ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Для человечества маяк

12115754_853393384776965_7860002831184002294_n

Есть у меня такие строки в песне, которую написали два года года назад, а записать никак пока не можем:

Как гордо звучало: "Советский человек",
Он был хозяином земель, полей и рек.
Для человечества - маяк, почти что весь двадцатый век,
Советский человек, советский человек!


Выясняется, это это не метафора, не поэтическое преувеличение, а самая настоящая, голая, приземленная правда. Три дня плотного, плодотворного общения с товарищами из Латинской Америки не прошли зря.


Они, конечно очень эмоциональны и очень искренни, порою просто, как дети. Началось все 7 ноября, когда шли маршем в колонне КПРФ к Площади Революции. Заиграла "Варшавянка", смотрю, один из них плачет, ну, думаю, нервы после перелета не выдержали, с кем не бывает, эмоции зашкаливают, тем более мужики не на прогулку приехали, а на войну.

Дальше-больше, привели мы их через кордоны на Красную площадь, к Мавзолею, который по случаю Парада к годовщине 1941 года, был закрыт. Вижу, у другого глаза тоже на мокром месте, ну мы люди деликатные, отошли, пусть человек наедине с самим собой и с Ильичем побудет. Мой товарищ мне и говорит: "Октябрь, я смотрю, что они большие коммунисты, чем все мы, для них все те события - живая история, а не даты в календарях и учебниках. Именно мы, точнее наши прадеды, попробовали воплотить в жизнь вековечную мечту человечества о справедливом обществе, а мы и отцы наши эту мечту бездарно просрали."

А потом, из общения, я понял, что СССР реально для них был светоч и маяк, они слушали "Радио Моску", они читали "Десять дней, которые потрясли мир", они знали, что где-то там, в другой части  света, есть огромная, могучая страна, которая в самый темный час их, зачастую, беспросветной борьбы за лучшее будущее для всех, может протянуть им руку помощи. А потом этой страны не стало, и теперь они едут воевать за ее осколки. В Мавзолей мы их таки сводили, вчера.








  • 1
Большевики выступают здесь просто как спасители отечества. Скажите, а до революции они укрепляли свою страну? И кто призывал к поражению своего отечества? И кто активно приближал Февральскую революции и содействовал ей? Какие-то другие коммунисты? То есть если бы три года назад победила Болотная, и во главе России какое-то время находились каспаровы-касьяновы, а через несколько месяцев власть захватили удальцовы-навальные, то это означало бы, что последние не участвовали в Болотной и всей этой мерзости? Разве вы не понимаете ущербности утверждения о том, что одни мерзавцы (большевики) лучше других (тех, кто делал февральскую революцию)? Я, кстати, тоже считаю, что большевики были лучше всей той западнической либеральной клоаки - студенчества, профессуры, развращенной аристократии, чужеродных олигархов, "прогрессивных" (и тоже на 90% чужеродных) журналистов и прочего "креативного класса", который нисколечко не изменился за прошедшее столетие и остается русофобским и предательским и ныне, но на этом основании оправдывать такой же русофобский и предательский большевизм не готова.
И почему вы решили, что большевики и достижения СССР - это одно и то же?! Какие-какие были достижения при большевиках, кроме гражданской войны, голода, утраты территорий и политики уничтожения всего русского и православного?! Все достижения Советского Союза - это достижения под руководством Сталина, благодаря ему и вопреки "ленинской политике". И не надо говорить, что Сталин был большевиком и верным ленинцем. Руководствуясь этой логикой, надо утверждать (что, впрочем, наиболее рьяные коммунисты и делают), что Путин - верный ельцинист и идет его путем. [Кстати, совсем не коммунист http://abrod.livejournal.com/ утверждает, что Ельцин совершил контрпереворот, как и большевики в 17-м. Как большевики свергли ведущее к гибели страны Временное правительство, так и Ельцин выступил спасителем Отечества от горбачевской перестройки. Логика здесь, безусловно, есть, но только если вы готовы найти оправдания политики Ельцина. Я - нет]. Поэтому нужно бороться против клеветы на Сталина, а не защищать русофобов-большевиков, так мечтавших спалить Россию в костре мировой революции. И тогда никакого противоречия, ощущаемого сейчас всеми, не будет. Да, был мрачный период революций, когда предатели всех окрасок - от прозападной интеллигенции и буржуа до коммунистов - пытались убить Россию. Но им это не удалось, и она, как после Смутного времени, под руководством Сталина, не только возродилась в новом качестве, но и стала одной из ведущих стран мира со справедливым устройством, достижениями, которыми мы по праву гордимся. И никакой десоветизации тогда народ не примет, так же, как и не принял насаждаемый уже более полувека антисталинизм.

