ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Зачем России нужна была ПМВ?

1-2014_25-8

Пока на фронтах полнейшее затишье, вернемся к любимой теме.


Это на бумагах выглядело всё хорошо и в высоких кабинетах, но на самом деле всё было далеко не так радужно. Правительство управлялось попом Гришкой Распутиным и страну лихорадило. Ввели продовольственные карточки в ряде губерний. Были трудности с оружием. Война всем осточертела. Она превратилась просто в бойню. Шла тактика на измор, а не на выигрыш в войне. Газовые атаки стали нормой.
Если бы не русская революция октября 1917 года , то ещё не известно, чем кончилась эта война.
Революция быстро перекинулась на Германию и она сразу капитулировала. Кайзер эмигрировал.
Правильно предупреждали министры царя о последствиях войны для России. Они хорошо помнили последствия войны для слабой Российской Империи в 1904-05 годах. Наш царь не был полководцем, хотя назначил себя Верховным Главнокомандующим. Это был чисто дворцовый, кабинетный человек. Никаких уроков из войны 1905 года, он не извлёк. Силы и возможности сопротивления страны, с таким мощным противником, как Германия, он не соизмерил.
Авантюрист, или недальновидный политик, поставленный в тупик более умными и сильными соперниками? Зачем был военный союз России (против Германии до войны) с Антантой?
Сербов надо было защитить ценой гибели Российской Империи?
А что бы случилось с Россией, если бы Германия атаковала сначала не Францию, а Россию?
Помогли бы нам союзники, как помогали несколько раз им мы? Вряд ли. Они и царя предали, и не спасли его от казни.
Не зря Кутузов не спешил воевать в Европе против Наполеона в 1813 году. Он знал, что кровью русских людей Англия возьмет себе власть в Европе, а немцы только извлекут себе выгоды освобождением от французского рабства.
Что то сербы не очень благодарны России, и "братушки" болгары воюют против нас две войны подряд.





  • 1
Зачем СССР была нужна ВМВ?

в ВМВ союз не добровольно вступал, а до последнего от нее оттягивал

+1 rouric Expand
Есть мнение, что ВМВ это продолжение ПМВ с перимирием в 20 лет и локальными войнами в Манчжурии, Испании и Финляндии...

знаешь, что мне интересно? то что никто практически не пытается взглянуть с подобной точки зрения на 90-е. Видимо еще слишком больно.

Властям и прежде всего элите, наворовавшейся на волне 90-х, это не выгодно, все остальное пустое.

дык давай попробуем смастерить чего

Зачем нынешней украине враг рф? Ответь на этот вопрос, и станет понятен твой.

1) ПМВ была нужна не России, а Германии. Выбора у России не было. Дав предельно милитаризованной Германии разгромить Францию и оказавшись с ней один на один, Россия поставила бы себя от Германии в полную зависимость, либо в ситуацию 1941г.
2) Если бы не революция в России, находившаяся в блокаде и голодавшая Германия, вынужденная держать полноценную армию на ВФ и не получающая ресурсы по брестским репарациям, рухнула намного раньше, чем в реале. Заметьте, наступление против нее для этого не требовалось.


Edited at 2015-11-29 05:32 pm (UTC)

Это правда.

:)) rouric Expand
По п1. возразить нечего.
П2. тупая отмазка в стиле "если бы у бабушки были яйца - она была бы дедушкой"

1. Первая Мировая нужна была, как Германии, так и Франции с Великобританией. России - нафиг не нужна. Если бы Россия была бы умеренно дружелюбна Германии, как до правления Александра III, то она нафиг бы Германии не сдалась. Германию тогда интересовали исключительно заморские колонии и рынки сбыта (Африка, Азия, Латинская Америка, где до ПМВ она успешно вытесняла англичан). Россия, вступая в ПМВ ничего не получала. Про проливы речь пошла только после вступления в войну Турции на стороне центральных держав.
2. И опять не так. Наладить вывоз в значимых количествах продовольствия из Украины (по Брестскому договору между уже независимой Украиной и Германией, кстати) Германии в 1918 году так и не удалось. Да и репараций от России они так в полной объеме не получили, если память не изменяет, не более 5% от общей суммы. Крах Германии был вызван в первую очередь выходом из войны Австро-Венгрии, слабого звена в союзе центральных держав.

