ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Мотивация

409a909cfed09a5098d3529ae72be7ab

Задумайтесь о том, что в Сталинские времена возник массовый поток энтузиастов (помните "Все на аэроплан", а значок "ГТО", "Ворошиловский стрелок"), и ведь никто из под палки после работы тысячи людей не гнал ни в тир, ни на аэродром, ни просто качать железо.


Вы скажете, это, наверное, жестокие сотрудники НКВД пол страны в лагерях замучали, вот остальные так и выслуживались. Приведу следующий аргумент, и тут насилие ВСЕГДА идёт во вред делу, это любой психолог подтвердит, я сейчас говорю о массовом творчестве народных масс. Изобретательство зародилось во времена И.В. Сталина, и после него медленно, но уверенно стало, как и всё другое загнивать. Покажите мне людей, которые изобретают из страха или другой какой-то минус мотивации.
Во времена Сталина, люди работали РАДИ БУДУЩЕГО и это самая сильная мотивация. Да вспомните присказки своих дедушек и бабушек, и лучше будете понимать прошлое. У моей была такая: "нам много не надо, главное, чтобы у вас всё было хорошо", и, поверьте, что это не возрастное.


  • 1
Главное что всё на халяву было.

Ванька, езжай в КНДР, там все как тебе нравится.

В Северной Корее люди живут как хотят. Одна из немногих реально суверенных стран.

читал книжку (сугубо научную) о гипнокабинетах. там упомянули об опытах , кои выяснили , шо энтузиазм повышает работоспособность и снижает утомляемость , а вот депресняк - наоборот. гипнокабинеты были широко распространены при Сталине , а вот хрущ их решил объединять (блин , просто мания какая-то - объединять всех в "кусты"). когда их всех загнали под крыши психушек - хз , но вряд ли нормальные люди после этого стали попадать к ним на лечение (а до этого гипноз применялся и при лечении внутренних болезней , а не только психических расстройств). вы в позднем Союзе о гипнокабинетах чё-нить слышали? вот и я нет. тот же Кашпировский (кстати , работал в психушке) был учеником учеников тех людей , которые массово работали в этих кабинетах.

Явный бред написан в этой вашей "сугубо научной" макулатуре. Гипнокабинеты были широко распространены при Сталине? Где распространены? В каких местах? Почему мои родители, родственники и знакомые, жившие при Сталине, о них ничего не знали?
Слушайте, неужели так трудно поверить в естественность энтузиазма людей, своими руками преображавших жизнь, когда они видели поразительные результаты в стране, шагнувшей из вековой отсталости в супердержавы?! "Нудный ты, ох, нудный!" (Ц)

записывай название : "гипноз и внушение в клинике внутренних болезней" П.И.Буль . медгиз 1958 , вышла в серии "библиотечка практического врача".
материалы собирались и книга писалась при Сталине , выпущена при хруще (потому в связи с "веяниями времени" добавлен тезис "доколе кабинеты будут разбросаны? даёшь объединение в клиники!"). у меня бумажный вариант , так что книжка не современный фейк.
кстати , я и не утверждал , что энтузиазма без гипноза не было. был. просто наука подтвердила в том числе и прямую выгоду энтузиазма для страны и народного хозяйства. думаю , и до отделов агитации и пропаганды эти выводы довели.
з.ы. кстати , при Сталине хотели в программу среднего образования ввести психологию. почему не ввели - хз.

Edited at 2015-10-26 10:21 pm (UTC)

<шагнувшей из вековой отсталости в супердержавы?! >

В супердержавы шагнули по итогам ВМВ?
А по поводу "вековой отсталости" это как считать.
Удивляют меня такие люди. Верят только в науку и в коммунизм(шутка),но тут же доказывают что "сначала была вековая отсталость" а потом вдруг раз! и шагнули сразу в супердержавы. Как волшебники.

