ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

О детстве, хлебе и не только

0_63295_b6ee0537_XL
 Мои воспоминания, как москвича, отличаются от тех, что прислал мой друг, в столице хлеб сами покупатели не резали. Что помню, так это то, что когда в булочную входишь, особенно голодный, запах свежего хлеба на деревянных поддонах аж с ног сбивал иногда. Почему то, именно булочная тогда была моим любимым магазином, если исключить "Дом игрушки" на Кутузовском.)))

Его уже нет, на месте хлебзавода на Красной Пресне, чью продукцию я ел тогда, строят очередной элитный квартал для нуворишей. А булочная на Малой Грузинской стоит и желаю я ей, чтоб еще сто лет простояла. А страну нашу потерянную мы все равно восстановим. Обязательно. Встречались сегодня с товарищами из провинции, впечатления самые благоприятные. И пролетариат у нас еще там сохранился и организован он более-менее, может быть, именно оттуда, из глубинки, начнется движение в нужную нам сторону, а не из столиц, как обычно.


Я в детстве жил недалеко от хлебзавода, в нашем магазине хлеб всегда горячий был. А еще при Советской власти покупатели сами резали хлеб на половинки и четвертинки. И этот хлеб горячим в полиэтилен не заворачивали! По дороге из школы заходил, выбирал черный круглый с самой большой трещиной на боку, отрезал четвертинку, приходил домой, доставал поллитровый пирамидальный пакет пастеризованного молока из холодильника... Первым делом выедал серединку, горяченькую с холодным молоком, потом нижнюю корочку, потом верхнюю. А последней - самую вкусную часть - трещину! Никогда этот вкус не забуду!






  • 1
В Москве тогда бородинский был необыкновенного вкуса!!! Маслицем намажешь... объеденье... У нас такого нет и близко не было.

Завод на Пресне никуда не делся. Да, вокруг него строят какую-то мегахрень очередную, но он в этой мегахрени будет центральным местом. Как рах сейчас его приводят в порядок. Был там три дня назад.

В ленинградских булочных резали) А у нас последняя старая булочная, вся в дереве, вся пропахшая хлебом, закрылась лет семь назад, я до сих пор о ней тоскую... А как пахло в батиной машине, он одно время работал на хлебовозке? И приходил рано утром с горячим еще хлебом...
И да, да! Круглый, с трещиной, треснутая горбушка самая вкусная!

В квартале от меня стоит хлебозавод, который угробили только лет десять назад.
А, так, идёшь мимо - аромат, аж слюнки текут! И зачастую бывало, что летом, когда окна открыты, слышно как там женщины поют за работой. Такое вот было :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account