ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

И снова о сельском хозяйстве

Infinity

Государству вовсе не обязательно непременно владеть и управлять крупными агрохозяйствами, это и частник может делать, на первом этапе построения нового социализма, и вполне успешно, а роль государства может быть сведена к контролю за соблюдением трудового законодательства и социальных гарантий работников. Частник заинтересован в получении как можно большей прибыли, потому он запросто может скатиться к дикой эксплуатации работников, а вот государство заинтересовано в спокойствии в социуме, когда народ спокоен, сыт, и не беспокоится о том, что его семья может загнуться, потому что  это забота государства, если это на самом деле "социальное государство": давать по шаловливым ручкам тем, кто ради своих прибылей готов "всё в труху".


  • 1
(Deleted comment)
Это само собой

И все же, только крупный агропромкомплекс может быть достаточно эффективным в вопросе стабильного обеспечения продовольствием целой страны с постоянно растущим населением.

Здесь вопрос в другом - почему в своё время начали коллективизацию? Да, скорее всего потому, что эффективность мелких хозяйств гораздо ниже и в целом они плохо управляемы.

Спасибо, КЭП.

Отмечу лишь, что управляемость важна была только в плане гарантий объёмов производства товарного хлеба. Ну, и прочих С/Х продуктов именно в качестве товара.

ха-ха. Много-много раз. У частников вертолеты как заводные сыпятся из-за выработки 90% ресурса, а государству пофиг. Какое там "социальное"?!!

Очень наивный текст. Это с таким уровнем понимания экономики Вам к Хрущёву, а не к коммунистам.

И да, если Вы социализм/коммунизм видите как "государство управляет всем" или "экономика на 100% огусадрствлена" - то нахер нам такой социализм/коммунизм.


Edited at 2016-02-23 01:39 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account