ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Черное, надежное золото

1359223141_1_neft

Задачи Америки две: отрезать от источников углеводородов конкурентов и связать в нефтяной торговле как можно больше долларов. Задачи вполне между собой пересекаются. Чем меньше нефти, тем дороже цена, тем больше баксов требуется покупателям. Саддам вон пытался нефть за евры продавать, чем кончилось?

Попутно же Европу последовательно отрезают от источников: Ливия в ауте, Сирия, как транзитёр - в огне, Украина сами знаете, теперь вот, только Ирак начал хоть что-то продавать, пожалуйте, новое обострение. Значит, хрен вам, а не иракская нефть. Что там у Европы остаётся-то? Мексика, Венесуэла и Нигерия, в основном, на Штаты впахивают, так что - Норвегия, да Северное море, плюс СПГ из Катара, а этого маловато будет. Из Персидского залива, насколько я понимаю, всё, в основном, Азия выгребает.
Так что, как видите, крайне важно, кто именно нефть и газ потребляет! Профит амеров отнюдь не в том, чтобы просто купоны с торговли стричь. Им надо горааааздо больше: сожрать старушку Европу, предварительно уморив её углеводородным голодом. А для этого, бардак в странах поставщиках ощутимо удобнее, ведь если бы эти страны контролировались самими пиндосами, как-то неудобно было бы эмбарго на торговлю с Европой накладывать, иначе, как её от нефти отрежешь? А тут  взятки гладки, и углеводородов в Европе нет, и пиндосы вроде как не при делах, и ценник на нефть скакнёт, значит - штатовские нефтяные гиганты в выручке особо не потеряют. Попутно остальным гадость сделают из-за высоких долларовых цен.


  • 1
кстати, прекрасное сырьё для химического синтеза.

В Венесуэле на выборах победила оппозиция и теперь может вносить изменения в конституцию. Так что можно вычеркивать ее из списка поставщиков нефти Европе. Нашим кстати от этого тоже плохо. Боливарианская революция приказала долго жить - обманули народ.

Не все так однозначно

Полностью согласен с Вами.
Южная Америка большая, а "гринго" там редко произносится в положительном контексте.

Самое главное - венесуэльцы лучше жить не станут. А наоборот. Примеров масса :)

Хорошо написано, спасибо!

Катару Европа не интересна. Европейцы начудили с ценообразованием в свою, разумеется, пользу. Зато в ЮВА с этим проблем нет, и цены выше. Для Катара же поставки на дальние расстояния выгодней, так как основные затраты у них приходятся на сжижение и разжижение газа. А еще по пути в ЮВА Сомали нет.

Свалят Сирию(да-да,свалят)-и на пути в Европу тоже Сомали не будет.Сколько бы ВКС в интересах Миллера не утюжили пески,поддерживая режим,не дающий протянуть в Европу трубу.

Не смешите мою пятую точку, она и так смешная!
И кто же там потянет трубу?
Саудиты, которые на ножах с османами? Одним нужно лидерство в Заливе и Арабском мире, другим Османскую империю.
Катар, который саудиты обожают как собака кошку? Как я понимаю, саудиты, как и весь мир, недоумевают, почему этому наглому огрызку (Катару) досталось столько углеводородных плюшек?
Иран, который не может достроить газопровод в Пакистан, импортирует газ из Туркмении для своего севера и воюет с туркоманами под Алеппо?

И еще один маленький такой вопрос: А что мешает саудитам кинуть ветку через египетский Синай и Средиземное море в обход Сирии? Одной десятой части затрат на йеменскую авантюру вполне бы хватило на этот нефте или газопровод!

Edited at 2015-12-09 03:07 pm (UTC)

В тему. Недавно промелькнуло сообщение, что Нидерланды из экспортёра газа превратились в импортёра. Газ в Северном море заканчивается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account