ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Back in the USSR? Или – помнить всё.

Оригинал взят у deadman_alive в Back in the USSR? Или – помнить всё.
                                       

Я убедился, что практически все разговоры о СССР сводятся в двум полярным мнениям. Что, уже по сути своей, не есть нормально. Мир состоит из полутонов. Но, почему-то, люди зачастую вспоминают либо только хорошее, либо только плохое.
Получается, что к первой категории отношусь и я. Хотя, у меня это происходит по армейскому принципу – со временем в разговорах всё вспоминается в юмористическом ключе, когда, конечно, хватало всякого….. А, когда один раз вспомнил, что было и плохого, то, один постоянный читатель даже пригрозил, что «отпишется от меня», дескать, пошли у меня в последнее время «статьи с душком»….
Но, памятуя прошлое, нельзя забывать ничего, ни хорошего, ни плохого. А однобокий взгляд на вещи сформирует и однобокое будущее.
Давайте вспомним (я говорю о среде, в которой вырос) – да, мы хаяли очень многое. Лень, тупость, косность и ложь правителей. Неповоротливость их мышления и жизнь в стиле «ухо – глаз». Кстати, в то время, как мне кажется, чемпионом по двойным стандартам был именно СССР….
Мы были молоды (да и наши родители тоже). И всем хотелось жизни более яркой. Не шагать в рядах «людей в серых пальто»…..
Да, западное многие из нас возвели в культ. Который, по сути, превратился в культ любой надписи, выполненной не на русском языке. Потому что не было альтернативы. Не было каких-то элементарных пустяковых мелочей. Благодаря отсутствию которых мы, как папуасы, и стали буквально молиться на пустую банку из под «Кока - Колы». Всё «импортное» стало фетишем.
С другой стороны, на этом фоне наблюдалась интересная вещь. Приснопамятная поговорка «сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст» работала в единичных случаях. Кляня «совок», мы оставались патриотами. То есть, уже тогда подсознательно резко отделяли понятие «Родина» от прогнившей государственной надстройки. Наверное, почему и так радостно встретили перестройку. Ведь, она означала отмену глупых запретов. То, что за глупыми последует отмена запретов всех прочих, мы ещё не понимали.
Это был свежий ветер…. Когда, не важно, во что ты одет, приходя на комсомольское собрание. И, не важно, что ты читаешь и слушаешь….
Как выяснилось позже, не с тем боролись коммунисты, кстати. Ибо, все запрещённое тогда, всё равно, заставляло думать и чувствовать. А бороться нужно было с пластмассовой попсой, которую народу лихо подсунули чуть позже…..
Вот, прошло около двадцати пяти лет.
Мы получили желанный капитализм по полной программе.
Время делать выводы.
Кстати, на основе того, что нашему поколению выпал уникальный шанс, наверное, единственный в мире случай – мы пожили и при капитализме, и при социализме. И на собственном опыте имеем возможность сравнить, что хорошо и что плохо в каждом их случаев.
И, коль уже настал такой момент, когда есть возможность что-то менять, брать лучшее от каждого.
Безусловно, есть достаточно большое количество людей, которое максимально самореализуется индивидуально. Поэтому, рамки тотального подчинения – не для них.
Как по мне, глупо отдавать торговлю, сервис и прочий ширпотреб в руки государства – опять будем иметь дефицит на дефиците. Потому что само понятие «торговля» в рамках нынешнего человеческого миропонимания подразумевает получение выгоды.
С другой стороны, мы на своей шкуре убедились, что, отдавая недра, тяжёлую промышленность и энергетику в частные руки, мы порождаем клан, у которого образуются суммы просто космических масштабов, за счёт которых он начинает влиять на политику самой страны. Чего, как по мне, быть не должно.
Сложный вопрос и со средствами массовой информации…. На сегодняшний момент решаемый трудно. Как отделить одно от другого? Наверное, только, решая вопрос предыдущий….
То есть, по сути, говоря о советских временах, из них нужно брать лучшее. Не знаю, шуткой, или нет, будет то, что Гимн - то взят оттуда…. Думали – думали, а ничего мощнее и торжественнее придумать не удалось….
Взять в своё завтра те доброжелательные отношения между людьми, веру в светлое будущее, саму систему построения Цели. Когда целью является не набивание желудка, а то, что немножечко за горизонтом (граждане идеологи, проснитесь, наконец-то!!!). Потому что, в противном случае, люди превращаются в жвачных животных.
Время расставило акценты. Мир поляризуется на глазах. Кстати, именно благодаря тем, кто в последние десятилетия заявлял себя нашими друзьями. На своей шкуре мы поняли, что Запад – никакой нам не друг, а враг. И то, что всё, что работает по принципу «разделяй и властвуй» есть программа вражеская.
И возрождение СССР мне видится совсем не в повторении прошлого. Как писал давеча, воскрешая мёртвое, получим очередное «Кладбище домашних животных».
- Маятник. Он начал движение назад, от крайней точки, в которую его занёс импульс горбачёвской перестройки. Всё возвращается на круги своя. И возрождение Империи я вижу в том, что вновь объединятся те народы, которые исповедуют общую идею. Причём, объединятся добровольно.
Мы попробовали многое. На зуб. В результате чего стоматологи стали привелегированной кастой. Но, к сожалению, пока на чужих ошибках учатся единицы, которых мы именуем мудрецами. Нам был дан шанс поучиться на своих.
И теперь – второй – возможность выбирать и отбирать. Не упустить бы.

