ivanoctober

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - СССР


Previous Entry Share Next Entry
ivanoctober

Коммунизм не задумка

7732
А совершенно безальтернативное и неизбежное будущее человечества, как глобальной модели.
Безальтернативное и неизбежное, уже хотя бы потому, что дальнейший рост населения обгоняет рост производства продуктов потребления. ВСЕГО НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ. ВСЕХ МНОГО, А ВСЕГО МАЛО.
От каждого по способностям, каждому по потребностям.


Только это не догма, не статуя. Тут, как минимум ДВА варианта.
Один из них "пытались", по крайней мере, декларировали, построить в нашей стране. Немаловажным аспектом "построения" было воспитание нового человека. Который понимает как мало, на самом деле, ему для полного счастья надо. Любимая работа, осязаемые результаты труда, и понимание собственной нужности и полезности для окружающих. Ну, то-есть, превалирование общественного над шкурным. Мне кажется, что частично, как минимум, это руководству страны удалось. Выполнение выделенного лозунга самым гуманным способом.
Второй вариант: жёсткая централизованная диктатура. В худшем смысле этого слова.
Тот же лозунг будет работать. Да только из-под палки. Сколько из тебя выдавить можно (по способностям), будет выдавлено. Сколько тебе, чтобы с голодухи не сдохнуть, надо - дадут (по потребностям)...
И третьего не дано.

За картиночку спасибо sandra_nika





  • 1
первыйнах!коммуняку на гиляку!

Edited at 2015-03-18 07:04 pm (UTC)

Всё же надо заметить, что с 2011 года, когда мне впервые попался на глаза этот красный демотиватор, я сильно изменилась и побелела.
Кто не жалеет о распаде СССР - у того нет сердца.
Кто хочет восстановления СССР - у того нет мозгов.

Сложная очень тема

Голосую за первый вариант, ежели че.)))
А вообще, человеку действительно не много надо. Сейчас это лучше понимается, нежели когда-либо ранее.

Как я тебя понимаю

=От каждого по способностям, каждому по потребностям.=

Вообще-то правильнее было бы так: От каждого по способностям, каждому по труду, в соответствии с его количеством и качеством. Как и было записано в Сталинской Конституции.

Что бы каждому - согласно разумным потребностям, нужен и соответствующий технологический уровень, и изобилие энергии и главное - сознание народа, что материальный достаток - это в первую очередь средство, а не цель жизни.

Коммунизм это страшный вирус человечества.
За преступления коммунистов еще будут судить, как судили гитлеровцев.

А твоего мнения, укроп убогий, никто не спрашивает.
Без тебя разберутся.

От каждого по способностям, каждому по потребностям.

Не по всяким, а только по общественно признаваемым, т.е. по таким, которые за членом общества признаёт само общество.

Edited at 2015-03-18 07:28 pm (UTC)

Еще раз вернитесь к классикам. Мужики были толковые. Все это у них расписано. В том числе и насчет потребностей. Ибо, касаясь проработанной темы, желательно знать базовые постулаты оной, а не оперировать общими представлениями о системе.
В том и проблема построения справедливого общества без кавычек, что "потребности" и есть инструмент недопущения такой формации. Классический пример - такого к-ва легковых автомобилей не требуется. Ибо 70% из них просто стоит (не задействовано). А стоят только потому, что имеют привязку к конкретному индивидууму. Хотя могут использоваться точно так же, как тележки в супермаркете. И много еще чего.

Все это уже было

описано в повести Владимира Войновича "Москва 2042".
ЗЫ. Очень неплохая книга.

Re: Все это уже было

Обычный пасквиль. Кому-то импанирует. Ничего "интерсного" в ней не обнаружил, кроме туфты о "социализме", высосанной из пальца. Хотя писатель он (как литератор) вполне приличный. Есть еще "программные" вещи -"Ахипилаг ГУЛАГ", "Собачье сердце"... это на вскидку.
А вообще-то посмотрите, если есть желание, совсем даже буржуазного и жутко американского фантаста г-на Хайнлпайна. У него есть кое-какие "модельки" в тему. И у Шекли с Саймаком. Я же не беру в расчет "идиологизированных" Стругацких или Глеба Боброва со всякими там Булычевыми.

" Любимая работа, осязаемые результаты труда, и понимание собственной нужности и полезности для окружающих. Ну, то-есть, превалирование общественного над шкурным. "

Почти про меня... УжОсЪ!

уйди грусть, не гавкай...

У меня всё это было. Всё порушили гадские укропы.

Не согласна. Мои кулаки и дворяне, от советской власти хорошо получили. А потом воевать пошли за родину. И встретили победу в Праге и Вене! Нефиг народ разделять. Не надо запрещать народу быть самим собой!

Ну,нравится папуасам кушать друк друга!Не мешайте людям быть самими сабоми!

О сколько нам открытий чудных...

(Anonymous)
Истмат это хорошо, но это не есть абсолютная истина.
Даже можно сказать, что не истина. Марксизм-ленинизм - аналогично.
Сталин строил то, что можно было построить.
"И третьего не дано" - Именно, что не дано!
Но появиться может. Однако, если появится, это будет происходить
и через борьбу, и через принятие новых идей.
Может быть даже каких-то расовых. Причем я сам совсем не нацик,
более того, для этих дебилов я сам чуть ли не отношусь к низшей расе.
Но по крайней мере этнопсихологическая специфика в этом деле существует.
...."превалирование общественного над шкурным"...
В этом выражении уже есть своя специфика. Хорошая, идеалистическая.

Re: О сколько нам открытий чудных...

