ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Парадоксальный взгляд на вещи

original

Вчера вот в этой записи http://ivanoctober.livejournal.com/1169034.html, удалось получить совершенно узумительный комментарий от товарища vasillich, для тех, кто камменты не читает, выношу в отдельный пост.


Знаешь, Иван, вот за что я терпеть не могу Майкла1 и Юру из Сум - за то, что они передергивая факты, разжигают у нас ненависть к западным украинцам. И это ложится на наше, еще с союза, предубеждение, что все западенцы - бандеровцы поголовно. При этом игнорируются следующие факты:

1) Интеллигенция Западной Украины еще с дореволюционных времен была русофильской. За что и поплатилась в 1915 году, когда австро-венгерские войска снова заняли Галицию.
2) Западно-Украинская народная республика была многонациональной, в ее парламенте были зарезервированы места как под еврейских, так и под польских депутатов (из бывшего австрийского рейхстага). Поляки проигнорировали приглашение правительства ЗУНР, т.к. считали Галицию частью новой Польши.
3) идеи самостийности родились в центральной Украине еще при царе Александре II. Грушевский, один из идеологов самостийности - вполне себе подданный Российской Империи.
4) Центральная рада Украины образовалась еще в марте 1917 года, и именно тогда был взят курс на отделение Украины от России. Небезызвестный Петлюра именно тогда начал свою деятельность.
5) Западно-Украинская Народная республика даже после принятия "акта злуки" (т.е. воссоединения) с УНР фактически продолжала быть самостоятельной и прекратила свой существование после предательского мирного договора межу Польшей и петлюровской УНР. Так как УГА (украинскую галицкую армию) ждали репрессии (к примеру, командира Еврейского ударного батальона этой армии поляки зверски замучали), то эта армия целиком решила перейти на сторону русских войск: сначала пошли к Деникину, но поняв, что это еще те кадры, перешли на сторону Красной Армии и УГА стала называться Красная Украинская Галицкая Армия.
6) от действий бандеровцев население Западной Украины пострадало больше всех. Ведь кого убивали эти твари в первую голову? Тех, кто сотрудничал с новой властью, с Советами, или сочувствовал им, бывших униатских священников, которые перешли в Московский патриархат (в 1944 году Уния между Римом и западно-украинской церквью была расторгнута, те униаты, что есть сейчас уже современный новодел, либо канадцы), западно-укрвинских коммуниствоа (тех бандеровцы ненавидели еще с довоенных времен, еще когда компартия Западной Украины была в подполье).
7) мифы о том, что бандеровцы пользуются поддержкой местного населения, появились, конечно же не на ровном месте. Это идет еще с довоенных времен, когда бандеровцы (хотя тогда они называль по иному) боролись с польскими властями. Тогда они пользовались некоторой поддержкой среди крестьян-середняков и практически полной у кулачества. Но после войны из-за сотрудничества с немцами и террора они эту поддержку полностью растеряли. Именно потому, что поддержки среди населения Западной Украины у бандеровцев не было, так быстро на нет сошла их активная деятельность. Все знатоки партизанской войны скажут, что без поддержки местных партизанить любой мало-мальский длительный срок невозможно. Сидение в собственном говне в схронах активной борьбой считаться не может. Кстати, можно сравнить, как долго польша боролась с АКовцами (перцами еще теми), и как мы с бандеровцами.
8) современная бандеровщина - это уже продукт из Центральной Украины, возникла при непосредственной поддержке властей Киева и канадских эмигрантских кругов. Поэтому нам кажется диким, когда русский парень становится украинским националистом, но для современной Украины - это, увы, реальность, а не оксюморон.
9) жители современной Западной Украины, если присмотреться повнимательнее, вовсе не горят желанием участвовать в войне с ЛДНР. Они не являются большинством ни в ВСУ, ни в Нацгвардии. Специально погуглил, но не нашел упоминаний о тербатах с Западной Украины.

Понятно желание эмигрантов с Украины перложить часть ответственности за то, что там происходит с себя на галичан. Но, чтобы правильно оценивать реальность, мы должны помнить, что галичане ни чем не хуже (но и не лучше) всех жителей современной Украины.