                                   


  • 1
богато сегодня новостями
вот ещё нескладушка

http://panteleyuruguay.livejournal.com/109164.html

А мой день сделало известие от главной кредитной конторы(мвф) шо для получения кредитофф совсем необязательно отдавать предыдущие кредиты.Эти дэбылы походу так и не поняли шо сами же разрушают основу капиталистического мироустройства.Теперича главное не препятствовать в ихнем благородном деле("сама,сама,сама"(с))

Нет просто их мечта - фашистский полицейский мир. А дальше - мир превращается в большое Гуантанамо.

Если кратко, то все сводится к одному. В СССР х*й стоял хорошо, и жизнь была х*евая.

Западное (или точнее не-наше, скажем, восточно-европейское, или азиатское) было таким привлекательным, потому что было не-таким, позволяло выделиться из толпы. Не потому, что чего-то не хватало, а потому, что рубашка, сделанная в Пакистане, или магнитофон, сделанный в Японии, или презерватив индийского производства выгодно отличались продуманностью деталей. Не обязательно они были качественнее, чем советский аналог, но были красивее, удобнее, ярче. Имели большую ценность для потребителя. Потому что были результатом эволюции в конкурентной обстановке.
Вот если бы конкуренцию для товаров потребления в СССР оставили, то у социализма был бы неплохой шанс. Но для этого должен быть избыток товаров, полноценное денежное обращение, т.е. - рыночная экономика. А от рыночной экономики до капитализма один шаг, вопрос собственности на активы.

А в 20-х почему-то гуверовская шоколадная каша никак не повлияла. А в войну тушенка "второй фронт" никак не повлияла на послевоенный выбор. Как так? Почему это ни голод, ни лишения не влияли, а отсутствие безделушек в 70-х вдруг так повлияло? А не кажется ли Вам, что этот вариант просто подбрасывают либерасты, как для них очевидный,а на самом деле вопрос в другом.

Что значит повлияло-неповлияло?
В СССР не было демонстраций с лозунгами "каждому мужику по пачке индийских презервативов!"
Не было гражданской войны между любителями джинсов и почитателями брюк.
Были категории людей, которые зарабатывали на возможности получить и перепродать зарубежные товары. Были группы людей, которые хотели хорошо одеваться и пользоваться импортными вещами, в том числе и как признаками статуса.
Не это стало причиной развала СССР.
Начало развала социализма было заложено в перестройке Горбачева.
Перестройка была попыткой решить системные проблемы экономики СССР.
В 80-е плановую экономику лихорадило.
Возник дефицит самых обычных товаров - сливочного масла, качественных колбас, сыра, кофе, сгущенного молока, мебели, одежды из натуральных тканей. Те товары, которые были в свободном доступе, в большинстве имели очень низкий уровень качества. Полки магазинов были завалены одеждой из синтетики, ужасной по виду и удобству обувью, пирамидами из маргарина или кильки в банках. Вы представляете себе магазин, в котором весь мясной отдел представлен несколькими тощими курицами синего цвета? Это была фактически агония плановой экономики.
Кроме того, было очевидно, что качество товаров заметно отстало от импортных. Отставало развитие товаров.
Кроме того, были очевидны негативные тенденции в обществе - рост пьянства, преступности, потеря авторитета властью и КПСС, падение эффективности труда и снижение мотивации.
Что-то с этим нужно было делать, соответственно, Горбачев попытался. Можно рассуждать, хорошо он пытался или нет, но оставлять все без изменений было нельзя.