замечу что ПМВ нужна была еще больше АНглии и усердно ею готовилась.
РИ необходимо было не дать уничтожить Францию

Я понимаю, что для кого-то не существует в мире ничего, кроме глобуса России.

Но в реальности самой заинтересованной в ПМВ страной была Англия, и волновало ее слишком быстрое усиление Германии. Россия в этих раскладах была разменной монетой, а ее мнение никого особо не волновало - за нее решали англичане с французами.
Но к 1917 году русским окончательно надоело помирать за чужого дядю.

Кстати, раз уж мы тут снова встретились - не будете ли так любезны рассказать своим коллегам-монархистЪам, что в 1917 году Россия не собиралась устраивать крупное наступление на суше, о котором они любят помечтать?
И можно продолжить обсуждение гениальной ;-) операции по десанту на Босфор, из которого вы недавно сбежали, как всегда, на самом интересном месте. :-)

На тему затишья на фронтах - что то мне подсказывает что реджепа вчера нагнули, как раз в то время когда пошли сообщения о боях на границе. И сегодня эрдоганчик получает сразу мини майдан :) о как обкатано все. Ждем теперь НГ. Пока по идее будет тихо.

Вообще не нужна. Если бы Турция выступила на стороне Антанты, а не Центральных держав (их правительство до последнего колебалось, пришлось немцам "Гебеном" их завлекать), то хрен бы мы вообще что получали по итогам. Хрен бы даже долги списали.

Ни на чем не основанное утверждение. Тем более что долги после ПМВ списали все страны, Россия не была бы исключением.
Если бы Турция была за Антанту, война благодаря коммуникации через Проливы прошла бы для Антанты и России в особенности намного легче.

Россия бы по любому получила бы хрен с копейками. Англия была категорически против усиления России на Балканах, и во время ПМВ об этом снова напоминала - выбрав поводом для этого неуспешность ведения войны с русской стороны.

(Deleted comment)
дибила такого поискать надо было, ладно сам, но есть еще семья
янук и то умнее

есть кстати теория, что и не хотели его особо большевики убивать, раз с разу не убили, мол родственички европейские подсуетились

(Deleted comment)
братушки тут побочный повод, хотя и не худший, а вот дядюшка английский повод главный, гришки распутина нет, но министрами до сих пор кто-то управляет, интересно кто???

Иван в очередной раз решил устроить срачик с монахистами.
По-другому это и не назовешь. Слушать то противоположную сторону желания то нет.
Эх, ну в общем, как всегда, запасаемся попкорном.

Долгая тема.
Мировая бойня долго и и планомерно готовилась Фининтерном.

РИ подсадили на кредиты французские ростовщики, и усердно делали пушмясом.


Окончательная подсадка--- Англией и ФРанцией вместе, ловляю на блесну "раздел Персии", как раньше АНглии удалось столкнуть РИ и ЯПонию в Маньчжурии.

В результате РИ бежала за 2 мя зайцами --"проливами" и проблемой конфликта с 2 Рейхом. Помножить это стоит на гнилость гольштейн готторпов и их давнюю имманентную враждебность собственно России

"Пушечное мясо" - очередной совецкий миф. Русские потери к маю 1917 составили всего 775,369, и уступали потерям как Германии, так и Франции, как в абсолютном выражении, так и тем более относительно численности населения.
http://oldadmiral.livejournal.com/15932.html
Пролившиеся в дальнейшем потоки русской крови на совести большевичков и других революционеров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account