ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Конкуренция? Да ее нет даже в зародыше

6460950
Где это Вы увидели свободную и равную конкуренцию в мире, где печатный станок у США? В мире, где США при помощи пробирки объявляет войну? Конкуренция может быть при равных условиях между государствами.
Вот к примеру, РФ имеет всего в 7 раз меньший ВВП, чем в США, причем США имеет мировую валюту, которая им досталась не в конкурентной битве, а просто потому, что на территории США не было войн.
При этом СССР восстановил полстраны после двух мировых войн и кормил полмира, запустил человека в космос и прочие вкусности, и имеет 6-е место по ВВП в условиях непрекращающихся санкций? Выжили бы США хотя бы при санкциях, без войны на своей территории?
А теперь представим, что бы было, если у СССР рубль был в статусе мировой валюты?
США были бы просто прерией. А индейцы держали бы в резервациях белых.
Но Вы еще успеете увидеть, во что превратятся США в условиях реальной конкуренции.


  • 1
Поменьше бы частицы "бы".

На данный момент США уже победили по совокупности показателей в условиях конкуренции.
Да, они использовали преимущества большого количества ресурсов, удаленность от сравнимых по силам врагов, наличие слабых соседей (где бы они были, если бы не отхваченное у Мексики, чего стоят одни месторождения золота).
Но за прошедшие 200 лет они вели свою игру хорошо, и получили много бонусов. Один из них - доллар как мировая валюта.
Это не значит, что они будут побеждать вечно. Империи тоже растут, стареют и разрушаются.
Скажем, многое может измениться, если реализуется Шелковый путь и свяжет Европу с Азией более плотно, чем с США.
Если Китай, РФ и примкнувшие страны разрушат финансовую монополию США.
Если будет найдено равновесие между реальной экономикой и постиндустриальной.
И т.п.
Таких изменений будет много, они затянутся лет на сто, по дороге случатся кризисы и войны. Возможно и ядерная. США тоже будут действовать, а не смотреть, как их величие разваливается.
В результате мир изменится.
Возможно, в новом мире США будут занимать не менее важное место, сем сейчас. А возможно, им придется еще сто лет восстанавливать развалины, оставшиеся от империи, и учить испанский язык. Или китайский.

Плюсую за реальные сроки (100 лет). А то многие вангуют что до 2020 США на карте мира не будет. Еще как будет. И ФРС будет еще как ни печально. Сила, способная сокрушить США - пожалуй только Россия. А у нас простите в верхах одна либерасня до сих пор. Уйдет ВВП - скатимся обратно в 90е.Вот что самое страшное и наши грабли - нет единения в верхах. Есть жесткий лидер - страна поднимается. Нет - рассыпается все. А вот единой элиты, которой не все равно - не было и нет. Всем надо брюхо набить да карманы. А там хоть трава не расти. Нет долгосрочного планирования ни в госстроительстве ни в бизнесе (бизнес по русски - урвать и свалить).

...это вы еще бизнеса-по-украински не видели...
На самом деле я видел в русском бизнесе вполне адекватных людей, которые думают о длинных сроках.
И ракеты, которые летают из Каспия в Сирию - это один из явных результатов таких длинных проектов. И трубы, по которым идет газ в ЕС и Китай - тоже результаты длинных проектов. И заводы по производству полимеров.

Чем больше бизнес, тем длиннее, как правило, сроки планирования.
У транснациональных корпораций сроки планирования больше, чем у национальных. А все российские компании по сути - национальные, даже если имеют какие-то активы и подразделения в других странах. С ТНК по масштабам могут сравниться пока всего несколько компаний уровня Газпрома. В таких условиях по-настоящему длинные проекты возможны только при участии государства.

Полимеры же этого, того, как его, прокакали, нет?

Нормально все с полимерами, производство растет, номенклатура расширяется

Нам далеко до США

ты уверен, что все пендосяне, живут в коттеджах, и виллах? ..хе

Да, но современная Россия далеко не СССР.

А то что США у нас в тридцатых большую часть заводов построила, это секрет?

Думаю, мировой валюта США стала не как результат отсутствия войн на их территории, а благодаря добровольному признанию оной всеми странами, включая Россию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account