ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Дракон кусает себя за хвост, все повторяется

auLyxHbsS5Q

В 1957 г. усилилась угроза независимости Сирии. Вначале империалистические державы путем заговоров пытались свергнуть сирийское правительство, отказывавшееся подчиняться диктату Соединенных Штатов. В августе 1957 г. при участии агентов американского империализма в Сирии была предпринята попытка государственного переворота. Заговор был своевременно раскрыт. Три ответственных сотрудника посольства США в Дамаске, оказавшиеся замешанными в подготовке антиправительственного выступления, были высланы из страны.


Убедившись в том, что тактика «плаща и кинжала» потерпела неудачу, Соединенные Штаты попытались организовать вооруженную интервенцию. В качестве главного орудия своих агрессивных планов в отношении Сирийской республики американская дипломатия избрала тогдашнее турецкое правительство, возглавлявшееся Мендересом. В район Ближнего и Среднего Востока был срочно направлен специальный представитель американского президента Лой Гендерсон, стяжавший себе недобрую славу специалиста по организации заговоров. Гендерсон вступил в переговоры с турецкими государственными и военными деятелями. Генеральный штаб Турции совместно с американскими военными советниками разработал план нападения на Сирию.
В соответствии с этим планом турецкое командование сконцентрировало на границе с Сирией крупные вооруженные силы, известные под названием «хатайской подвижной группы войск». Американский 6-й флот прибыл в восточную часть Средиземного моря. Обстановка, сложившаяся осенью 1957 г. вокруг Сирии в результате провокационных действий Соединенных Штатов и Турции, привела к новому серьезному обострению напряженности на Ближнем и Среднем Востоке. В этом районе опять создавалась примерно такая же ситуация, как и перед тройственной агрессией против Египта.
Советское правительство, руководствуясь стремлением к поддержанию мира и безопасности в районе Ближнего и Среднего Востока, решительно выступило в защиту независимости Сирии. 10 сентября Советское правительство направило премьер-министру Турции Мендересу послание, в котором оно серьезно предупредило правящие круги Турции о пагубных последствиях попытки предпринять вооруженное нападение на Сирийскую республику. Советское правительство указало, что «при возникновении военных действий против Сирии и развязывании войны на Ближнем и Среднем Востоке Турция могла бы, несомненно, только пострадать в результате участия в подобной агрессии, а ее позиции в этом районе были бы неизбежно подорваны» .
Тем не менее Турция, подталкиваемая Соединенными Штатами, продолжала военные приготовления против Сирии. При этом она пыталась оправдать свои приготовления ссылками на то, что Сирия якобы «вооружается в степени, намного превосходящей ее нормальные нужды обороны», и превращается в «склад оружия» .
Ввиду этого правительство СССР предложило, чтобы в случае нарушения Турцией мира на сирийской границе и нападения на Сирию, государства — члены ООН немедленно оказали Сирии вооруженную помощь для пресечения агрессии. Советское правительство заявило, что «Советский Союз готов своими вооруженными силами участвовать в подавлении агрессии я наказании нарушителей мира» .
Через три дня, 19 октября 1957 г., правительство Советского Союза снова выступило с предупреждением в адрес агрессивных кругов Турции и США. В Заявлении ТАСС по сирийскому вопросу подчеркивалось, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии .
При обсуждении на XII сессии Генеральной Ассамблеи ООН внесенной сирийским правительством жалобы на угрозу безопасности Сирии Советский Союз энергично поддержал позицию Сирии. Советская делегация разоблачила происки реакционных кругов США и Турции против независимости Сирийской республики. СССР еще раз призвал ООН принять решительные меры к предотвращению готовившейся агрессии против Сирии и не допустить возникновения в районе Ближнего и Среднего Востока вооруженного конфликта, который мог перерасти в большой военный пожар.
Твердая и решительная позиция Советского Союза и меры, принятые им в защиту Сирии, предотвратили империалистическую агрессию против Сирийской республики.

«История внешней политики СССР» Том 2, раздел «Помощь Советского Союза в ликвидации империалистичесокй агрессии против арабских стран в 1957-1964 гг.».





  • 1
В этот раз таки война пришла на землю Сирии :(

Да, в этот раз да. Ничего всех порвем!

И это не считая образцово-показательной цветной революции, выкинувшей из Сирии Францию, получившую эти территории под мандат после дерибана Османской империи.

а на каком основании Вы называете вышвыривание сирийцами французских грабителей из своей страны "цветным переворотом"?

Там было такое же "вышвыривание", как на укроскаче - "евроинтеграция". Почитайте внимательнее.

сожалею, что звучит это сомнительно. Франция известна хозяйственным и обстоятельным грабежом коолоний

Не спорю. Но лозунг "грабь награбленное" работает давно.
Справедливости ради = французы хотя бы просто грабят, и то не всегда. Не то что, например, бельгийцы...

за второе спасибо начну троллить по-взрослому, завязывай ты эти политесы
http://panteleyuruguay.livejournal.com/44429.html

А что мне тебя посылать что ли?))))) Мне даже интересно, как троллить будешь))))

Новая жизнь анекдота про летающих крокодилов

-

  • 1
?

Log in

No account? Create an account