(Deleted comment)
Как же не повлияло?
Смотрим мечты молодого поколения. И их воплощение к 50 годам.
Кто в 1917 революцию замутил? Те кто мечтал о новом строе в юности.
Кто в 1941-1945 в войне головы клал? Те кто в юности мечтали "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем".
Кто перестройку начал и кто готов был ради собственного комфорта всё продать и предать? А те кто элементарно в войну и после войны жрать в юном возрасте хотел. И для кого американская тушонка была деликатесом.
И вы думаете что тушонка "не повлияло на выбор пути"?

Пока на Руси главное и цель жизни было БОГ то всему свинству и скотству имеющемуся в изобилии был противовес в виде святых и праведников.молельщиков и подвижников. (Спасись сам и вокруг спасуться тысячи). А как только этого "витамина" не стало - влиять на выбор пути стала американская тушонка и джинсы с западной музыкой(чуть позже).
И это тоже опыт,опыт безбожного государства погибшего от предательства правителей.

Кстати, ленд лиз и был, с моей точки зрения, первой ласточкой.
Это хорошо читается в книгах Аксёнова.

Так, в этом сам принцип советский - отсутствие здоровой конкуренции.

Ах вона чо, оказывается? А вот Артем Тарасов первый савецкий миллионер, как-то в Суздале в конце 80-х рассказывал нам совсем другое. Что, дескать, для того, чтобы стать миллионером нужно произвести нечто, что блудет ВНЕ конкуренции. Вот как у вас, либеродебилов такой плюрализм в отдельно взятой бестолковке помещается? Да женская логика против этого - кладезь мудрости!

Уверен вот, что это из поколения родившегося на рубеже 70-х и позже. Среди моего поколения, рубежа 60-х, падких на иностранщину пересчитать по пальцам. На порядок меньше. И думаю, что из-за действия сталинской конституции до 77 года, отсутствия всяких хельсинских движений и политики разрядки.

Ну да, совершенно очевидно, что ввоз индийских штанов и пакистанских рубашек связан именно с политикой разрядки, а не с торговлей с этими странами...

Бгг... Нет, дитятко, это политика дружбы и сотрудничества с развивающимися странами сбросившими колониальное ярмо. А политика разрядки принесла нам жвачку, пепси, мальборо, лаки страйк в московских киосках и хельсинскую группу со снегуркой Алексеевой.

Вот знаете - щаз было обидно :-)
Я-то понял, что Вы не про всех ;-)
Но про иностранщину расскажу маленькую зарисовку....
Райфлов, Супер Перес по 100руб или буржуйских кроссовок у меня не было... Да и не очень хотелось... Обходился отечественной джинсой и кроссовками (причём начал их носить только в старших классах школы).
Но, с жуткой ностальгией, вспоминаю какие-то буржуйские джинсы, что мама где-то в середине-конце 80х достала... На пуговицах причём... Я их протаскал 9-10 класс+весь институт, они вытерлись до белого состояния (вообще по блатному стали выглядеть в середине 90х) и единственная проблема, что была - хреновые пластмассовые пуговицы на заклёпках... они ломались, мама пришивала обычные....
Нонешние джинсы, даже из секонда, почти нулёвые, ещё и аглицкие какие-нить, хорошо если год живут :-(

Ошиблись. Середина шестидесятых.

Все воспоминания об СССР подобны фото к этому посту. Само фото черно-белое, а флаг красный (чего на реальной фотке, конечно, не было). То есть - чтобы усилить положительный эмоциональный посыл, автор "воспоминаний" вместо правды подсовывает нам приукрашенную липу.

Кстати, злые языки утверждают, что и само это фото - реконструированное, то есть постановочное, и снято не в "тот самый" момент вывешивания флага, а несколькими днями позже. Аналогию с рассказами про СССР можно продолжить соответственно.))))

