ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Сранцузы

2niqk9s
По данным книги немецкого историка Рольфа-Дитриха Мюллера "На стороне вермахта" на Восточном фронте воевали не более 10 000 французов. В 1941 году во Франции был сформирован "Легион французских добровольцев против большевизма" - LVF. По численности это был полк.


В качестве 638 пех. полка был придан 7 пехотной дивизии вермахта. На протяжении 1941-1944 гг. состав варьировался от, примерно, 2000 до 3500 чел. В августе 1944 года на базе LVF была сформирована дивизия ваффен-СС Шарлемань, приблизительно в 7000 чел. Интересно, что через "голубую" испанскую дивизию во время войны прошло около 45 тыс. человек., больше чем французов. Кстати, иностранные подданные не могли воевать в вермахте. Только в составе добровольческих подразделений и ваффен-СС.
Путаница, думаю, возникает потому, что за французов принимают жителей Эльзаса и Лотарингии по национальности немцев. Рейх, после победы над Францией включил эти территрии в свой состав, и эти немцы стали гражданами Рейха, и, соответственно, воевали в вермахте, люфтваффе как и все остальные немцы. Например, жителей Эльзаса, по данным того же Мюллера на Восточном фронте было около 52 тыс. человек.



Tags:

  • 1
Настоящие французы воевали в полку " Нормандия - Неман ".

зачетная картинка...читаю мужу..что написано..он не оборачиваясь: Выносят что-нибудь)

блллл мне уже от таких картинок не смешно

поскольку эльзас и лотарингия стали террторими Германии - как сегодня Крым - то фашисты "призывали" французов с этих территорий в свою армию, отправляли на восточный фронт - а потом их советская армия держала в лагере в Тамбове, где они в основном и перемерли - звали из malgé nous - против своей воли.
Что интересно про Сталинград:
"...С течением времени постоянно росло число добровольцев в боевых подразделениях 6 армии, равно как и в подразделениях обеспечения: шоферы, подносчики боеприпасов, сапёры, связные и прочие (фигурирует цифра в среднем по 27% русских в дивизиях 6 армии).

Командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер вспоминает, к примеру, как двое красноармейцев добровольно присоединились к боевым порядкам его подразделения непосредственно сразу после пленения, и продолжили участие в бою, причём один из них стал вторым номером в расчёте пулемёта, а когда первый номер погиб, занял его место. Отмечались случаи добровольного перехода на сторону германских войск не только одиночных красноармейцев, но также и небольших стрелковых подразделений и «переезды» танков вместе с экипажами.

На самый драматический момент Сталинградской эпопеи количество русских в рядах 6 армии оценивается от 50 до 70 тысяч человек, так же называются цифры до 90 тысяч бойцов.

Короче говоря, русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов.

...Но наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент — в последний период обороны, в момент капитуляции и после.
...Русские добровольцы были расстреляны сразу же после допроса, а немцы отправлены в Ростовское НКВД. Таким образом, русские добровольцы сыграли значительную роль в битве за Сталинград, держались до последней возможности, в ряде случаев до последнего солдата и последнего патрона некоторые пробивались к основным немецким силам уже после того, как 6-я Армия перестала существовать.

Они выбрабли не ту сторону

они ничего не выбирали - их брали в армию насильственно. А вот власовцы воевали доровольно, против Советов - и награждали их, кстати, георгиевской ленточкой, фашисты

Ленточка не виновата, что ею немцы награждали предателей Родины.

виноваты м..ки, которые из фашистской награды сделали символ Победы. Он был только один - красное знамя

Есть мнение, что 60-90 тысяч русских в вермахте, что составляет до 40% окружённой группировки - полный бред.

Единичные случаи, безусловно, были. Вот, двое на батальон немцев, как указано в единственной "именной" ссылке Вашего поста - это реалистичная оценка.

это не бред, а история. если вы такой финкер, поройтесь в интернете. Это - исторический факт, что в сталинградской битве на стороне немцев до трети были русские - казаки и т.д.

Галоперидол давно принимали? Пора!!!

у чекистов всегда одна идея - кто против путена, того надо лечить

спалился, тролёк

Ну так не зря же де Голль говорил, что французов, воевавших на стороне немцев, погибло больше, чем в Сопротивлении.

У Веллера был рассказ про эльзас-лотарингцев.

Сорри за оффтоп.

Обратите внимание, немец на фото ПРАВИЛЬНО ДЕРЖИТ свой М.Р.-40 - снизу, за бакелит, а не за магазин, как в советских фильмах. :)

Edited at 2015-03-15 04:47 am (UTC)

Re: Сорри за оффтоп.

При удержании МП за магазин с весьма высокой вероятностью происходил перекос патрона в приемнике, с последующем заклиниванием автомата при стрельбе.
Тот, кто сталкивался с этим на стрельбище хотя бы пару раз, отучался от неправильного удерживания надолго.
Тот, кто с этим сталкивался в бою, мог на этом и закончить процедуру обучения.

Re: Сорри за оффтоп.

Мудаков в советском кинематографе, увы, хватало. Меня особо порадовали с год назад Т34-85 под Москвой в 1941, случайно фильм по телеку попался.

Re: Сорри за оффтоп.

Это еще что. В фильме, который мне в школьные годы оч нравился, да и сейчас не вызывает протестов с т.зр. актерской игры, психологии персонажей, сюжета и т.п., - "Обратно дороги нет" - там в лесу герои обнаруживают подбитый Т-34, около него ведут долгие беседы, а потом глав. герой вдруг заявляет: "Я на таком в Испании воевал". Ууууупс.
Потом я понял, что имелся в виду скорее всего БТ, который недолго думая изобразили 34-кой.

А БТР-152 в роли "Ханомагов"? А ГАЗ-51 в роли "Опель-блицев" и ЗИС-157 в роли "Студебеккеров?" А невнятные фанёрные макеты, изображающие нечто среднее между поздними PzIV и "Тиграми"? А ИС-2, изображающие немецкую самоходку, я даже не понял, что там собирались им обозначить - но вроде как скорее всего "Фердинанд"?

галстук стирать не заипался ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account