ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

ЦК КПСС vs Голливуд

голливуд1

Начнём с развеивания мифа об отсутствии идеологии в США. Именно идеологическую войну СССР и проиграл. С экономикой был практически полный порядок, не считая частностей, которые при грамотном подходе, имея мощнейшую индустриальную базу, которой нет сегодня, можно было решить за год-два.  Да-да, сегодня он играл джаз, завтра он травил на кухне анекдоты, которые он "случайно" услышал в толпе про: героев гражданской, про чиновников высшего ранга, про людей другой национальности, а послезавтра он сомневался, в той ли он стране родился.


Вот какое письмо на днях получил, сам видел примерно такую же картину в Карелии:

А ещё по поводу пустых прилавков вспоминаю поездку в Среднююю Азию когда были по госценам с прилавков приобретены настоящие французские сапоги бельё парфюмерия и всё из городу парижу. Короче, всё то что поступало во ВСЕ регионы СССР, но в силу наличия торговой мафии купить было невозможно, можно было только достать с переплатой этой самой мафии. Так что разговоры о пустых прилавках тогда и разговоры о кровавом сталине и том что это плохо это речь шизофреника - человека с рассечённым мозгом.

 Это война США, так сказать, на нашей территории, а у себя выстраивались страны-витрины: привлекательность капстран у нас зашкаливала. Не будешь же каждому объяснять, что они у себя в США так хорошо живут, потому что полмира голодает. Это сейчас все умные (стоп, даже сейчас не все, либерастов забыл), понимают, что к чему. Тогда же, нашим преподносили картинку, что там у каждого негра есть свои джинсы и МАШИНА. Да и про Голливуд не забываем. А то очень синхронно выходили "шедевры", очень сценарии походили, да и сейчас похожи. Я, как серию фильмов на одну и туже тему вижу, задумываюсь на что настраивают, к чему готовят. Вон волну какую недавно гнали на тему природных и техногенных катастроф (десяток наверно фильмов не меньше) и, о, чудо! они случаются по всему миру. Так что, денех на ЦРУ и Голливуд не жалели. Так же, как и ЦК КПСС на свою литературу. Просто оказалось, что потакать базовым инстинктам куда легче, чем воспитать идеального человека.

  • 1
Ни пожрать толком, ни одеться, ни обуться, я уже молчу про бытовую технику и авто - это Вы называете нормальной экономикой?

Где Вы жили, интересно, тогда?

И что так плохо все было?

У нас всё плохо было. Ни электроники в магазинах, ни одежды, ни колбасы с мясом. Что такое мандарины знали только по празднованию Нового года. Про бананы и ананасы вообще говорить глупо, о их существовании мы знали только по кинофильмам и телепередаче "Клубу кинопутешествинников". Обычные обои для ремонта квартиры купить было невозможно. Да вообще для быта СССР был полнейшей пустыней. Для космоса, балета, армии, обучения строй был прекрасный, а для быта человека нулевой.

Именно так. Конфеты и мандарины только на Новый год. Колбасу - если батя из Кемерово привезёт. Мясо из обычного магазина - одни кости, а из кооперативного - не по карману. За телевизором два года в очереди, за машиной так и не достояли - СССР кончился...

Помнится в 70-е на одной из автотрасс на юге видел надпись выложенную,кажется кирпичом, но размером букв не меньшую- "Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики". Сейчас, скорее всего, эти кирпичи растаскали, а вот "HOLLY WOOD" стоит как и прежде.

Edited at 2015-11-07 03:53 pm (UTC)

Не понял посыла статьи. То есть, существовала некая торговая мафия, которую не мог победить мощнейший (без преувеличений) репрессивный аппарат СССР? Или просто Средняя Азия снабжалась лучше, в основном - за счёт центральных областей страны?

И мафия существовала, и Средняя Азия снабжалась также, как отальная страна, просто как и в Карелии, там модные тряпки никомк даром не нужны были

снабжалась также,

Не гони Иван,был диференцированный подход.Стабильность необходимо было оплачивать.

не совсем так. ЦК постарело и стало лень шевелиться. Зачем шото придумывать на идеологическом фронте, если все придумано до нас? зачем работать мозгом, если можно заняться приятным и получить те же деньги? ну и вниз - та же история. нафик нужны новации? а вдруг шо выйдет не то? от и проиграли. лень без фантазии - страшная штука!