А вот какой комментарий на эту статью удалось получить с  временно оккупированных территорий:

Трагическая история русских на ЗУ известна, но в том то и дело что русские там истреблены. Осталась выведенная поляками и австрияками порода тупых русофобов. Не верю я этой породе, постоянно вижу ее.



  • 1
Удивительные люди. удивительные.
Постоянно общаясь с Юрой и Мишей я не разу не почувствовала от Юры даже намека на ненависть к ЗУ. У Михаила очень четко сказано и не раз, что, с обеих сторон воюют как жители Ю-Востока, так и жители Западной Украины
Я все больше и больше убеждаюсь, что фильтры стоящие в наших головах заставляют нас слышать только то, что мы хотим.
И, кстати, почему-то у меня не было и нет предубеждения. что все жители ЗУ бандеровцы.
Да и известные украинские нацики такие как Ярош (Днепродзержинск) и Билецкий (Харьков) западенцами не являются по определению.

Да тут "фильтр" скорее всего простой - как во дворе, один заявил "ты - олень", другой "да ты сам олень", и пока морды друг дружке не набьют, не успокоятся.
Это только кажется, что взрослые люди, а понты то как у всех))

Вообще-то если уж кто и разжигал, так лидер в этом деле явно "товарищ" Вершинин. )) Вот уж кто виртуоз по этой части.
Даже из мелкой пакости, устроенной правосеками, например сожжение ленточек, умудрялся делать выводы типа " ату их, истреблять всех, включая младенцев".

А что касается галичан, то гонит товарищ, явно преувеличивает.
Там до середины 50-х годов война шла, днем эти "дехкане" сидели по своим городкам, а ночи полыхали так, что наутро вдоль дорог стояли сожженные грузовики и танки и видны были следы ночных боев.
И я это слышал от очевидцев, неоднократно. Так как в 70-е годы еще много ветеранов были еще живы.

Да даже сейчас это легко проверить.
Достаточно посмотреть ВКонтакт.
Например, полюбоваться на выпускников Львовского университета, пышащих злостью в адрес "ваты" и "москалив"

Впрочем, там наверняка немало и вменяемых людей, которые давно уже просекли, что мир это лучше чем война.

на самом деле в основном указано верно. Если вы посмотрите то движущей силой и во главе нынешней вакханалии на Украине стоят выходцы из Центральных регионов Украины и Юго-Востока. Западенцы пытались влезть в этот процесс но их послали нах. Сначала был послан нах Кравчук, которого сместил днепропетровец Кучма. Сейчас Фарион, Тягнибок и пр. тоже посланы нах. И кстати, западенцы одни из первых кто поняли что это не их война и поэтому стали массово уклоняться от призыва и целыми батальонами пытаться уходить с фронта.

Вообще-то "товарищ", который (вместе со "свободовцами") занимался судебными спорами, пытаясь вернуть звание героя бандере, является преподавателем Львовского университета.
А сколько беды Украине принесла героизация бандеры?

(no subject) (Anonymous) Expand
Иван, а чего у тебя фотки-видики в камментах отключены?
На ка подивись.
Тренируются уже, чуют суки
https://pbs.twimg.com/media/CTe42lCWEAAa0fh.jpg

(Deleted comment)
Первый раз проклятия Бандере я слышал от сосланных в Сибирь "западенцев", ...

и што ж тут дивного?

он им что обещал? панування! а что они получили? лесоповал и тухлейшие перспективы (кто успел сдаться).

естественно. а сейчас вот им опять посулили панування -вот и подняли хвосты.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ярош: «Фактически, мы исполнили мечту многих украинцев, и бандеровская армия наконец-то перешла Днепр»

То что в бандеровцах сейчас в основном бывшие русские с украины тока маркер эфективности 25 летней промывки мозгов.Но ментальный центр бандеровщины всё равно на западенщине.И для западенца скачущее муйданое быдло всё равно остаёться москалями(кем бы это быдло себя не считало).