Для начала, обращу Ваше внимание на два факта:
- это не фото, а картина (картинка);
- она не чёрно - белая, а исполнена именно в полутонах.

Всякое бывало и еще будет

Вот честно, Ваня, поставь себе песенку Профессора Лебединского "Учат в школе". Это конкретно про мое детство, вплоть до рыданий по "дорогому Ильичу", о котором заходилась литераторша, а через год порола тех, кто писал вольные сочинения по "Малой земле", типа "это не шедевр".
А с другой стороны, я рос и знал, что Родина мне применение не там, так тут найдет. Все было правильно и порядочно. Те, кто мог по-тихому пилили и тогда, но явного беспредела не было. Просто кое-кому западная показная роскошь глаза застила, вот и устроили развал сверхдержавы.
И сразу, ВНИМАНИЕ, поставили себя (тогдашнюю элиту) в роль рабов Америки и Запада. Об этом еще никто не говорил и не думал, но у нашей советской элиты был шанс стать настолько мощной, что могли бы всяких Ротшильдов с Рокфеллерами как тузиков на цепочке таскать. Но не смогли - не та порода! Рабы да и только!
Вывод один - Сталиными надо родиться либо научиться. Но среди тысячи шавок дай бог появится один волкодав, и это грустно.

А вы не хотите предположить что сбываются мечты посмотреть "как было бы если бы в 17 году революции не было и власть удержалась бы"?
Многие указывают на похожесть элиты,людей и процессов тогда происходивших на сегодняшние. Вот что будет если в 2017 революции не случится? Я не о хрусте булок,а о делах в управлении народом и о реакции народа. Возможно тогда ответ и будет получен с примерами - можно ли было в 1917 обойтись без революции и гражданской войны?

Ответ на этот вопрос мы не получим, просто проецируя события сегодняшнего дня на сто лет назад.

Получим, если историзм юзать и считать себя потомком плоть от плоти, а не выставляться уникальной личностью с тонкой душевной организацией.

Вот чисто примитивно.
На 1989 год численность КПСС - 19,5 млн чел.
Представим на минутку, что хотя бы половина ПОПЫТАЛАСЬ добраться до Москвы, поддержать ГКЧП, защитить первое в мире государство рабочих и крестьян от происков проклятых империалистов. Какой был бы результат? Но нет, странно повёл себя передовой отряд борьбы за дело мирового пролетариата.... Носили у сердца портрет Ильича, а дело его предали (продали?) легко и в общем-то дёшево.
Про ВЛКСМ вообще молчу. Был отдел райкома а стал... ну например ЮКОС.
Можно долго спорить, что надо было делать. Но необходимость изменений была очевидна. Союз просто перестал быть способным надёжно обеспечивать БАЗОВЫЕ потребности населения и ОСНОВНЫЕ функции управления.

Кого поддержать? ГКЧП? А Вы не помните, на всякий случай, что ГКЧП заявили? Соблюдайте порядок и дисциплину. А сие для советского человека означало, что все под контролем, ибо и КГБ и армия это сила, которая демократов и прочих козлов на плоощадях в бараний рог скрутит в пять минут. А уж если их не хватит, то досьтаточно обратиться к рабочим коллективам и вывести дружины ГО и ДНД. Арсеналы стрелкового оружия были почти на всех крупных заводах, а в Советах заседали народные избранники, которых никто не свергал, как и секретарей Обкомов. Наш, например, переобувшись в Губера, до Путина досидел.

Ок. заявили... потом их арестовали.... потом ещё что-то... ещё что-то.... А где всё это время были 19,5 млн коммунистов, кандидатов и ещё наверно больше комсомольцев? (про сочувствующих б\п молчу). В какой момент из этой массы лучших борцов выдвинулся народный трибун и вождь и повёл (хотя бы попытался) за собой на спасение социалистического отечества хотя бы миллиона два-три? Где инициатива с мест? Нет с первыми-вторыми секретарями всё ясно, они только рады стали, что более не надо так сильно бояться звонка со Старой площади, а можно стать первым парнем на деревне... Но тысячи и тысячи секретарей райкомов? Инструкторов по идеологии? Пропаганде? Военно-патриотическому воспитанию? Преподавателей ВПШ?
Зюганов? Ой - не смешите. Он отлично нашёл себе амплуа - "удобный коммунист".

  • 1
?

Log in