Во ВМВ ещё нужно было победить, и не кого-нибудь, а сильнейшую армию, на которую работала вся Европа, да и не только Европа. Так вот, чтобы победить, нужно было прежде создать с нуля сильную промышленность и передовую науку. И это было сделано за какие-то 10-12 лет. Никакого волшебства! Просто нормальное руководство страной, энтузиазм народа, созидающего новую реальность, и труд, труд, труд.

Согласитесь, что если бы СССР не втянули в войну, наши успехи, несомненно, были бы гораздо больше.

<Согласитесь, что если бы СССР не втянули в войну, наши успехи, несомненно, были бы гораздо больше.>
Если бы СССР не грозила война,то работали бы на "мировую революцию". Русская история так и оплёвывалась бы дальше в угоду представителям "интернационала".
А вот как так случайно получилось что индустриализация началась когда идея мировой революции была окончательно признана провальной? И про русскую историю вспомнили когда почувствовали дым из под жопы?
А может "забота партии о народе" это попытка выдать нужду за добродетель?
А почему когда вражина под Москвой стоял СССР не развалился,а когда сытая спокойная жизнь с ракетноядерным щитом настала - рассыпался? Ведь мечта то исполнилась - развивайся,твори,радуйся! А народ пить начал. Это наверно от жизни радостной.
Но это всё домыслы,я на истину не претендую,так - вопросы и сомнения.
Я на другую особенность интересную хочу внимание обратить:
Почему верующие любое событие видят имеющим причину и взаимосвязи в прошлом и будущем и с волей Бога. А материалисты посстоянно говорят "было плохо,но потом ВДРУГ пришла нормальная власть и за 12 лет в космос улетели. С нуля. "
То есть до сов власти правители были кретины непроходимые(но державу то какую собрали!).а вот сов власть "сразу и вдруг упорным трудом"? А когда провал грандиозный - опять "вдруг враги сменили ориентацию правителя и он всех предал"?

Да, Иван, ты прав.
Насилие безусловно враг творчества.
Более того, по личному опыту знаю, что изобретать "за деньги" сложнее, чем изобретать "от души". Да и результат может быть не шибко впечатляющий.
Поэтому сильно сомневаюсь, что в так называемых шарашках наука шагала вперед семимильными шагами.
А если шагала, то были ли они такими шарашками, как их описывает Солженицын, большой вопрос.

Это точно. То, что рождается самостоятельно, куда жизнеспособнее.

Работать ради будущего - не только не "самая сильная мотивация", но и вообще никуда не годится. Ради будущего можно сражаться и умирать на войне, но тупо ходить на работу годами "ради будущего" - абсурд и фигня.

Лучшая мотивация - это мотивация хозяина своей страны. Если она есть, то и деньги не нужны, и все профессии престижны, раз жизнь требует.

Работать, чтоб хватило на коммуналку и немного еды - мотивация намного лучше, да? Работай или сдохни с голоду!

Хозяин сам решает, что куда тратить.
В отличие от наемной рабсилы, которую только рублем можно стимулировать и поощрять культ потребления, дабы головы не поднимала от корыта.

Себя то к кому причислил?

От диалога на таком уровне пользы не вижу.

Давайте играть

Статья из журнала "Чиж", которая в игровой форме рассказывает про строительство канала Москва-Волга.

http://gistory.livejournal.com/200929.html


За ударный труд Берзин предложил премировать досрочным освобождением. Так, за выполнение плана предполагалось засчитывать два дня срока за три, за «ударный труд» два дня шли четыре; наконец, за «героический труд» начальник лагеря мог выписать досрочное освобождение при отбытии 25% срока (к примеру при стандартных для того времени пяти годах заключения люди освобождались после года с небольшим пребывания в лагере).
http://eot-su.livejournal.com/1679366.html





Edited at 2015-10-27 05:42 am (UTC)

Re: Давайте играть

Угу.
А если ещё узнать, как "зэки" жили на Соловках и Беломорканале, то мне мой студенческий стройотряд в городке Тисуль покажется адом и израилем.

Интересно, а что - до Сталина никто не занимался творчеством и спортом, и сейчас не занимается? Вот серьезно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account