@Но ментальный центр бандеровщины всё равно на западенщине.@
не только. Есть еще гнёзда в Канаде

Надо отталкиваться от объективных фактов.
А объективно - да, на западе они не такие, как на востоке, не такие как в центре, на юге и не такие как в Закарпатье. На этом отличии легко играть. Можно дать им в руки автоматы и сказать, что нужно стрелять во врагов. Каждый человек настороженно относится к тем, кто говорит на другом языке и отличается обычаями. В такой ситуации легко обмануть и трудно обнаружить обман.
Участвовали выходцы с запада в стройных рядах майданов? Да. Наряду с выходцами с востока и центра.
Воевали в АТО? Воевали. Без героизма, ну так они вообще не очень герои.
Хотят ли они в Европу (т.е. ездить в Польшу и дальше работать без виз)? Хотят. Они вообще такие - космополиты. Они и в РФ не без удовольствия ездят работать.
В общем, они другие, но это не делает их поголовно бандеровцами, с этим стоит согласиться. Просто их легко обмануть и с ними нужно работать, учитывая их отличия.
И, опять же, если объективно, кто стоял на броневике во время революции гидности, и кто финансировал и организовывал все это? Много кто, и не все они с запада. Евреи так вообще проявили себя так, что начинаешь понимать тех, кто их периодически громил и выселял последние 2000 лет.

"Они и в РФ не без удовольствия ездят работать."
А у многих из них вполне нормально укладывается в голове "работать в России" и "плевать в Россию и русофилов". Вот такая вот альтернативная логика, ага, на которую украинцы-русофилы крутят пальцем у виска.

рискну написать. не все западные украинцы националисты. многие католической веры , это да. но это не даёт нам права ненавидеть всех и вся. наш преосвященнейший митрополит Онуфрий выходец с волыни. мой покойный духовник также выходец с волыни. достойнейшие люди. и вообще необходимо отличать зёрна от плевел. плохих людей полно в любой нации. хороших также. а ненависть господа - сие есть великий грех. да, много горя принесли в донбасс и луганск националисты и укр армия, сломали миллионы судеб, да, они достойны быть покараными. но честное слово, мне лично не станет легче от того , если бомбы разбомбят впрах запално украинскую деревушку и там тоже погибнут дети и простые люди. я не могу и не хочу ненавидеть всех и вся только за их национальность и не хочу ненавидеть весь народ за грехи горстки уродов, выходцев из этого народа. может меня и заклюют за этот комментарий, делайте , что велит вам ваша совесть. а я лишь высказала своё мнение.

начнем с того что не католической а униатской. католиков они в свое время на волыни вырезали.

но это не даёт нам права ненавидеть всех и вся....

а кто сказал что мы всех ненавидим?

нет.
мы ненавидим тех кто скакал на майданах.
тех кто ставил памятники бандеровским упырям и назначал им повыщэни пэнсии
тех кто голосовал за фашистские партии

да. разумеется мы знаем что не все скакали.

но

если малороссийских и новороссийских вырусей мы видим вполне четко, они все ярко засветились

то кто там и что там на галичине ввиду значительного расстояния видно не очень четко

так что стреляя в них можем промахнуться. но извините.

в Сирии бомбы падают на ИГИЛовцев. но попадают к сожалению не только по ним.

поэтому тем кто живет на улице Бандеры надо задуматься.