Еще раз повторю, Вы бы Сталину сказали, что он не большевик)))) Хе-хе, реально смешно

А Путин был сотрудником собчаковской администрации и ельциновским выдвиженцем. Но это не дает оснований считать его продолжателем "дела Ельцина" ровно также, как и участие Сталина в РСДРП - продолжателем "дела Ленина".
Реально смешно ...

Он именно что продолжатель дела Ельцина. Ну что он ельцинское отменил? Капитализм? Здесь. Олигархия? Он её только перетасовал, одних олигархов отогнал, других приблизил. Беспрестанное передергивание письки на рыночные и демократические ценности? И поныне тут. А что Крым взял - так Ельцину тоже были не чужды такие жесты: послать десантников на аэродром Слатина, Грозный штурмовать.

Есть вменяемые сторонники коммунизма, как автор блога, и многие из сторонников коммунистов являются нормальными, порядочными людьми, и даже на подсознательном уровне они стремятся дистанцироваться от русофобского предательского большевизма, поэтому и оправдывают его антибольшевистскими по сути аргументами, не обращая внимание на их алогичность. И есть упоротые, как вы, которые готовы отрицать очевидное, и приравнивать Путина к Ельцину.

Была бы рада ошибиться в этом вопросе. Но пока аргументов в пользу моей версии больше.

Ну спасибо большое на добром слове)))

Вам совершенно правильно указали на недопустимость противопоставления Ленина и Сталина

Хм, чего ж он столько "верных ленинцев" угрохал? Видимо Сталин был какой-то другой большевик, и как-то иначе понимал реальные цели ВКП(Б). То, что вытворяли большевики с 17-го по 22-й год ваще описать с точки зрения "спасения Отечества" нереально, как не изворачивайся. ИМХО

Допустим,белые вырезали бы красных.Что бы запросила у них Антанта и прочие помощники?

Гипотезы строить куда как веселей, для этого даже историю знать не надо... "Что бы было, если бы" - грибы росли бы.

Уинстон Черчилль описал ПЕРВОПРИЧИНУ, которая впоследствии вызвала СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ.

Сначала евреи-жиды учинили в России свой ЖИДОВСКИЙ ШАБАШ, находясь под руководством Троцкого и Ленина, а потом Сталин, когда пришёл к власти, устроил им ЧИСТИЛИЩЕ

http://www.fpp.co.uk/bookchapters/WSC/WSCwrote1920.html

если по аглицки не сечёшь - https://translate.google.com/translate?tl=ru-ru&u=http%3A%2F%2Fwww.fpp.co.uk%2Fbookchapters%2FWSC%2FWSCwrote1920.html

"Большевики выступают здесь просто как спасители отечества."
Да, так и получилось. Как бы от этого ни корежило многих тогдашних и нынешних деятелей. Николаевская Россия оказалась нежизнеспособной, СССР стал сверхдержавой и лидером прогресса человечества.

"не надо говорить, что Сталин был большевиком и верным ленинцем. "
А разве не так? Можете попробовать доказать свои тезисы чем-то кроме вульгарной дамской истерики и кухОнного трепа?

"русофобов-большевиков, так мечтавших спалить Россию в костре мировой революции. "
Сначала научитесь отличать Ленина от Троцкого, а потом учите других родной истории.

