ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Оттянуть можно, избежать нет

27842319_00000010
Кондратьевский цикл всегда запускался вновь только после крупномасштабных структурных инвестиций, которые СУЩЕСТВЕННЫМ образом снижали совокупные общественные издержки в масштабах всей экономики. Эти инвестиции могут иметь лишь два источника - либо за счёт сбережений (добровольных или принудительных, например за счёт насильственных займов или полурабского труда), либо за счёт инфляционного налога на сбережения (т.е. эмиссии), который при этом должен быть очень дозированным, не превышать среднюю рентабельность, иначе деньги перестают быть даже относительным средством сбережения и тогда смысл эмиссии пропадает, ибо деньги превращаются в мусор.

Я нигде не вижу ни малейшего признака таких инвестиций, которые могли бы вновь запустить кондратьевский цикл. Что будет? Будет СУЩЕСТВЕННАЯ деградация мировой экономики, значительное сокращение степени мирового разделения труда, автаркизация и примитивизация национальных экономик из-за энергетического голода. Этот процесс, кстати, начался ещё в 1960-е годы, когда началось массовое импортозамещение во всех развивающихся странах, и Запад был вынужден от экспорта товаров постепенно перейти к экспорту технологий, причём всё более и более сложных. Британия сейчас по сути экспортирует лишь финансовые услуги))) Но вскоре и эта ниша будет закрыта.
Нынешняя глобализация уже давным-давно заёмная. Мировая торговля держится за счёт американского спроса, который наполовину (если не больше) дотируется за счёт долговых пирамид всех типов.
Штаты лишь оттягивают конец, надеясь, войти в Хаос последними, а выйти первыми.





Ога,всё так и будет.
Причина "незапуска" нового цикла в том,что предыдущий не генерирует прибыль.
Условно,когда в доиндустриальную эпоху прибыль от продаж зерна вложили в производство парового котла,это привело к запуску цикла потому что прибыль от использования котла превысила инвестиции. Тоже самое случилось с двигателем внутреннего сгорания и электро-мотором - техника на их основе принесла больше прибыли чем вкладывалось собственно в производство двигателей.
А вот вложения в компьютерные технологии себя не окупили. С выгодой используется от силы 5% компов,а остальное это или игрушки,или офисные понты,и там где может работать баба Нюра,от руки выписывая накадушки,теперь работают три операционистки,сисадмин и начальнег. А болванки на станке как точил дядя Вася,так и точит.Только теперь он как токарь получает копейки,а все деньги идут на прокорм офисного планктона.
Это не позволяет запустить новый цикл - все инвестиции приводят лишь к улучшению качеств игрушек и к навороченности понтов,но не ведут к увеличению выпуска чушек,которые точит Вася.
И тут хоть инфляцией,хоть эмиссией,хоть кредитами,хоть гулагом находи деньги - толку ноль. Они не генерируют прибыль достаточную для инвестиций в ещё более сложные технологии.
Да плюс все в долгах. Человек не может купить какой-нибудь нано-насос вместо сердца и продлить себе жизнь до 200 лет потому что он ещё за айфон кредит не выплатил. А значит,нет смысла вкладывать в эти технологии завтрашнего дня.


На фоне рейтинга волатильности деривативов

И инвестиций в инновации,так всё и произойдет. А по делу-это ж надо было такую глупость высказать, что производство не нужно, важны лишь т.н. "технологии", весьма непонятного свойства, экспортируемые, кончно, из ЮСА, вот весь мир и корчится от происков фьючерсных спекулянтов на нефти.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Поэтому,надо коммунизм строить или пизда всем.
Откатимся на уровень феодализма и аграрной экономики,с крепостным правом.

Неа. Коммунизма увы не будет.
А будет дикая мозаика территорий с строем от гос капитализма(этим очень повезёт) до рабовладельческих и родоплеменных. Феодальные тоже будут.

Наш ответ мировому кризису

14.jpg

107388_nash-otvet.jpg

Здравствуй ВАНЯ!

Здравствуй ВАНЯ!
Возвратились Мы не Все.....((

Re: Здравствуй ВАНЯ!

ВЫ вернулись, и это уже радует:-)С возвращением в наш дружный коллектив!

отвлекся от краины!!! ты чо😂

"Я нигде не вижу ни малейшего признака таких инвестиций".-- сидя в Россия ты их и не увидишь.
" иначе деньги перестают быть даже относительным средством сбережения и тогда смысл эмиссии пропадает, ибо деньги превращаются в мусор." ---все четко описал про настоящий момент про Россию. Доллар по 60-70 рублей уже факт.
"когда началось массовое импортозамещение во всех развивающихся странах, и Запад был вынужден от экспорта товаров постепенно перейти к экспорту технологий, причём всё более и более сложных" -- о если бы Россия смогла экспортировать технологии это мечта..Пока импортозамещение не можем освоить.


интересно, ты ответов ожидаешь на свои посты?

Вы забыли, что в США происходит возврат промышленности домой.
Кроме того, запускается целый ряд новых технологий.

Возврат промышленности в США - это пиар ход. Масштабы далеко не те.

(Deleted comment)
Так это и те же тексты в них только меняется даты.

(Deleted comment)
"Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?"

Если бы сам человек управлял, то деградация, и притом необратимая, получилась бы давным-давно. А так как управляет вовсе не человек, то и деградации не будет. Потому что коллапс игры есть поражение управителей, за которое их накажут.

так вроде уже порешали, что нету кондратьевских циклов и он просто ошибся в расчетах! Константин Сонин про это писал в ведомостях

Edited at 2015-02-21 08:11 am (UTC)

Ничего подобного, и Сонин - не авторитет вообще.

Ну тут ты пальцем в небо попал. Ты путаешь выход из кондратьевского цикла и обычного "капиталистического".
Выход из кондратьевского цикла связан не с инвестициями, а со сменой технологического уклада, вызванного появлением новых технологий. В последнем кондратьевском цикле драйвером были могильная связь, интернет, компьютеры и фармацевтика.
Что будет в следующем - неизвестно.

Для нового технологического уклада нужны инвестиции, сопоставимые с 5-10-летним объёмом ВВП. Все циклы частью кондратьевские, частью кредитно-спекулятивные. Читай Кондратьева

Предположим, США загибаются, хотя у них, насколько мне известно, прогнозируется экономический рост в несколько процентов. Что же тогда можно сказать про Россию, где прогнозируется такой же по размеру, но только спад? Агонизирует?!

а смотря что в понятие "экономический рост" вкладывать. Очень удобный показатель для манипуляций, знаете-ли. Вообще, обожествление "роста" четкий показатель засилья финансового капитала.

Мировое разделение труда возможно только при:

1. мировом правительстве и одинаковом законодательстве везде.
2. отсутствии препятствий для миграции населения в мировом масштабе

А иначе без пункта 1 получаются неприемлемые политические риски для государств, только качающих нефть, например.
А без пункта 2 получается сверхэксплуатация населения третьего мира.


?

Log in

No account? Create an account