Я Вам, Иван, вот что скажу:
1) Чем закончилась борьба с бандеровцами, помните? Правильно, амнистией. То есть, до конца их вычистить так и не удалось. А в каком году? Аж в 1956-м. И что - одиннадцать лет они сидели по схронам без поддержки местного населения? Не смешите мои тапочки. Почитайте, хотя бы, Анну Герман, советника Януковоща, как ей с детства "бандеривськых писень спивалы".
2) Первый послевоенный выпуск Харьковского универа практически полным составом, по комсомольскому призыву, поехал работать на Западную Украину. К ним ещё медики присоединились. Не вернулся НИ ОДИН человек. Их всех убили, и смерть их, как правило, не была лёгкой. Это факт. О нём не любили вспоминать в советское время, а сейчас и подавно. Но это было, и помнить об этом нужно.
3) Все, без исключения, президенты Украины благосклонно, если не сказать больше, относились к националистической, в том числе и бандеровской, идеологии. А неотъемлемая часть украинского националиста - это русофобия. Результат налицо.
4) Пошесть эта националистическая и в советское время, и в годы "незалежности" старательно расползалась по всей Украине. Вы неприятно удивитесь, посмотрев состав профессорско-преподавательского корпуса харьковских ВУЗов, особенно гуманитарных кафедр. Думаю, в других городах ситуация не лучше.
5) Был у меня знакомый из Ивано-Франковска, занимался гостиничным бизнесом. Так вот, у него мечта была: заполучить как-нибудь участок земли в Крыму и построить гостиницу. Денег на покупку такого участка у него не было. Вот, видимо, за своей мечтой он на майдан и попёрся. Я его там видел - в каске, в бронежилете, всё по-взрослому... Теперь мечта накрылась медным тазом. Как Вы думаете, он теперь русофоб?
6) Упоминаемые выше в коментах "известные нацики Ярош и Билецкий" таковыми не являются, как и многие другие. Это бандиты, почуявшие и получившие возможность БЕЗНАКАЗАННО грабить и убивать.

Edited at 2015-11-13 03:14 pm (UTC)

"6) Упоминаемые выше в коментах "известные нацики Ярош и Билецкий" таковыми не являются, как и многие другие. Это бандиты, почуявшие и получившие возможность БЕЗНАКАЗАННО грабить и убивать."

Не надо упрощать.Эт самые что ни на есть стопудовые нацисты.

кстати. о птичках!

.... жители современной Западной Украины, если присмотреться повнимательнее, вовсе не горят желанием участвовать в войне с ЛДНР. Они не являются большинством ни в ВСУ, ни в Нацгвардии. ...

вопрос. а кто командует этой армией? кто офицеры там?

а командуют этой армией выпускники Львовского университета. ВСУ. то есть галицаи и бандеризированные за пять лет обучения во львове схидняки. много ли осталось в нынешней укрармии офицеров которые не западенцы или не учились у западенцев?

Ничего парадоксального во всём этом нет... Совершенно простой факт выпал из рассмотрения, как то столкновение городского и хуторского менталитета и кругозора. Когда в городе селюки вытесняют городских спецов отовсюду уже ничего доброго не выйдет, а когда это происходит на уровне государственной власти, то тут ваще туши свет...

Edited at 2015-11-13 05:35 pm (UTC)

у того автора кухонная аналитика - чушь и все. уровень школьника, который решил нехитрым способом выдернуть их истории то, что в ухо прилетело и на основе этого сделать вывод. Вопрос о любви к бандеровцам из разряда очевидного. можно продолжить тему и начинать что-то плести в этом духе о России, что никто не любил коммунистов - натерпелись и все такое)))) да и просто мания у человека нездоровая. ТРЕТЬ населения Галиции голосовало за националистическую Свободу, к слову. А лучше еще посмотреть результаты референдума СССР, где вся Украина (без Галиции) за сохранение СССР - туда, наверное, тоже Юра добрался - рука его папередников.

Edited at 2015-11-13 05:55 pm (UTC)

7 пункт неправильный. В Великую Отечественную на Волыни (ближе к Луцку) были целые "бандеровские села".
И вполне себе там была мощная поддержка. Боюсь, автор просто не имеет родственных связей с регионом, который он называется якобы не бандеровским.

Ага. Позитивненький признак. Начались попытки самооправдания украинского национализма. А еще зима впереди... ;-)

Опоздала Россия взять Галицию, и лучше бы Сталин и не брал её потом! Да, до 1915 года были русины, но потом их переформатировали, и они стали сильнейшим ядом.
Но это история, а вот то, что скоро будет поздно брать и Новороссию - факт. Через несколько лет их тоже переформатируют, как тогда галичан. И Одесса станет вторым Львовом, где нас будут ненавидеть вдвойне. За то, что не пришли вовремя.

Попытка соскочить

Да-да, а за "Свободу" кто голосовал?
ЗУ просто хочет уйти от ответственности. Обыкновенная хитрожопость. Я, если что, этническая украинка родом из Центра.
Понятно, что и на ЗУ полно нормальных людей, но дело в пропорции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account