Да ты прав им вливали в уши ,то что они привыкли и хотели слышать ,а реалии они слабо представляли

Не было адекватной связи с народом

вот именно шо - адекватной. Я. если говорить нынешним языком, учился в элитной школе областного центра. особых различий между учениками у нас не было. А страну таки сдали :(

Да друзья была такая мафия , членов которой периодически судили и даже расстреливали.Или при нынешнем изобилии некого к стенке поставить? Или теперь каждый у нас может иметь ,что захочет

Мафия была и есть во все времена и у всех народов. Только наивные люди могли думать, что раз пришёл капитализм, то время ОБХСС прошло. В Италии с мафией сколько не воевали - она до сих пор живее всех живых. Или якудза в Японии. В Штатах не одна контора занимается надзором за тем чтобы не воровали: налоговая, ФБР, АТФ, и т.д., и без работы они никогда не останутся, т.к. если есть возможность украсть - будут красть. В Китае казнокрадов пачками отстреливают, и конца края не видно. Так что речь видимо не об идеологии, а о том насколько ОБХСС и КГБ свою работу делали.

Именно так, Вы правильно подметили

\\ С экономикой был практически полный порядок, не считая частностей, которые при грамотном подходе, имея мощнейшую индустриальную базу, которой нет сегодня, можно было решить за год-два.\\

Как раз именно экономика и погубила СССР. Поэтому и идеология оказалась несостоятельной.

Эту сказку про всеобщее изобилие рассказывают до сих пор. Год или два назад даже на вполне правильно ангажированном :) портале появилась статья про "простого американского среднеклассника". Правда, там в гараже почему-то Инфинити обнаружилась :)))))
А народ - многие - до сих пор в это верят. Когда начинаешь рассказывать про то, что творится в паре шагов (это не фигура речи) от туристического маршрута - "да ладно тебе, ты их просто не любишь".

Человек всю жизнь помнит, что тридцать лет назад он где-то без очереди купил сапоги. Вы знаете, тут нечего комментировать.

Это все, что надо знать об СССР.

А сейчас человек не имеет возможности купить сапоги без очереди- потому ,что не за хуй , а порой и жрать не за хуй купить. Это главное достижение либерастов

Не вижу таких людей, которые себе сапоги не купят, включая пенсионеров. Да, в Париж летают не все. Но ту советскую жизнь и эту не сравнить.

Чего интересно летают, вернее ездят на автобусе. У нас соседка пенсионерка ходит с сумочкой на колесиках, собирает бутылки, банки алюминиевые. Думал до ручки дошла. Тут идет недавно встретил её поздаровкались, спросил как дела, говорит вот только из Парижа. Думал умом старушка тронулась совсем от безысходной жизни. Оказалось они с подружками, такими же пенсионерками на собранные банки-бутылки живут, а пенсии откладывают. И раз в полгода на сэкономленные пенсии по Европам на автобусе раскатывают.
В СССР такого в принципе не могло быть. Если бы и экономили пенсии старушки, то заграницу по-любому попасть было невозможно. Никаких загранпаспортов получить нельзя было. А если и удастся туристическую путевку в Чехословакию достать и пройти "фейсконтроль" в коммунистических комиссиях по выезду за границу, то вот долларов денег взять было вообще негде.
Сейчас что не говорите всё намного проще стало по сравнению с жизнью в СССР.

Пошел на хуй сравнитель ,когда пенсию в 8000 тысяч получишь-тогда сравнишь

Ну зачем же так горячиться? Вы про пенсии колхозников в СССР вспомните. 12 рублей. Вот и попробовали бы на нее сапоги французские купить, когда в магазине их и не было. Я понимаю, что у вас при СССР буй подымался, а сейчас только давление, но не надо приукрашивать бытовую жизнь тогдашнюю.

Ну если вспоминать про колхозные пенсии, то можно вспомнить и про колхозные заработки. Моя бабушка в 1980-м в Подмосковье сдавала 7 тонн картошки. Для справки - принимали картошку по 15 коп/кг. Трактор вспахать под урожай и выкопать урожай давали бесплатно. Навоз от своей коровы или с фермы за спасибо. Собирали картошку всей семьёй, приезжали из города. Бабушке тогда было за 70 лет. До ноября ходила босиком. И что такое давление и знать не знала. У колхозников была возможность продать и ту же картошку на базаре - а это уже по 20 копеек.

СССР проиграл не идеологическую войну. Страну предала элита, как и в феврале 1917. Приход к власти Хрущева в 1953 - начало конца СССР. Конечно не он развалил окончательно Союз, но если система допускает таких руководителей до руля - значит она (система) не жизнеспособна. И приход Горбачевых и Ельциных- лишь дело времени. Думаю дело в том, что Сталин не успел изменить систему, заточенную под мировую войну.

Вот именно по этой причине и правда иной раз в деревенском сельпо можно было разжиться французскими духами или туфельсками на высоком каблуке. Мама рассказывала. Распределяли дефицит оп душам населения, и по фигу, что нужно тому населению...

дело не только в воспитании, что Голливудом, что Болливудом, дело еще в работающих методах контроля за управленцами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account