ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Стимулы при коммунизме

chelovek_nachinaetsya_tam
Демократия, это не альтернатива коммунизму, как многим думается, а возможность контроля со стороны общества за всеми процессами: политическими и экономическими, что при капитализме, что при социализме. Результаты же экономической деятельности ( долгосрочные) зависят от экономического базиса, и если этот базис частная собственность, то мы имеем кондратьевские циклы и мировые войны, и все это при наличии демократии. Многие считают, что никуда от циклических кризисов не деться и на этом можно поставить точку, а коммунизм - выдумки хитрых евреев, придуманный ими для одурманивания простого народа и последующего захвата власти.


Говорят вот, что:

А по поводу организации общественного производства при одном хозяине (обществе) можно сказать такое - это приведёт к тотальной монополии, которая склонна к загниванию, о чём классики марксизма говорили...

При капитализме, то есть частной собственности именно это и будет, и классики во всех своих работах говорили именно о капитализме. О социализме они мало, что могли сказать, кроме фундаментальных утверждений.

Представители некоторых туземных племён не понимали европейцев, сеющих зерно, аборигены находили массу поводов, чтобы съесть зерно сейчас (в земле зерно просто сгниёт, его склюют птицы, смоет дождём, и т.д.). Однако зерно, как ни странно, проростало. К чему я это: есть некий порог отсрочки материальной выгоды от момента совершения действия, при превышении этого порога, человек просто не сможет поверить, что действие будет эффективным. Этот порог вырос на порядки за последние тысячи лет и слабо связан с генетикой (более связан с общим интеллектуальным развтием).

Человек может работать и ради простого интереса ( сюда можно добавить клубы исторического моделирования, строителей сверхлёгких летательных аппаратов, есть и самоучки-автомастера, сами собирающие машины).

В конце концов, житель коммунистического общестав сам получает кучу вполне материальных благ от этого обшества, постоянно общается с людьми, производящими эти блага, и хорошо понимает, что для поддержания этой хорошей жизни и он должен что-то создавать (причём не из страха, что ему "отключат газ, свет и воду", а просто от понимания того, что всё привычное общество держится на такой добровольной работе).







  • 1
Хорошо Вы написали. А мне удалось первой оставить каммент) Только мне слово первонах не нравится

второнах, мне пох.)))) ахахах! шутк
Иван, пост не читал, признаюсь, а вот возник вопрос и сразу к тебе. Когда победит коммунизм на планете, кто будет рулить человечеством? Т.е. мы понимаем, что руководство СССР было развращено своим положением. Ну ты понимаешь, блат, мажоры... Есть ответ? вопрос без подводных камней, на серьезе.

Edited at 2015-11-20 05:14 pm (UTC)

В том то и дело, что, по идее, к этому времени эволюционирует и человеческое сознание.
И человек будет понимать что это преступно, омерзительно и неприемлемо.

Как там у классиков; То что естественно наименее приличествует человеку?

Что мы знаем о коммунистической мотивации наверняка? По крайней мере, два момента:

1. Это не материальное стимулирование.
2. Это более эффективная мотивация по сравнению с денежной.

Существует ли в природе такая мотивация? Да, она существует - это власть.

"Каждая кухарка должна управлять государством" - это не фигура речи и не подправленная ленинская цитата. Это суть и содержание коммунистичееской мотивации. Осталось создать механизм всеобщего участия во власти. Он прост. И не только теоретически, но и практически.

Почему же такой механизм не создан и не опробован?

Во-первых, он создан (точнее, найден эмпирически, ибо прост). И опробован, разумеется, - результаты великолепные. Пока мне удалось найти трех авторов, описавших в своих книгах практическое применение коммунистической мотивации.

Во-вторых, и это главное препятствие, применению данного механизма изо всех сил сопротивлялись и сопротивляются власть имущие, хоть коммунисты, хоть капиталисты. Вот почему любые опыты пресекались и подавлялись, несмотря ни на какую эффективность.

