ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Труд должен доставлять радость

DSC06536
 По сути - быть вашим хобби. Это процесс очень долгий, и это реально признавали сами марксисты (за исключением вульгарных последователей типа Хруща). Ведь капитализм и рынок рождает "лишних людей" через автоматизацию или вывод производства в более дешевые страны. При этом, практически, не дает реальных механизмов денежного наполнения для "псевдо" труда и продуктов деятельности, оставшихся в дорогих странах. Отсюда пузыри.


Марксисты, первые, кто предложил путь решения данной проблемы, теоретически вышли на задачу формирования нового человека, как способ решения проблемы лишних людей. Реально они не лишние, лишними их делает капиталистическая система рыночной экономики.
То есть, для социализма и коммунизма автоматизация производства -  благо, а не источник проблем. Ибо, всегда будут не популярные работы (золотарь, например ). И задача стояла так воспитывать человека, чтобы выявить его способности и интересы на максимально ранней стадии, дабы он мог заниматься тем, что ему интересно, и это было бы стимулом к труду. Главная задача марксизма была не в удалении частной собственности, а в убирании денег и их накопления как главной цели, основная цель - человек.

Главный смысл данной темы: найти, как заинтересовать человека при социализме/коммунизме или найти вариант как это сделать в нерыночной экономике, с учетом опыта социалистического строительства. Ведь понятно, что того , что было уже не будет. Ошибки должны быть учтены.




  • 1
хорошая статья, перепостил

Мне никогда труд не доставляет радости кроме как в день зарплаты

Тогда тебе в проститутки. Им каждый день зарплату платят. )

Ну, пральна. Только зачем ломиться в открытую дверь? Пока "экономика не стала, наконец, экономной" во второй половине 70-х, к решению этих вопросов подошли вплотную.
Вовсю экспериментировали с выявлением способностей и профориентацией. Целое движение организовали по овладению смежными профессиями, что решало вопрос с автоматизацией рабочих мест.

Но все это происходило в условиях реформы Госплана 65 года и полным подавлением творческой инициативы масс, с заменой технической на художественную самодеятельность. Что и привело в поздние 70-е к профанации затей и потере веры в их необходимость.

Я Вам всегда говорил, что в этих вопросах "плаваю", я поэт и музыкант прежде всего, а на такие темы писать ВЫНУЖДЕН

Труд, за который не платят, является хобби.
Как-то грустно звучит проповедь работы "за так" в преддверии долгой автономии.

А Вам кредитками пошуршать или покушать?

Деньги являются универсальным средством оценки и обмена. В том числе - оценки труда и мотивации. Отказываясь от этой роли денег вы предлагаете создать их суррогат, который будет выполнять ту же функцию. Функция же никуда не исчезает. Но суррогат вряд ли станет лучше. К тому же создание суррогатных заместителей денег почти всегда автоматически приводит к торговле ими, возникновению непрозрачных механизмов обмена и прочим непотребствам.
Не нужно демонизировать роль денег. Они есть, они были при социализме, феодализме, капитализме и рабовладении. И в будущем в какой-то форме они будут - потому что универсальное средство оценки и обмена экономике нужно.

Не всё в этом мире измеряется деньгами.
Платная армия и наемники, например, менее устойчивы в бою чем те, кто сражается за идею.

"Народные предприятия" - вполне подходящий инструмент.
И даже кап.систему ломать не надо для перехода к такому варианту экономики.
Всё можно сделать плавно и постепенно.

Именно так, полностью согласен

СССР после Хрущева был уже не торт. Одной рукой (якобы) поощряла инициативу с низов, а другой рукой (рукой хрущева) угробило нахер предпринимательскую и частную инициативу граждан, запретив артели и кооперативы.
Любой автомобильный мировой бренд начинался с гаража и частной автомастерской. В СССР после Хрущева такое было невозможно в принципе. Хотя была такая доставляющая телепередача "Это вы можете", где русские умельцы из говна и палок, в гараже, делали вполне себе годные авто. Почему бы не разрешить им производство и продажу своих самоделок всем желающим, под заказ? Желающие бы нашлись. И еще неизвестно каким бы был советский автопром, если б не троцкист Хрущев и Со.

ну мы с тобой, как всегда , на одной волне

Прочитал пост, и осознал - как мне повезло в жизни, несмотря на все шероховатости.
Люблю компьютеры и программирование... И до конца жизни любить буду.
Только бы под старость в маразм не впасть - до последней минуты ясный и холодный разум сохранить.

я очень рад за Вас, нынче это редкость

Чота я не понял, почему у некоторых в голове замыкание, что дескать работа-хобби не оплачивается. Вот у меня оплачивалась и неалохо. А то, что я еше и сверх того бесплатно впахивал, так это мои проблемы - "счастливые часов не наблюдают."

Я тоже не понимаю. Хотя, жисть заставила несколько раз даже менять направление деятельности. Просто, не могу относиться к любой работе как к отбывалоке. А, когда вникаешь, становится интересно. Вот и хобби.
А, если шутливо - принцип Тома Сойера - любую работу можно превратить в игру.

Интересно для кого работа дворника или грузчика является хобби?))))

Такие вопросы в принципе решаются на другом уровне.
Некоторым нравится служить в армии, например. Но это не означает, что эти некоторые с удовольствием занимаются строевой и бегают маршброски с полной выкладкой по кайфу.
Восточные монахи, чтобы постичь дзен, вполне себе занимаются общественными работами.
А одна российская императрица добровольно служила в военном госпитале. Это не означает, что у неё это хобби такое было - в кровище и дерьмище получать кайф ухаживая за тяжелоранеными.

Абсолютно согласен. Недаром говорят, что счастье - это когда на работу идешь с удовольствием, а домой с радостью. Увы, сейчас подобрать себе работу так, чтобы она была и желанна и достойно оплачиваема удаётся крайне редко.


Труд никому ничего не должен. Если он доставляет радость, то это великая удача
или результат многолетних усилий, начиная с самого детства.
Согласитесь, на свете множество профессий, которые по определению
не могут доставлять радость нормальному человеку, но без которых
не возможно себе представить цивилизованное общество.
Например, паталогоанатом...

Ах сука, как хочется ответить всем и сразу.Уж больно тема вкусная. Труд который ближе к хобби чем к добыванию хлеба насущного. Тут незаметно, но очень последовательно прослеживается одна , но неизбывная суетливая мыслишка.Если нет обязательств, значит хуй кто пошевелится. И это верно. Попробуйте задать знакомым, да и себе одну задачку. У вас три желания к золотой рыбке. Чего пожелаете? Задали? Ответили? Вот-вот. Пока такие ответы главенствуют, всё будет как и прежде. А труд и удовольствие, за горизонтом будущего. Надеюсь.

Счастья. Всем. И, чтобы никто не ушёл обиженным.

Я бы что тебя, Иван, очень бы сильно попросил.
Такие темы расписывать чуть пошире, поподробне. Ведь, всё это очень серьёзно, ты и сам по реакции видишь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account