да уж спасибо за поддержку, полностью согласен с Вами

Все, что нужно знать о разнице между Лениным и Сталиным

ВИЛ: ""Возьмите Россию и отношение великороссов к украинцам. Разумеется, всякий демократ, не говоря уже о марксисте, будет решительно бороться против НЕСЛЫХАННОГО УНИЖЕНИЯ УКРАИНЦЕВ и требовать полного равноправия их."
"Из 10½ миллионов евреев па всем свете немного более половины живет в Галиции и России, ОТСТАЛЫХ, ПОЛУДИКИХ странах, держащих евреев насилием в положении касты. Другая половина живет в ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире, и там нет кастовой обособленности евреев. Там сказались ясно великие всемирно-прогрессивные черты в еврейской культуре: ее интернационализм, ее отзывчивость на передовые движения эпохи" // Критические заметки по национальному вопросу // ПСС, т. 24.
И.В.С.: "Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны".

Лукавишь.
Вырываешь фразу из контекста.
"Возьмите Россию и отношение великороссов к украинцам. Разумеется, всякий демократ, не говоря уже о марксисте, будет решительно бороться против неслыханного унижения украинцев и требовать полного равноправия их. Но было бы прямой изменой социализму и глупенькой политикой даже с точки зрения буржуазных «национальных задач» украинцев — ослаблять существующую теперь, в пределах одного государства, связь и союз украинского и великорусского пролетариата."
Тут другой смысл вообще.
Прочитай всю работу "Критические заметки по национальному вопросу."
А вот этот абзац более близок духу этой статьи:
"Таков всякий либерально-буржуазный национализм, — не только великорусский (он хуже всех, благодаря его насильственному характеру и родству с гг. Пуришкевичами), но и польский, еврейский, украинский, грузинский и всякий иной. Буржуазия всех наций и в Австрии и в России под лозунгом «национальной культуры» проводит на деле раздробление рабочих, обессиление демократии, торгашеские сделки с крепостниками о продаже народных прав и народной свободы."

Ну в общем да, Ленин критикует великодержавный шовинизм прежде всего за то, что он ослабляет пролетариев раздробленных стран/народов, разрушая их единство, -тогда как капитал прежде всего интернационален, и, даже принимая во внимании национальные группировки буржуазии и разного рода конфликты между ними, вплоть до войн, его классовые интересы оказываются превыше внутренних споров.

См. статью "о национальной гордости великороссов", там достаточно развернуто, и там прямо говорится, что большевики в целом за централизацию как экономически прогрессивный процесс, и НЕ ставят интересы малых народов превыше интересов больших, как это приписывали им тогда (и до сих пор приписывают, как видим).

Да не за что. Там дальше была попытка продолжения разговора, но похоже (глянув на часы) дамочка полностью "по английски" слилась из дискуссии, как только я начал настаивать на ее ответах к ранее заданным моим вопросам, на ее вопросы дав вполне исчерпывающий ответ.

Хотя, возможно, ее долгое молчание объясняется иначе - вдруг она таки решила для разнообразия получше ознакомиться с темой, по которой сама же начала всех поучать? ;-)

Все, что нужно знать о разнице между Лениным и Сталиным.

ВИЛ: ""Возьмите Россию и отношение великороссов к украинцам. Разумеется, всякий демократ, не говоря уже о марксисте, будет решительно бороться против НЕСЛЫХАННОГО УНИЖЕНИЯ УКРАИНЦЕВ и требовать полного равноправия их."
"Из 10½ миллионов евреев па всем свете немного более половины живет в Галиции и России, ОТСТАЛЫХ, ПОЛУДИКИХ странах, держащих евреев насилием в положении касты. Другая половина живет в ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире, и там нет кастовой обособленности евреев. Там сказались ясно великие всемирно-прогрессивные черты в еврейской культуре: ее интернационализм, ее отзывчивость на передовые движения эпохи" // Критические заметки по национальному вопросу // ПСС, т. 24.
И.В.С.: "Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны".

Для справки: в полных собраниях сочинений и Ленина и Сталина десятки томов, которые приведенной вами парой цитат не исчерпываются ;-)

Можете попробовать найти у Сталина цитаты, свидетельствующие о его непочтительном отношении к Ленину и резком отклонении от его принципов, его курса?
Можете оспорить ленинское отношение к дореволюционной России как стране отсталой и полудикой?

А как насчет разницы между Лениным и Троцким, на которую я вам уже намекал? Уже осилили, или еще только собираетесь добраться до букварей?

