ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

В них были влюблены все мальчики Советского Союза...

kino

Продолжая тему о мужчинах актерах  http://ivanoctober.livejournal.com/1157618.html, читайте статью того же автора о наших киноактрисах. Первоисточник опять неизвестен, к сожалению.


О Советском Союзе можно много чего говорить как положительного, так и отрицательного. Но, я считаю, что советское кино невозможно не любить. Да, в то время снимали много фильмов, которые сейчас кажутся наивными. Но всё же нельзя не отметить того, что кино той эпохи было в первую очередь добрым.
Сегодня мы хотим вспомнить волшебные и сказочные фильмы той страны, а точнее актрис, которые играли принцесс, королев и прочих красавиц в фильмах о волшебстве. Некоторые из них смогли стать настоящими звездами, которым подражали девушки, и которые чрезвычайно нравились мальчикам. Другие появились только в одном фильме, но всё равно запомнились зрителю. О тех, кто дарил нам радость, мы сегодня и вспомним...

1. Валентина Сорогожская
Эта актриса обладает традиционной славянской красотой. Наверняка, именно за такими девушками отправлялись в дальние странствия герои народных сказок. По крайней мере, Александр Роу увидел в Сторогожской Василису Прекрасную. Вот только с кинематографом у актрисы так и не сложилось...


2. Алла Ларионова
В 1952 году Александр Птушко снимал киносказку «Садко». На роль царственной и даже суровой Любавы была приглашена Алла Ларионова. Именно это появление в кино и позволило советскому зрителю узнать эту актрису.


3. Наталья Седых
Все мы хорошо помним эту актрису за роль Настеньки в фильме «Морозко». А ведь мало кто помнит, что она еще и фигуристкой была. После окончания съемок «Морозко» Наталья решила больше не сниматься в кино и поступила в хореографическое училище. Но, к счастью своих поклонников, обещание не сдержала...



4. Ксения Рябинкина
Ксения дебютировала в кино в 1966 году. В фильме Александра Птушко «Сказка о царе Салтане» она сыграла царевну Лебедь. Зрители были поражены ее грацией, а все потому, что уже тогда она была солисткой балета Большого театра.


5. Наталья Петрова
Чрезвычайно красивая актриса, которая внесла огромный вклад в успех экранизации пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» (1972), исполнив заглавную женскую роль.


6. Ирина Алферова
Несмотря на свою красоту, Алферова получила только одну роль в советском сказочном кино. В фильме «Василий Буслаев» (1982) она сыграла невесту заглавного героя.


7. Янина Жеймо
Она начала работу в кино с роли мальчишки... А юную и наивную Золушку исполнила в возрасте 37 лет. Актриса не раз вспоминала: «Моя героиня была ровесницей моей дочери».


8. Людмила Глазова
Для 30-х годов, когда в кино требовались только девушки-ударницы, у Глазовой была слишком романтичная внешность. Но она сыграла в первой экранизации «Руслана и Людмилы» вместе с Сергеем Столяровым.


9. Галина Григорьева
К огромному сожалению многих девочек и мальчик Советского Союза, эта актриса предпочитала играть в театре. Но в кино она также была замечена в роли несравненной Марьи Моревны в фильме Александра Роу «Кащей Бессмертный» (1944).


10. Нинель Мышкова
Эта актриса прославилась благодаря нескольким ролям в сказочных фильмах. В «Садко» Александра Птушко она сыграла Ильмень-царевну. В фильме «Илья Муромец» (1956) – Василису, а в картине «Марья-искусница» (1959) – заглавную героиню.




11. Евгения Филонова
Ее первой и практически единственной ролью в кино стала Снегурочка в экранизации одноименной сказки Островского (1968). Актриса запомнилась своим легким и добрым характером, под стать своему персонажу.


12. Татьяна Клюева
Эта актриса очаровала всех своей игрой в фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1969). Эта роль была написана специально для нее.


13. Светлана Орлова
Всем, кто смотрел фильмы с ее участием, в первую очередь запоминаются чрезвычайно выразительные глаза этой актрисы. Именно она сыграла Аленушку в фильме «Финист – Ясный сокол» и Принцессу в «Принцессе на горошине».



14. Евгения Симонова
Очаровательная и искренняя Евгения Симонова влюбила в себя многих, если не всех мальчиков своей эпохи. Конечно, в фильме «Обыкновенно чудо» она была великолепной и лично я не могу себе представить кого-то другого в этой роли.


Эти красавицы сыграли свои роли, которые заставили нас надолго помнить о них. Наверняка мы включили в эту подборку не всех любимых актрис того времени.


  • 1
Татьяна Клюева красавица, но и Абдулов, конечно, оччень симпатичный.

))) ностальжи)))

Все фото, кроме одного-двух - в ролях и костюмах царевен, аристократок этс. Странный для коммуниста выбор; но показательный - СССР любят не за то, что в нём декларировалось, а за то немногое. что оставалось в нём от Руси-России.

Это не ванин выбор, это он откуда-то цитирует. А выбор действительно странный - большинство мальчишек смотрят эти фильмы, когда ещё совершенно по фиг на прекрасный пол.

Это "биологически" пофиг, а вот идеалы, архетипы красоты через эти фильмы закладывались русские. Правда, наряду со множеством иных ложных установок в советском обществе, что его и сгубило.

О. Медовая Гора вернулся. Я по Вам скучала.

Спасибо) Вернулся из трёхмесячных странствий.

Эко тебя занесло,мыслитель.В СССР декларировались чистота,любовь и стремление к общему благу и кинематограф воплощал это в жизнь.

Не всегда. Первое время и "комсомолка не может отказать комсомольцу" декларировалось.
А после Сталина то же, но в неявном виде.

Хрень. Те, кто смотрел эти фильмы, влюбляться ещё не умели. А вот когда умели - то Наташа Гусева. Без вариантов.
Что было до Гостьи из будущего - не знаю.

Ну не скажи.Я в Наталью Варлей влюбился в Кавказской пленнице.Мне было 5 лет .

Ха! Варлей! Ещё бы! :)
Я-то о детских фильмах говорил, которые тут перечислены.

Какие были девушки! Какая прелесть. (Не влюбиться, как сказал один из комментаторов? Да вы что мы о таких мечтали.)

Что за чушь! Где он их выкопал, большинство я даже не знаю, а красивых и вовсе только три: Алфёрова, Симонова и Варлей. Причём две последние не столько красивые, сколько очень симпатичные.

Клюева и Седых удивительно нежные обе. А Алферова отличалась просто невероятной красотой. У них с Катрин Денев один типаж, но наша светлее и добрее.
Что до Принцессы, то для тех, кто не может себе представить иной, нежели Симонова (которую я как раз не очень) - первая экранизация "Обыкновенного чуда", 1964 год. Принцесса - Нелли Максимова:


А Медведя там играл Олег Видов, вот, кстати, красавца потеряли в прошлом посте...))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account