ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Инженеры Сталина

e15-334

Уравниловка  это, когда тунеядец в рабочей спецовке не мог получить меньше 90% оклада, при этом забивая козла на рабочем месте. Когда инженер халтурил по вечерам, калькируя чертежи вместо разработки новых проектов, это последствия уравниловки. Утрата стимула становиться инженером,  это последствия уравниловки.


Когда разница между разрядами становилась формальностью, пропадал стимул стремиться. Когда ты получал разряды автоматически, по выслуге лет, какой стимул расти над собой? У Сталина инженеры были кастой, быть инженером было почётно. При хруще инженер  это ругательное "нечто" с окладом 120 рэ. Так поясните, в чём прелесть уравниловки для экономики?

В науке, защитить диссертацию можно было, только доказав её реальную новизну и актуальность, но всё равно люди бились, кто за почёт и идеи, кто за деньги и перспективы, которые дисер открывал перед ними, после создания уравниловки их поставили на поток. Это прелести уравниловки для науки. Берите любую отрасль и наблюдайте.

Отец моего знакомого - облицовщик, мог за смену выполнить норму бригады. Когда его поставили бригадиром, он решил проучить народ из бригады, который знал, что свою минимальную зарплату они получат вне зависимости от выработки, и хотя формально всё было по честному - сделал получи, он их отнормировал так, как было на самом деле, после чего в РСУ был большой скандал, а батя моего другана ушёл с бригадиров.

Вот и думайте, кем был Кукурузник со товарищи, которые перевернули всю сталинскую систему с ног на голову и в стране все потихоньку начало сыпаться и, в конечном счете, привело ее к краху в 1991.

Клип на годовщину отъезда ДКО на фронт, под чутким руководством Доброго ака trueredrat, смонтировал. Завтра пойдет в эфир. Начинаю делать ролик на годовщину Великой Октябрьской революции.

  • 1
хрущёв, понятно, недобитый троцкист
ты посмотрел ролик?

Я не знаю реально был ли кукурузник осознанным вредителем или как-то иначе, но в действительности он сделал очень многое для того, чтобы экономика СССР из индустриально развитой, интеллектуально богатой постепенно стала превращаться в бензогазозаправку западных стран.

Парадокс просто какой-то.

никакого парадокса, осознанное вредительство

именно это и развалило ссср. чорт, а могло быть классно.

Да, но это было бы совсем не тот СССР, которое мы помним по 70-м, началу 80-х. Да, богаче, да , мы по всей видимости, были бы экономикой № 1 в мире, но другими.

Я не знаю насчет всего остального, но такого потока липовых и купленных диссертаций, как сейчас, во времена СССР точно не было.

Поверь было и не мало

Пять специалистов, на 10 работников, вариант не намного лучше.

Нда. жаль Дядюшку Джо. рано ушел :(

А как иначе можно обеспечить абсолютно всем гражданам занятость, как это было в СССР? Только так: брать гораздо больше сотрудников, чем реально надо, платить копейки, но разрешать плохо работать.

А иная система - капиталистическая. Увы.

Ваш рецепт - это начало конца.
На самом деле - всю работу невозможно переделать. Нет никаких проблем в том, чтобы обеспечить полной занятостью сколько угодно населения, и при этом платить нормально. Строительство инфраструктуры - процесс бесконечно ресурсо-материало-человеко-и т.д. -емкий. (Это даже если не вспоминать про "яблони на марсе", если вспомнить - вообще поле не паханое)
Все упирается в цели и компетенцию управляющих социумом людей.
Крушение социалистического проекта - в первую( да и, пожалуй, единственную) очередь обусловлено качеством управления.

Edited at 2015-11-05 06:52 am (UTC)

"Так поясните, в чём прелесть уравниловки для экономики?"

Для экономики уравниловка скорее вредна. А вот для оплаты труда по справедливости, напротив, лучшая схема. Потому что единственная из известных, при которых несправедливость в оплате труда (ну понятно же, что совсем без несправедливости может быть только в стране эльфов или при победившем коммунизме, да и то в первом я не уверен) по отношению к любому работнику ограничивается сверху, причём на весьма небольшом уровне.

Все остальные схемы оплаты позволяют неограниченно большую несправедливость.

Правда, есть одна засада: недовольными при такой схеме, несмотря на её намного меньшую несправедливость, скорее всего будут все 100% работников :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account