Найдите среди десятков томов Ленина хотя бы одну цитату о величии России или русского народа.
Впрочем, ваш ленинский стиль дискуссии мне крайне неприятен, и, думаю, продолжать не имеет смысла: вы же все равно свернете с полуоскорблений на прямую брань.

"Найдите среди десятков томов Ленина хотя бы одну цитату о величии России или русского народа."
Да не вопрос, даже не надо лезть в десятки томов. Вот навскидку в самом начале текста "о национальной гордости великороссов":
"Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика."

" ваш ленинский стиль дискуссии мне крайне неприятен"
Спасибо за комплимент. Я понимаю, вам неприятно, что ваше невежество так наглядно тут явлено, но не я ж виноват в дефектах вашего образования в той теме, куда вы сами влезли поучать более знающих людей?

ПыСы. Позволю себе напомнить, что вы на мои вопросы - о Троцком, о доказательствах отклонения Сталина от ленинской идеологии, об отсталости дореволюционной России - так и не ответили за все время переписки, тогда как я на ваши отвечаю полностью и сразу.

Вы можете, конечно, подобное напоминание счесть грубостью и "ленинским стилем" ;-) , что ж вам еще остается, - но, может быть, для разнообразия все-таки перестанете увиливать от моих вопросов или хотя бы честно признаетесь, что ответы вам не под силу?

Edited at 2015-11-09 09:43 am (UTC)

Большое всегда видется издалека...а вблизи лучше заметны всякие шероховатости, на проверку чаще мелкие...тоже самое для нас с Кубинской революцией - мы видим ее суть, а многие местные, наверняка, найдут, к чему придраться...это не хорошо и не плохо, это- факт...видеть значительное рядом и жить будущим ( и для него)- редкий талант, далеко не все им обладают...это тоже просто факт...вот Че это умел...

Как они там вообще выжили, в Чили?
Или там после Пиночета жизнь стала поспокойнее и коммунистов сейчас не прижимают?



Edited at 2015-11-09 07:38 am (UTC)

Не прижимают и жизнь спокойная. Возле дворца Ла Монеда стоит памятник Сальвадору Альенде.

Только за этот год убили двух товарищей, жизнь спокойная... У нас рай по сравнению с ними, они от многих нашей реалий в шоке

У нас рай, по сравнению со многими странами (Индия, Египет, та же Лат.Америка...), только многие упорно не хотят этого замечать...

они реально были в шоке от того, как мы хорошо живем

Хорошо,что поставили.Мне было 9 лет,только собрали игрушки для детей Чили и вот Пиночет устроил бойню.Для меня Альенде до сих пор пример настоящего человека,который до конца был верен своим убеждениям.

Спасибо большое за впечатления и такой интересный рассказ

1. ленин сверг не либерастов а своих дружков эсеров. которые тоже за социализм только с человеческим лицом.
2. латиносы это фрики с лепешкой говна на голове. Нет ни одного примера нормальной организованной страны в латинской америке.
Хотя мысль о том что русские дураки что латиносы это безмозглые папуасы ведущиеся на вносуковыряльные теории это в принципе интересная тема.
А сентиментальные эмоции к политически доктринам не применяются. Можно снять фильм про мафию как папа дон корлеоне плачет и искренен в своих семейных ценностях.

А Вы хоть в чём нибудь участвовали?

В политических движухах со стрельбой и и полевыми командирами занимающими министерские посты? Нет. А вы?

Что Вы!Совсем локально,в первом случае дернулся против дедовщины,уже на контракте(на срочке за это топором по руке получил),был объявлен наркоманом,хотя я алкоголик.Таскали на Москву,признали вменяемым,служить дальше отказался.Во втором случае растормошил зачморенный ЧОП в Москве.Охрана это самое несчастное сословие в стране.Нашлись люди,не побоялись.Я выиграл,но меня и моих раскидали.Боятся наши отцы,что мы созреем.А я латиносов таки уважаю,может быть у них и лепёхи,но есть кураж.А наших надо додавить,ну а потом будут драться,как крысы в том углу.
Радует,что дедунюшка Сталин картавых соратников старика Крупского к стене прислонил,я строителей как то больше уважаю,да и не первый раз такое в революциях.Удачи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account