря.
И чем это хуже сегодняшнего капитализма?
Сегодняшний предприниматель постоянно в проблемах, как перекредитоваться, о своем фирменном пионерлагере может лишь мечтать.
Лишь на первый взгляд кажется - вот у человека фирма, всё может себе позволить, на самом деле вылезти из этой паутины в разы сложней, чем забраться в нее.
А персонал? Много ли фирм, где многоступенчатая мотивация? Зарплата плюс корпоратив и сувениры раза два в год. Всё.

Народные предприятия, с комплексной мотивацией, с элементом со-владения фирмой, очень даже неплохая идея.
Только, ребята, вот что интересно, если предприятие будет производственным и инновационным, т.е. запускать в производство новинки, какие могут быть подводные камни? Не считая кредитов.

Полностью согласен, а у инновационных именно проблем выше крыши

Прав! Вот полная статья про МПЭ и артели: http://ipolk.ru/blog/rusistoria/18222.html

ага, спасибо большое

"многие товарищи, у которых есть частный успешный мелкий/средний бизнес, опасаются"... Иван, ты веришь, что эти "опасающиеся" что то имеют? Меня опять терзают смутные сомнения…

Я почему так написал: потому что одного из комментаторов знаю лично: прекрасный человек, оказывал и оказывает помощь ополчению, но к советскому прошлому и опыту относится с недоверием. Что не мешает нам оставаться в хороших отношениях. А таких много и одна из наших задач ПЕРЕУБЕДИТЬ их.

Студентом на практике последний раз работал в 91 м году. Ни разу в жизни не был на больничном, отпуске, не получал зарплату в кассе, ни разу в жизни не получал выволочки от начальства и т.д.

Гореть бы вам в аду, ебаным социалистам. Когдаж вы уже передохнете?

как только вас похороним

(no subject) (Anonymous) Expand
Кстати, юридически переход к социалистическому хозяйствованию возможен в России даже сейчас: есть такой федеральный закон ажно от 1998 года (редакция 2002) №115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)". Конечно, этот закон не вполне совершенен, но тем не менее. Вот тут http://www.eg-online.ru/article/147477/ про НП хорошо написано.

Ага, спасибо за наводку

Ну да, конечно, бесплатный труд колхозников и заключенных, принудительные займы, невозможность самому выбрать профессию и место работы, бесплатные отработки всех, включая школьников и студентов, - это совсем не эксплуатация.

Иван, Вы знаете, я Вас никогда не считала дураком. А теперь даже не знаю...

Вы не обижайтесь, но вы очень мало знаете про ту эпоху. Просто я, как и вы, в 90-е отравленный антисоветской пропагандой, так же считал. Но спасло меня увлечение военной историей. Я попытался ответить себе на вопрос: "как рабская страна смогла победить Германию?" Ведь на одном героизме далеко не уедешь, тем более на страхе. Вон, уж насколько героически сражались японцы на Тихом океане, но тогдашняя экономика Японии, равная бельгийской, не смогла противостоять первой экономике мира, и она с треском проиграла войну.
И в попытке ответа на этот вопрос, при изучении сухих документов, отчетов и приказов, мне открылся сталинский СССР, ничего общего не имевший ни с газетными публикациями, ни с моими, и большинства окружающих людей, представлениями о нем.

Ваня, а с Эдиком Лимоновым у вас нейтралитет? Чё то вы его вообще никогда не комментируете.

Если честно, то он мне не интересен от слова совсем))

Пардон-с. Вы уволить работника без разрешения коллектива можете? Если да, то Вы, батенька, обычный буржуй, просто с особенностями. Тем кооператив или артель и отличается, что наемных там нет в принципе. Все компаньоны. И рулить должен демократический централизм в управлении.

Согласен полностью, но я уже не буржуй, у меня нет наемных работников от слова совсем))). Так, мелкий лавочник. И я написал в камментах, что против эксплуатации, но в современных условиях, как мне кажется, избавится от нее сразу будет трудно. Впрочем, может я и не прав. К Вашему мнению с удовольствием прилушаюсь, так как считаю Вас гораздо умнее себя))) Мои старые предложения в силе, причем сейчас это может иметь и гораздо большее распространение, чем наш уютненький ЖЖ. И да, извиняюсь за свою резкость по отношению к Вам, нервы, знаете ли не железные.

Вы бы не про экономику думали, а про то, как вы будете с "боевыми товарищами" разбираться. Которые сегодня "верный соратник, друг и товарищ", а завтра "кооператив Озеро". И самое мерзкое, если вы пропишите это сейчас - количество соратников резко поубавится. Владельцы джипов в полном фарше точно задумаются, а нужен ли им такой "товарищ".


простите, конечно, но есть четкая грань между сталинской артелью или кооперативом, и Вашим предприятием с эксплуатакцией. В артели и кооперативе все собственники, руководство - выборное, все могут влиять на решение, все несут риски, но и участвуют в прибыли.

На Вашем предприятии риски на Вас, решения на Вас, распределение прибыли - на Вас. Работник имеет право только на свою зарплату.

Это СИЛЬНО отличающиеся схемы, принципиально.

Т.е. Вы, конечно, можете играть в социализм. Но на своем уровне, своей хотелкой. Ваши наследники, случись что, будут просто капиталистами и все, без социалистических заморочек.

Даже с точки зрения налогообложения работники могут получить только зп или премию, с соответствующим налогообложением (НДФЛ и соцвзносы, на круг процентов 40-45), а не распределение прибыли дивидентами (20% и 9% соответственно).

И не могут работники Вас сместить на более способного и ответственного, потому как вашей кровью и потом все построено, частная собственность и т.п. Вы можете продать бизнес вместе с крепостными и никто Вас не может ограничить.

Здорово, что у Вас в голове нет дикой жажды наживы, а может Вы просто понимаете, что справедливое отношение к работникам принесет Вам стабильность бизнеса и доходов.

Но в любом случае, сравнивать с артелью или кооперативом - нечестно, с точки зрения классовой теории.

И это именно то, о чем говорят те, кто боится, что сталинисты дадут по рукам мелкой буржуазии.

У меня нет никаких предприятий, читайте комментарии. А разницу я прекрасно понимаю

читайте сталинскую конституцию. там всё сказано про собственность.
бизнес может быть только с коллективной собственностью. никакой эксплуатации человека человеком. и это правильно.

Бизнес с коллективной собственностью точно так же, как и с индивидуальной, нанимает персонал. И госпредприятия нанимают, и просто фермер дядя Джон. И никто не платит рабочему или там менеджеру по продажам 100% заработанного, иначе теряется смысл вести бизнес вообще. Другое дело, что в развитой стране интересы наемного персонала защищены, а зарплата позволяет и жилье снять-купить, и путевку в пионерский лагерь ребенку выбрать, и страховку медицинскую оплатить.

Тут выше писали, что, мол, раньше у предприятий был большой соцпакет для работников, от жилья до пионерлагеря. А за фигом надо клянчить у предприятия, не имея возможности купить за зарплату, что нужно? Выбивать, собирать справки, унижаться, доказывая, что имеешь право жить не в коммуналке, три семьи в двух комнатах?

?

Log in

No account? Create an account