Дело в том, что истмат и МАРКСИЗМ ( не нужно смешивать, что было сделано в угоду... с ленинизмом) - это БАЗОВАЯ теория. А вот решение задачи на конкретный момент зависит от массы условий . Ленинизм это "прикладной марксизм" , как раз методика решения задачи на тот момент в тех условиях. Есть еще троцкизм. сталинизм и прочие вариации прикладного марксизма, тск.
Сейчас нужна очередная прикладная версия. Ибо те, что обозначены, непригодны для современного периода, т.к. разработаны для иных условий и времени. Здесь та же история, что и с математикой. Нет смысла лезть в дифференциальные исчисления без знания арифметики и алгебры... как бы.
Схемы , базовые, уже есть. И закономерности есть, они работают.

Edited at 2015-03-18 08:39 pm (UTC)

И третьего не дано.

(Anonymous)
Дано!

Надежда

(Anonymous)
Так жесткая диктатура и была в СССР, когда отжимали все, заставляли работать только на государство под угрозой уголовного наказания, а отдавали крохи...

В СССР получали квартиру,отработав на стройке 2-3 года.Сколько сейчас надо зарабатывать на квартиру,получавшая крохи?

Ну, первый вариант невозможен в принципе вообще без полной лоботомизации населения (ибо среднестатистическим человеком всегда рулили и будут рулить исключительно шкурные интересы). А второй - вполне реален.

А у либерастов капитализм круче.Рабство еще круче,наверное...

Особенно это видно в офисах "крупных компаний".
Даже - не "винтики", просто - мусор.

Нет, Ваня. Не так.

Да, коммунизм это хорошо.
И императив тоже хорош.

Но.

Во-первых, всего на всех хватит.
Недаром же кризисы, которые сотрясали капитализм, называли кризисом перепроизводства.
Уже есть технологии, при помощи которых можно накормить всех. Абсолютно всех.
Единственное, что мешает, - дикий капитализм и никакого реального регулирования.

Во-вторых, достичь также несложно.
Единственное, в чем проблема, - недостаточные вычислительные мощности компьютеров.
Ведь им предстоит решить архисложную задачу - сбалансировать всё, и ресурсы, и потребности, и логистику, и миграции и т.д. и.т.п.
Т.е. Госплан v2.0 вполне возможен. И на качественно более высоком уровне.

Хорошенькое перепроизводство!Заливать перепроизведенную жратву перепроизведенным керосином на глазах голодных людей!

(no subject) (Anonymous) Expand
Пока в мире есть капитализм, ничего, даже отдаленно напоминающее коммунизм нам не дадут построить. Надо объединяться со странами отрицающие капитализм вообще, как форму существования. Вырабатывать общую программу, и в ней должны участвовать все народы. Россия уже положила начало, но пока еще нет четкого направления движения. Может я идеалистка, но только усилиями всех жителей планеты Земля под силу такое построить. В молодости зачитала до дыр роман И. Ефремова "Час Быка". Так он там описывал олигархический капитализм на планете Торманс - это калька нынешнего Бандерстана, да и у нас кое-что из этого в наличии есть. Да, это фантастика, но это и ответы на многие вопросы, возникающие сегодня. По Ефремову мы сейчас живем в Эре Разобщенного Мира, а строить надо Эру Встретившихся Рук. А для этого нужно сначала начать делать "уборку", т.е. постепенно убирать все, что будет мешать жить в будущем. Именно этим, КМК и занимается ВГК, и некоторые другие страны. Но мешать будут, будут угрожать, развязывать войны, и надо все выдержать и не сворачивать с выбранного пути. А самое главное, нужно ликвидировать все партии, ибо в сегодняшних реалиях это кормушка и прикрытие для различного рода махинаций и манипуляций. Мне по душе Народный Фронт, где собрались единомышленники не от наличия партбилета в кармане, а от общего понимания ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, и поиска вариантов КАК НАДО. Все, можете кидать тапки, но это мое глубокое убеждение, или как сейчас пишут, лично мое ИМХО :)

Абсолютно нереальная идея. В людях всегда возобладают хищнические инстинкты. Такова природа, а природу не переделать. Единственный принцип, показавший свою жизнеспособность, это от каждого по способностям, каждому по труду. Пусть ты хоть семи пядей во лбу и у тебя все стены обклеены дипломами, но если ты ничего не создал, то и хлеб ты будешь кушать без масла. Если заработал, честь тебе и хвала и всяческие блага. Сейчас, к сожалению, имеет место другой принцип. От каждого по желанию, каждому по произволу. Кто-нибудь слышал о беспределе на предприятиях в России в плане выплаты зарплаты? Только, друзья мои, не убеждайте меня, что я всё это придумал. Это есть. Сетка зарплат построена так, что в ней учитывается не реальная работа, а образование и положение.

про хищнические инстинкты Вы правы, бесполезно пытаться их убрать промыванием мозгов. Но переориентировать подростка длинной воли с бандита на
охотника, первопроходца, творца Александру Макаренко вполне удавалось.

В идеале да.
Но вначале надо социализм(лучше демократический, как чависты пробивают)
в ядровых
странах установить. Проблему необходимо глобально решать.
А третьего не дано----это просто про то , что сейчас глобально
человечество перед долгосрочным выбором--социализм или варварство Тёмных веков
пострашнее после падения Рима и жестче чем развязанные
мировым жандармом войны после убийства СССР. Локальные версии социализма вероятно
будут варьироваться... не стоит пытаться снова всех под одну гребёнку,
это Платонову в 30х было простительно так мечтать

Когда-то я начинала вести ЖЖ. Визитной карточкой стала статья "С чего начинается Родина"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account