Что нужно делать прямо здесь и сейчас? Нужно создать коммунистическую партию, внутри себя построенную на коммунистических принципах. Не на демократии, не на демократическом централизме. А на чем тогда? Я назвал эту систему "коммунократией".

Что за авторы, интересно? Остальное в личку Вам напишу

Картинка зачетная , наверное потому я ходил в кружок авиамоделизма -где самолетики и ракеты мастерили и запускали , это не в магазине купить летающую модель

Спасибо)) Я в такой кружок не ходил, но предтавляю, как там было интересно))

Там было счастливое детство в Великой стране , летчиком не стал - о чем глубоко жалею, но несмотря на подводницкое прошлое авиацией интересуюсь до сих пор .

Коммунистическое общество - утопия. Причина одна: люди это люди.

Просто надо много и упорно работать, чтобы он наступил

При коммунизме не довелось ,но развитой социализм - для меня лучшие годы жизни ,хотя по нынешним меркам живу самодостаточно

ну да, ты постарше, больше помнишь

Коммунизм есть утопия по одной простой причине - ограниченность ресурсов. Почитайте ненавидимого всеми Гайдара - он в своей книжке "Гибель империи" очень хорошо описал, что рынок был даже в СССР, но он был кривой и косой, где обменивались не только деньги и товары, но и возможность нарушить 100500-ю инструкцию Госплана, ВЦСПС или ещё кого. Пока будет ограниченность ресурсов - тех или иных - будет нужда в их оценке, значит нужны деньги, как инструмент оценки степени редкости этих самых ресурсов, а единственной мало-мальски достоверной информацией об этом является ЦЕНА при сделке обмена, т.е. опять-таки нужен рынок. И неважно в чье собственности предприятия))) Конкуренция за ресурсы всё равно будет))) И повторю ещё раз: в ценах 1980 года нефть сейчас стоит аж целых 4-5 баксов. При тех ценах СССР загнулся, а Россия стоит - именно благодаря рыночной экономике, крепкому государству и госкорпорациям. А вообще, почитайте Менгера, Бём-Баверка и Мизеса: это существенно просветляет мозги. А вообще - коммунистическая идея умерла и больше не возродится. Россия потихоньку русеет, возвращается к фундаментальным христианским ценностям православия и уже не ведётся на великие МЕЧТЫ, коими выстланы дорога в ад.

Edited at 2015-11-20 07:18 pm (UTC)

В кой то веки с Вами не согласен)))

Писать -не камни ворочать

Кондратьевские циклы - это результат работы ссудного процента, а не частной собственности.

Кому интересно - найдите на Ютубе видео "как работает экономическая машина". Всё замечательно расписано.

Можно подумать, одно может существовать без другого.

Честно говоря Савельев - это такой несколько фрик от биологии. Он лезет со своим биологизаторством во все, что можно, игноря достижения социальных наук. Эта его фраза на мотиваторе - не самая разумная, чтобы ее брать на флаг, честно говоря.

Как раз эта фраза - очень точная.
Можно там с ним где-то не соглашаться, но не здесь.

Общество, основанное не на балансе кнута/пряника(т.е., страха/выгоды) подобно карточному домику, обреченному разрушиться от первого ветерка. Отдельные энтузиасты могут что-то делать из прихоти(пока им это по-приколу и не наскучило), но люди вцелом всегда и во все времена руководствовались исключительно принципами личной выгоды/страхом наказания. Потому правильный, стабильный социализм возможен - это доказал товарищ Сталин, а вот уже коммунизм - никогда и ни при каких обстоятельствах, ибо для поддержки существования ему необходима мощнейшая система безопасности для обеспечения тотального контроля и жесткой коррекции любых отклонений, что как-то противоречит самой сути коммунизма - следовательно, имеем неразрешимый парадокс.

Общество основывается на общности интересов. Причём здесь пряник и кнут. Это для рабов.

Коммунизм это эконмическая формация, демократия политическая. Это однозначно.
Другой вопрос что демократия это не значит шаманские пляски с выборами и парламентами.

Коммунизм - это утопия, базирующаяся на заведомо ошибочном предположении, что в человеческой природе якобы есть что-то доброе и хорошее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account