ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Международная торговля корпораций

12226967_107297129635211_4933672836052044255_n

Официальные цифры международного торгового баланса лживы и искажают реальную ситуацию. Дело в том, что страны между собой не торгуют – торгуют корпорации (бывшие соц. страны, действительно, торговали между собой – СССР, как единое целое, продавал что-то Болгарии или Польше и, наоборот, так что были межстрановые торговые балансы).


А корпорации эти зачастую международные, так что очень значительная часть трансакций совершается не между, скажем, китайской и американской компаниями, а между китайским подразделением одной американской компании и какой-то другой американской компанией в США. Или между двумя подразделениями одной и той же корпорации: китайским и американским, что, возможно, является наиболее распространенным случаем. То есть формально, это международная торговля и проданные товары записываются на баланс Китая. Но на самом деле, деньги эти Китаю не принадлежат! Они принадлежат американской корпорации. У меня нет точных данных, но насколько я понимаю, такова ситуация с более чем половиной товаров, произведенных в Китае и проданных в США,  деньги от их продажи поступают на счета американских корпораций, большая часть которых принадлежит ПП, а вовсе не на счета китайских компаний. Деньги эти поступают в оффшоры и не облагаются налогами ни в Китае, ни в США.



  • 1
Если китайское подразделение корпорации передает американскому подразделению какие-то товары, то а) может возникать внутренняя задолженность, которая при консолидации баланса корпорации обнулится. Но в то же время б) китайское подразделение все равно получит какие-то денежные средства на выплату зарплат и расходы.
Так что какой-то денежный поток будет присутствовать.
Отличие внутренних передач товара только в том, что учетные цены назначаются, как правило, исходя из затрат производящего подразделения, и часто могут быть значительно ниже рыночных. В принципе, производство еще может быть оформлено как услуга по переработке давальческого сырья, в тех отраслях где сырье дает большой кусок себестоимости. Тогда производственное подразделение даже не пропускает через себя стоимость сырья.
Поток товаров действительно может пропускаться через офшорный накопитель прибыли, которые будет оставлять у себя разницу между себестоимостью и суммой продаж. Но это может происходить и безотносительно к международности производства, на этапе оптовых продаж сторонним покупателям, как это давно делали российские и украинские экспортеры.

То есть наличие внутрикорпоративных передач товаров влияет только на место аккумулирования прибыли.
Кроме этого, искажается информация о ценах товаров, но вряд ли кто-то из отчетности по международной торговле будет пытаться получить среднюю стоимость нефти или металла..

в Китае нет иностранных владельцев. доля иностранная может присутствовать , но контрольный всегда за китайцами (емнип).

Фото - ржач! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account